家电好好说 篇五十:一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

2020-10-29 13:08:19 41点赞 211收藏 20评论

哈罗大家好,我是高达。去年开始在大妈上陆续发了不少灯的原创,这其中大多是台灯、护眼灯。为了写好这些内容,自己没少查找相关资料。也因为频繁的在朋友圈发图刷存在感,很多宝妈宝爸在给孩子选护眼灯之前也会问我怎么挑选。所以趁双十一大妈征稿,索性将自己选购护眼灯的经验心得整理出来供大家参考。文末也会给大家推荐若干款还不错的产品哦。建议收藏后慢慢查阅。

Part 1、护眼灯选购攻略

其实从朋友问我的问题就能看出大家对于台灯,或者再细一点的护眼灯的关注点主要在以下几个点:

1、够不够亮?

2、伤不伤眼?

3、买带电源线的还是内置电池的?

虽然只有三个疑问,但是涉及到需要了解的维度却不少。所以本文就让我来为大家讲讲,护眼灯应该如何选择。

一、够不够亮

台灯是有等级亮度划分的,特别是护眼灯,对于亮度的等级划分就更加重视。常见的护眼灯亮度多为AA级,也有少部分A级。根据国标GB/T 9473-2017 《读写作业台灯性能要求》中的指引可以看到,亮度等级的测定方法为:国A级要求台灯离圆心半径距离在50cm的三分之一扇形区域内照度为250LX以上,而同等条件下的国AA级台灯照度要求在500LX以上,若是照度不够的话,就会影响使用者的视力,且专注力也会不集中。这一点,我们使用照度仪就可以进行快速测量。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

光亮还不行,还需要满足一定的照射宽广度。根据中GB 7793-2010《小学校教室采光和照明卫生标准》,教室课桌面上的维持平均照度值不应低于300lx。翻译一下就是照度仪显示照度素质为300Lx的时候,照度仪与灯的距离(d)乘以2就是实际的照射宽广度了。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

例如某台灯300Lx亮度的位置距离台灯50厘米,则这盏台灯的照射款广度为100厘米,即在100厘米的亮度范围内,照度都不低于300Lx。下图可以看到,不同照射宽广度的护眼灯,明亮的区域范围是不同的。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

考虑到很多家庭的护眼灯摆放位置都是书桌的一侧,因此在满足A级或者AA级亮度的情况下,照射宽广建议度越大越好。

基本上,亮度等级和照射宽广度是一台护眼灯最重要的参数指标。各位宝妈宝爸在选购护眼灯的时候第一需要留意的就是这两个数据。一般商家很少会在产品介绍中给到照射宽广度,这就需要各位自行测量计算了。

二、伤不伤眼

很多朋友问我XX台灯伤不伤眼。well,这个问题其实并不太好回答。灯具伤不伤眼其实牵涉到很多。这里面最让我们熟知的除了上面说到的亮度外,还跟是否有蓝光、是否有频闪甚至色温是否正确有关系。本章节就来讨论一下这几个维度。

1、蓝光

首先要明确一点,不是所有的蓝光都有危害。对眼镜有危害的蓝光指的是波长在400到450以内的蓝光。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

400-450波长内的蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼底健康。蓝光诱发致盲眼病。这就是为什么现在越来越多的电子产品开始加入防蓝光功能的原因,一些手机膜也以防蓝光为卖点。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

上面的科普可能有点乏味,毕竟这个东西偏抽象了一点。总之大家只要记住,眼睛长时间处于400-450波长的蓝光范围,会对眼睛造成损伤。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

很遗憾的是,目前没有比较简便的仪器或者是方法可以判断台灯是否有超标蓝光,检测蓝光的标准和仪器都需要在专业的实验室进行。因此我们在选购台灯的时候一定要选择正规厂家的产品,认准是否有相关的无蓝光危害认证。

2、频闪问题

有频闪的照明环境会给人带来一种不舒适感,长时间在这样的环境中,眼睛极易疲劳并感觉头晕目眩,随之而来的就是视力下降,严重的会引起偏头疼、癫痫等疾病。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

研究表明,当光闪烁的频率较低,即低于100Hz时,人眼可以感觉到光的闪烁

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

当光闪烁的频率在100Hz或者更高的频率下,人眼虽然感受不到闪烁,但仍能引起视觉神经系统的响应。好在有比较简单的测试方法----使用手机的视频功能对准光源,如果有类似下图这样的条纹,说明有频闪。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

