电脑小白硬件系列 篇十四:“亲儿子”流着他人血统?科赋N400硬盘便宜上车,拆解及测试评价

2020-08-09 16:50:51 27点赞 29收藏 33评论

购买理由

本篇要说的就是科赋N400 240G sata固态硬盘,pdd百亿补贴149元价格挺低,给旧笔记本升个级试用下估计不会亏

因为便宜,所以站内倒是经常爆料,随便挂一则评论相对多点的:

国内百亿补贴:KLEVV 科赋 N400 固态硬盘 120GB99元包邮连续读速450MB/S,连续写速500MB/S拼多多官方补贴价为99元包邮,近期低价,感兴趣的值友可以入手~科赋N400系列固态硬盘采用标准2.5英寸外形和SATA接口,连续读取速度最高可达500MB/s,连续写入速度可达450MB/s,官方提供3年有效质保。 24 评论16 收藏30去购买

这个店铺还是有些问题的,因为我是7月中买的,当时店铺应该是挂有“官方”小金标的,今天又去看了一下变成了“品牌授权”,搞不懂pdd这些小标的机制是什么,大概花钱就可以办吧,月卡过期就把“官方”金标给撤了。

那么到底亏了还是没亏呢?以下就来说一说这款的尝试体验和评价:

本篇目录:

1,外观及拆解展示

2,旧笔记本升级

3,性能测试

1,外观及拆解展示

• (1)简要开箱

这个开箱我就感觉到很nb,外包装居然用的是十铨科技的胶带,盒装的包装盒内容也和京东在售的N400有些不同,京东的评价晒图能看到还是蓝海星河代理的产品,防伪标识有所区别,而这一版pdd购买的变为了AFASTOR富基电通代理,真伪就无从验证、也懒得花太多功夫去查了。

• (2)外观及称重

打开包装之后,里面就是一个黑色带贴纸的硬盘很简约金属外壳手感还行,至于能否对散热起到作用只能说期望比塑料壳的要高一些。

重量方面,37g,相比2.5 sata机械硬盘(9mm厚度)的100g左右要轻很多,对于笔记本的重量改善确实起到不小的作用。

• (3)直接拆开看里面的颗粒

没有什么防拆、保修贴纸,这种便宜产品,索性直接拆开看一下就行,只有4个卡扣用小号的一字螺丝刀一撬就开。

取出里面的半长pcb板,依旧没有螺丝固定(真是能省则省),一个固态硬盘拆开之后就像右图这么大一点,所以自然很轻。

• (4)主控与颗粒

这个pcb上面正反面有四颗颗粒,正面带有一颗群联的ps3111-s11主控,基本上属于市面上“品牌固态”代工典范,pcb板也是群联自定义的这种代工专用板

颗粒方面,上面图片还算清晰,编号为TT59G55AIV,也不需要有太多的读颗粒编号常识(反正都是自封颗粒),这款TT开头的颗粒在各大论坛里面还是挺常见的,属于群联采购东芝颗粒自封产品,在七彩虹、技嘉、影驰等品牌的固态硬盘上都有见过(显然这些品牌都不是专门出ssd的,而基本都是采用了代工厂的方案),至于完全同编号的TT59G55AIV颗粒,在影驰one固态上曾见过

至于大家关心的正片、降级片、白片、黑片,不用太走心,往不好了想就行了。用于强度不大的应用,群联自己的主控pcb方案搭配自封颗粒,还是足够应付的。

• (5)亲儿子血统不正?

那么话题就来了,科赋作为essencore的固态品牌,被SK集团收购了,相传都是采用通集团下面的SK海力士的颗粒,享受“亲儿子”的待遇essencore实际上是sk集团认下的养子,不属于sk海力士的亲儿子范围,更像是sk海力士的兄弟或叔叔)。

但是,怎么这款N400里面几乎看不到sk海力士的影子,反而流淌着东芝的血统

这款N400根据各个阶段消费者的购买拆解图,可以看到大概就是2020年四五月份开始方案发生了变化,由之前的essencore自封颗粒改为了群联自封的东芝颗粒,直接从sk海力士的某一级别颗粒换成了别人家的。而对比相对更高端的N500之流,则还是沿用了SK海力士的颗粒

基本上可以认为N400这款铺货的低端ssd,作为科赋品牌本来销售也不佳,索性直接沦为了交给代工厂完全套用群联品牌ssd方案的贴牌产品,理论上和七彩虹等采用同方案的应该没什么差异

注:

有人说TT的自封颗粒都可以“刮刮乐”,自封颗粒下面一层能看到真实颗粒编号,但有b站up已经刮过N400了没有下层,所以这个颗粒的本质面目还是存疑的

2,旧笔记本升级体验

• (1)换上SSD

不同的笔记本可更换的硬盘位置也有所差异,这款thinkpad x220i忘记大概是七八年了吧,更换ssd很方便,只需要拆开侧面的硬盘槽插拔即可(记得断电),如果要更换机械硬盘的话要注意7mm或9mm的厚度限制。

