评评测测 篇三十:韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

2020-11-22 15:03:20 0点赞 0收藏 0评论

从半入耳到入耳式耳机,这种通过入耳方式达到主动降噪的做法似乎越来越流行。虽然入耳的方式可以有效降噪并打造更多玩法,不过,有一大群人,其实非常拒绝入耳式耳机,不用戴上就已经感觉不舒服。他们更喜欢半入耳、头戴式、外放,还有最近流行的骨传导耳机,追求的是舒适、健康、安全。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

提起骨传导耳机,在国内的品牌之中,AfterShokz韶音已经深入人心,是很多人的第一选择。不久前,韶音推出OpenMove AS660入门级骨传导蓝牙耳机,相比千元级的产品,价格优惠让人心动,于是极科君入手体验一番。较低的价格,或许可以让骨传导耳机得以普及。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

现在,耳机早已不单单是一种数码产品,作为外部设备,它更是一种饰品的存在,外观好不好看,是重要的考量标准。所以这次体验,我们从开箱看起。白色,永远是最经典的颜色,简洁、优雅、纯净,极科君对白色一直钟爱有加,于是毫不犹豫的入手了白色款。从包装到耳机,清一色的白看起来蛮舒服的。正面,透明橱窗,给人的第一印象就是简洁时尚。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

侧面耳机图案修饰同样主打简洁风格,背面上方呈现了骨传导耳机最主要的运动场景。可以说,骨传导耳机就是为运动而生。看模特佩戴上骨传导耳机,有种酷帅的感觉。背面下方,列出了本款耳机的六大特点,分别是:开放双耳、6小时续航(音乐+通话)、IP55防水防汗、骨传导立体声、钛合金后挂、USB-C充电。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

整个包装彰显时尚气质,品质感不错。通过透明橱窗,就可以零距离感受到耳机的主体了。先把盒子翻个遍,韶音OpenMove AS660的全部配件,包括:耳机主体、说明书、收纳袋、降噪耳塞、产品保修卡、配对指南、充电线。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

韶音AS660的设计,看起来非常传统,似乎就是骨传导耳机的常规造型。但通过佩戴,就知道每款看起来大同小异的耳机,体验感却有诸多不同,韶音的设计相对舒适一些。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

当然,这和材质有一定的关系。耳机主要由三个部分组成:第一部分是振动发声单元;第二部分是实体按键与电池,光滑的触感在上耳时会更为舒适;第三部分是钛合金材料的后挂,外层附的是亲肤触感材质,久戴不会因为摩擦而产生不良的感觉。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

再看细节部分,在一体的白色之下,发声单元处的黑色变得十分抢眼,有一定的磁吸效果,方便收纳。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

耳机右侧,有两个实体按键,分别是音量控制键和电源键。旁边是type-c的充电接口,这几乎是所有新设备的主流配置,没有type-c百分之九十是旧款,并有防尘盖保护。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

上面说到,韶音AS660 OpenMove采用了钛合金后挂,高强度材料确保其使用寿命。并且,这种材质也兼顾柔韧的特点,在运动中,各种动作带来的扭曲丝毫不会对耳机造成影响。柔韧,让运动没有任何的束缚。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

接下来,连接蓝牙进行体验,长按“音量+”键5秒开机,指示灯亮起。蓝牙5.0芯片,配对连接很快速,瞬间就可以连接上。关闭手机蓝牙或耳机,打开重连也比较迅速,并且有中文女声提示连接状态。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

开箱时,体验了材质,触感舒服,只有29g的重量,十分的轻盈。佩戴上耳,果然还是蛮舒适的。材质亲肤,松紧适中,不会有夹头的感觉。极科君常年佩戴眼镜,第一次入手骨传导耳机的时候,还担心和眼镜会有冲突。但实际佩戴,并没有什么问题,丝毫不会影响。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

骨传导耳机,运动是其主打功能,在户外这种吵杂的环境中,需时刻留意周围的情况,以保证运动的安全。这也是骨传导耳机最大的优势,开放式佩戴,周边风吹草动,顷刻便知。非常适合跑、骑行、登山等运动场景。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

运动中,流汗无法避免,要求耳机需要有一定的防汗防水性能。韶音AS660 OpenMove几乎没有连接口的设计,耳机达到常规的IP55级防水,日常使用无惧汗水这种小问题。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

极科君平时比较喜欢骑行与爬山运动,骑行赏风光,爬山享受惬意时光。来几曲音乐增添路途的乐趣,又可以听到周边的鸟语蝉鸣,感受大自然,时刻了解周边动向。一路体验下来,感觉良好,稳固自然。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

再说音质,骨传导虽然不是主打音质,但人们还是会不忘提起它。韶音AS660 OpenMove使用了PremiumPich 2.0的技术,对音质进行优化,丰富低频,刻画细节。爬山期间,边走边听歌,在默认模式(标准模式)下,相比传统耳机,声音较低,需要加大音量。三频的表现符合入门级骨传导耳机的定位,满足人们运等场景的使用需求。开放式耳机,避免不了有些许漏音现象。但开放式耳机也有其天然的优势,连续听音乐,耳朵畅爽,丝毫没有不适的感觉。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

韶音AS660 OpenMove有三种模式,分别适用于不同的使用场景。标准模式:满足人们日常生活的使用;人声模式:通话时还原人声的细节,声音更为清晰;耳塞模式:配合赠送的海绵耳塞,有效减少漏音,在非运动场景可以静下来,享受立体细节更加细腻的美妙音乐。三种模式的切换,通过音量+-两个键同时长按,即可实现。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

体验附送的海绵耳塞,质感不错,比较柔软,入耳舒适。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

再看通话方面,传统的有线耳机,话筒可以自由移动,把话筒放到嘴边,说悄悄话十分方便。而TWS等大部分蓝牙耳机,话筒固定在两个耳机头上,说悄悄话不易。韶音AS660 OpenMove在设计上,就充分考虑到了通话的问题,CVC算法搭载双麦克风,实际体验中,细小的声音也能清新聆听。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

使用操作,通过三个按键的组合,多键可以分配不同的功能,操作起来会更加简单,减少出错的可能。再加上有声音提醒,就更加贴心了

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

最后体验耳机的硬实力之一——续航,135毫安的容量,配合省电的蓝牙5.0技术,续航相信不成问题。实际体验,极科君从下午两点爬山连续播放音乐,到五点大约剩下60%的电量,感觉连续播放续航能保持6个小时以上。

韶音AS660骨传导蓝牙运动耳机,登山骑行音乐好伙伴!

总结,韶音AS660 OpenMove设计时尚,做工与材质都十分优秀。29克搭配亲肤材质,上耳舒适,钛合金后挂柔韧运动扭曲自如。开放的耳道是骨传导耳机的最大优势,续航通话表现优秀。音质方面中规中矩,符合入门级定位,相比其他同价位的耳机表现更好。如果不喜欢入耳式耳机,户外运动等使用场景多,那这款耳机的性价比还是蛮高的。