所以大家在选购护眼灯的时候,不妨打开手机摄像头对准光源拍摄看看哦。而至于购买建议,我想应该没人会去给孩子买有频闪的产品吧,依然是建议去看看是否有专业的无频闪危害的认证证书。

3、色温

色温应该是大家接触的比较多的一个术语。所谓色温,从理论上说,绝对黑体从绝对零度(-273℃)开始加温后所呈现的颜色。黑体在受热后,逐渐由黑变红,转黄,发白,最后发出蓝色光。当加热到一定的温度,黑体发出的光所含的光谱成分,就称为这一温度下的色温,计量单位为“K”(开尔文)。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

一般来说,我们常说的“暖光”指的是橙黄的光,“冷光”则是指偏蓝色的光。其实如果条件允许,在不同的时候,不同的用眼环境下,色温最好是能够有所区别对应的。例如晚上的时候最好是偏暖光。目前有部分护眼灯备色温调节/选择功能。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

如果不能调节色温,那么最好选择色温在4000-4500K的产品,因为这个色温最接近自然光的色温。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

另外一个需要注意的问题,目前有很多护眼灯虽然有色温选择,但是部分产品使用到的是手动调节。基于大家对于色温判断上的不准确性,手动调节色温对于大多数用户来说反而并不算好的功能。因此建议选购正规厂家生产的具备自动调节色温的产品。

4、显色指数

接着是显色指数。光源光谱中很少或缺乏物体在基准光源下所反射的主波时,会使颜色产生明显的色差。色差程度愈大,光源对该色的显色性愈差。显色指数系数仍为定义光源显色性评价的普遍方法。里可以简单的理解为某个物体在某个光源下你所看到的颜色和它本来的颜色的偏差大小。显色指数越大,代表你看到的颜色越接近这个物体本来的颜色。

显色指数对应的优良等级如下:

90—100 1A 优良 需要色彩精确对比的场所

80—89 1B / 需要色彩正确判断的场所

60—79 2 普通 需要中等显色性的场所

40—59 3 / 对显色性的要求较低,色差较小的场所

20—39 4 较差 对显色性没有具体要求的场所

其实显色指数比较好理解。我们在选购护眼灯的时候,一定选择显色指数高的产品,低于90的就不要考虑了。好在目前主流品牌的护眼灯,显色指数都能达到90甚至以上。

5、其他

以上4点是我认为选购护眼灯最重要的三个维度。除去这三个维度,还有一些细节需要考虑。比如选择内置电池的产品还是选择接电源线的产品。以我个人的使用感受而言,内置电池的产品就不要考虑了,一来充电麻烦,二来不能保证亮度、色温等始终如一。

再者,护眼灯光源离桌面的高度,一般建议是50厘米左右为宜。太矮了撞头,太高了亮度和照射宽广度可能不达标。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

还有一个小细节可能会被宝妈宝爸忽略掉-----护眼灯的开关/感光元件位置。试想一个场景,小朋友做作业的时候,书桌是怎样的?是不是整个书桌可能都会放满学习用品和书本?甚至略显凌乱。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

这些放置的书本很有可能遮挡住护眼灯的感光元件导致护眼灯无法判断当前环境光从而错误调整亮度和色温。另外,这些书本或者学习用品也有可能误触护眼灯的开关或者调解按钮。如果非常在意这个细节的话,可以选购一款开关和感光元件相对靠上的产品。

Part 2、护眼灯推荐清单

说完护眼灯的选购攻略后,让我们来看看有哪些值得购买的护眼灯产品。本章节为大家列举若干款,排名不分先后。

1、飞利浦轩湃LED读写作业台灯

首先是在大妈上众测获得的飞利浦轩湃LED读写作业台灯。这款灯当初在大妈发了众测,感兴趣的朋友可以点击下面的卡片进行延伸阅读。

除了不能调色温,其他我觉得还行。体验飞利浦轩湃LED读写作业台灯正好也准备要给应姐换一盏台灯为即将到来的小学生活做准备。看到大妈上的这盏飞利浦轩湃LED读写作业台灯就果断申请了。真的是非常感谢张大妈,让我再次如愿。台灯的评测老实说不好做,因为牵涉到太多的专业知识。受限于本人手中的器材,本文将从我的实际体验以及具体的数据入手,来告诉大家我对这款产品的感受到底如何。穿耐克的高达| 10 评论20 收藏23查看详情

我对这款台灯的评价其实蛮高的。首先是我喜欢的极简风格,具备自动调节亮度,定时关闭提醒等功能,照射宽广度也让我满意。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