• (2)设置BIOS

准备一个U盘做系统安装盘,我这次就直接安装windows10了,通过windows10官网下载可以导入U盘介质的版本写入U盘做启动盘即可,详情自行百度一下很简单

不同电脑进入BIOS的方式也不太一样,有的是开机按delete、F2、F12之类的,像这款x220i只接待有一个ThinkVantage键,开机按这颗蓝按钮就能进入BIOS设置。

对于这种老版的BIOS,主要需要调节的也就这么3项需要注意第一个是右上图的启动方式一般windows10选UEFI优先第二点是左下图要调整一下不同介质的优先启动顺序,把对应的USB介质U盘选项通过“+-”号移到最上方第三SATA控制器选项选择AHCI,再古老一些的机器可能还有IDE选项(还是要选AHCI),否则后续安装或进入系统都可能蓝屏。

• (3)安装windows10系统

简要略过这步,之前在macbook pro安装windows10双系统的时候也看到过这些,基本没区别

只要BIOS设置完成之后重启,就会自动进入安装界面,值得一提的就是左下角这个页面经常会让装电脑的人“心里咯噔一下”,因为装windows10的时候玄学会卡在“海内存知己,天涯若比邻”页面不动

只要安装完成并进入系统页面,那么这个硬盘与电脑的结合就初步告一段落了,像N400这一类低端sata固态不涉及到什么固件和驱动的问题

3,固态硬盘的跑分和性能测试

有关SSD的一些性能测试以及跑分的软件,可以参照过往写过的此篇内容

电脑小白硬件系列 篇十:装机必备!20多款烤机、测试、监控软件汇总介绍(下篇)——显卡、固态硬盘篇画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情燃尽烧绝| 76 评论16 收藏705查看详情
  • (1)用as ssd观察一些反面示例:

先给大家看一个反面教材

使用as ssd benchmark的时候,需要关注的左上角的一些信息,包括了硬盘信息识别硬盘固件识别控制器情况4k对齐情况

观察我第一次安装的错误问题,硬盘能正常识别,4k对齐了并不影响4k随机读写的性能,但控制器情况出现问题,有“pciide-BAD”字样,说明在BIOS调节里面当时在AHCI选项是忽略了“亲儿子”流着他人血统?科赋N400硬盘便宜上车,拆解及测试评价 ,磁盘性能很弱,需要重新安装系统(需要在BIOS里面选择SATA CONTROLLER MODE OPTION)

另外观察一下右侧的CrystalDiskInfo软件:

可以发现这个硬盘可读信息很有限,设计并运行在sata 3上,但总的读写数据无法查询,而且硬盘信息里面有很多“厂商特定项目”,就是厂商“不想告人”的一些内容,于是让我想起了我那块建兴T9硬盘也有类似的设定

此外,预先通知一下,这个温度传感器的33°是假的,后面无论如何测试拷贝,这个温度从来都不变,那试问没有这个传感器不就好了,为何要做一个假的接口来显示自己的“散热好”呢?

• (2)正常安装后,AS ssd benchmark的跑分情况

正常安装之后,AHCI也Ok了之后,用as ssd跑分第一次看1GB和10GB情况4k随机读写比较一般,但1GB的64线程比较夸张,不知道固件方面是不是有什么“鸡血”,而烤10GB的时候写入速度明显下降,说明这ssd模拟的缓存还是比较小的不到10GB。

接下来有连续的跑了第二次1GB,写入恢复了一些,4K的多线程也恢复了一些,这个ssd做一些小文件的使用还是不错的,只要别爆出缓存之外。同样,娱乐大师对硬盘的跑分11000多也算是sata固态里面比较高的了。

• (3)HD tune Pro观察模拟缓存大小和缓外速度

用HD tune Pro的文件基准,看总长度20GB的随机文件读写速度,通过上面的测试能看到,大概初始的写入速度能维持在400-450MB/s,到了约5G左右之后写入速度明显掉下来

再看此图左侧将20GB长度的文件读写全部跑完之后,明显5GB之后写入速度一直维持在50-100MB/s,20GB测试完成的平均顺序写入为100MB/s(算上前5G的400MB/s),这个速度稍微有些惨淡了,属于tlc颗粒里面较低水平了,和机械硬盘水平差不多。

测试完成之后马上再测一下1G的as ssd,可以看到持续写入速度只有83MB/s,而顺序读取速度和HD tune pro显示的相当,几乎在450MB/s以上无变化

科赋的N400,从血统上来看,貌似Essencore已经把它“扫地出门”了,直接采用了代工厂的通用群联方案和群联自封芯片,也就完全没有SK海力士血统可言。摸奖用户,或许还能搞到早期的Essencore自封颗粒产品。

从硬盘性能上来看:

无缓存颗粒,240G大小应该没有采用全盘模拟SLC,只是划归了一部分模拟了5GB左右的缓存大小,能够保证写入生命周期。缓内顺序写入400左右尚可,缓外80左右表现一般,并不适合经常写入大数据的用户

