如水妈妈好物清单 篇十二:娃的2020年终总结:老母亲原以为自己鸡血,却发现只能归入佛系~幼儿园小班娃的进阶之路

2020-12-21 08:00:00 135点赞 957收藏 139评论

创作立场声明:大家好,我是如水妈妈,一位爱读书、有态度的职场妈妈。
一年的时间倏忽而过,娃爸问我:“儿子去年的今天在做什么呢?有什么进步呢?”
正好张大妈有活动,我就写了这篇总结。本文提到的书、课程和好物均是我家自购,态度中立是如水妈妈的一贯立场。

往年我都是年终总结自己,今年给孩子做年终总结。

我家娃今年三岁,2月生日。他满三岁我正式给娃开蒙,做了差不多快一年。

我看了看线上的阅读记录,累计阅读755本。由于阅读记录网站上很多书都没有,很多书读的又不止一遍,实际阅读的数量不止755本。但是考虑分级阅读每本薄薄的,755本也不算惊人。

可每次在妈妈群里看一遍,我都焦虑满满:

• 我以为我家娃纯亲子共读牛津树到3不错了,却发现同龄的娃读到6还能跟读指读。

• 我家娃学了大概100多个字,没实现独立阅读,全家人欢欣鼓舞。同龄娃貌似《四五快读》已经刷了好几本。

• 我家娃正在艰难地做《斯奎尔全脑思维》 F级第1阶,比我家大一个月的妈妈跟我说,她家做G级的中册已经习惯了。我嫌弃了一下豌豆思维AI课S2太难,表示娃刚开始接触5以内计算,一堆妈妈表示完全无难度。

• 至于大运动,这个我原本就没打算跟人家比,不提也罢……

我原本觉得我鸡血,却发现我只不过算佛系。

01 英语

我自己来自18线小城市,英语绝对是短板,所以儿子的英语科目是我比较重视的一个科目。人到中年才幡然醒悟——想当年,如果我的英语足够好,不知道现在会在哪儿。

两岁给娃开始磨耳朵,听super simple songs,边看教学片《清华幼儿英语》边陪娃玩。三岁时,我拿出了RAZ和牛津树分级阅读刷刷刷。儿子的水平没怎么涨,老母亲倒是能听懂了许多以前听不懂的动画片和歌曲。有时候我会叹息:我学生时代学习英语如果能有这个认真程度,恐怕已经今非昔比。

点读版牛津树1-3阶拓展阅读分级阅读英文原版绘本不带好饿的毛毛虫点读笔3套96册#1351元京东去购买小熊很忙小达人点读版第1辑(套装共4册)深海潜水员+小小宇航员+动物管理员+圣诞小帮手144元京东去购买 培生幼儿英语(预备级套装共35册)儿童英语启蒙入门推荐84元京东去购买

这一年,我家娃读到牛津树3、raz b,培生幼儿英语预备级,培生词汇妙趣屋第二辑。绘本刷完了《biscuit》、《truck town》、《小熊很忙》第一辑和《Baby all》的大部分。动画娃看完了《THE Tire TOWN SCHOOL》,正在看《WOW ENGLISH》,对《BIG MUZZY》无感。自然拼读有尝试,但词汇量不够没硬上,认识了英文字母,目前偶尔看《字母积木》。

做孩子最好的英语学习规划师:中国儿童英语习得全路线图27.4元京东去购买

体会是:

• 小娃英语学习兴趣先上。牛津树和培生系列的趣味性不错,raz的词汇拓展量和分级更平缓科学。raz真的应该早点上,因为低级别确实枯燥了点,明显和孩子的认知不太匹配。男娃喜欢的汽车主题、动物主题更容易引发娃的兴趣。

• 听力先行绝对不是空话。无奈我家娃对科普实在痴迷,一入《小小牛顿幼儿馆》音频深入海,英语听力时间被科普“黑洞”吸走了。老母亲一半叹息不已,一半又觉得很开心。毕竟,娃有兴趣也不能拦着呀。