不过这款产品也存在一些小小的不足,例如高度只有后45厘米,摆臂倾斜后的高度会更低,“撞头”成为可能。另一地点就是它的感光元件在底座上。之前给应姐用的时候就时常因为被书本遮挡导致亮度调节混乱。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

这款台灯虽然官方定价999元,但是很长时间都保持在350元左右,个人觉得还是不错的。

飞利浦照明LED台灯轩湃学习专用护眼书桌床头灯学生宿舍儿童台灯419元天猫精选去购买

2、明基MindDuo护眼灯

第二款是最近入手的产品。来自明基的MindDuo护眼灯。这款灯并不算非常新的新品,应该是时常出现在大家的视野里。这款灯没有专门写体验文,之前发在另一个清单中。感兴趣的朋友可以看看。

你家小猪配齐了吗?聊聊这6样学习装备到底怎样终于,本周,应姐要上学了!神兽终于要回笼了~~哈哈哈哈。如今的娃,上学和学习的装备真的与时俱进。想当初我们上学的时候,饭桌就是学习桌,顶灯就是学习灯。当时我们觉得还行的学习条件在现在的孩子看来可能也算得上“条件艰苦”吧。而到了现在,专门的学习桌,专门的护眼灯已经习以为常见惯不怪了。虽然我很痛恨“别让穿耐克的高达| 121 评论123 收藏761查看详情

MindDuo护眼灯亮度超过AA级并且具备色温调节,可在2700-5700K的色温之间调节。不同的色温应对不同的情况可以给予小朋友眼部不同的呵护。例如夜间的时候,暖光更显温馨,也更有助于产生睡意,并且对褪黑素的生产干扰也会更小。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

除此之外,MindDuo护眼灯还具备亮度侦测功能,可通过顶部显示屏以蓝--绿--红显示目前的亮度是否合适,对于孩子和家长来说是非常直观的体验。当然,如果不想麻烦,也可以切换为自动模式,护眼灯会根据场景光照情况自动调节亮度。MindDuo护眼灯的显色指数也是达到了95,已经是非常不错的数值了。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

另外,这款护眼灯开关和感光元件都集成在上方光源位置。整个底座没有一个按钮,即便有书本遮挡,也不会影响这款护眼灯的正确调光。

当然,明基的这款护眼灯的价格确实有点肉疼,但考虑到要用很久,再加上综合实力不俗,这么一算还是值回票价。

明基MindDuo儿童小学生国AA级学习专用书桌卧室床头护眼LED台灯1999元天猫精选去购买

另外,明基的这款还有一个便宜300块的MindDuoS,功能上和MindDuo一致。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

主要区别是MindDuoS为单摆臂,调整上来说,没有MindDuo方便。不过价格相对有优势,这个就看大家了。

明基MindDuoS大小学生学习阅读寝室卧室书桌儿童智能LED护眼台灯1699元天猫精选去购买

3、几光智能台灯

这款灯是买个我自己的,但是其各项性能也达到了护眼灯的水准。几光的灯我陆陆续续都有入手,这款智能台灯也算是几光“灯具”发展的必然产物。之前有在大妈写过开箱体验。

家电好好说 篇四十四:颜值在线,智能联动。几光智能台灯开箱体验大家好,我是高达。今天我要来炫灯了~~这一次同样要体验的是来自“灯厂”几光的新产品---智能台灯。买这台灯的原因很简单,经常夜晚要码码字,又不想开书房的射灯,所以急切的需要一盏台灯。之前入手了几光的许多灯具,最近一次刚入手了可以放歌的床头灯也正是在看这盏灯的时候看到本文的主角---几光智能台灯。EZ穿耐克的高达| 48 评论5 收藏52查看详情

这款灯的最大亮点在于可以介入智能家居网络从而实现远程控制。这一点看上去是噱头,但其实我用的蛮爽的。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

另外,这款灯的颜值是真的不错。就我个人而言真的是大爱。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

这款灯和明基的MindDuo护眼灯一样,感光元件位于顶部,可以防止因为杂物遮挡导致色温、亮度调节出错。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

用了一段时间后,倒也发现一个小小的问题-----开关和亮度调节位置太近,有时候容易误操作。不过好在有自动档位。这款台灯的亮度介于A级和AA级之间,倒是符合护眼灯的亮度要求。目前这款台灯售价400多,不能说有性价比,但在这个颜值和功能面前,我认为还是值得加入购物车的。

EZVALO·几光减蓝光爱护眼睛台灯工作阅读触控调光儿童学生学习台灯Echo台灯479元京东去购买

4、松下致巡护眼灯

事实上,松下的护眼灯实力也不俗哦。这款致巡护眼灯就是在经典网红款致皓护眼灯基础上增加灯珠数量,增加可调色温后升级而来的产品。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

致巡在我看来最大的亮点在于他的显色指数达到了惊人的97.4,这个数据比较可怕!

