当前位置:
文章详情

阿尔兹海默症患者如何投保?如何判断是否患上阿尔茨海默症?

2020-10-27 17:54:01 0点赞 15收藏 2评论

不久前,《忘不了餐厅》第二季暖心收官,这是我国首档关注认知障碍类人群的公益节目。

这档综艺由黄渤携手五位患有轻度认知障碍的老年服务生,共同经营一间可能会上错菜的中餐厅。

节目从开播以来一直获得豆瓣高分,一群“健忘”的老人再一次引起网友们对阿尔茨海默症的思考。

其实阿尔茨海默症离我们并不远,奶爸的邻居去年就不幸被诊断为早期阿尔茨海默症,记忆力一天不如一天。

而据统计,我国目前患有阿尔茨海默症的人数达到了900万,位列世界第一。

那阿尔茨海默症是一种怎样的疾病呢,如何判断是否患上了,如果患上了还能正常投保吗?

接下来,奶爸为大家一一解答。

l 什么是阿尔茨海默症

l 如何判断是否患上阿尔茨海默症

l 阿尔茨海默症患者如何投保

l 奶爸总结

01什么是阿尔茨海默症

阿尔茨海默症就是我们常说的老人痴呆症,又称为脑退化,是65岁以上人群的常见疾病。

看过去年热播剧《都挺好》的朋友应该都知道,苏大强患上的就是阿尔茨海默症。

阿尔兹海默症患者如何投保?如何判断是否患上阿尔茨海默症?

其症状主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变以及语言障碍等神经精神症状。

严重影响社交、职业与生活功能。

阿尔兹海默症患者如何投保?如何判断是否患上阿尔茨海默症?

就像剧中的苏大强,容易迷路,搞不清地点,忘记自己做过什么,最后连自己的女儿也忘记了。

而这种病起病缓慢或隐匿,患者或家人也说不清是什么时候开始发病的。

并且是不可逆的,主要通过药物控制,目前尚不能治愈,是一种足以致命的慢性脑病。

虽然这种疾病尚不能治愈,但在日常生活中,我们可以尽可能地做好预防,可以降低发病的概率。

保持生活起居规律有序

多参加体育运动,但要量力而行

保持自己的认知能力,多阅读,勤用脑

健康饮食,营养要均衡,戒烟,少喝酒

保持乐观的心态,做到心情舒畅

定期做身体检查

保持健康的生活方式,不仅可以预防阿尔茨海默症,还可以预防其他疾病。

02如何判断是否患上阿尔茨海默症

阿尔茨海默症有其独特的疾病特点和发展规律。

从开始发病到被诊断再到最后阶段,一共分为了七个发展阶段,每个阶段都会有不同的典型症状。

阿尔兹海默症患者如何投保?如何判断是否患上阿尔茨海默症?

一般患者处于前两个阶段时,周围的人都不会觉得有太多的异常,年纪大容易忘事也是正常。

在医疗检查中也不显著,一般到第三阶段时,一些患者会被诊断出来。

而大部分患者到了第四阶段才被诊断,这个阶段的症状可以成为医生诊断的依据。

对于阿尔茨海默症的治疗,有唯一一个黄金治疗窗口,那就是第三阶段,出现轻度认知功能减退的时候。

虽然目前对于这个病的治疗时不可逆的,但如果能抓住这个黄金治疗窗口接受正确的治疗,会大大地延缓疾病的发展,减轻对家庭的负担。

所以平常要多关心家里的长者,定期带他们体检。

如果出现了爱忘事、性格突然转变、做事无条理等症状时,一定要尽早去医院做检查。

03阿尔茨海默症患者如何投保

阿尔茨海默症是一种足以致命的慢性脑病,而且患病后,出现意外的概率也大大增加。

所以阿尔茨海默症患者很难买到保险,不过也不是完全没产品可选。

下面,奶爸将了解到的分享给你们。

若罹患上阿尔茨海默症,寿险和重疾险基本是买不了的。

而医疗险的健康告知都非常严格,对阿尔茨海默症基本直接拒保。

虽然意外险几乎不用健康告知,但阿尔茨海默症患者能选择的产品并不多。

下面我们来一一分析。

(1)寿险、重疾险

定期寿险和大多数重疾险对于阿尔茨海默症患者基本都是直接拒保的。

不过,对于大多数老人来说,因为不用承担家庭经济责任,也没有配置定期寿险的需求。

阿尔兹海默症患者如何投保?如何判断是否患上阿尔茨海默症?

