喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

2020-11-26 13:35:35 68点赞 121收藏 84评论

创作立场声明:铲屎官对于猫主子的碎碎念

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款喵星人主粮推荐。

前言

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

按照惯例,先晒一下猫吧。

这只美短蓝猫是领养自我们长沙值友群的一位值友的,在养猫之前有过多年的养狗经验,所以上手还是比较快。

不过最开始这只猫因为仓促之中来到我家,我上面准备都没有,最后只要临时在楼下宠物店买回来一袋猫粮,大概确实是因为配方和原材料不好吧,总之猫小咪(它原名叫夏洛克,但我觉得太洋气了,决定改个更接地气的名字)吃完后,拉的便便让我第一次知道了猫屎居然有这么臭。

之后陆续的试过好几种不同品牌的猫粮,好在猫小咪是个吃货,来者不拒,那些相对来说价格便宜的也能吃得津津有味,对于贵的,它也没有表现得特别兴奋,这就让我着实有点为难了,这到底是穷养好呢好是富养好呢?

不过我倒是发现,在喂不同价位猫粮时,喵小咪的毛色和便便情况还是会有明显区别的,看来,猫粮这个问题还是很有学问的。

那么,如何才能为喵星人选择到更合适的猫粮?为了评判猫粮,陆续的自学和搜索了很多相关资料,总算是对猫粮有了一定的认识。

品牌猫粮和廉价猫粮之间存在哪些差异?

首先,我们需要清楚的知道,猫是食肉动物,而且是非常纯粹的食肉动物,肉里面含量最多的营养成分就是蛋白质,所以猫对食物中蛋白质的含量要求非常高,而且,猫在食用过多的淀粉、碳水化合物后,对肾脏会产生很大的负担,从而影响到猫的健康。

在了解这一点后,我们具体来看看优质的猫粮应该具有的营养结构。

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

这是节选的几款猫粮的营养结构,我们可以看到,其主要营养成分为粗蛋白质,对于成年猫来说,粗蛋白质含量不能低于25%,未成年猫粗蛋白质含量不能低于28%。但是,我们需要区分动物蛋白和植物蛋白,许多植物中富含蛋白质,但是猫在摄入过多植物蛋白后会影响到健康,而很多廉价猫粮,会用植物蛋白来滥竽充数。

除了粗蛋白质外,粗脂肪的含量占比也很高,脂肪是卡路里的主要来源,而且能为猫提供很多其自身无法合成的营养,不过这里同样需要注意,有些廉价猫粮会用植物油来增加其营养成分中的脂肪含量。

粗纤维的值,在整个营养结构中占比应该是越低越好,最多不能超过9%,因为粗纤维越多,意味着配方中植物成分越多。

另外还需要注意粗灰的含量,粗灰主要是无机化合物,来源是有机物在高温中被氧化后残留的残渣,粗灰的含量不能过高,超过10%就是不达标的。

从营养成分表上,我们可以大概了解一款猫粮的营养配比,但是很多廉价猫粮会在粗蛋白和粗脂肪中用植物蛋白和植物油代替,所以还需要研究猫粮的组成配比。

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

一般在原料排列上,排在最前面的,含量都是最高的,比如第一张图,含量最多的就是鸭肉,然后是羊肉、鹿肉,之后才是豌豆、马铃薯、番薯等植物成分。第二张图,含量最多的是鸡肉粉,其次是糙米。第三张图,含量最多的是鸡肉粉、牛肉骨粉,各种鱼类,然后是豆类。

注意,所有猫粮中,使用肉类最多的一定更优质,其次才是肉粉,而且肉类和肉粉含量越多越好,如果豆类、谷物含量特别多的,记得绕道,如果原料排列中,排第一的是谷物,千万绕道。

另外,还需要注意,有些廉价猫粮会使用大量可疑的动物副产品,于是在原料表中会看到各种鸡肉骨粉、鸭肉骨粉、牛肉骨粉,简直一言难尽……

纯吃肉对猫到底好不好?

其实这是一个一直争论的话题,到底是猫粮的复合配方更健康还是吃纯肉更营养?

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

我会经常囤很多鸡胸肉冻在冰箱里,然后煮熟用来喂猫小咪,鸡肉中含有大约25%的蛋白质, 并含有维生素A、B1,以及氨基酸、微量元素,理论上来说,作为猫的主食是可以的。

但是,需要注意,长时间单一的喂食鸡肉或者其他肉类,终究还是无法保证营养的平衡,因为单一的肉类作为主食会出现关键营养素缺失,还容易造成猫的过度肥胖,而如果选择到一款营养配比更科学的猫粮,以猫粮为主食,搭配鸡胸肉和鱼肉喂食,对猫来说应该会更健康一些。

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

最近研究了好几个品牌后,给猫小咪买回来一袋新西兰塞伦盖蒂牛羊肉配方猫粮,主要目的其实比较简单,猫小咪每天吃鸡肉估计也会腻味,应该会很喜欢牛羊肉吧?

