购买冲锋衣的这点事,你真的知道吗?(上)

2020-10-13 11:13:03 138点赞 790收藏 106评论

购买冲锋衣的这点事,你真的知道吗?(上)

哈喽,大家好,我是大师兄。这一期跟大家聊聊冲锋衣这点事。我相信,如果你耐心看完,也会成为冲锋衣达人了。首先,如果没有一件好的冲锋衣,当你走进荒野和高海拔,进行高强度的户外运动时。在残酷的大自然面前,面对复杂的环境,极端的气候,你不亚于一丝不挂,赤身裸体。

冲锋衣的起源

购买冲锋衣的这点事,你真的知道吗?(上)

冲锋衣从动物毛皮大衣演化而来,它的历史可以追溯到几百年前的爱斯基摩人。早期这种衣服应用于捕鱼,勘探等户外工作,大家称之为工作服。之后,由于这种衣服拥有全天候的功能性,所以后来渐渐发展成登山,攀岩,探险等户外运动的主流服装。

最初冲锋衣进入国内市场,大家为了让它和普通衣服区分开来,就从它的应用场景进行“意译”。由于冲锋衣常用于高海拔雪山攀登,最后一天轻装登顶冲刺,所以大家就很形象的将它命名为:冲锋衣

冲锋衣属于纺织界尖端的面料科技和先进工艺结合的产物。作为一款偏重功能性的服装,从最初针对户外运动的单一性,到如今也渐渐发展成为融合设计美感,以及时尚元素的都市服装了。

冲锋衣的类别

购买冲锋衣的这点事,你真的知道吗?(上)

硬壳冲锋衣:高海拔环境,复杂地貌,多变的气候,长线旅行,高强度户外运动。

软壳冲锋衣:低海拔环境,简单地貌,可预见气候,短途旅行,低强度户外运动。

冲锋衣分为硬壳和软壳两种。硬壳冲锋衣注重极端环境和复杂气候的人身防护,适合专业的户外运动。而软壳冲锋衣着重时尚,透气性,以及穿着的舒适性,于是有一定户外功能的软壳,兼容了一般户外运动和城市休闲穿着。

另外,传统的三合一冲锋衣,属于两件衣服的组合。一件硬壳冲锋衣,搭配一件抓绒衣,无论单穿冲锋衣,还是单穿抓绒,或者两件一起穿着。这三种穿法,就是大家俗称的三合一冲锋衣。

购买冲锋衣的这点事,你真的知道吗?(上)

三合一冲锋衣虽然应对多变的户外场景兼容性强,但是中庸之道不仅带来更多的重量,两件衣服拉链式的整合设计,还存在穿脱不方便的缺点。大部分的三合一冲锋衣,本意是想采用低成本面料,用廉价的优势抢占市场,然而质量和功能性的欠缺,也是被大家所诟病的主要因素。

虽然部分品牌也推出过高端的三合一冲锋衣,诸如始祖鸟曾经有一款三合一冲锋衣,售价高达2万6千元人民币。这种成本的大量投入,昂贵的市场定价,对价格敏感的消费者并不乐意买单,所以高端的三合一也渐渐消声觅迹了。

本着《户外层搭穿着法则》,冲锋衣作为不具备保暖效果的防护层,本来就需要根据不同的户外场景,选择搭配不同的保暖层。单层的硬壳和软壳,赋予了有竞争力的定价优势,也让各大品牌愿意投入更多的成本。

对于户外爱好者而言,无论是搭配上的自由,还是更专业的功能性。单层冲锋衣的质量和重量得到明显的优化,也带来了更好的舒适度和体验感,自然大家更愿意消费单层硬壳或软壳了。

冲锋衣的材质

购买冲锋衣的这点事,你真的知道吗?(上)

要想了解冲锋衣神奇之处,我们首先需要了解它的材质。

为了应付多变的户外环境,给人提供全方位的防护,冲锋衣的材质跟普通服装,在材料技术和制作工艺上有很大的区别。

冲锋衣的材质结构,分为面料(保护层)-薄膜(功能层)-里布(亲肤层)。利用先进的工艺将这三者复合在一起,像三明治一样完美的结合,便奠定了冲锋衣最核心的基础。

冲锋衣最外面的保护层,大部分采用涤纶,或者尼龙。

我们在进行户外运动时,保护层提供一定隔绝外界的防护能力。所以暴露在外的面料,除了保护我们身体不被树枝,植物倒刺伤害,还要经得起磨损。另外,由于面料的防泼水处理,也让冲锋衣有了第一层的防水性能。