而如果想要买一份大病保障,可以考虑用防癌险代替重疾险。

防癌险健康告知比较宽松,年龄较大也有机会投保。

奶爸推荐德华安顾孝亲宝和长生寿鑫宝。

阿尔兹海默症患者如何投保?如何判断是否患上阿尔茨海默症?

这两款产品的健告都比较宽松,都未提及阿尔茨海默症。

中德华安顾孝亲宝最高75岁都可以投保,最高可保障至85周岁。

长生寿鑫宝保障比较全,可以保终身。

一般被诊断为阿尔茨海默症的患者年龄都比较大了,此时如果能买到一款保终身的防癌险,还是很实用的。

同时它还涵盖了身故责任,赔付已交保费和现金价值的较大者。

当然价格相对也贵一些。

(2)医疗险

大病保障少不了百万医疗险,但百万医疗险的健康告知都非常严格,对于阿尔茨海默症也是直接拒保的。

百万医疗险的替代产品,就是健告相对宽松的防癌医疗险。

奶爸推荐大家关注安心安享一生和平安抗癌卫士2020。

追求保障全面:安心安享一生防癌医疗险

这款产品的保障内容比较全面,异地转诊路费可报销,另外还有院外靶向药费用30万。

追求保障全面的朋友可以选择这一款。

希望有质子重离子治疗的:平安抗癌卫士2020

抗癌卫士2020门槛低,保额高,免费加保100万质子重离子治疗,并且含有就医绿通。

希望有质子重离子治疗的朋友,抗癌卫士2020是一种不错的选择哦。

(3)意外险

患上阿尔茨海默症后,会遗忘很多事情,发生意外的概率也大大增高。

意外险赔付的概率很大。

所以尽管意外险的健康告知很宽松,但也并非所有产品都能正常承保的。

奶爸对比了几款老人意外险后,挑选出一款适合阿尔茨海默症患者购买的意外险。

阿尔兹海默症患者如何投保?如何判断是否患上阿尔茨海默症?

众安孝欣保的投保须知未提及阿尔茨海默症,免责条款中也没有相关要求。

另外投保年龄宽松,可到80岁,保障内容也很全面,含有特定意外额外赔付。

阿尔茨海默症患者出现意外的风险高,还是有必要购买一份意外险的,众安孝欣保可以考虑。

保险对于阿尔茨海默症患者的确不太友好,能选择的产品很少。

以上几款产品是奶爸对比过同类产品之后觉得性价比还不错的,大家可以作为参考。

04奶爸总结

每个人都有患上阿尔茨海默症的风险,随着年龄的增大,患病风险也越大。

一方面,我们要积极预防和干预。

另一方面,如果在年轻时就做好全面的保险配置,还是可以获得不错的保障。

例如:

严重阿尔茨海默症已被列入25种重大疾病当中,重疾险是可以赔付的。

并且,部分重疾险还将中度阿尔茨海默症纳入了保障范围。

如果因确诊阿尔茨海默症住院治疗,住院期间产生的治疗费、手术费、药品费、床位费、护理费等,百万医疗险可以报销。

如果患阿尔茨海默病导致身故或全残,寿险也可以赔付相应的保额。

当然,不同产品的赔付条件也有差异,具体要看合同条款。

而只有尽早为自己买一份保障,才能在疾病来临时有效转移风险。

特别是家族中有过阿尔茨海默症患者的,更应该要防患于未然。

等到有一天真的患病就来不及了。

最后,奶爸也希望大家可以共同关注阿尔茨海默症这种疾病。

更多地了解、认识和关爱这一特殊群体~