2020-12-23 18:05:00 17点赞 164收藏 23评论

粉哥导读:宝宝的身高是每个宝妈关心的大事!不仅关系到宝宝的生长发育,更关系到未来“看颜值”的重要指标之一。宝妈都想让宝宝长高,但是据《中国儿童身高管理现状调研报告》显示:中国有54.2%的宝宝,当前身高水平没有达到遗传身高,其中东部地区较中西部地区的未达标率更高;30.8%的中国儿童,身高处于中下或者生长迟缓水平。

如何估计宝宝成年身高?

据研究显示:身高的遗传度较高,遗传因素对最终身高的影响占比高达75%。调查结果也支持“父母高子女相对也高,父母矮子女相对也矮”的说法。据双亲身高计算儿童的遗传身高或称为靶身高已在儿童临床得到广泛应用。CMH(the Corrected Midparental Height)方法,所谓靶身高(target height TH)是指根据父母的平均身高,即所谓遗传潜力的儿童成年身高。以下是遗传靶身高计算公式:

遗传靶身高计算公式

女孩=( 父亲身高+母亲身高 )/2 - 6.5CM

男孩=( 父亲身高+母亲身高 )/2 + 6.5CM

“与现状形成鲜明对比的是,中国家长对儿童的未来身高抱有较高的期望,91.2%的父母希望男孩长到175厘米以上,82.7%的父母希望女孩能长到165厘米以上,平均期望身高超过遗传身高6厘米。”蒋竞雄表示。

很显然,这个数据非常不尽人意,完美的诠释了“理想很丰满,现实很骨感”。若按照目前的身高预测,79.9%的儿童未来身高将达不到期望身高。但家长们对此并未意识到。在这种情况下,爸爸妈妈需要清楚地认识到宝宝的身高是否达标!

你家宝宝身高达标了吗?

婴幼儿期是生长发育最快的阶段,学龄前开始变缓。对于身高而言也是如此,据北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授朱文丽讲述:

刚娩出的婴儿平均身长为50cm,到一岁的时候身长可达到75cm,2岁平均身长可达到90cm,之后都是一个缓慢的增长期。为了更好的满足爸爸妈妈每个月都能监控宝宝身高是否达标,大家可以参考以下的增长区间:

身高增长区间

• 0~3月龄,身高增长在3.5cm/月

• 4~6月龄,身高增长在2cm/月

• 7~9月龄,身高增长在1.5cm/月

• 10~12月龄,身高增长在1.0cm/月

• 1~2岁,10~11cm/年

• >2岁,4~7cm/年

当然每个宝宝存在差异,所以在监测宝宝身高时不要与同龄宝宝相比,以宝宝个体为中心,只要在正常增长范围内,爸爸妈妈就不必过于担心~

如何对宝宝进行身高管理?

现目前,国外对于儿童的身高管理已经推行了数十年,但是我国的宝宝对于身高管理概念却知之甚少。调查显示,超六成家长认为只有身高或体重出现问题的儿童才需要进行身高管理,超半数家长认为,身高管理从6岁以后开始即可。

但是中国疾控中心妇幼保健专家蒋竞雄表示身高管理的时间越早越好。那么如何进行身高管理呢?可以从5个方面来进行:

1:营养均衡

除了遗传方面,营养是影响宝宝生长发育的关键。营养均衡是宝宝长高的基石,但是目前我国仍然有很多宝宝处于不利于生长的营养环境当中,据2019年世界儿童状况报告:全球的有超过3分之一的5岁以下儿童未能健康成长,加上生长迟缓和消瘦,至少有2分之一的5岁以下儿童遭受了隐形饥饿,所以营养均衡对于宝宝而言是十分重要的,那么如何保证营养均衡呢?