• “人生全靠演技”。小娃的进步基本上跟爸爸妈妈怎么讲、怎么陪玩密不可分。网红博主“Susan教英语”就是因为演得好,娃和学生的进步才大。我勉强演演,可会的英语句式就是那几句,自己说起来都别扭。

AI课程尝试了叽里呱啦、瓜瓜龙、斑马英语等,0元打卡学试了试ABC READING和步步阅读。最后发现,小娃还是读纸质版书最好。信息时代,资源很丰富。其实父母如果利用好英文动画片,不比上AI课效果差。不过,求省心学AI课也不错,只是进度会慢很多。

相关的英语学习的书看了不少,个人觉得最有道理的还是盖兆泉的书。

02 中文

原以为中文怎么也算是我的强项吧。却没有想到,老母亲只是成为了亲子阅读的那个“人形读书机”。

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)926.6元京东去购买

我原本打算让孩子好好背背古诗吧。结果孩子的古诗基本停留在《静夜思》、《咏鹅》这几首。一看巧虎诗词就说“快进”,什么《婷婷诗教》、《奶泡泡》之类的完全没效果。手工诗教也试了试,娃没兴趣。于是,老母亲放弃了。

《声律启蒙》、《三字经》等国学开了个好头,不了了之。喜欢凯叔《声律启蒙》的《一冬》。然后,就没有然后了……《三字经》停滞在“昔孟母、择邻处,子不学、断机杼”。

花了好多大洋趁活动买的《美猴王》,讲了三册就雪藏。倒是一本超大的《寻找美猴王》娃看得不亦乐乎。可是,全是图,好难讲,而且我也只看过《西游记》电视连续剧,剧情不熟悉呀。

寻找美猴王:不一样的《西游记》趣味游戏书98元京东去购买

所以,就中文绘本有一搭没一搭的读吧。娃很喜欢《小鸡球球》、《国际大师情商教养绘本》、《幸福的小土豆》之类的系列,他喜欢的风格是那种温馨治愈系的,所以我也尽量挑这类绘本给他读。我偶尔也会转化《汉声童话故事》成简单版本给娃听,反响一般。

小鸡球球成长绘本系列图画书(套装全6册)日本0-33-6岁早教启蒙故事书96元京东去购买

认字主要靠洪恩识字app,娃学了100多个字。但目前没能实现自主阅读,只是认个别字,注意力还是集中在图上。中文分级阅读读了迪士尼《我会自己读》第一级、《奕阳分享阅读》三本、《一亩宝盒》三四本,回头我写个这几套“网红”中文分级阅读的横评吧。我自己更喜欢《奕阳分享阅读》,因为更贴近小娃生活,图片信息量够大,也更侧重阅读策略的引导。《我会自己读》也不错,只是老母亲觉得少了点韵味。

迪士尼我会自己读第1级-第4级(套装共24册)393.6元京东去购买

大语文AI课程试听过小猴语文,最终入了199元一个级别的小狸语文,但坚持得并不好。因为娃需要用眼的地方太多,不敢看太久的电子产品。我发现,买课多半是心理安慰。

明年打算好好弄弄一套书一个经典:一套《汉声童话》、一个《三字经》。《汉声童话》体量大包罗万象,《三字经》补充成语和传统故事。中文分级阅读还是要继续推进,引导娃自主阅读。

03 思维

思维我家花了挺大力气,收效一般。

直播课上的你拍一课程,上了半年。前期效果惊艳,后期课堂纪律惨不忍睹。这个直播课比较系统,动画程度不高,老师引导不错痛点有两个——时长和每班人数。所以,遇到娃心情好课程难度适中就全程认真,有的时候找不到“点”十分钟专注力都达不到。课后习题册有一搭没一搭做着,老母亲纠结要不要续费。

