vivo生态凭“原力”突破

2020-11-23 17:37:24 0点赞 0收藏 0评论

vivo发布基于安卓打造的全新系统OriginOS后,备受好评,这款被称之为原OS的手机系统则是重塑了安卓手机的交互体系,呈现出来一种完全不同的操作体验。这种操作体验的内核是让智能手机能够更加智能的为人们提供服务,那种交互性的升维恐怕一定要上手才能真正感受的到。

不过发布系统只是一个表面,深层的内涵则是召开的vivo开发者大会,这其中发布的战略才是vivo未来发展真正的核心,当然也是开发者们面临的重要机会。

毕竟一个生态的建成势必会带来很多红利,那么率先加入的人一定会是受益最大的人。vivo从OS出发去重塑整个生态,可以看出是下了很大的决心,势必要在生态领域实现真正的突破。

原生万物,至简至悦

vivo把新操作系统起名为原OS,自然是取得回归本原的意思,vivo认为消费者喜欢的简单的东西,而不是非常繁杂或者花哨的东西,所以系统最重要的就是简单,操作最重要的就是回归本能。

我们看到很多交互的方式都是基于自然的交互方式,点击就会浮起,拖到一起就会融合,整个交互都是建立在最基本的物理规律上,使用起来自然会让人感到熟悉又舒服。这是完全基于vivo对消费者的三大洞察:

第一,人们对美有较高追求;

第二,人们享受物我合一的操控乐趣;

第三,人们希望让繁杂的生活更加简单。

这也是原OS在设计中的三大原则:设计、流畅、便捷。

如果再反观vivo的企业文化,你会发现,这个系统的本质是vivo“至简至悦”企业精神的一种物化和延伸。vivo本身的使命就是“因让科技至简,而让客户至悦”,与消费者建立起轻松、互信的关系,同时还要带给消费者科技的乐趣。

从这个角度讲,原OS的诞生,从本质上可以看作是一个消费者连接和理解vivo企业价值观的一个窗口或者桥梁,这也是vivo接下来要实现整个生态突破的关键。

vivo生态凭“原力”突破

如何能够成为用户可以信赖的联结智能时代的桥梁,是vivo深刻思考的问题,基于此vivo确定了“设计”、“影像”、“系统”、“性能”四条长赛道。

这次展示的原OS是四大赛道中最难突破的一条,但从目前的表现来看,我觉得vivo已经成功树立起了自己的Flag,带给行业一种非常不一样的冲击。最重要的不是系统本身的美观或者便捷,而是这款系统能够为开发者或者用户带来什么?以及vivo要用这款新系统做什么?

从现场的布置来看,最重要的两大战场恐怕就是IoT和车联网,这也是为什么vivo这次宣布升级全新Jovi InLife智慧生活和Jovi InCar智慧车载品牌的原因。

手机在未来的几年内依旧是联结智能世界服务的桥梁,但IoT对智能生活的重塑,智能汽车对出行的重塑,将会成为最大的智能世界的增量市场,这一战vivo不能缺席,而这一战,vivo也做好了万全准备。

vivo的本分

想要打造生态不是说说而已,想要联结万物也不是一个新系统就能解决的问题,最重要的还是整个生态的基础是不是牢固,开发者发挥的空间是不是足够,最终还有就是消费者能不能真的接受和认同。对于这些,vivo还是有备而来。

在开发者大会上,vivo宣布在应用、内容和服务三大产品生态方面,在过去的一年中的数据,应用商店和游戏中心在国内的累计月活跃用户达到3.6亿,日分发量达到8.9亿;在内容产品领域,视频月活达到1.2亿,浏览器达到2.4亿月活;在诸如在负一屏等位置上的公交扫码、支付、机票购买等服务快应用达到了1.5亿月活,月使用量级超过10亿。

在国际端,这些数据也有长足的增长,应用分发2.4亿的月度活跃用户,游戏分发年分发超过50亿次,活跃用户超过6000万,内容分发覆盖3亿用户,浏览器日活达到1亿次,视频日活超过2000万次,电子书和音乐的日活达到3000次,海外用户在网上也超过1.3亿。这些就是vivo生态突破的本钱。