对于0~1岁的宝宝

我们从前面的身高增长可以发现,婴儿期是身高增长非常快速的,所以在这个阶段的营养一定要跟上。对于这个阶段的宝宝,奶是主食,6个月之后需要引入辅食。在奶类的选择上只有两种:母乳或者婴幼儿配方奶粉,在奶量的控制上,爸爸妈妈需要分成母乳喂养和奶粉喂养。

对于母乳喂养的宝宝,可以根据图中的5个方面来判断:

5个方面判断母乳是否充足:

乳房变化:哺乳前乳房饱满,摸上去硬硬的,用手挤压时或听到宝宝哭声时很容易挤出乳汁。

有吞咽声:宝宝吮吸时,表情很满足,能听到“咕咕咕”的吞咽声,数分钟后感觉乳房渐渐变软。

小便多:纯母乳喂养阶段,一天大概需要换6~8片尿布,且每片尿布都是沉甸甸的。

勤排便:0~6周的宝宝,通常一天有3次以上的排便;而稍大一些的宝宝,排便规律则各不相同,有的宝宝也许一天排便7次,而有的也许几天才排一次。

对稍大的宝宝而言,大便的性状是关键,只要排便时间规律,性状呈金黄色糊状,那么妈妈便可推断出宝宝已经吃到了足够的母乳。

睡得好:吃完母乳,宝宝能安静地睡1~2小时,醒来以后精神愉快;反之,如果宝宝一吸奶就睡,不久就醒,且醒来就哭闹,要找奶吃,往往提示母乳量不足。

对于奶粉喂养的宝宝就比较简单,可以根据每日喂哺量来判断,下图为每日喂哺量,仅供大家参考:

在6月龄之后,单纯的喝奶已经不能完全满足营养需求,需要及时添加辅食,优先考虑富含铁的食物,如高铁米粉、红肉等。添加辅食的原则应遵循4个原则:从少到多、从细到粗、从稀到稠、从一种到多种。

对于1~3岁的宝宝

当宝宝1岁后,各器官系统发育进一步成熟,能吃的食物种类就更多了,饮食也可以更加多样化。奶逐渐退出“主食舞台”,奶量会逐渐减少,普通食物(辅食)逐步代替奶液,成为宝宝的主食。

对于奶而言,在量上,据《中国居民膳食指南》建议:1-3岁的宝宝每日的奶量应达到500ml左右;在乳制品品类上,优先选择母乳喂养,如果无法实现母乳喂养,尽量选择婴幼儿配方奶粉进行过渡,2岁以后宝宝可以少量尝试纯牛奶、酸奶、奶酪,不能以此完全替代母乳或配方奶。

对于食物而言,在量上,宝宝可以跟着大人的时间进行一日三餐,在种类上,大家可以根据下表进行搭配:

对于3岁以上的宝宝

对于3岁以上的宝宝而言,营养均衡更加重要,尤其是3~7岁的儿童,生长发育速率十分快,需要充足的营养提供生长能量。

我国目前也在普及奶制品的重要性,保证每日300-400毫升的奶量是对宝宝一生受益的事情。

4段儿童奶粉作为3岁以上的儿童提供营养补充的产品,主要满足正常饮食的儿童成长所需的额外营养需求,如果家庭条件许可的情况下,可以让宝宝将4段儿童奶粉吃到七岁,为宝宝的生长发育打下一个良好的基础。

此外在食物的选择上基本与大人无异。

2:适量运动

据调查研究显示:同龄儿童经常参加体育锻炼的比不爱运动的平均身高高出4~8厘米,有的甚至更多。运动可以刺激生长激素分泌,大约20分钟左右的运动,可使正常儿童生长激素量达到一个高峰值,所以对于宝宝而言,爸爸妈妈需要进行正确的运动指导:

宝宝每日运动建议

0~3个月:爸爸妈妈可以训练抬头;

3~5个月:爸爸妈妈可以帮助宝宝练习翻身;

5~8个月:爸爸妈妈可以鼓励爬行等;

8~12个月:爬行、翻身交替变换等;

1~2岁:走路,刚开始可以让宝宝扶着墙壁行走,之后逐渐练习单独行走,尽量每天坚持1.5小时以上;

2~3 岁:可以进行单脚站立、上下楼梯、快步走、拍球等,尽量每天坚持1.5小时以上;