数学练习册做过《摩比爱数学》、《公文式教育》、《美国学前全科练习》、《斯奎尔全脑思维》、《逻辑狗》。

逻辑狗基本雪藏,《美国学前全科练习》紫色版做了大半本,《公文式教育》连线和迷宫做的七七八八。斯奎尔最近刚起步、艰难推进,我常用《海底小纵队》编故事设置目标引导他做斯奎尔,练习思维的同时练习手部精细动作。总之,练习册其实没咋做。

美国学前全科练习(4~5岁)87.1元京东去购买 学而思摩比爱数学探索篇(套装共6册)幼儿园中班适用幼小衔接指定教材数学启蒙必备好未来旗下摩比思维馆原版讲义207元京东去购买

儿子更偏好游戏类思维书。比如,《小小牛顿幼儿馆》的智慧游戏书的内容、巧虎《逻辑阅读》的贴贴书和点点书等。

你好!数学最亲切的数学概念启蒙图画书精编版(第1阶段套装共10册)160元京东去购买 快来数数吧!41.6元京东去购买

数学绘本读了《你好,数学》、五味太郎的启蒙数字绘本《快来数数吧》等系列。《你好,数学》我家娃接受度不错,但基本当绘本读。数学,终究还是需要多加练习。

app类推荐“都都数学”。游戏设置以各种形式让孩子多做几遍数学运算,有的游戏深得蒙氏教具的真意,调成英文版玩游戏学英语真的很好。对了,我买了常爸蒙氏数学的教具,结果大多数雪藏。

反思一年的数学启蒙,我打算明年好好用桌游和教具陪娃。想想我自己学生时代数学不怎么样,只能让娃“拼爹”了。

04 通识

这个是我家最爱,鸡起来全无压力。

一套60册的《小小牛顿幼儿馆》深得娃的喜爱,从秋天看到了冬天,每晚要求我讲半个小时起步再听音频一到三个小时不等。一部《白泽科普动画》再配套一众揭秘系列幼儿科普让娃懂了不少知识。

小小牛顿幼儿馆主题百科系列1·我会盖房子150元京东去购买

娃最近经常语出惊人:

• 我告诉娃“北京是中国的心脏”。娃问:“那哪里是中国的肺呢?”。

• 某天,我和他数绘本《驼背奶奶和大老虎》的一幅画上的动物。娃指着驼背奶奶问“她算不算动物呢?”。我回答“人不是动物”。儿子说:“妈妈错了,人是高级动物”。

所以,我理解通识教育就是找对娃喜好,引导就对了。科普书根据娃需求买买买就好,时不时陪娃观察和做点科学实验。

如果一定要选择通识类课程,小步在家早教的《DEEP家庭早教课》提供材料包和父母引导教程,我用的觉得不错。我家断断续续目前学了10周的课程。

05 美术

美术资源包试了阿波罗兔、艺趣幼儿园儿童手工创意美劳制作小班美术资源包和建构主题。

阿波罗兔的特点是省心,但入的太早难度太高,导致娃对艺术有畏难情绪。特点是形式多样、主题多元,橡皮泥、手指画、撕纸等各类形式都有,节日、动物主题齐备,我基本上是这个美术素材包配合绘本内容串联做“主题式学习”。

一位网友粑粑推荐了一个30多元的艺趣幼儿园儿童手工创意美劳制作小班美术资源包,性价比超高,难度合适。我家娃挺喜欢,做了《小蝌蚪找妈妈》、《中式面条》、《雨伞》等好几个作品。

建构跟风乐高和磁力片。磁力片自从上金宝贝早教空间思维课后兴趣大增,平时经常摆弄,也会结合绘本和编故事提各种要求让我们帮忙建构。乐高没报课,老母亲看了点年糕妈妈的课程,没有坚持下去。娃玩的不深,看图建构啥的都不行。

