性能大幅提升,续航却更持久了?TicWatch Pro 3新品使用体验

2020-10-30 10:00:00 14点赞 18收藏 8评论

创作立场声明:新品正在预售中,本文产品为品牌方提供,海绵奉上第一手实测体验。

前言:

TicWatch又出新品了,产品延续了经典的双层屏设计,并将屏幕升级到了Retina 视网膜级别。

同时这款Pro 3是全球首批搭载骁龙4100可穿戴设备平台的全智能手表,得益于4100的高性能低功耗的表现,TicWatch Pro 3的待机时间又得到了显著提升,智能模式下可达72小时,持久模式下续航可以长达45天,光这续航能力就非常吸引人了。

TicWatch Pro 3出品自google投资的出门问问,因此这款手表也搭载了实用的WearOS by Google操作系统,一起来看下吧~

开箱&设计:

与前几代产品一样,TicWatch Pro 3的包装还是黑色的科技范儿,正面的大表盘很有视觉冲击力。

包装上把主要特色都罗列出来了:

高通骁龙4100平台,eSIM独立通信,游泳级防水,10+运动模式等等:

磨砂黑的内包装盒,简单的一个TicWatch logo,看起来倒挺质朴:

打开盒盖就能看到手表主体和说明书了,包装风格总体来说非常简约。

翻看了下快速指南,新手只需跟着走就能轻松操作了,基本无需什么学习成本。

包装下层是保修卡,充电座,与之前的版本相比,少了充电头,不过现在家里充电头基本都是冗余的,很多插座面板和拖线板上都直接有USB口了,感觉倒也无妨。

充电接口也进行了优化设计,不再是圆形的底盘状了,小巧了不少,类似一棵开心果仁的大小:

好处是收纳的时候更加方便了,小巧的充电接口也不用担心会弯折损坏:

表盘的第一眼还是那个熟悉的味道,但与之前的版本相比,感觉边框变得纤细了。打磨得细致又光滑,没有了那种金属的粗犷感,反而多了一些类似陶瓷的细腻质感。

边框变窄了,上面的数字自然也变得小了,五分钟一格的数字标识个人感觉看起来有点费劲,不过对于智能手表来说,基本都是直接看表盘看时间的,其实数字表圈更多的还是在于装饰意义。

背面中央是由12颗LED灯构成的高精度 PPG,24小时智能监控心率。金属背壳表面磨砂处理,手背贴合感还挺舒适,长时间佩戴不会有黏腻感。

充电接口虽然变小了,但可以看到两边依旧有磁吸设计,靠近表盘的同时就自动吸附了,实测吸力很明显,不用小心翼翼的去对准。

表盘一侧有两个按键,一个开关键,一个功能键,中间的圆孔则是麦克风

另一侧是扬声器,手表的整体厚度感觉比上一代产品更薄了。

表带的材质是亲肤硅胶,触感很细腻,黑色表带搭配橙色装饰线看起来很有活力。

表带头是拉丝处理的,不容易留下指纹,从下图可以表带接近表盘的部分有加厚设计,佩戴的时候贴合度和舒适度也会更高些。

使用体验:

TicWatch Pro 3搭载了Wear OS by Google操作系统,应用生态非常丰富,支持第三方180多种App应用,包括QQ音乐、网易云音乐、支付宝、微信、QQ、腾讯新闻、喜马拉雅、Keep、咕咚、bilibili等等,基本涵盖了时下年轻人常用的APP群,实用性和可玩性还是很高的。

使用前记得先下载Wear OS ,再通过App与手表配对连接。

根据屏幕提示一步一步进行即可,即可完成初次开机的设置。

之后会有滑动操作的简单教程,第一次使用可能会有些陌生感,但如果你用惯了各种智能设备,相信很快就会适应。

值得一提的是,TicWatch Pro 3是首批使用了高通骁龙4100旗舰芯片的智能手表。

全新的骁龙4100旗舰芯片是高通今年7月刚刚发表的,采用了12nm半导体制程、新的1.7GHz四核A53 CPU、新架构的Adreno 504图形处理器、频率和带宽大幅提升的内存、再加上全新的双核ISP,以及性能更强的4G。

