OPPO Enco X:不妄「X」之名的多级降噪、Hi-Fi 音质、高端设计,体验如何?

2020-10-28 17:14:33 0点赞 1收藏 0评论

意在突破自我,树立国产 TWS 标杆

- shenzhenware -

999 元。

OPPO Enco X 于 10 月 19 日发布,售价 999 元。这是 OPPO 在过去的一年里推出的第四款 TWS 耳机,也是 OPPO TWS 家族里最贵的一款——此前的三款均为中端机型,价格均未超过 499 元。
通过前面几代产品的迭代,OPPO 已经迅速积累了 TWS 耳机的声学设计和系统集成能力,前馈后馈双重主动降噪,三麦克风通话降噪,滑动音量控制......而 OPPO Enco X 将它们通通收入囊中。
并且,在前代的基础上,OPPO Enco X 还增加了自研的 DBEE 3.0 声学系统,LHDC 音频编码,全链路 Hi-Fi 级音质体验,还有多级降噪模式调节,多设备切换,无线充电......等等高端 TWS 耳机具备的功能。

那就让我们一起看一看,OPPO Enco X 如何不妄「X」之名,实现自我突破的!

意在超越的全场景降噪
今年 6 月份发布的 OPPO Enco W51 已经给到了我们听音乐、打电话、打游戏都出色的「全场景降噪」体验。
在 W51 的「2+2」降噪解决方案的基础上,OPPO Enco X 搭载了更高端的双核数字蓝牙降噪芯片和信噪比更高的双馈麦克风,不仅实现了与 W51 降噪深度相当的主动降噪功能,还补齐了通透模式,并提供了连 AirPods Pro 都还不具备的多档降噪管理。
我们逐项来体验。

第一次把 OPPO Enco X 挂在耳朵上的那一霎那,就可以体会到「砰」的一下世界安静了。这种体验,我们在 W51 上也有体会,无论是在办公室、在咖啡厅、在地铁上、或是在宁静的深夜,这种消噪的变化是显而易见的。
需要说明的是,耳机的降噪体验是与佩戴的贴合度和所处的环境息息相关的,实验室的数据只能说明在实验室的对比效果,而我的体验也只能反映我在特定场景的主观感受。
整体体验来看,OPPO Enco X 侧重于低频环境噪音的消除,人声保留较多。对于从室内到室外、从居家到出行的一些日常场景,OPPO Enco X 与 AirPods Pro 的降噪程度相当,不分伯仲;而与我最近体验的 Bose 全新的消噪耳机的效果相比,在对整体背景噪音的消除深度、以及高频的消除能力上,则还差那么一丢丢。

补齐了通透模式这一点值得点赞,尤其是在降噪与通透模式的切换方式上。以前使用 AirPods Pro 的时候,我一直不习惯用「捏一捏」耳机柄的动作。OPPO Enco X 摒弃了这一方案,表面上看是耳机柄内缺了颗传感器,实际上,OPPO 采用了触控的方式,其实更符合交互习惯。毕竟,只要用手指一按耳机柄,耳塞就会多进入耳道一些,耳道对声音的感知就会出现变化,这时再做切换,则更加自然、平滑。

再说分级降噪。此前我体验过的具有分级降噪功能的 TWS 耳机,比如索尼 WF-1000XM3、小鸟 Libratone 的 Track Air+、还有最新的 Bose 消噪耳塞等,但他们的分级降噪功能都只能通过 app 来做调节。
OPPO Enco X 的分级降噪模式目前可以直接在 OPPO 手机的蓝牙设备上进行设置,就如同用 iPhone 对 AirPods Pro 的降噪模式做切换一样。但 OPPO Enco X 所提供的四档降噪管理,只支持两种模式间的自由切换。此外,其他安卓手机需要下载「欢律」app 才能实现多级设置,而 iPhone 则不支持这一 app。

