2020-12-24 17:11:03 27点赞 129收藏 22评论

创作立场声明:本文所测商品来源为某宝自费购入。遵守真实描述的第一原则,但难免有个人主观意识掺杂,有不同的观点希望大家积极讨论,为更多值友带来有效参考。

购买背景

8月份家里的宽带升级到了1000m,又顺利的要到了公网ip,本着闲着也是闲着(其实是无聊再久的观望抵不过价格的真香,入手山特TG-BOX850 UPS不间断电源 )的心态自组了一台nas作为家庭的影音存储,手机备份,工作同步等多种功能为一体的私人服务器。说实话,这也是我第一次实际接触nas,大妈推荐了那么多好文终于让我成功种草。关于nas的硬件搭配,如何安装系统,插件等不在此次文章之列,本站很多优秀的好文可以自行参考。

话说回到此文的主题上,进入nas圈子后才了解到ups不间断电源的概念,它是为了保护硬盘在突发断电情况下的数据安全而生,主要分为在线式和后备式两种。简单来说,在线式的体积大,噪音大,电池损耗大,但在突遇断电时不会有电源切换的延时;后备式体积小,噪音小,适合家用,市电断电后有10ms左右的切换时间,在用电器功率过大的情况下可能有电源无法及时切换的问题。如果只是用于保护nas这类低功耗设备,后备式无疑是最适合的选择。市面的主流品牌APC和山特,同级别使用相差不大,根据个人爱好选择就好。需要注意APC的新款BK650M2听说有在群晖下识别断连的问题,具体解决方法站内有。

了解归了解,但对于我而言,有没有这个设备好像问题不大(疯狂掩饰穷的本质再久的观望抵不过价格的真香,入手山特TG-BOX850 UPS不间断电源 ),相信很多拥有或准备购入nas的值友和我一样,ups不会在自己的必买清单之列,属于在收藏夹或购物车躺着的可有可无的存在,或许是从来没有尝过重要数据丢失的好果汁再久的观望抵不过价格的真香,入手山特TG-BOX850 UPS不间断电源 ,时间就这么一晃来到了双十一。

万恶的大数据,双十一好价推送山特tg-box850 510w不间断电源满500减60,还可以用淘金币抵扣,这也没什么嘛再久的观望抵不过价格的真香,入手山特TG-BOX850 UPS不间断电源 等等!6期免息分期?四舍五入等于不要钱?败了败了,秒下单,终于粘走了我口袋的毛爷爷再久的观望抵不过价格的真香,入手山特TG-BOX850 UPS不间断电源

外观展示

令人满意的彩盒包装,顺丰包邮包装盒保护的非常好,8个角没有出现凹陷的情况。右下角写明了3年全国联保,咨询过店家,包括主体和电池,按出厂日期开始,日期都很新。

基本上把这款ups的特色全部写上了,一目了然。usb通讯功能可以在切换到备用电源时自动通讯,根据设置的时间自动关机保护硬盘,达到无人值守的效果。

usb通讯线,有打印机的这个线也可以通用usb通讯线,有打印机的这个线也可以通用

下面打开包装盒,可以看到设备两端有泡沫保护,降低了运输损坏的可能性。东西很少基本一目了然,设备*1,usb通讯线*1,说明书*1

泡沫卡的特别紧,基本严丝合缝,加上整个ups有将近10斤重,取出来确实耗点力气,不知道以后在包装上有没有改进的地方。如果类似戴尔显示器那样的瓦楞纸分隔包装应该更环保易拆一些。

取出设备,正面有一层透明的保护膜,外壳可以看到带有镜面效果,今后的日常使用怕是难以避免的要和划痕打交道了再久的观望抵不过价格的真香,入手山特TG-BOX850 UPS不间断电源 总共十位插座,一边五位单纯防雷可以作为普通插座使用,另一边五位有不间断电源+防雷,使用的时候看清楚,千万别插错了造成不可挽回的损失。标注2A的usb充电口不知道是单口峰值2A还是双口峰值2A,需要日后实际测试。

特写一张,有中文标注区分不间断电源和普通防雷插座特写一张,有中文标注区分不间断电源和普通防雷插座

侧面采用了不对称的黑白切割,远看效果还行,但是近看可以发现上半部白色呈镜面效果,下半部黑色是比较粗糙的廉价感颇重的塑料,料比较薄,镜面加磨砂双拼的材质看起来有点不协调,还好是放在机柜就不管它了。

顶部电源线端集成了所有接口,包括了电路保护复位按钮,防雷网线/电话线进出口,usb通讯口和电源按键,标签注明9A的总输出电流,实际使用需要注意功率。

背面就是电池仓的位置了,从图上可以看到这款ups的电池拆卸比较简单,实测大拇指按住图中位置可以非常轻松的退出上盖,没有任何螺丝锁扣这个后盖,不明白为什么要画一个螺丝刀的标志?

电池连接线可以看到接线端有热缩套保护,线径较粗,目测使用的是4awg的线材,但是线材偏硬,没有使用超软硅胶线,换电池的时候对线材的弯折摆放需要花点心思,希望后续产品可以改善这一点。

TG-BOX850采用的是一颗山特自家的12V9A的免维护蓄电池,取出来掂量了一下分量着实不轻,可能占到了整个UPS的60%的重量,不过除了品牌是中文外其它参数全是英文是什么意思再久的观望抵不过价格的真香,入手山特TG-BOX850 UPS不间断电源 正好和面板logo英文,标示中文相反,这是不是标准的表里不一再久的观望抵不过价格的真香,入手山特TG-BOX850 UPS不间断电源

使用感受

天气冷买回来一直放着吃灰,这不气温稍微上升一点才有点动力拿出来做一个开箱,简单的插电试用一下,按说明书说第一次使用要充满7个小时,这么一小块电池要充这么久属实有点让人费解,不知道内置的充电器功率是多大的说。

下面说一下比较有意思的一点,一般的ups在使用电池电源时会发出蜂鸣警报,主要应该是提示注意电池电量,但一直报警确实有点让人心烦,如果在夜晚断电的话可能会影响家人的休息。这款ups可以设置静音模式(没用过其它的ups,不知道有没有这个功能),在使用电池电源时不报警,通过长按开关键11秒进入设置模式,是的,11秒你没有看错再久的观望抵不过价格的真香,入手山特TG-BOX850 UPS不间断电源 我也不知道为什么设置正常和静音模式需要按这么久的电源键。通过“短”按1秒再久的观望抵不过价格的真香,入手山特TG-BOX850 UPS不间断电源 切换正常和静音模式,正常模式蜂鸣器长鸣,静音模式蜂鸣器断续鸣叫,三秒后设置完成。

还有一点让我非常不解和不舒服的情况是它的开关机,需要按住电源键保持一秒后松开实现开关机,注意是松开后才会开机/关机,而不是达到一秒后开机/关机再松手,非常反人类又用不习惯的一点。

最近在改造all in one主机,暂时市电断电后的ups表现还不能测试,等有机会再写一篇在nas下的兼容性和耐用性评测。