常见的保护层采用聚酯纤维(又称涤纶)。涤纶的优点是透气性强,成本低廉,缺点就是不耐磨,抗熔性差。市面上低端市场的冲锋衣,一般都采用涤纶面料。中端市场的冲锋衣会用比较好的涤纶,但是如果售价高昂的冲锋衣使用涤纶面料,那肯定就是为了追求更多的利润。

购买冲锋衣的这点事,你真的知道吗?(上)

高端冲锋衣面料首选聚酰胺纤维(俗称尼龙)。尼龙面料轻便,耐磨性强。虽然尼龙有着耐热性和透气性差,材质偏硬的缺点。但是因为尼龙超强的防护性,加之绝佳的耐磨性,无论是极端环境的防护能力,还是衣服的使用寿命,都得到极大的提升,所以高端冲锋衣的面料都会采用尼龙。

冲锋衣中间的功能层,一线品牌用薄膜,二线三线品牌用PU,不入流用涂层。

涂层:廉价的冲锋衣普遍采用涂层技术,优点就是没有什么门槛,成本几乎没有。涂层相当于在面料上刷一层胶水,起到防水防风的效果。但是由于刷的胶水并不均匀,除了防水性差之外,不稳定的化学性质也很容易剥落。

某宝一两百块钱包邮的冲锋衣,都是使用这种刷胶水的技术。

购买冲锋衣的这点事,你真的知道吗?(上)

PU:中端市场的冲锋衣大多采用PU材质,其实PU也是薄膜的一种。其优点是防水性和防风性能优异,但是它透气性很差。另外PU存在容易老化,使用寿命不长的缺点,最主要的还是PU在高温和低温情况下适应性差,面对极端环境容易送人头。

一般中低端品牌号称自己拥有先进的面料技术,产品定价却是几百块,基本都是PU。

薄膜:就耐久性和性能而言,薄膜目前是最优的选择,所以大部分知名的冲锋衣品牌都采用薄膜做功能层。这种薄膜上有着无数肉眼不可见的小孔,每一个小孔比水分子更小,但是比水蒸气又大,在防止雨水渗透的同时,又兼具了汗气排出的透气性能。

购买冲锋衣的这点事,你真的知道吗?(上)

冲锋衣里面的亲肤层,一般的用经编布,*级的用超耐磨底布。

经编布也就是大家常见的网状结构的布料。使用经编布一方面为了穿着的舒适感,一方面是在人体挥发的汗气与服装做一个隔离层,最主要还是为了保护中间的薄膜,避免人体在户外运动过程中对薄膜造成磨损。

*级冲锋衣都使用超耐磨的底布,这种面料不仅柔软度极高,耐磨性也非常好。贴身亲肤的舒适度,加上超强的防护力,简直就是黄金甲一般的存在。*级的冲锋衣,也是每一个户外爱好者的都想拥有的神器。

购买冲锋衣的这点事,你真的知道吗?(上)

冲锋衣的这点事,先到这里结束了。这期大家了解了冲锋衣的基本原理,下期我就跟大家聊一聊冲锋衣所谓二层,三层的复合工艺,还有防水透气指数,以及冲锋衣设计细节和选购需要注意的那些事。

TOREAD 探路者 OREAD 探路者 软壳冲锋衣HAEF91033

DECATHLON 迪卡侬 男子软壳长裤 8483920

DECATHLON 迪卡侬 男子软壳长裤 8483920

ANTA 安踏 男款 三防软壳裤 952317501

ANTA 安踏 男款 三防软壳裤 952317501

TOREAD 探路者 男式软壳功能外套

TOREAD 探路者 男式软壳功能外套

BLACKICE 黑冰 23新品户外软壳衣男 防风防泼城市休闲耐磨春秋款外套8869

MAMMUT 猛犸象 男士山地派克大衣Mountain SO 1011-01950

哥伦比亚 男士连帽夹克外套 WE1335-783

哥伦比亚 男士连帽夹克外套 WE1335-783

MAMMUT 猛犸象 全新款Ultimate VII男士防风防泼水经典软壳上衣夹克

Klättermusen 攀山鼠 秘银锁子甲 2.0 男子软壳衣 10037

Klattermusen攀山鼠秋冬菲尔纳男女户外滑雪防风雪软壳外套10640

NINETYGO 90分 男装户外加绒保暖防泼水软壳长裤

NINETYGO 90分 男装户外加绒保暖防泼水软壳长裤

ANTA 安踏 大地之壳丨户外速干软壳裤透气长裤男士户外徒步登山直筒裤

TECTOP 探拓 男款户外软壳衣 803131031

TECTOP 探拓 男款户外软壳衣 803131031