坐太久颈椎疼+腰疼?警惕久坐成疾!实用小妙招教你如何防止久坐伤身

2020-08-08 10:00:00 87点赞 879收藏 19评论

骑上我心爱的小电动,再也不怕堵车~10月21日-11月20日,参加#骑上我心爱的小电动#征稿活动,赢取最高1000元购车基金!>点击了解更多活动详情<

在如今的日常生活中,久坐越来越成为我们学习和工作过程中的常事。然而,随着我们逐渐适应久坐成为生活中的常事,久坐带来的危害也在悄悄地在我们身上蔓延。不知你是否感觉到,长时间坐立的工作或学习后,会出现手臂、肩膀酸痛,甚至连转动颈部都有些困难?这就意味着你已经在面临着久坐的威胁了!

如今,我们每天平均有 9.6 个小时是坐着的。也就是说,假设你从 20 岁开始,每天坐 9.6 小时,到你 70 岁去世的时候,一共坐了 20 年!但是,我们的生理结构并不适合久坐。据说,每天坐着看电视 6 个小时,预期寿命将缩短 5 年左右。久坐甚至比吸烟还危险。坐姿不佳还会导致脊柱多承受 40% 的压力。结果就是很多人年纪轻轻,却整天腰痛背痛肩膀痛。值得庆幸的是,只要采取行动就能改变现状。坐得不好不是你的错,不求改变才是你的错。

什么是久坐?一般来说,久坐是一种长时间的静态行为,日常生活中,坐办公室、上课考试、看电影、打麻将甚至开车都属于久坐的一部分。那么,久坐有什么危害呢?无数研究表明,久坐对关节、心脑血管、肾脏等都有损害。其中最显著的莫过于颈椎方面的疾病了。

当我们工作或学习时,头部往往会不自觉地往前倾或往下低,这些动作会使得颈椎弯曲,颈后肌肉也处于长期的紧张拉伸状态,导致肌肉的酸痛疲劳。然而久坐的危害可不仅仅是感觉上的不适,更会导致颈椎生理曲度发生改变,引起椎动脉的供血不足,最终导致心脑血管疾病等更加严重的后果。

多久才算久坐?连续静坐90分钟就算是久坐,建议每30分钟起身活动一次。如果实在是要坐着,正确坐姿和小动作锻炼,也会让你轻松不少哦~

『正确坐姿减少伤害』

正确的坐姿也是相当重要的哦!

● 要让视线与电脑屏幕顶端(或显示屏的上1/3处)保持平行;

● 胳膊保持在能让肩膀前后、上下自如移动的高度,同时又不用费力去够鼠标键盘

● 让大腿平行于地面、小腿垂直于地面,两脚平踏地面,使踝关节自然呈直角。

注意:如果两脚总是接触不到地面,可以使用踏脚板,或放个鞋盒、几本书垫在脚下。

既然久坐是我们生活中不可避免的存在,那么,我们应该怎样降低久坐带来的危害呢?今天为大家分享的一组瑜伽动作,则可以帮助大家不靠药物进行放松,全方位活动你的肩膀和颈椎,让我们一起学习一下吧~

动作1:双手向上举过头顶,五指并拢,掌心向上,头尽量往后仰并仰视手背。

这个动作可以有效舒缓肩颈部肌肉,缓解肌肉酸痛。每组10~20个,每次5秒,,推荐每天做1~2组哦。

动作2:双手交叉贴于后颈,在头后仰的同时手部缓慢向前推,使得手颈相抗。

这个动作可以增强后颈肌肉的韧性与力量。每组10次,推荐每天1~2组。

动作3:双手置于腰间,使头部先前低与前胸靠近,再抬头后仰。

这个动作可以提高颈部软组织结构的弹性,通络颈部筋脉。每组15次,每天推荐做1~2组。

动作4:双手置于肩部,掌心向下,两臂以肘关节为力点,向前、向后各转30次。

这个动作可以使肩部肌肉得到放松,同时提高胳膊的柔韧性。推荐每天做1~2组。

动作5:以颈部为中心将头侧向两肩,恢复肌肉、关节的弹性。

每组15次,推荐每天做1~2组。

另外,我们也可以通过按摩的方法,促进颈部血液循环,达到保护颈椎的效果。

下面的这套动作坐在办公椅上可以进行:

● 活动手掌,坐直双手在胸前合十,互推5秒后放松,至少做4次;掰手,左臂向前伸直,掌心向上,用右手抓左手手指,慢慢向下掰10次,然后换另一侧;握拳,先握紧拳头,然后伸展手指,再握紧。

