不是每家品牌都任性,不是每款产品可传情——Hidizs S9解码耳放小尾巴两周把玩浅析

2020-11-08 11:18:28 1点赞 1收藏 0评论

最近很多年在国外多数知名发烧论坛总能看到Hidizs的身影,不管是这家品牌还是它们的产品都极具特色。声价比为主导的设计思路,鸽了又鸽的发新速度,各种类似讨论比比皆是。反倒是在国内市场,Hidizs总是那么低调,几乎很难见到刻意的推广。

九段算不上Hidizs的忠实粉丝,但却是它家产品的忠实受用者。当身边并不特别“发烧”,但又追求声音品质的“新人”找我推荐产品时,Hidizs永远都是我心中排在第一位被推荐的。比如我前面专门撰文过的AP80系列,它们无疑都不是声音表现极致的作品,但放在所在价位却都是功能出众,声音也同样出众的。AP80系列在有限的“硬素质”下做出了几乎无任何对手可以比拼的传情听感。其实,在每一部Hidizs产品上都有类似特点,那就是极佳的“声价比”。

早在N年前,九段就有了解到Hidizs家的“高端”小尾巴的研发计划,中间多次传出新品上市的消息,但………,直至前些时日的2020年末我才终于拿到了S9这款“高端”小尾巴的实物。不得不说,Hidizs的研发效率实在太过低下,但换个方向来看,也反映出这家品牌对于新品推出的慎重,当产品研发并不能保证足够完善的情况下坚决“鸽下去的勇气”。

典型的“Hidizs”

S9是一款设计非常精致的铝合金CNC一体成型的解码耳放小尾巴产品,官方定价699元,体积要比很多“高级”小尾巴更加迷你一些,搭配手机时也会显得更加从容。Hidizs S9的包装与AP80系列如出一辙,全黑色的包装与家族产品风格相近,内部除了S9本体外还附送了质量非常不错的透明背夹、不同长度的USB-C连线等配件。

重点说下这台小机器的特点,S9是业界第一个在如此小体积的机体上附带2.5mm平衡与3.5mm单端耳机口的小尾巴。如果随身在配一条2.5mm转4.4mm的转接线几乎就可以走遍天下了,对于一台手机小尾巴来说这是非常有意义的,相比于同类型的乐图PAW S1它要整整小了近一半,功能却几乎一致。

同时,声音规格方面HidizsS9这次也把料堆到“极限”,当然这是指在小尾巴这种体积下。比如它内置了AKM AK4493EQ DAC芯片,原生支持DSD512,平衡口拥有125mW的推力。硬件匹配几乎所有平台,不管是PC还是安卓手机,当然也包括所有iOS设备,比如iPhone等。机身正面的Hidizs标识还可以根据播放情况变换不同的颜色。

在没有开声前,单从外观设计和内部搭载我们就能看出这台产品走的是高端“大一体”风,几乎所有*级小尾巴应该拥有的功能和配置它都一一对应,目前来看还没有什么明显的槽点,嗯嗯这很“Hidizs”。

标准的传情听感,中频略微后收,低频有特色

Hidizs S9的声音有着它家特别的传情腔调,我相信大部分听过Hidizs家产品的小伙伴都会有类似的感受,中频清晰但略向后收,并非大部分低价小尾巴贴耳增厚类型,低频的量感并不算丰沛但却不瘦不少,给人刚刚好但有些意犹未尽的意思,就像是一位身材窈窕的淑女在身边为你俯身斟茶,香气四溢但你又不敢触手而及。为了让大家更好的了解这只小尾巴的特点,我挑选了几副比较有驱动代表性的耳塞做例。

Softears Turii:这是一幅标准的不容易驱动完美的动圈耳塞,也是目前我在大部分小尾巴上都听不到特别优秀听感的一只。在S9的驱动型,Turii依然不能算是驱动完善的,但比较特别的是低频的释放,这只动圈的低频表现是非常具有特色的,不厚不肥,但质感和Q度极佳,给人以很高质量的感觉。S9下的Turri无疑在低频表现上有了一些这种感觉,而在其他小尾巴上是完全给不出的。我觉得这个原因主要有二,第一就是足够的低频部分的信息量,S9的“硬素质”是够格的,可以触及到小尾巴的高价第一梯队。第二就是S9的驱动力标称应该是比较保守的,推力要比常见低价小尾巴相比有一定的优势。

Fidue Artemis:飞朵12345作为多单元复合结构的旗舰耳塞作品,驱动难度相比Turii要更高一些,但并不是简单的对推力有要求,对于前端的声音平顺和完整性也是苛刻的。驱动不到位的情况下,12345也并不难听,但压电高频单元的功能几乎无任何感知,低频的石墨烯单元跟Turii个性相仿,是比较吃推力的。S9下的12345在低频方面一样有着不错的表现,甚至比Turii还要优秀,在一些低频量感较多的音乐类型下低频的规模感和弥漫的感觉都可以比较好的催发出来。但是高频部分的“妖”,12345在S9的驱动下还是比较难以感受,应该是驱动还不够充分的原因。或许用S9来驱动天狼星MK2会更合适一些。

qdc 魔圈:这是S9驱动下表现最佳的一套组合,魔圈在大部分小尾巴驱动下都一点不“圈”。S9是九段手中唯一可以把魔圈推出“圈味”的小尾巴,这一点我还真是有些意外。在这套组合下,整个声场的规模感很完整,比肩大部分2~3000元的随身播放器是非常轻松甚至更佳的。充沛的信息量也让魔圈的声音非常绵密,音符如海浪般涌入耳朵,一波又一波的冲击很是给力。有些动圈感觉的中低频氛围出现在了这套组合中,低频回弹的质感,大鼓敲下后向四周化开的感觉都是可以交代的,对于耳塞系统来说难能可贵了。

Shure Aonic 5:你可以把它理解成高级的SE535,也可以理解成平价般的SE846,反正它的声音是非常舒尔的。用魅族HIFI解码耳放小尾巴驱动它的时候,那种糊破天际的感觉让我至今难忘。而以上,其实在很多小尾巴或者低端播放器驱动下都有相似的听感,这是舒尔的声音风格所决定的。这里就显示出了S9的良好适配性,虽然S9+Aonic5依然是厚且糊的,不过已然没有糊破天际的感觉了,细听下来该有的细节都还是有的,只是没有上面的高级耳机交代的那么清晰,耳塞的特别风格着实限制了这套系统的素质表现,但总体来说这套组合已经算是可听的水平了,甚至在流行人声或是其他类型的口水歌上对很多小伙伴会有非常强的吸引力,因为这套组合下的声音真的有点“腻”。

不是每家品牌都任性,不是每款产品可传情

因为任性,九段心中的Hidizs总是表现出不太在乎赚钱与否,但更看重产品表现的感觉。同时,Hidizs家的每款产品都没有设计成一招鲜的声音风格,不追求过分的低频、不追求厚糊的听感,更不追求过分的素质,它总是可以把自己的表现拿捏的很到位,素质给到够用,但更关注它的声音是否耐听和“传情”,那这次的S9也不例外,Hidizs再次“鸽”出了一款“声价比”作品。