焕开箱丨壳子帅才是生产力?qdc入门新品V3二代开箱简评

2020-11-09 13:37:50 2点赞 0收藏 0评论

qdc品牌我觉得倒是没啥必要废话那么多。。。好不好听另说,反正在定制耳机里面知名度肯定是国内最高的之一,王菲、吴京、TFBOYS、王力宏等均是qdc用户。qdc大体产品上,声音都比较偏向于舞台监听,音染不多,偏素的风格,而变色龙系列,比如说之前出的V3、V6、VX等则相对而言,往流行稍微靠了一点点;

大体背景差不多是这样,这次开箱的则是变色龙系列V3的迭代产品V3II,下面进入开箱环节。

焕开箱丨壳子帅才是生产力?qdc入门新品V3二代开箱简评

壳子这次换了个面板,反正qdc的审美一直是比较在线的,就不多说了。。。

焕开箱丨壳子帅才是生产力?qdc入门新品V3二代开箱简评

线材方面,手感摸起来有点像480那根线,去看了一眼详情页,应该就是那根。单元是qdc找楼氏定制的。。目测可能是30017+22955之类的组合,后面问了一下,说是定制的,和8live的低频单元一样。

焕开箱丨壳子帅才是生产力?qdc入门新品V3二代开箱简评

腔体屁股上,依然有变色龙系列标志性的开关,后面的听感基于全关的情况下(标准调音)描述,开关的区别直接贴一张官图,可以自行理解一下,就不一一说了;

焕开箱丨壳子帅才是生产力?qdc入门新品V3二代开箱简评

塞子原线是3.5插头的,遗憾的是并没有用上qdc新的可换插头设计。基本上外观就这样了,配件嘛,就是常规的耳套这些啦,不占用篇幅了,开始进入声音环节;

首先基于一加8T+薯条来听听看:

焕开箱丨壳子帅才是生产力?qdc入门新品V3二代开箱简评

手里面没有仪器,从官方公布的曲线上看,应该是高频和极高频有差异,不过听下来,低频还是有区别的。

焕开箱丨壳子帅才是生产力?qdc入门新品V3二代开箱简评

低频方面,其实也不光是低频,新V3整体的密度要比之前一代高,回弹比上一代稍快一些;

具体从《尘鼓》开头的几锤子鼓声中不难辨别,老的V3声音略散,而二代V3则更紧密;

中高频方面,其实变色龙系列相比qdc其他监听风格的系列来说,已经算“有一定味精”在里面了,不过整体还算比较淡的风格,并不属于那种厚暖有韵味的声音,只是说,在高频上有了一些修饰,透明度更高一些,当然,如果习惯了类似FW1800这种饱满有力的声音,那可能还是觉得V3二代声音稍微淡了一些;

标准模式下,其实是对推力有一定要求的,薯条推没啥问题,但是如果用普通的转接头,比如说绿联30块钱那个,还是能听到高频舒展不太开,如果把俩开关打开,虽然说高频延展出来了,声音通透性没问题,但是声音就没有标准模式那么紧密扎实了;

焕开箱丨壳子帅才是生产力?qdc入门新品V3二代开箱简评

播放器部分,用抠0的M8来试试吧,220MAX暂时吃灰了,M8其实调音也算是有一定偏科的,不过大方向上,底子还算正。

焕开箱丨壳子帅才是生产力?qdc入门新品V3二代开箱简评

V3二代声音线条不算那种很肥厚的声音,不过饱满度还是有的,用M8推则感觉“抹了一层奶油”的感觉,拿《流浪者之歌》中的提琴来说,薯条推就比较直接明朗,用M8来推则听感上感觉更柔,连贯性更好。

声场方面,在对比了和老V3的声场之后,V3二代的声场有一定优化,不过它仍然不算是一个大声场产品;

基本上走向上说完了,然后开始对比环节,大家应该也发现了,其实前面一直在和老的V3对比,我可以这样说,如果和老的V3相比的话,V3二代算是一个全面提升的迭代品。。。但是。。。如果和其它的比呢?

因为一下子脑抽了,一时半会没想起2000-3000有啥塞子,近期写得比较多的要么就是千元级,3000以上的,比方说sa6、小神圈这些毕竟贵了小1000了,如果跟他们对比,打不过的话,那不相当于V3打不过V6,脱了裤子放屁么。。打得过的话,反而又尴尬了,说说风格上的差异吧。

和sa6相比,俩声场都不算大,SA6染色比V3稍多一些,声音更润,V3二代则相比下更均衡,这俩比起来,V3自然是更直白一些了,两者的声音密度倒是在这个价位还算不错的;

和前面提过一嘴的FW1800比,1800声音更硬朗,取向也相对更靠中下一点,两者在风格上倒是有比较明显的差异,1800明显更是一个摇滚的货;

横向比较一圈来说,就声音而言,3000档恕我直言,如果单论素质,V3二代可能不是最高的,不过倒是综合做工,设计,调音等评估下来算是一个“小水桶”。

做工和颜值是加分项,声音嘛,密度和透明度还不错,声场不算很大,调音取向来说,相比监听稍微加润了一丢丢,当然,也可能有人觉得淡,不直白还叫qdc么。。。毕竟人家把3个动圈都调成了动铁声啊~~黄老师说这个声音是正确的,所以说,在正确性和美感上,需要有一定权衡。而我的想法就比较简单了~~~找机会上耳听一下,管它正不正确,买喜欢的就是最正确的决定。

说到正确和喜好问题,我多废话一句,我手里面其实有很多我不喜欢的塞子,实话说,A18,魔圈,rs10如果从听感喜好上来讲,都不是我的菜,但是却是我使用频率最高的塞子,要说喜好的话,我喜欢Turii那种很猛大动态的,或者Z1R那种横向声场巨M大的,再或者那种人声舔脸的然后背景糊成一团的,要不就是EURUS这种线条紧密,声音很劲的,不过这些塞子在写东西的时候会严重影响我的判断,所以基本上在写之前,都会找这几个白开水洗洗耳朵,哈哈哈,洗干净之后,基本上就能找到一个不太离谱的标准了,毕竟主观感受大家各不相同,我也只能说是尽可能找到一个中性一点的参考点来描述罢了。。但是作为普通消费者来说,听着爽就买,没那么多为什么~~听自己的,让别人说去吧~~哈哈哈

焕开箱丨壳子帅才是生产力?qdc入门新品V3二代开箱简评

从风格取向上来说,V3二代差不多算监听稍偏流行的风格,音染有但不多,看看大家有没有兴趣吧~~

好了,V3二代差不多就写到这里~~挤点时间出来写真不容易。。。最近上班实在是太忙啦~~