保险知识 篇一百七十三:1.3万的心脏支架降到700元,真的是好事么?

2020-11-18 19:06:38 1点赞 0收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

继上次国家谈判将靶向药拦腰打折纳入医保之后,这次谈判团队又盯上了全国有3.3亿潜在用户的“心脏支架”。

原价1.3万的心脏支架,直接“打骨折”被谈到了均价700元左右……

这已经不是谈判了吧,这是直接把医药代表榨干了呀!

这本来是一件好事,但是很多人又有了新的担忧,比如:

这么便宜,质量是否有保障等等。

但其实比起质量问题,深谙“人情世故”的吐槽君更担心的是另一件事,这个咱们待会再说,先来带大家具体了解一下「 心脏支架 」的相关知识。

一、心脏支架有什么作用?

刚才说了,全国其实有3.3亿的潜在心脏支架用户。

这一数据来自《中国心血管病报告 2019》,报告中指出我国共有3.3亿心血管病患者,其中单单冠心病就有上千万……

还有一个冷知识就是:

目前我国死亡十大病因中,癌症只能排在第三名,脑卒中(脑淤血、脑血栓等)和缺血性心脏病(心肌梗塞、冠心病等)是排在前两位的疾病。

以冠心病为例,就是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病。

那怎么解决冠状动脉的狭窄或闭塞呢?

目前最为流行的就是“冠状动脉介入术”。

对,就是重疾险轻症理赔的那个手术术式。

简单小白的说,就是辅助影像技术,用心脏支架撑住狭窄或闭塞的冠状动脉。

心脏支架长这个样子:

(图片来自百度百科)(图片来自百度百科)

撑开动脉之后,心脏回复供血,那缺血性心脏病自然就治好了。

目前我国单冠状动脉介入术这一个术式,每年就要用掉上百万个心脏支架。

由此可见,我国的心脏支架需求量和重要性是非常高的。

当然,这个救命神器之前的价格,也对得起“神器”两个字。

国产8000元,进口13000元,再加上手术费、麻醉费等等,最简单的冠心病手术费也需要两三万。

如果再碰上多个血管的病变或者情况不明的急救,一场手术用上3个以上的心脏支架也不是不可能。

小康家庭可能都有些肉疼,更不用说普通工薪家庭了……

二、这么便宜的支架靠谱么?

要知道,我国其实是有6亿人,月均工资不满1000元的。

家境稍好一些的家庭,面对上万元的心脏支架,还能咬咬牙接受,毕竟救命如救火。

但其实很多家庭是根本掏不起手术费的。

这也是为什么经统计,我国的冠心病患者只有不到10%,用上了心脏支架。

那心脏支架为啥这么贵呢?

是像之前我在《70万的天价药它贵么?它真不算贵》中写的那样,研发成本太高,不得已只能让消费者分摊成本么?

还真不是,或者说最主要原因不是……

主要还是,钱都让“中间商”赚了。

中国价格协会曾做过统计,一个支架从出厂到实际用上,要经过独家代理商、省级经销商、地市各级经销商等N个环节,平均每个环节加价 2.28 倍。

最后这层层的剥削,自然就是老百姓和医保基金买单咯。

当然,国家看这种乱象不爽自然已经很久了,这次“重拳出击”也是预谋已久。

而且和之前靶向药的谈判不同,这次下手更狠。

专家不和你们医药代表谈判了,你们自己定价,价低者得。

价格最低的10名获胜者可以吃下所有国家的采购份额!

1.3万的心脏支架降到700元,真的是好事么?

乖乖,医药代表都傻了好嘛!

啥时候遇到过这种套路呀。

于是乎,平均95%的降幅就出现了:

看到这里估计有不少朋友都会有一个担心,那就是:这么便宜,能有靠谱的货么?

当然靠谱!

首先最简单的道理,国家这么集中采购上百万套,真要是不靠谱,国家的公信力放在哪里?

其次,本次中标的10款产品中,有7款原本就是销量前10的产品;

也就是对于大部分患者来说,产品压根就没有改变,只不过价格降下来了而已。

最后国家也立了“军令状”:

患者因使用中标产品生产质量问题造成的损失,将由中标企业承担全部赔偿责任。

所以说,安全性完全不用担心,放宽心用就行了!

PS:支架还有配套的手术导管等器材,器械商完全可以搭配赚钱,不用担心厂商没有利润空间而降低质量的情况。

三、降价能否真的帮到老百姓?

可能很多朋友看到这个标题会比较纳闷,明明降价这种重大利好消息,怎么会帮不到老百姓?

用现在比较流行的一句话来说:

江湖不是打打杀杀,江湖是人情世故!

靶向药纳入医保,结果却发现更难买到了,就是很典型的例子☞《最绝望的是抗癌药进了医保,却买不到了!》。

给大家科普一下,一台介入手术的情况:

4名医护人员,每名医护人员穿着重达15斤的铅衣,在充满X射线的介入手术室长时间工作。

这种吃线高患癌风险的工作,凭良心说,钱少有人干么?

那你猜猜手术费多少?

1000-2000元左右……

支架价格还在一万多的时候,有些“你懂的”收入还可以弥补。

但是价格降到700块的时候,真的还有心外医生愿意去做吃线的介入手术么?

别的医生是用劳动力换患者的命,介入手术医生就是用命换命。

医生再伟大也是凡人肉胎,不赚钱还伤身体的话,我觉得放弃才应该是正常人的决定吧。

不过好在国家已经想到了解决办法,正在全国推广“按疾病分组付费机制”。

简单来说,就是相同类疾病,无论用的是1万的支架还是700的支架,医保统筹基金付给医院的钱都是相同的。

剩余的钱可以作为奖金发放给医生!

这样医生的收入变“阳光”了,老百姓所花的医疗费也降低了,皆大欢喜。

当然政策是否有用,还是需要明年降价支架开始使用后才知道。

我只能说:希望有效。

不然好的医生估计都不做介入手术,或者干脆跳槽到私立医院去了。

那时候我们老百姓看病才真的是寸步难行!

四、写在最后

当然最后还是说回老本行,无论心脏支架怎么变化,配置好商业保险才能让我们更好的面对健康的风险。

无论是70万的天价药也好,还是1万一个的心脏支架,有了百万医疗险和重疾险在手,也是完全不用担心。

我是吐槽君,爱你们!

——————————

声明: