全步骤详解:重庆人的可乐鸡翅,天府品牌独家秘制

2020-12-23 17:37:14 2点赞 6收藏 4评论

受到了“市井觅食记”的启发,就想自己也来做一次鸡翅。不过,作为重庆游品,自然还是要有一定的重庆特色,既然是可乐鸡翅,那就选择咱们重庆人自己的可乐——天府可乐。

全步骤详解:重庆人的可乐鸡翅,天府品牌独家秘制

下面,咱们就来一步一步详解可乐鸡翅的做法。出于实验的性质,还特别选择了另外两种汽,橙黄色的北冰洋和蔚蓝色的百事可乐。

1、鸡翅准备

从超市购买鸡翅,通常都是冰鲜的,没办法了,条件有限,只能将就一下了。清水洗净之后,放入盘中备用。

2、鸡翅改刀

为了让鸡翅更好入味,通常我们需要在鸡翅的正、反两面都斜切几刀,我会选择切3刀,大家可随意,不过千万要注意用刀安全。

3、葱、姜准备

将大葱和生姜洗净,然后切成葱段和姜片,这是为鸡翅的码味做准备。葱、姜的量根据鸡翅的数量来决定,多一些也没关系。

4、鸡翅码味

鸡翅放入小盆,加入葱、姜、盐、五香粉、少许酱油(生抽),然后用手将这些调料和鸡翅混合均匀,可以给每个鸡翅做一次“马杀鸡”。在调料的选择上,可能会存在一些差异,比如有些人会放入料酒去腥,个人不太喜欢,更偏向用姜片。

全步骤详解:重庆人的可乐鸡翅,天府品牌独家秘制

给鸡翅做好“马杀鸡”之后,静止30分钟,让调料充分渗透到鸡翅当中。

5、煎鸡翅

待鸡翅码味好之后,将鸡翅单独夹取出来,进入煎鸡翅的步骤。

全步骤详解:重庆人的可乐鸡翅,天府品牌独家秘制

准备好煎锅,烧热后加入植物油,待油热后,放入鸡翅开始煎。注意,一定要保证鸡翅的完整,不能破坏其外形。煎这个步骤,只是为了给鸡翅定型,待到鸡翅两面表皮变得金黄即可,不需要完全熟透。

全步骤详解:重庆人的可乐鸡翅,天府品牌独家秘制

6、鸡翅合影(我自己瞎编的)

将煎好的鸡翅盛放到盘中,然后咱们先来合影,因为等一下鸡翅可能就不是大家印象中的模样了。这个步骤不是必须的,只是为了方便展示给大家而已。

鸡翅+天府可乐

鸡翅+北冰洋

鸡翅+百事可乐蓝色版

7、天府可乐鸡翅

先来制作天府可乐鸡翅,可以直接利用刚才的煎锅。再次把锅烧热,把之前码味时使用的葱、姜放入到锅里,算是再利用了。如果你不嫌麻烦,重新切一些葱段和姜片也是可以的。稍微翻炒一下,然后放入鸡翅。

全步骤详解:重庆人的可乐鸡翅,天府品牌独家秘制

之后根据你自己的个人口味,可以再添加一些盐、酱油(老抽),当然,最重要的就是倒入整罐天府可乐。然后等待锅内沸腾,之后关小火慢慢熬煮。最后,当锅内的酱汁变得浓稠,天府可乐鸡翅也就完成了。

全步骤详解:重庆人的可乐鸡翅,天府品牌独家秘制

一定要时刻关注锅内的情况,不然糊锅了,你的天府可乐鸡翅也就毁了。

8、北冰洋鸡翅

制作北冰洋鸡翅,相对就要简单很多了。为了让上色效果更好,就直接将鸡翅放在北冰洋当中熬煮即可,不建议再添加其他调料。

全步骤详解:重庆人的可乐鸡翅,天府品牌独家秘制

鸡翅放入锅里,倒入北冰洋,然后就和炖汤一样,直接开煮,待沸腾后关小火。北冰洋很难变得浓稠,我大概煮了30分钟左右的时间。煮好后,不要立刻取出鸡翅,让鸡翅在北冰洋里继续泡上一会儿,据说这样鸡翅的颜色会更好。

9、蓝色百事可乐鸡翅

这款鸡翅的做法基本上和北冰洋没什么区别,我做的时候主要是换了一种加热工具,因为实在是没有更多的炉灶和锅具了,所以,这个时候,电饭煲就派上用场了。

全步骤详解:重庆人的可乐鸡翅,天府品牌独家秘制

鸡翅放入电饭煲里,倒入蓝色的百事可乐,插上电源,开启煮饭模式,然后就不用管了,到了时间,电饭煲自动停止工作。同样的道理,需要再浸泡一会儿,效果更好。

10、成品展示

最后,我们来看看最终的成品效果。

全步骤详解:重庆人的可乐鸡翅,天府品牌独家秘制

从图片上来看,天府可乐鸡翅算是比较正常,符合大家印象中鸡翅的模样。北冰洋鸡翅,颜色变化不算特别明显,看来北冰洋这款饮料还是比较良心,至少没有添加过多的色素。而蓝色百事可乐鸡翅,这个颜色就真的有些惊艳了。

全步骤详解:重庆人的可乐鸡翅,天府品牌独家秘制

看起来就像是“中毒”一般,整个鸡翅散发着诡异的蓝光,别说,还真有一点不太敢下嘴。看来,蓝色百事可乐里的色素还真不少。

11、试吃

其实,从视觉角度上来说,天府可乐鸡翅和北冰洋鸡翅都算是正常,所以这里就不展示具体的试吃环节了。而这款蓝色的鸡翅,为了证明我真的吃了,一定要给大家看一看。

全步骤详解:重庆人的可乐鸡翅,天府品牌独家秘制

其实,蓝色鸡翅的颜色主要还是停留在表面,内部的肉都还是保持着原本的颜色,如果继续炖煮,可能会渗透得更深。另外,从味道上来说,其实也没什么特别的,可乐的味道已经很淡了,蓝色百事可乐的梅子味还算是有一点。请大家放心,鸡翅无毒,我一切安好。

12、尾声

虽然看起来是“黑暗料理”,但是大家也不能只看表面,食物也是有尊严的,只要被制作出来,都应该得到大家的尊重。

全步骤详解:重庆人的可乐鸡翅,天府品牌独家秘制

好了,本次的鸡翅美食就分享到这里,我是重庆游品遛弯的科长,期待与你分享更多的奇特美食!