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

但相对的,在我关注的点上,松下致巡依然存在所有开关都在底座上的问题。存在误操作的可能。当然,毕竟大多数都是这样设计的,自己多注意就行啦。BTW:致巡的这个调节方式,和飞利浦轩湃如出一辙啊~

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

目前这款护眼灯的售价在600左右。不能算便宜,但也能负担。

松下护眼led台灯国aa级儿童书桌学习专用学生写字办公阅读床头灯669元天猫精选去购买

如果想进一步控制成本的话也能选91颗灯珠,不能调色温售价在350左右的致皓。

松下led灯国aa级儿童书桌学生寝室学习床头阅读护眼台灯hhlt0623469元天猫精选去购买

5、Yeelight护眼灯Pro

Yeelight这个牌子,其实做灯还是可以的。不过我更多接触的是家用照明。这款有其他朋友在用,据反馈说还行。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

这款护眼灯使用了SunLike紫光激发技术,可以让光线接近自然光。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

其他方面,这款护眼灯和主流产品的参数差不多,同样为AA级,显色达到95。就是这个造型难免让我想到松下的致莫系列护眼灯~~~

小米Yeelight学生书桌护眼智能LED台灯儿童学习阅读写字卧室床头799元淘宝精选去购买

6、孩视宝 LED护眼落地灯

最后再推荐一款产品吧。这款产品相对与上面的产品来说比较奇葩。因为它是唯一的一款落地式造型。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

从造型上不难看成这款灯更适合席地而坐的阅读体验。这款产品不支持调色温,仅有4000K一个色温。不过这个色温也是非常不错的色温哦,因为非常接近日光的色温。另外,这款产品的显色指数为96.2,已经非常不错了。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

另外,台灯的开关设计在顶部,也不会发生误操作的情况。

一文5000字,告诉你护眼灯应该怎么选(附产品推荐)

在我看来,孩视宝的这款落地护眼灯也比较适合桌面空间有限的情况。这盏灯高度为1.5米,一般学生的书桌高度在70厘米左右,去掉这个高度,台灯顶端里桌面还有80厘米富余,如果算上顶端弯折后的下降高度,这款灯也不会撞头。这款灯售价在300左右,个人觉得非常有性价比。

孩视宝LED护眼灯落地灯学生书桌学习钢琴灯客厅卧室床头灯简约现代可调节落地台灯多场景适用VL706359元京东去购买

Part 3、全文总结

前前后后4500个字了,感觉噼里啪啦说了一大堆,也不知道有没有跟大家讲明白。所以最后的最后,再给大家总结一下。基本上,上面几点就是我在选购和使用护眼灯的过程中总结的一些心得和经验。选购产品的时候,带着上面维度的问题去考察产品,不说100%不选错,但至少不容易被坑。为了方便大家,这里再为大家集中总结一下:

1、选购护眼灯,亮度最少达到A级,建议选择AA级;

2、照射宽广度建议以能够覆盖完孩子书桌尺寸为最优;

3、色温建议在4000--4500K,如果是色温调节,建议选择带自动调整的产品;

4、选购正规厂家出品的无蓝光产品;

5、选购显色指数(Ra)不低于90的产品;

6、选择有线电源的产品;

7、其它方面如台灯高度、开关位置等,可根据自己的需求具体考察。

而上面推荐的产品,大家也可以根据自己的需求来选择。推荐之外的产品也可以根据上面的总结来进行判断是否值得入手。本文仅仅抛砖引玉,大家对于护眼灯的选购还有哪些小技巧,欢迎在评论区留言。

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 新致絮系列 HHLT0508W 国AA级台灯

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 学生儿童学习阅读夹子台灯三段调光床头灯 致速升级款

Panasonic 松下 立式智能护眼台灯学习灯全光谱类太阳光儿童书房护眼落地大路灯

1999元起

Panasonic 松下 HHLT0348PL 致稳智能台灯 2600毫安

Panasonic 松下 致莫系列 HHLT0652 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 致皓系列 HHLT0666 国AA级护眼台灯