● 抬动肩膀,耸肩,单侧肩膀尽量向上抬高,保持5秒,然后放松,重复10次,两侧交替进行;抬臂,双臂向后,十指紧扣。尽量抬高双臂,保持10秒,然后放松,反复练习5~10次。

● 弯弯腰、转腰,坐在椅子上,身体转向一侧,慢慢呼气,保持10秒,回到原位,然后再向另一侧转动身体。

● 或坐在较硬、有靠背的椅子上,缩腹,抬起一条腿,直至腿部发酸再换另外一条。

● 或是坐在不稳定的物体上,比如健身球,甚至无背的凳子,坐直并且双脚平放在前面。

● 踮踮脚尖,双足并拢着地,用力踮起脚尖,然后放松,重复20~30次。最好每坐1小时就做1次踮脚运动。

● 背贴着墙,后脚跟离墙一拳远,肩胛骨往后夹,收下巴,腹肌用力向后缩,尽量使腰部与墙没有空隙,能伸展前胸,放松紧绷的肩膀,还可以增加难度,即大腿往下坐,缓慢上下摩擦墙壁。

Keep App上有一套“办公室颈肩放松操”,针对久坐容易紧张的脖子和肩膀进行拉伸,能有效改善局部疼痛,让身体更加舒适。斜方肌、肩胛提肌、寰枕关节、背阔肌、三角肌、肩袖肌群,听起来很厉害的样子,坐在椅子里 10 分钟全都练了。而且跟着这位美女锻炼,也很赏心悦目吧。

无论你是学生,还是已经参加工作,都需要时时关注颈椎健康。俗语说,身体是革命的本钱。只有内外兼顾,关爱自身健康,注重及时预防,我们的学习和工作才能够更上一层楼。

天猫精选 Keep 健身垫 88899 灰色 183cmx80cm 69元起
活动

每满300元减40元

天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 DECATHLON 迪卡侬 FIC ME 男子运动T恤 39.90元起
去购买
天猫精选 Decathlon 迪卡侬 8484777 女士假两件运动裤 89.9元

编辑:dlc

Keep旗舰健身垫加宽长厚TPE瑜伽男女防滑地垫家用瑜珈初学者专业

迪卡侬瑜伽垫家用初学者防滑加厚加宽加长垫健身瑜伽健身垫YOGMA

迪卡侬瑜伽垫加厚加宽加长瑜伽垫女地垫家用男士初学者健身垫GYPA

迪卡侬正品短袖速干T恤男夏季运动官方半袖宽松新款健身跑步FICM

迪卡侬健身裤女瑜伽跑步假两件运动高腰夏季薄提臀蜜桃紧身裤FICW

wakagym 哇咖 划船机 英伦橙 五周年纪念款

NEXGIM AI 功率健身车 白色

NEXGIM AI 功率健身车 白色

小莫 pro-max 智能水阻划船机

小莫 pro-max 智能水阻划船机

南极人(Nanjiren)运动头带 男女吸汗头带头巾护额止汗带篮球发带头箍导汗带跑步健身瑜伽束发带【黑色】

NHONOR 欧耐 黄杆可拆卸杠铃组合套装 20kg (40cm连接杆)

LI-NING 李宁 LBDM842-1 家用健腹轮

LI-NING 李宁 LBDM842-1 家用健腹轮

李宁(LI-NING)单杠 引体向上器家用室内健身运动器材家庭免打孔门上门框墙上伸缩迎体人体向上单杆 赠运费险【升级款-承重360斤】90-130CM

【专业扭伤防护】迪舒 运动护踝 HH01 黑色 均码(一副2只)

耐克NIKE射手AJ护臂套运动骑行篮球健身护小臂护大臂护肘黑色2只装 JKS04010 SM(肘关节22-24cm)

Keep 多用途环状哑铃壶铃共健身塑形全身负重训练浸塑家用4.5KG 单只装

麦瑞克Merach划船机 家用水阻律师何赛同款精英纸牌屋智能划船器 美国橡木/原木色竖版/智能APP/无极水阻

李宁(LI-NING)脚蹬拉力器拉力绳健身器材仰卧起坐辅助器多功能脚踏瑜伽环卷腹家用普拉提运动弹力带

MIKING 迈康 MK4001F 家用引体向上器

MIKING 迈康 MK4001F 家用引体向上器