只要用户愿意使用vivo手机,愿意使用vivo提供的服务,那么vivo就有足够的信心和底气开拓更大的发展空间。从另一角度来说,vivo全新系统的推出也是为了更加优化这些用户的使用体验,并且让更多全新的服务可以无缝地融入整个生态之中,IoT和车联网的突破重点,也就在这里了。

目前从整个行业来看,IoT并没有统一的标准,很多智能家居的产品还相对薄弱,使用体验尤其是连接体验不佳,并没有让消费者体会到其智能的一面,大部分还是当普通家电在使用。

vivo升级了Jovi InLife品牌之后,提供1+3的硬件入口,打造多入口协同的多模态交互体验。让消费者知道设备可以联网,愿意让设备联网,以及非常简单地就可以连上。

这种最简单的问题的解决,反而真的是行业突破的关键问题。目前vivo IoT生态开放两年,发展速度还是越来越快,已经覆盖了95%的核心品类,支持产品的SKU也超过了1200个,可以说是未来可期。

vivo生态凭“原力”突破

在车联网方面的突破就更复杂一些,因为这不仅仅涉及车型的覆盖,还涉及到手机智能生态和车机智能生态的有效衔接,比如远程的操控、即插即用的联结、行车中的语音交互、停车后的记录位置,异常报警等各种功能,都需要在系统衔接上下功夫。

目前vivo与百度、亿联、长城等30+后装市场汽车品牌、60+前装市场汽车品牌合作,支持100+后装市场汽车型号及500+前装市场汽车型号,在车型支持上已经走到了前面。开发者通过vivo平台来实现自己的应用在车联网方面落地,还是事半功倍的。

vivo生态凭“原力”突破

从这里我们可以看出,vivo已经完成了非常好的基础建设,而这次原OS的推出则是点燃了高速发展的引擎,站在2020年这个关键的时代节点,全速开启动力推进信息时代。

让竞争回归“本原”

从vivo的一系列举措之中,我们都可以看到“本原”这两个字,不管是对用户需求的满足,对系统设计的要求,对行业的拓展,对未来的发展的规划,基本都是基于“本原”这两个字。再往下深究,大概就是vivo著名的企业文化“本分”了。

vivo生态凭“原力”突破

手机行业的竞争总是花里胡哨,一地鸡毛之后大家往往会发现消费者并没有获得什么本质的好处或者提升,更多的时候,只是宣传噱头的牺牲品,整个行业也因此变得很浮躁。

但最终行业的竞争显然不能通过这些浮于表面的东西,最终赢得消费者的认可还是要在最根本的需求满足上下功夫。vivo在这一点做得还是可圈可点,市场份额也悄然来到了国内第二的位置,在5G手机方面的优势更是领先第三名很多,这些成绩的取得,都离不开“本原”这两个字。

在新时代的全新竞争开启之时,vivo发布了自己的全新系统,之前还发布了自己联合开发的高性能芯片,以及一直擅长的影像能力等,这些都构成了vivo真正的核心竞争力,也成为了vivo赢得下一个时代竞争的重要武器。

我认为,消费者最终还是需要通过产品来解决问题,这件事情本身才是更为关键的。如果不是基于这个点去思考问题和战略,而是天天想着怎么攒一个卖点,做一个概念产品抓眼球,我想最终可能都会被消费者摒弃。

毕竟群众的眼睛是雪亮的,究竟是好的产品还是噱头,消费者都是心知肚明,短期的销量可能可以通过炒作来实现提升,但长期的品牌建设和树立,还是需要有长期主义的坚持,有从本源出发的理念,这是vivo不断在国内进步的核心原因。

vivo生态凭“原力”突破

从卖手机到基于手机做智能生态,从手机为王到万物互联网,科技在变,时代也在变,企业在这方面的应对是至关重要,战略稍有不慎就可能在新时代被摔下主流的战车。

这次开发者大会vivo交出了自己的答卷,相信不久的未来我们就能看到这张答卷的最终成绩。