3~6岁:可以进行在户外的游戏,如奔跑、老鹰捉小鸡等。尽量每天坚持3.0小时左右;

孩子经常运动可促进骨生长,尤以弹跳运动和伸展运动的效果最好,所以在学龄期的宝宝可以进行如跳绳、单杠引体向上、体操、篮球、排球、羽毛球等之类的运动,建议生长期的孩子上下午各运动30分钟。

3:睡眠充足

在任何年龄,睡眠对身心健康都非常重要。对于身高,主要通过生长激素起作用。

生长激素的主要作用是促进四肢骨骼的增长,而生长激素的分泌有一定的规律性:白天分泌较少,夜晚分泌多。人的正常睡眠过程是在深睡眠和浅睡眠交替进行的。

在深睡眠过程中, 人的大脑皮层细胞处于充分休息状态,骨骼、肌肉处于完全的放松过程,而激素尤其是生长激素却分泌旺盛。

科学研究发现:儿童深睡一小时以后逐渐进入分泌高峰,生长激素的分泌量超过白天的5~7 倍。一般来说,22时至凌晨1时是分泌的高峰期。

超50%的宝宝身高未达遗传身高,保证营养是关键!你家宝宝达标了吗?(图片来源于网络)

在婴幼儿期,越小的宝宝处于睡眠状态的时间会越长,正常情况下,新生儿每天能睡16~18个小时,随着日龄的增加,宝宝的睡眠时间逐渐缩短。

到6个月时每天为13~14h。

白天小睡时间,在6个月前平均每天2~3次,9~12个月时每天2次,1.5~3岁时每天1次,约有68%的儿童在4岁时逐渐停止小睡;

夜间持续性睡眠时间,6个月时最长可达6h,1岁时达8h,13个月到4岁达9h,具体每日的睡眠时间可根据《中国婴幼儿睡眠健康指南》来判断。

(图片来源于中国婴幼儿睡眠指南)

此外,学龄前期的宝宝的睡眠时间须达到10~11h;在学龄期的孩子每天要睡够9个小时左右,不要晚于晚上10时上床睡觉。青少年期的宝宝应该确保每晚睡足8个小时以上。

4:充足补维生素D,适量补钙

谈到身高,很多妈妈都会想到补钙,但是爸爸妈妈要注意,没有维生素D,补再多钙都没有任何意义,因为宝宝补充钙之后必须与维生素D结合才能被吸收。所以想要让钙吸收,那么维生素D的充足摄入是前提。

维生素D补充指南

0~1岁:中国营养学会建议在每日补充 400 IU 以上的维生素D,且在出生后两周就应该补充维生素D;

>1岁:中国营养学会建议在每日补充 600IU的维生素D,且可以持续到14周岁。

此外,这里需要注意的是:母乳喂养儿一定要额外补充维生素D;奶粉喂养儿可以根据奶粉中的维生素D含量进行判断。

一般情况下,大多数喝配方奶的宝宝不需要额外补充维生素D,且还可以通过辅食以及晒太阳补充。但是如果宝宝的食量小,也未添加辅食,以及处于紫外线较弱的北纬37度以北地区(中国北方的绝大部分)等这几种情况,家长可适当给宝宝补充维生素D,预防相关疾病的发生。

5:把握时间

我们都说很多事情需要天时地利人和,对于长高这件事儿,也逃不过这个道理,据世界卫生组织研究证实:孩子的生长发育有显著的季节性。

5月,是一年中生长速度最快的月份,一年长高高度的60%-80%都集中在这个月;据我国调研显示:每年的3、4、5月份是青少儿生长最为迅速的时期,在这3个月中青少儿身高增加等于青少儿在9-11月3个月身高增加的2-2.5倍。

这段时间阳光充足,气温适宜,所以可以让宝宝多参加室外活动,进而有助于帮助身体补充维生素,有助于促进体内钙质的吸收。

总 结

宝宝的身高是非常重要的指标,作为爸爸妈妈应该从小就监测宝宝的身高发育,如果出现迟缓,那么应该及时去医院排查,早发现、早治疗。

此外,在平时的生活中应该监督宝宝均衡饮食、保证奶量;保持充足的睡眠;保证良好的运动习惯;以及充足补充维生素D;

最后爸爸妈妈更要懂得天时的重要性。奶粉智库相信只要爸爸妈妈这这些方面都做足了准备,宝宝的身高能够达到遗传身高!