06 大运动

娃体质差,脱臼过好几次,大运动一直不怎么样,老师提醒需要加强。

平时自己骑平衡车,花样不会玩。入了家附近的足球课,刚上两节正式课,课堂专注力一塌糊涂,幸好老师耐心引导。成效可能需要时间检验吧。

一年的时间,进展到这里可能和别家娃比算不得什么,但我和娃应该都尽力了。要求不能太高,顺从娃的喜好继续慢慢来吧。

陪娃学习这件事,最怕“自我感动”,始终要在焦虑和佛系中找平衡,共勉。

做孩子最好的英语学习规划师:中国儿童英语习得全路线图

做孩子最好的英语学习规划师:中国儿童英语习得全路线图

培生幼儿英语(预备级套装共35册)儿童英语启蒙入门推荐

培生幼儿英语(预备级套装共35册)儿童英语启蒙入门推荐

美国学前全科练习(4~5岁)

美国学前全科练习(4~5岁)

快来数数吧!

快来数数吧!

小小牛顿幼儿馆主题百科系列1·我会盖房子

小小牛顿幼儿馆主题百科系列1·我会盖房子

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)

迪士尼我会自己读第1级-第4级(套装共24册)

迪士尼我会自己读第1级-第4级(套装共24册)

寻找美猴王:不一样的《西游记》趣味游戏书

寻找美猴王:不一样的《西游记》趣味游戏书

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵

陈江洪国画绘本系列:小莲 3-8岁 传统文化水墨国画 品格养成生命课题 后浪童书 浪花朵朵

女巫 7—10岁 罗尔德·达尔经典作品漫画版 名改 亲情友情成长冒险幻想 少儿漫画图像小说 后浪童书 浪花朵朵

京东 《Oxford reading tree 牛津阅读树》(点读版、套装共96册)
京东 《做孩子最好的英语学习规划师·中国儿童英语习得全路线图》
京东 寻找美猴王:不一样的《西游记》趣味游戏书
京东 《你好!数学·最亲切的数学概念启蒙图画书:第1阶段》(精编版、套装共10册)

• 你这算佛性的话,我家简直就是不学无术了…………基本就是带着到处玩,什么也不学,娃也不肯学,就是玩 [皱眉]

上海这真不算鸡

在北京也就是中等水平

• 这就是内卷吧

也许吧,我觉得养娃真心不易

• 看着楼主鸡娃教程,小班散养的老母亲扎心了

其实效果一般,我只对自己有要求

是在焦虑中把希望寄托在孩子身上的表现

• 注意近视吧,读太多书真的会毁眼睛

也是,我也愁

• 量化指标的堆砌其实没啥大用 最终还要回归应试教育 比如阅读和思维 做的书再多?到了多少级都是扯淡, 加减法不能运用,陋室铭不会背诵...这些也就都是过眼云烟

学龄前……所以,打打地基吧

• 呀这个鸡娃路线太可怕了 散养两个娃的飘过

居然用可怕来形容了……

• 一年级的家长表示开心就好。

哈哈,感觉别有深意啊

真的开心就好。成绩中等最省心 [小眼睛]

• 一看就是一胎。太稚嫩了。

真的,我觉得一胎就挺难养啦

我是家里的老大...我妈当年也是跟楼主差不多的带着我学这学那,印象中小学三年级一年我妈就给我换了四个英语班....我14岁时候家里生了二胎,我妈明显佛系了,不忙的时候就带着我弟到处玩,现在一年级了也就学了书法和画画(小孩子自己也喜欢),同年龄的我已经在上奥数里的等差数列和英语外教课了 [喜极而泣]

• 看了你这个 我想把生出来的娃塞回去

哈哈,我能说我也想要塞嘛

• 看完了,我这放羊的感觉有些焦虑啊。 [喜极而泣]

哈哈,晚点开始也有好处,孩子心智更成熟

• 坐标深圳,2岁娃,1岁多的时候开始磨耳朵sss,儿歌启蒙效果不错,很多现在可以跟唱,准备开始刷培生基础词汇和牛津树;中文古诗词也是停留在咏鹅、悯农、相思那几首,识字只会指认绘本封面;娃7个多月报的线下早教大课包,因为疫情到现在还没上完,一周一节欢动课一节艺术课,平衡车骑的还算平稳,偶尔一周去上一次初级技巧课。鸡娃这条路太艰辛了

你家厉害的!佩服!

