来自牛肉之乡的招牌美食,吃起来怎一个豪横了得

2020-11-22 14:48:50 2点赞 5收藏 2评论

石道酱炒牛肉

在登封还有一样很受欢迎的特色美食石道酱炒牛肉,还有人戏称它为“吃完忘不了牛肉”今天一起去尝尝吧

来自牛肉之乡的招牌美食,吃起来怎一个豪横了得

地点:登封市颍河路与学前街交叉口。相信大家平时没少吃大盘鸡,那你吃过大盘牛肉吗?瞅瞅这店里的食客,就知道登封人对这大盘牛肉的喜爱。

来自牛肉之乡的招牌美食,吃起来怎一个豪横了得

满满一盘上桌,底部还在加热。大片牛肉在汤汁里咕嘟着,还有扑面而来的香辣气息,任谁都要动心。登封当地人告诉我们这就是石道酱炒牛肉,而石道就是登封的一个乡,这酱炒牛肉就是当地的特色名吃。

来自牛肉之乡的招牌美食,吃起来怎一个豪横了得

说是酱炒牛肉,其实这更像是一种改良版的牛肉火锅。牛肉片切的又大又厚,吃起来筋道有味口感扎实,肉片吸收了酱料的汤汁,一咬从牙缝里滋出来,那感觉特别爽。

来自牛肉之乡的招牌美食,吃起来怎一个豪横了得

经过长时间的炖煮,牛肉的汁水融入到酱汤里。吃完后加汤涮菜,味道比普通火锅更足。我们在这里遇到了专程从外地赶来的食客,他们说这牛肉吃了一回还想再来吃,应该起名叫“忘不了牛肉”才对,这大哥也挺幽默。

来自牛肉之乡的招牌美食,吃起来怎一个豪横了得

我们在后厨见到了老板,他说这门手艺已经传承了三代人了。这锅酱炒牛肉是经过改良的,也更受食客喜爱。后厨这一锅里就有18斤牛肉,一晚上卖上十几锅,一天卖掉一头牛不成问题。

来自牛肉之乡的招牌美食,吃起来怎一个豪横了得

登封石道是牛肉之乡,主要得益于颍河水中丰富的矿物质。当地的牛喝颍河水长大,肉质很细腻纹理也清晰。所以几十年前,就有人开始做牛肉了,这大盘牛肉的做法也一代代传承下来。

来自牛肉之乡的招牌美食,吃起来怎一个豪横了得

酱炒牛肉的关键就在于酱,我们在后厨也发现了两种酱,老板说颜色红红的酱带点甜味,而颜色深的酱则是用来提鲜的。至于咋做的,他抿嘴一笑不肯透露,毕竟这是人家安身立命的根本,咱们只管吃就行。

来自牛肉之乡的招牌美食,吃起来怎一个豪横了得

炒好的牛肉要堆起来,瞅瞅这肉山,诱人不?牛肉里渗出来的牛油也不能浪费,加入辣椒面一炸就成了香喷喷的牛油辣椒,和牛肉一起翻炒几下味道更足。

来自牛肉之乡的招牌美食,吃起来怎一个豪横了得

和传统酱炒牛肉相比,这里的做法进行了改良。锅底铺上提前切好的土豆条,再倒入炒好的牛肉冲入汤汁,这锅香气四溢的石道酱炒牛肉就可以上桌了。冷冷的冬天来上这么一锅,过瘾解馋又暖和。如果你有机会去登封,不妨一试。

- 石道酱炒牛肉的二三事 -

店名:石道酱炒牛肉