中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水

2020-11-06 19:00:00 2点赞 6收藏 7评论

你还记得5毛(5角)钱长什么样吗?

它是这样的:

这样的:

中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水

在很多北方孩子的童年里,它还可能是这样的:

中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水

前两天,许久不用现金的饱妹,在换季整理衣服的时候,意外找到了5块钱。于是愉快地拿着,去楼下的小卖部取快递。

这个小卖部从饱妹记事起就开着,它曾是院儿里孩子们的零食天堂,随着我们长大,如今它更多是替我们收快递的地方。

取了1件快递,顺便拿了瓶饮料,老板还要找我5毛钱。院儿里的老人都学会了手机支付,我的这次找零,完全出乎老板的意料,翻了半天也没凑齐。

就在我准备返回家拿手机时,老板从角落里拿出了5根流口

我俩相视一笑,时间仿佛一下回到了几年前,在移动支付还没出现的时候,流口水就是作为1毛钱使用的

中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水

1990年,“中国食品第一名镇”广东庵埠成立了一家新公司,潮州市潮安区绿园食品实业有限公司,它生产的流口水酸奶棒糖,即将陪伴许多北方80、90后度过他们的年少时光。

和其他零食不同,流口水绝对是人人都能拥有的快乐。

© soogif

1毛钱1根儿,不用攒钱,有零花钱的小朋友,就能买得起。味道先甜后酸,真的会让唾液旺盛分泌。

口感有点儿像口香糖,软却有嚼劲,一根能吃上好一阵。和吃两口就没的小包5毛零食比起来,拿同样的钱买上5根流口水,幸福的时间更长,能从学校一直吃到回家

长条状的流口水,也很适合跟朋友分享,但有时也容易打翻友谊的小船。

天冷的时候,流口水会变硬,很容易就掰成两半,你一半我一半,刚刚好。可天一热,它会变软,两个人一人揪着一头,能分多少全靠运气。

中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水

帮大人跑腿买东西,找回的那一点零钱,通常会被允许买点儿零食。想要吃得久,最好选择流口水。

一路嚼回家,边享受着劳动带来的甜蜜,边期待着下次跑腿任务能赶紧来。

没有零用钱的,也不用着急。很多老师喜欢拿它做奖励,答对一题给一根,没有零花钱的小朋友,通过努力同样能拥有它。

攥着一大把答题得来的流口水,感觉自己可富有了!而且这是老师的奖励,即使是不让吃糖的家长也不忍心阻止,吃起来幸福感爆棚,总觉得比自己买的好。

流口水的魅力正在于此,有钱没钱的都能吃,家里不让吃零食的也能吃,流口水前人人平等。

中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水

后来,我们长大了,随着零用钱的充裕,零食也进入了2.0时代。

薯片、蛋黄派、各种饼干、巧克力替代了5毛零食,但1毛的流口水却没有跟着消失。

不知是厂家的建议,还是小卖部老板们相互学习,流口水的盒子被放到了零钱罐的旁边,当做1毛钱找给了孩子们

© travel.ifeng.com

老板的惯用说法是“没零钱了,找你两根流口水吧”,和几块钱比起来,几毛钱显得不太起眼,不会精打细算的孩子们就这样被套路了。

那时的我们已经看破流口水的4个颜色,说是不同口味,实际没什么区别,却没看破小卖部老板们的套路。

如今,淘宝上流口水9块9还包邮,一盒有上百根,可想而知它的成本有多低,哪里值1毛钱。

中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水

但流口水凭借不错的口感、童年的记忆,加上嚼起来没声,很适合上课偷吃的优点,还是征服了当时的我们。

慢慢的,根本没人去计较老板到底是不是真的没有零钱,流口水就像单向货币一样流通着。

似乎流口水就等于零钱,以至于当回忆童年零食的时候,因为太久没主动拿钱买过,许多人都忽略掉了它。

结果,随着移动支付的兴起,年轻人不再需要找零,和硬币斗争多年的流口水,就这样牵着硬币的手,一起离开了我们的生活。

▲ 零钱罐和流口水的位置已经变成了二维码

© 大众点评

虽然有些老人还习惯用现金,但流口水并不能打动他们。

不过,当偶尔在网上或是小卖部里遇到它时,总有人会忍不住买上一盒,完成自己小时候的梦想——买一大盒吃个爽。

9块9就能当一回自己童年印象中的“富翁”,长大也挺好。

中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水

饱妹买了一大盒流口水带到编辑部,才发现原来各地小卖部的老板们心思都出奇的相似,他们都用找零这件事哄着孩子们买了不少小零食。

| 泡泡糖 |

除了流口水,提名最多的就是泡泡糖。有1毛1块的,2毛1块的,和5毛一大把的,选择众多找零时还能搭配使用。

© 大众点评

和朋友比赛谁吹的泡泡更大,或是为了收集泡泡糖里的小贴纸,都是那时我们心甘情愿让它成为货币的原因。

尤其是贴纸,这应该算是80、90后的纹身启蒙,把自己喜欢的贴纸仔细的贴在手臂上,感觉自己就是全学校最酷的崽。为了集齐或是盲抽到自己想要的那款贴纸,没有孩子会拒绝老板的套路。

| 水果糖 |

在食物价格精确到小数点后两位的那段时间,话梅糖、椰子糖、酸三色等小块硬糖也是找零的好搭档。

5分钱一个的它们,搭配着泡泡糖、流口水,可以完成1毛5分钱的找零工作。

| 棒棒糖 |

最奢侈的找零食物,当属5毛钱1根的棒棒糖。

通常是大人带着孩子的时候,老板试探着问一下,在孩子热切的眼神中,家长也就接受了这次棒棒糖找零。

© 大众点评

后来我们长大了,小卖部的老板们也就不怎么拿没零钱的理由哄我们买糖了。但这些找零小糖果依旧放在收银台上,懒得拿硬币的时候,我们自己就会熟练的拿起对应价格的糖果。

但随着我们手里不再有现金,社畜年轻人更是能自助结账就自助结账,这些小糖果就很少出现在我们的视线中了。

幸好它们还在小卖部的角落里等着我们,没了家长的阻拦,可以任性的买上一大堆,吃个过瘾。

就比如现在的饱妹,抱着一盒流口水,一根接一根,根本停不下来。

本文图片部分来自网络

顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿量只有个位数……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水 奖品要发!不!出!去!了!肿么办中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水

中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水

【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 15 评论10 收藏75查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,从最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略)皆可;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!

中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:中华儿童的硬通货,居然曾经是流口水,作者:饱妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。