当前位置:
文章详情

便宜但坑多的意外险要如何购买?这份攻略快收藏!

2020-08-06 16:57:26 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是端大保,江湖人称保险界的诸葛亮~

上周我最推荐的意外险小蜜蜂已经下架了,昨天也给大家出了一篇意外险的测评,但也还有些粉丝不知道要如何挑选。
那我今天就跟大家说说怎么去判断一款意外险的好坏吧。
意外险其实蛮简单,意外情况造成的伤害或者死亡都能赔钱,而且买意外险也不需要健康告知。
所以,意外险能玩的猫腻还是比较少。
最主要注意的点有两个:
一、长期意外险
买长期意外险不仅没必要,也不值得。
很多人买保险怕续保问题。
续保条件也是我们在大家买百万医疗的时候一直强调的问题。
但是和百万医疗险不同的是,意外险没有健康告知,所以自然不会像百万医疗一样,你身体变差了可能就没办法买了。
还有一种返还型意外险,出事赔钱,不出事返钱。

看上去是不是还挺好?
但是认真算算账,每年1~2千存银行,30年后利息也不少了。

似没花钱,但其实就是你的利息抵了保费。
再来说说保障,毕竟保险最重要的就是保障了。

便宜但坑多的意外险要如何购买?这份攻略快收藏!

没有对比没有伤害。
消费型长期意外险一般在保障上还行,主要就是贵,白白多花几倍甚至是十几倍的钱。

虽然一年一两千也不算很多,但是蚊子再小也是肉,还是能省则省吧~
至于返还型长期意外险,不仅贵,偷工减料也太严重了——意外身故保额只有10万。
很多意外险会把一些概率极低的特定意外身故的保额做的非常高,比如说航空意外,保额做到200万、300万等,宣传噱头美其名曰:最高保额300万。
但是实际上没太大作用~意外身故的保额高才是王道。
二、单次保障意外险
这个其实很多人都买过,不信你翻翻自己汽车票、火车票、机票等交通订单。很多人在买票的时候看一眼随手就买上了,甚至有些人看都没看就直接买了。
单次意外险一般保障该次出行途中的意外风险,价格一般5~30元不等。
看起来很便宜,但是它的保障时间只有从你坐上这个交通工具到你离开这个交通工具的短短几小时!
买上一年365天的保障也就一两百,花几十块保几个小时着实不划算。
排掉这两个大坑,买意外险踩雷的概率就小多了。

踩过坑的朋友也不必沮丧,花这么少的钱踩这么大一个坑,也算是难得的体验了~

便宜但坑多的意外险要如何购买?这份攻略快收藏!

除此之外,还有几个点我们也需要关注:
1、意外身故责任
这个不必多说,意外身故的保额越高越好。

不过得注意看清楚:必须要是意外身故的保额,而非其他什么航空意外、交通意外等特定意外的保额。
2、意外伤残责任
由意外导致的伤残,可以根据伤残等级,获得不同比例保额赔付。
伤残责任是意外险特有的保障责任。
这里需要注意的点是:伤残责任和全残责任的区别。虽说仅有一字之差,但是全残可比伤残严重的多,能赔到的概率也小很多。
伤残分为1至10级,1级最严重,一般赔偿100%保额,2级比1级轻,赔偿90%的保额,随后依次递减。
而全残只包括最严重的几种伤残情况,比如全身瘫痪、植物人状态等。
3、意外医疗责任
由意外导致伤残或死亡,概率还挺小的。
但是日常生活中的磕磕碰碰猫爪狗咬可不少见。所以,相较于意外身故和意外伤残,意外医疗是我们更容易用到的一项保障。
意外医疗只报销由意外情况导致的医疗费用,具体关注这几点:
保额和免赔额:不必多说,但凡涉及到保额的,都是越高越好;涉及到免赔额的,都是越低越好。
报销范围:报销范围一般分为医保内和医保外,自然是能报销范围更大的医保外报销更好。
报销比例:有些产品可以100%报销,有些产品只能报销80%甚至60%,报销比例自然是越高越好。
在价格合理的情况下,这三个点都没有偷工减料,免责条款和特别约定没有设计坑点,就是一款不错的产品了。
另外有些意外险为了增强竞争力,会设计一些产品亮点,比如说猝死责任保障、意外住院津贴等。
这些保障有则更好,没有也不是什么大问题,大家可以根据自己的需求来。
怎样挑选意外险,今天应该讲的很清楚了,大家如果还有不明白的地方可以留言问我。
关注老端说险,教你买对保险不踩坑便宜但坑多的意外险要如何购买?这份攻略快收藏!