CPU性能和内存处理速度提升了近85%,GPU提升了150%,相比骁龙3100平台,功耗却降低了25%,可以说是新一代高性能低功耗的旗舰平台了。

这也就意味着这款手表的使用体验会更流畅,画面表现更优质,同时待机时间也会更久。

关于屏幕:

屏幕的部分依旧延用了双层屏的配置,上层是FTSN液晶屏,在各种光线下均能清楚的识别。

屏幕的的展示部分经过了重新设计,可显示日期、时间、步数、心率和剩余电量,同时数字是每秒实时刷新的。

抬腕会有背光亮起,这样在夜间没有自然光的情况下也能看清楚了。

下层屏幕则升级进化成了1.39英寸Retina AMOLED屏幕,分辨率高达454*454,ppi达到了336。

给出另外两款主流智能手表的分辨率做下对比:

APPLE WATCH 5 1.78英寸的屏幕分辨率为448*368,三星Galaxy Watch3 1.4英寸的屏幕分辨率为360*360。

单纯比较下数据就可以知道屏幕的细腻程度了。

实际的观感是细腻程度确实比上代产品有显著提升,至少肉眼是看不到颗粒感的。

关于表盘:

表盘是智能手表常用常新的关键,不同的表盘搭配不同的服装和心情,每天都会有新鲜感。

更换表盘可以在手机上通过Wear OS APP来操作。

也可以直接在手表表盘的界面长按进入切换选择,随便挑选了几款展示一下,背景是家猫的后腿,莫名有种奢华感呢~表盘商店有超过1000+的表盘可供选择,也可以手机上传照片自定义表盘。

关于续航:

TicWatch Pro 3 的额定电池容量为577mAh,我之前使用的TicWatch Pro 4G的电池容量为415mAh,电池容量的提升幅度还是比较明显的。

再加上低功耗的高通骁龙4100旗舰芯片,续航方面确实要持久了不少。

在持久模式下,手表可以续航45天。

持久模式是指只有FTSN液晶屏的部分工作,可以简单理解为智能手环模式,可以显示心率,步数,时间,日期以及剩余的电量。

在这一模式下也支持NFC支付和公交卡,当然公交卡的部分是需要在智能模式下提前添加好的。要切换回智能模式的话,只需要长按上方电源按键即可。

在智能模式下,就可以完整的体会到智能手表的所有功能,是我个人更推荐的使用模式。

智能模式下的续航时间可长达72小时,相比之前的产品,续航从两天延长到了三天。

虽然只延长了一天,但却提升了50%,三天充一次电可要比每两天充一次电幸福多了。

和市面上的其他智能手表产品相比,续航时间已经算是数一数二的了。

关于操控:

简单来看下操控的部分,如果没有用过智能手表的话,看完这部分应该会有一个比较直观的感受。

点击屏幕,屏幕就会被点亮了,从而可以进行后续的操作。

滑动表盘可以看到首页卡片的展示,类似于手机的滑屏,在这个界面可以放置自己常用的功能,比如天气预报,心率测试等等。

卡片是可以自行设置和更改顺序的,随着日常使用需求逐渐更改为最适合自己的状态吧。

按压上方电源键,可以进入滑动菜单,菜单的展示方式是上下滑动双排的,比起之前的单排展示效率更高,同时可以感受到系统的顺滑程度,回想起几年前第一次用智能手表的时候那种卡卡的感觉,提升简直可以用飞跃来形容。

双击下方功能键就能实现快速跳出支付宝付款码,便利店买个东西简直不要太方便:

关于运动:

