当前位置:
文章详情

还能不能愉快的玩耍了?——盘点游戏中那些搞崩玩家心态的设计

2020-11-20 22:45:35 0点赞 0收藏 0评论

游戏中有很多各式各样的设计,有些设计领我们拍手叫绝,有些东西设计出来也许会令人大呼,卧槽这什么玩意啊?笔者这篇文章就要说一下令我玩起来感觉这什么鬼的鬼才设计。

孤岛惊魂5

还能不能愉快的玩耍了?——盘点游戏中那些搞崩玩家心态的设计

首先笔者不得不讨论一下著名鬼才厂商育碧的第一人称射击RPG《孤岛惊魂5》也许你觉得这游戏没什么好黑的,但笔者玩起来感觉非常糟糕,众所周知这游戏可以带同伴,五代可以带两个同伴,但笔者不得不说你这同伴也太拉胯了一点吧,笔者玩过续作《孤岛惊魂:新曙光》上面同伴只能带一个,但无论是带拿冲锋枪的女主还是拿机枪的大妈很快就能把对面扫个精光,但是作为正传的五代同伴作战效率极其低下,特别是拿火箭筒的那位哥们经常把自己炸死,更重要的是这代剧情依然是延续一个大boss底下一群小boss这种,很育碧,随着剧情的推进那些boss总是会派抓捕小队抓捕你,无论你在屋子里还是在飞机上,你总会被抓走,这很不符合逻辑。并且被抓走后你的同伴也不会跟着你了,你得自己通关剧情,首先笔者不太明白这抓捕小队为什么没法规避,第二你不让我带同伴开无双也太搞心态了,因为笔者早期技能点都没有分配在潜行暗杀这方面,但随着剧情推进,我才发现很多地方要强制一个人,同伴系统其实跟摆设没什么两样,但是这技能分配真让我很难受,说好的开无双通关,说好的高自由度呢?

上古卷轴5

还能不能愉快的玩耍了?——盘点游戏中那些搞崩玩家心态的设计

另外一个糟糕的设计是在《上古卷轴5》上,我笔者不太懂这游戏到底是bug还是怎么回事,笔者走得是一个召唤系的流派,到后期大伙都懂可以召唤永久的风暴奴仆,烈焰奴仆这种东西帮你作战,省时省力不用操作,这玩意可以同时存在两个,但是很奇怪笔者每次一打架就发现另一个找不到了,传送的时候也是,要么就是在来的路上要么就是在摸鱼,战斗力瞬间减一半有没有,如果同时存在你会发现通常会在进门的时候看到,并且总是挡着你的道,笔者不太明白是设计上的缺陷还是什么情况,咱们召唤师什么时候才能站起来?为什么我召唤的各种元素一打架就不见了,你进门就又来了?

原神

还能不能愉快的玩耍了?——盘点游戏中那些搞崩玩家心态的设计

虽然今年《原神》入围了TGA最佳RPG游戏和金摇杆年度最佳,但是笔者觉得这款游戏还是存在许多不合理的地方,首先是为什么角色不是经验共用同时出战,其实这样设计笔者感觉肝度会少很多,并且通过共同出战搞出很多搭配在副本中减轻玩家负担,同时可玩性也变的高了起来,然而《原神》却把整个游戏设计成角色要单独练,并且装备也不共通,更不能编为小队同时出击,并且这款游戏还另外设有一个似乎叫冒险等级的东西,即便你角色练度够也会被卡主线任务,因为你要通过不停地探索来提高自己的冒险等级解锁后续任务,其实说白了就是强制让你去野外探索,但其实《原神》的野外完成度比较低,我想最吸引人的就是宝箱,但是宝箱附近有野怪守护,很多需要先打败野怪再解锁,但是这些挑战有的是限时的,如果你的练度不高装备不太好可能反复几下都没法通过试炼,所以说白了笔者觉得这个设计不太人性化,虽然是开放世界高自由度,可是最终游戏还是最终指向了靠练度和装备的玩法。

刀剑神域:彼岸游境

还能不能愉快的玩耍了?——盘点游戏中那些搞崩玩家心态的设计

说道箱子笔者也不提一下《刀剑神域:彼岸游境》这游戏箱子总是故意藏在玩家视野的盲点以及,很难上去的地方,比如其中有一个箱子就放在一个小岛的中央,没法直接爬上去,要通过隔壁的山顶利用神圣术风素的加持跳过去,由于距离太远可能没跳准要重来好几次,还有一个箱子是在洞穴里的二层平台有无数小怪,小怪会周期性的刷出来,如果你没法快速清完小怪可能会不停的被小怪拉仇恨,没法上二层平台开箱子。游戏在之后还更新了副本,笔者看了一下副本似乎是有限时的,并且没有地图指引所以通关很麻烦,而且副本BOSS等级高出当前等级上限至少20级以上,笔者不太明白为什么要这么设计,如果能轻易通关,那说明自己装备已经很好了,我又何苦来这里刷装备?

还能不能愉快的玩耍了?——盘点游戏中那些搞崩玩家心态的设计

当然了,其实很多游戏都有很多奇怪而糟糕的设计,不知道是制作人故意恶作剧刁难玩家,还是真的没有仔细推敲过。

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 豪华版 超级马力欧兄弟U卡带

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 超级马里奥奥德赛中文版

Nintendo 任天堂 Switch 国行游戏兑换卡Token 超级马力欧 奥德赛

Nintendo 任天堂 舞力全开 2020款 中文版 switch NS游戏卡带

任天堂Nintendo Switch NS 游戏主机正版游戏卡 Switch全新游戏卡 不支持电脑 火焰之纹章 风花雪月 中文 到货

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版