说 OPPO Enco X 的降噪效果「堪比」 AirPods Pro 有点不够真诚,尤其是在 AirPods Pro 面世后一年、降噪真无线耳机也几乎一片红海的今天,「堪比」这个词已经快被用烂了。OPPO Enco X 还是有很多可圈可点的小细节。
而在佩戴 OPPO Enco X 的这些日子里,在降噪基本上全天全开的情况下,我还发现它的耳压控制的很好,没有因降噪而带来的耳压差,也几乎听不到底噪,加上它本身小巧轻盈,因此没有长时间佩戴的劳累。

不负众望的音质体验
为了音质,OPPO 讲了很多故事。
首先是丹拿的故事。早年就创造了高端 Hi-Fi 蓝光播放机品牌的 OPPO,与诞生于 1977 年的欧洲丹麦声音大师丹拿,在追求高品质音乐的理念和 DNA 是一致的。因此两家携手,共同研发包括 OPPO Enco X 和 OPPO 智能电视在内的多款设备的声学设计。
在 OPPO Enco X 的调音设计中,丹拿的首席声学专家「专注于让低中高音的分布达到平衡,凸显声音的细节表现,让你捕捉到音乐的每一个细节,带来不可思议的精准表现」。

第二个故事是 DBEE 3.0 的声学系统。
全新「DBEE 3.0 声学系统」,即 Dynamic Balance Enhanced Engine 3.0 动态平衡声音引擎,其最大的亮点在于同轴双单元设计。
在 OPPO Enco X 小小的腔体内,前置超导磁平面振膜高频单元,后置三层复合振膜大动圈中低频单元,双扬声器处于同轴,实现声音输出的自然顺滑。
其中,6mm 的平面振膜单元提升了高频的延展性,能够带来透亮的高音;而 11mm 的大动圈单元强化了低频表现,使声音的控制力增强,同时人声厚实饱满。

第三个 OPPO 主推的概念——支持 LHDC 无线传输,其实背后也有一段故事。
LHDC 是继索尼 LDAC 协议之后,第二个由日本音响协会认证的高清音质无线传输标准。它的传输速率是 400kbps,采样率为 48kHz/24bit,相较于常用的 AAC 和 SBC 编码,具有更高的传输速度和信息量,理论上也会保留更多声音细节。
目前,OPPO Find X2 等几款支持 LHDC 的高端手机在连接 OPPO Enco X 后,LHDC 是默认打开的,其他大部分手机则默认为 AAC 或 SBC。

最后我们还是回归到听感体验吧!
拿经典的试音曲《葬心》举例:前奏部分,小提琴的 solo 和主唱的和声之间,交相呼应,旋律清脆婉转,声音细致入微;贯穿全曲的节奏鼓点非常的敦实有力量;主唱虽有鼓点的渲染,但互不干扰,宽阔的声场、稳定的声线,均经得起细细品味;当打击乐和弦乐等乐器都加入的时候,声音的丰富度和层次感也出来了,甚至各种声音之间的间距也能体会的到。

以上这些,换一副普通的 TWS 耳机,就能体会到很大的差异。OPPO Enco X 的听感更加宽阔有力量,中高音与中低音自然融合无相位断差,有层次,有方向,感觉听了就再也不想换回去了。

不期而遇的灵动雅致
无论是与过去的自己相比,还是与 AirPods Pro 等竞品相比,OPPO Enco X 的外观设计都有了很多突破。
充电盒采用了跑道形的设计,覆盖以提升质感的亮漆,圆润曲线,搭配一条环形金属腰线,再用高亮的 OPPO 的 Logo 镶嵌其中,看起来很特别、也很高级。

这里还有一段故事,OPPO Enco X 的充电盒设计灵感来源于 2005 年出品的 OPPO 初代 MP3 X3,是 OPPO 影音的传承,更是 OPPO 十几年影音历史的自我致敬。
充电盒开合处用金属边框镶嵌的「Co-Created with Dynaudio」的标识,彰显了 OPPO 与丹拿的合作。