新西兰Serengeti塞伦盖蒂火鸡肉牛羊肉鳕鱼鸭肉成幼全猫粮4磅11磅258元淘宝精选去购买

今日份推荐:塞伦盖蒂猫粮

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

塞伦盖蒂猫粮原产地新西兰,除了牛肉羊肉配方外,还有三文鱼长尾鳕鱼、鸡肉火鸡、鸭肉鸡肉等另外三种不同配方,我家猫小咪对三文鱼严重不感兴趣,而现在又经常吃鸡肉,所以首选就是牛肉羊肉配方了。

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

从包装上可以看出,这款猫粮的动物蛋白含量达到了惊人的80%,另外含有维生素和矿物质,完全没有谷物和麦麸。

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

从营养结构来看,这款猫粮的粗蛋白含量不小于35%,粗脂肪含量不小于15%,粗纤维不大于4%,水分不大于10%,粗灰分不大于10%。

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

从配方表来看,排在第一的是牛肉,其次为羊肉、牛肉粉、羊肉粉,牛肝,后面才是植物成分豌豆、木薯、啤酒干酵母,另外还添加了鸡肉脂肪、牛心、牛肚和鱼肉,对了,Kangaroo Meal是袋鼠粉么?

从这个配方表看,牛肉和羊肉的占比非常高,其次才是牛肉粉和羊肉粉,另外还有牛内脏,嗯,牛内脏就是我特别喜欢吃的牛杂……

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

在之前研究这和品牌的猫粮时,看到有相关介绍,其中所采用的牛羊肉都是来自于新鲜牧草散养的牛羊,这是草饲牛羊肉啊,买牛排的时候我就知道,草饲牛肉更加精瘦细嫩,脂肪含量更低,口感更有韧性和嚼劲,用草饲牛羊肉做成猫粮,会不会有点太奢侈了,这大半夜的看着猫粮,脑海中想起草原上的牛羊,为什么我开始流口水了???

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

圆形颗粒的猫粮,色泽上看起来挺不错的,闻起来嘛,没有明显的添加诱食剂的那种异样香味,倒是有一股隐隐约约的烤肉味道,好吧,我又开始想起牛羊肉的味道了。

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

将猫粮放在纸上压住,并没有明显的油迹,猫粮的表面也没有显得很油腻,需要注意一点啊,市面上一些廉价猫粮添加了大量植物油,捏在手里会显得油乎乎的。

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

猫小咪对这款猫粮表现出了强烈的进食欲望,甚至在我拍照的时候两次强行抢走了地毯上的这几粒……

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

虽然一般的观点都认为,更换猫粮最好用循序渐进的方法,但是考虑到这款猫粮我是用来和鸡肉搭配来交替喂食的,所以也就没循序渐进了,准备喂一天猫粮,再喂一天鸡胸肉这样子。

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

猫小咪对这款猫粮的兴趣确实非常大,进食欲望非常强烈,猫粮倒进它的食盆后,立马凑了过来。

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

话说,真没必要把猫脸全部塞进饭盆里吧?

喵星人的主粮如何选择?铲屎官告诉你什么样的猫粮才更好

猫小咪每天都是臭着一张脸,面无表情……

在喂食这款猫粮后,我注意观察了它的便便,对比吃纯鸡胸肉来看,便便略微要多一点点,在大号的时候并不会有一种怪异的酸臭味,其实猫在大号时如果发出酸臭味,就是说明它食用的猫粮中植物成分因为不能被吸收而发酵引起的,这时候就需要注意调节饮食成分了。

我们在选择猫粮的时候一定需要慎重,买猫粮不能图便宜,我们更应该关注其配方、营养成分和添加物,有一定条件的考虑天然粮,条件不允许就买品牌商品粮,另外就是可以搭配一些自制的鲜粮给猫一起吃。

对于一些廉价猫粮,一定要擦亮眼睛,因为廉价的猫粮,在蛋白质的含量上很难有保证,而且无法确定肉的来源,因为猫是彻底的肉食主义者,谷物和其他人类认为的主食类食物对它们来说其实都是不需要也无法消化的,过多的摄入只会增加其身体的负担。

这里个人还是推荐大家可以试试塞伦盖蒂猫粮,营养组成和原料配方都让人比较放心,而且我家猫小咪吃过一段时间后,毛色看起来比以前要更好了一些。