• 坐标杭州,16年5月底的娃。英语启蒙晚了,到了3周岁9个月才开始启蒙,现在快4周岁7个月了,听力进步很大了,裸听能听懂小猪佩奇、青蛙和蟾蜍、小乌龟富兰克林等。但是还没教她认字母,目前连abc都不认识。说也还可以了,两个月前说的还是长句子,现在能片段式输出了。这应该归功于这半年多来每天大量的磨耳朵至少4小时吧。牛津树上个月刚买,目前才读到3,但是拿本6的读,她也能懂。但不喜欢跟读,喜欢看图,喜欢找上面的秃顶邻居和地上的小眼镜。可以随便拿本1-2的给我用英语讲这个小故事。raz这个月刚买,从aa开始读,目前才到b级。 中文认字开始比较早,二周岁多玩洪恩认字认识200个了,然后200个后字比较难了碰上她感冒就停了。等醍悟过来时已经是4周岁5个月大了,回过头去让她认那200个字,已经忘了一半多了。然后我10月份买了认字书,直接一个字一个字的认,目前认了一本多,大概六七百个字吧,比ai快,而且不费眼。 数学我也刚从今年10月份她4周岁5个月开始的,一开始就数数,然后和她玩这一堆积木加那一堆积木是多少?这一堆拿走几块是多少?摩比直接入的大班还没开始做呢。 我是属于醒悟比较晚的,但孩子属于坐得住的那种。不管是做小手工、画画、还是看书都能一坐就半天的孩子,特别喜欢和我一起亲子阅读。 孩子什么课都喜欢上,但我荷包和精力也吃不消,最后报了四、五个让她去玩玩。刚前几天和我提要求还想再上几个,我说把现在上的停两个再报两个新的可以,她就作罢了。这些兴趣班到了小学大概率都要停的,也就让她现在去玩玩开心开心的。

厉害厉害,我家坐不住,佩服!

两岁开始要认字了么 我们刚两岁了 我都没这个意识 看大家的回复 看到现在连话都不能说长句的崽子 我有点焦虑了 [哭泣]

• 真的,带娃就是多输出,然后静待花开。

哈哈,一起静待花开

• 很明显大运动需要提高,这个基础打不好,文化课很难往上加,足球这种技术含量高的并不适合4岁的孩子,考虑一下体能课,就是专门练跑跳之类的那种

哈哈,有推荐的机构名称嘛

不是一个城市没啥好推荐的呀,对转几家研究研究吧。跑跳心肺能力一定要提上来

• 说句打击的话,再这样鸡下去,一年级就近视了

注意户外活动就好

• 看了你的 更焦虑了 我家宝宝当猪养

因为我是在一线城市哦,这里普遍比较鸡血。

• 小班还好,还有几年可以清闲一下,小学就哈哈。

哈哈,真心没觉得清闲啊

小学就更加了……

• 赞喔 棒棒哒

哈哈,我继续努力

• 坐标深圳,中班,感觉自己在放养......目前26个英文字母都认不全 虽然已经上了2年线下的英文早教,虽然上的幼儿园国际班,有外教那种...

这种自己不用太鸡,有环境

你把手机给小朋友 俩月之后你就问他有啥不懂的吧,缺点就是容易上瘾 伤眼睛 [献黄瓜]

• 这都是利用下班时间陪娃读的吗?

当然,家比较近,分级薄读起来很快,不做quiz,只是读一遍