育儿是一条艰辛的道路,奶粉智库将与你一路同行;如果你有任何疑问,欢迎留言,有专业的营养师为您解决育儿+奶粉的疑问哦~当然,如果大家不知道怎么选奶粉,那就早点学会用奶粉智库,非常好用,快去关注吧。

本文经奶粉智库授权发布,原标题:超50%的宝宝身高未达遗传身高,保证营养是关键!你家宝宝达标了吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

RUNBEN 润本 电热蚊香液 经典绿瓶款

RUNBEN 润本 电热蚊香液 经典绿瓶款

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

超亚医药 超亚婴儿棉柔巾加大加厚新生宝宝婴儿手口干湿两用加厚洗脸巾4包

Purcotton 全棉时代 婴儿纯棉柔巾 经典版

退热贴婴幼儿 4片

婴儿驱蚊液 温和款 110ml

婴儿驱蚊液 温和款 110ml

• 儿童奶粉吃到7岁?这是推销奶粉吧

• 还4段奶粉呢,1岁以后就推荐可以喝纯牛奶了,3段奶粉都没有必要性。

要是奶源好可以喝牛奶。主要是你能买到的好奶。和奶粉价格差不多。营养价值可能没奶粉全面。我家姑娘我觉得应该超过那个公式。因为我小时候营养不良身高肯定没到标准。

好的鲜牛甚至比奶粉要贵,但是作为指南,从牛奶里获取前面的营养这种想法并不正确,牛奶提供蛋白和钙,微量元素应该是吃菜的事。营养的全面应该靠饮食的丰富,宝宝吃菜吃的不好的话,应该考虑用什么方式让他好好吃菜,而不是转而完全靠喝附加营养补充剂的奶粉。你说的问题的确存在,就是奶源不好的问题,为了好奶源可以去喝奶粉,但出发点和和这篇文章说的并不一样,喝牛奶还是喝奶粉是都可以的选择,而文章意思是就应该喝奶粉,这个说法是误导家长的。

• 根据身高公式,母亲身高1.53,父亲1.6,我的身高是0.9米

这么优秀的你,是牺牲了多少个数学老师才教出来的 [喜极而泣]

女孩=( 父亲身高+母亲身高 >/2 - 6.5CM,自己算

• 吃饱饱,睡好好,多运动,长高高。 [笑]

• 坚持每天喝牛奶,坚持适量运动。。身高不是太大问题。身边很多孩子都比父母高。

• 我家宝宝5个月已经70cm了……

• 不看内容,我都知道我家宝宝绝对达标

• 哈哈哈哈哈哈哈

• 1岁以后就可以喝纯牛奶了,什么还必须喝奶粉,卖奶粉的吧?还有晒太阳那个,风险性较高,吃维D收益更高,吃维D是为了防止佝偻病

• 我也一直觉得奶粉不是很重要,可是有个朋友,她儿子奶粉就是吃到上小学的,现在她儿子高三都快190了,妈妈也就167爸爸也很普通的身高,我在想是不是真的是奶粉吃的多的原因么

可能他喝牛奶也是一样的结果 主要还是补充了蛋白质吧

• 还是基因问题,朋友父亲一米6出头,母亲一米五出头,他就一米六五,我爸170,我妈162,我就175,妹妹169,现在小孩普遍不存在营养问题了,儿子身高超过父亲,女儿身高超过母亲是大概率事件

• 现在营养不能缺了吧

• 以前的人矮是营养不良 或者小时候针打多了。

• 现在的营养能比作者小时候还差?作者达标了吗?

• 我爸172,我妈160,按照算法,我应该是159.5

但是事实上我163。我同学她妈160,她爸168,她一个妹子也是168,而且她家姐妹3个都差不多这身高,这难道是基因突变?科学数据一点都不科学