按压下方的功能键,则可以进入运动模式,相信不少人购买智能手表其实是出于方便运动考虑的,不仅不用带手机了,还能记录自己的运动数据,时时关注心率。

Ticwatch Pro 3就提供了比较完善的运动记录功能,骑行,跑步,健走,自由训练,游泳,健身操等等,甚至现在比较流行的划船机,椭圆机,也有单独的记录模式,种类多达13种,我们可以在运动时开启相应的项目,这样就会得到更加精准的运动数据。

同时手表自带了TicMotion自动姿态识别系统,即便不开启运动模式,你运动的时候,手表也会自动进行记录。

如果你想要看到更加详细的整合数据,也可以下载出门问问APP,与手表连接后就能查看历史数据了。

我们也可以在商店内下载类似于Keep的运动APP,让手表来充当教练的角色,督促自己更好的完成锻炼目标。我个人的体验是用了智能手表之后,运动起来确实要比之前更积极了。

关于录音:

Ticwatch Pro 3 升级支持了录音功能,这下不再只是智能手表,摇身一变就变成了录音笔

录音功能可以在后台持续开启,不影响你使用手表进行其他的操作。

录音过程中,可以对比较重要的内容进行标记,点击旗子的标志就可以标记了。

手表上可以直接进行录音回放,也可以通过手机来回放,同时手机支持一键转文字功能,做会议记录或摘要就方便多了。同时手机会对录音内容做自动的压缩,录音时长有保证,可以看到30多个小时应该足够我们记录的了。

关于电话:

接到电话时,手机和手表会同时发出提示,在一个终端接听即可。

手表通话可以直接通过外放和麦克风收音进行,外放效果实测挺清晰的,交流对话完全没有问题。

如果要在不携带手机的情况下用智能手表接听或拨打电话,那就需要看开通eSIM卡的功能。

一号双终端全网4G功能,移动和联通已经可以申请试用了,据了解电信也即将开放这一功能。

具体办理方法可以向服务商查询,或者手表上也有一个eSIM卡助理,直接按照里面的提示办理即可。

出门问问APP中也可以查询到具体开通步骤:

关于健康管理:

很多人佩戴智能手表的一大原因是希望能监控一下自己的心率,或者观察记录下自己的睡眠状态。

TicWatch Pro 3的心率监测采用了12颗LED灯的高精度PPG,测量准确率媲美心率带。同时24小时的无打扰测量,在夜间睡眠的时候也不会影响到休息。

APP里的睡眠分析还是比较全面的,可以看到每天睡眠时间的归总,深睡,浅睡的时间,平均心率,早晨的脉搏等等,都具有一定的参考价值。

同时这款手表还增加了智能血氧检测的功能。

血氧饱和度SpO2是人体健康的重要指标之一,代表了血液里的含氧含量,一般在94%-98%之间,如果低于94%就需要引起注意了。

高强度的脑力工作者,高年龄人群或者高海拔容易缺氧的环境下,以及容易打鼾的人都可以关注下血氧情况。

血氧饱和度每一小时手表会自动检测一次,我们也可以手动进行选择测量,在APP中可以插看到归总数据。

最后:

通过对TicWatch Pro 3的实际使用体验,感觉这次的新品还是很有诚意的,满足了智能手表的日常功能性需求,又升级加强了各方面的体验。

外观变化不算大,但依旧简洁大气,适配工作装或者运动休闲装都没有问题。

得益于骁龙4100平台的加持,续航时间提升巨大,同时手表使用起来明显感觉更加流畅,这两点无疑是非常加分的。

优秀的运动记录功能,让你对每天的运动量了如指掌,也能更好的规划下一步的运动目标。

智能血氧检测的加入,让健康管理功能变得更全面了,尤其适合脑力工作者们关注。

如果想要出门跑步或者运动时不带手机,记得开通eSIM卡功能,轻装上阵简单就能实现。

双十一就要到了,如果你想选择一款实用且靠谱的安卓系智能手表,这款会是不错的选择。

【TicWatchPro3新款4G版】智能运动手表4G独立通话消息提醒NFC支付心率监测防水智能手表星际黑2199元京东去购买