② 厂商刻意掩盖的数据较多,包括读写总量、温度等等关键性指标,既然没有相关数据,就别当好东西用就行了,建议放关键重要材料和数据

读取速度450以上很稳定,通常5GB的模拟缓存也够轻度计算机用户上网或简要文档编辑使用,毕竟还是一个出ssd品牌的贴牌产品价格便宜用于老旧笔记本升级,日常简单上网查点东西还不错,相比原有的机械硬盘提升明显,尤其是在开机、打开应用、打开文件和网页的体验上。

简单的一句话的评价

150元买个240g ssd还要啥自行车,基本定位为旧电脑升级专用,主力电脑不推荐当系统盘或存储盘

感谢观看,我是燃尽,评测、横评日常生活的电脑软硬件、运动装备,欢迎关注,下期再会!

KLEVV 科赋 NEO N600系列 SATA3固态硬盘 240GB

KLEVV 科赋 CRAS C700 RGB NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

KLEVV 科赋 NEO 500系列 SATA3 固态硬盘 480GB

KLEVV 科赋 NEO N400 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

KLEVV 科赋 CRAS C710 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

科赋(KLEVV)SATA3 SSD固态硬盘 120GB

科赋(KLEVV)SATA3 SSD固态硬盘 120GB

科赋(KLEVV)SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)C700系列 480GB

KLEVV 科赋 N500 SATA3 SSD固态硬盘 240GB

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

• 看标题好像是被绿了?

这个更像是认领的儿子又去认了个爹

• 我问的京东客服,说是海力士自家的颗粒

京东还有一批之前蓝海星河代理的货,那些都是essencore自封的海力士颗粒,但是近期的货越晚越不好说了,老版产品有限

我的N400固件是T1120A0,咋和你的不同,是海力士颗粒吗

• 便宜的时候买一个 给老电脑用用 还是不错的 至于很高要求的其实他们看价格就知道不适合他们。150以内都是好价

确实是好价,120g的才99,240g的也就149,索性稍微大一点容量整体寿命会长一些。

• 春节过后入了一个,没有用多久挂了。找售后,自费邮寄过去,检测确实有问题,返厂。给我换了个新的。一会儿就打开看一下

也不知道这个硬盘的耐久性如何,老电脑的升级也不常用,先用着看

• 标题起的别致,内容蛮好

感谢支持,科赋这个盘我拆的时候看到颗粒第一感觉就是居然不是海力士颗粒的,不是号称“亲儿子”吗?所以就产生了这个标题

没法子,挂羊头卖狗肉也不算太罕见

• 我刚刚好准备给x220i换一个固态,学习了。要是有个一步一步的教程更好

其实一步步的都照了,但是碍于篇幅没都放上来,主要是为了说说硬盘。这个换硬盘很容易,一个十字花螺丝刀拧开我那张对应的侧面,抽出硬盘架,把机械拆下来换成固态再插回去就成了,不需要开d面或者拆键盘那么麻烦。

楼主,你是什么cpu和内存啊?我刚刚换了固态镁光mx500,但是4k跑分非常低,已经设置为achi模式,4k也已经对齐,不知道到出了什么问题,怀疑是cpu的问题,我的是i3的处理器,是不是太弱了 [哭泣]

• 科赋还是算了吧,比3线品牌都要坑 [傻笑]

和金速金百达光威比怎么样

看具体哪款型号吧,我感觉对比金百达、光威好一些的型号应该是不如,对比同档次大概半斤八两,群联这套体系低端很流行。

• 不用太走心,往不好了想就行了。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 这个才是我需要的良心测评文章,谢谢您! [献花] [献花] [献花]

• 李鬼脉劫康帅付

• 还挚科好,随便拆,intel颗粒

• n500 用户路过,第一个用了三个月出现掉速,不超过 10mb/s 写入速度,smart 出现黄色,京东换了一个,开始还有 400mb/s 写入速度,一个月后不到10mb/s了,下载 pt 多数时间过载,明显不如笔记本上接的西数的8tb移动硬盘,那个写入 20mb/s 负载很轻,不要纠正我大小写mb问题,不想改而已,专业开发存储产品的码农不会没这个概念

• 你后面那个显示温度的软件是要刷新才会显示最新温度 [小眼睛]

• 18年内存高点的时候,科赋的条子也是,号称sk海力士正经血统,一脉单传,特挑颗粒。
    结果到手两条3200的8g,拆马甲一看都是三星e-die [肿包]

• 科赋是个屁亲儿子,香港公司,人家自己都出来澄清了

• 18年买过雷霆的马甲条,感觉还不错。哪想到后面代理谜之操作,口碑全烂了。我现在感觉科赋是给海力士处理一些降级片的,类似大s那种,内存价格合适的话可以试试。但海力士的tlc颗粒真没啥说的,原厂货也没卖出名堂来。

• 东芝TR200 紫光S1000这类稳一点

• 我用的cjr 2666随便超3600,固态没用过,买的rc500

• 我的N400固件是T1120A0,咋和你的不同