耳塞的设计突破也很大,比前代 W31 和 W51 都更加小巧,耳塞腔体和耳柄甚至比 AirPods Pro 还要短小纤薄。很难想象在这样小的空间里,实现了那么多的旗舰级功能,OPPO 是如何做到的。

OPPO Enco X 的耳柄表面还覆盖了特殊膜片,在光线的照射下,呈现出多彩的光影效果,如耳坠般,灵动、雅致。这个设计细节在 OPPO Enco Free 珠光白的耳机上也有用到,而 OPPO Enco X 的亮白搭配多彩荧光,更加灵动。

此外,OPPO Enco X 单耳重量 4.8g,充电盒重量 42.5g。对比来看,OPPO Enco X 比苹果 AirPods Pro (5.6g / 45.5g)和华为 FreeBuds Pro (6.2g / 59.3g)都要更加轻盈,尤其是缩小了体积的腔体和耳柄,佩戴也更加舒适。

用起来很美好的交互小细节
首次与 OPPO 手机(ColorOS 7.0 及以上版本)连接时,手机会出现弹窗动画,引导快速配对。此后每次使用都会自动快连。

开盒即连这算是做耳机的手机厂的基本功了,OPPO 的弹窗动画生动、流畅。并且这一次,OPPO 还将这个动画全行业首次用到了与其智能电视的配对上(详见深圳湾此前的报道),看得出 OPPO 在构建自家产品的互联上花了不少心思。

OPPO Enco X 与手表、手机三端的互联也是无缝的。用手机(或者唤醒 OPPO Enco X 中的 Breeno 语音)启动音乐播放,再用 OPPO Watch 前后切歌或调节音量,非常方便。

此次 OPPO Enco X 还实现了在最近两个已连接的设备之间快速切换。这一功能在索尼、Bose、Jabra 等高端耳机中,均是标配,AirPods 与 Apple 之间的无缝切换更不在话下。
我用 OPPO Enco X 连接 OPPO Find X2 /iPhone 后再切换至 MacBook 或者反过来,均无需在 A 设备上断连,更无需摘下耳机,在蓝牙不被占用的情况下,只要点击 B 设备蓝牙列表中的耳机名称,即可将蓝牙从 A 设备切换到 B 设备。这一功能很实用,切换体验也做的不错的。

其他实用功能和硬指标
OPPO Enco X 支持蓝牙 5.2 协议,同时支持单耳/双耳使用,10 米远距蓝牙稳定连接。优化的天线设计,使耳机的稳定性和抗干扰能力都有所增强。
系统级超低延时优化,甚至据说在其他非 OPPO 手机上,也能有接近 100 毫秒的低延时表现。
此外,OPPO Enco X 还增加了对 Qi 无线充电的支持,支持 Qi 无线充电协议的手机,也可以对它反向充电功能。
续航方面也有提升,耳机配合充电盒,音乐聆听最长 25 小时,通话最长 15 小时;耳机脱离充电盒,音乐聆听最长 5.5 小时,通话最长 3.5 小时。强降噪模式下,耳机音乐聆听最长 4h,配合充电盒总续航 20h。在 TWS 耳机续航基本功已经很扎实的今天,OPPO Enco X 的续航能力也是排在前面的。

湾里小结
这是我最近一段时间所体验到的最「美好」的一副真无线降噪耳机了。
用「美好」来形容,是因为 OPPO Enco X 首先设计灵动雅致,小巧轻盈,同时又不乏厚实度和高级感。其次,在降噪和音质两个很难两全、但很多厂商都希望突破的重要功能上,OPPO Enco X 体现了与丹拿 Hi-Fi 相当的实力。
最后还要碎碎念的,OPPO Enco X 超出 999 元的价位预期。它比刚刚推出的华为 FreeBuds Pro 便宜 200 元、比小米 Air 2 Pro 贵 300 元,它与半开放式降噪的三星 Galaxy Buds Live、没有主动降噪的 vivo TWS Earphone 的价格相当。它还比 AirPods Pro 便宜了 1000 元。

所以,你的评价呢?■