2020-11-14 16:56:01 0点赞 3收藏 0评论

#全文内容较长,建议先收藏再阅读。

有人说,家具里最重要的是床,因为一天中在床上的时光是最舒服的。
不过,对大部分像我一样的上班族而言,办公椅才是我们的「床」,每天坐在上面周而复始地重复劳动,如果不舒服不健康,又谈何工作效率?
国内对健康工作的关注也是近年来才开始兴起(主要是老一代 70 后们颈椎病「血的教训」),其实排除坐姿等客观因素,一把好椅子才是解决问题的关键

本文目录:

1. 什么是人体工学椅

2. 人体工学椅与普通椅的区别

3. 人体工学椅的选择应该重点关注哪些方面?

4. 5款最经典人体工学椅

5. 从百元到万元最值得购买的人体工学椅

思考:问现在有什么简单的方法,才能让一天工作八个小时变得轻松?毫无疑问只能是我们的椅子了,椅子是工作时唯一一个一直陪伴着我们的,椅子的舒适程度决定着我们一整天的办公效率和下半辈子的身体健康。俗话说,办公室“久坐伤肉亦伤脊”,长时间坐在椅子上不仅会腰椎酸痛、下肢麻木、颈椎疼痛甚至还会增加患腰间盘突出、心血管疾病、脊椎弯曲的风险。

北京大学第三医院骨科一项调查统计发现,40岁以下的中青年人占颈椎腰椎病人群的48.1%,男性高出女性3%。财务、流水线作业、文字工作、教师、平面设计、IT、驾驶员等行业的患病率分别占据了前七位。

不仅如此

“全球每年有超过200百万人因久坐而死亡!”

“预计到2020年,有70%的疾病是由于坐得太久、缺乏运动造成的。

全国大概有2亿人有腰椎问题,60岁以上的“老腰”80%都不好,甚至还有一部分是还在上学的孩子们……

看完感觉自己的腰又痛了.....

一切都要归咎于我们坐在对身体没有支撑的劣质椅子上。"何以解忧,唯有工椅"。

一、什么是人体工学椅

阿里巴巴、小米科技、腾讯、雀巢公司等都在用的人体工学椅到底有什么奥秘之处呢?

一张图片让你看懂什么是人体工学椅。

为什么这么设计,就要说到人体曲线了。人体曲线是一个非常复杂的曲线。

长时间坐在没有支撑的椅子上会有什么变化呢?

坐在没有支撑的普通椅子上我们不经意间左倒或者右倒或者身体自然弯成”弓“形。但我们并没有察觉,长时间这样脊椎就会发生侧歪或者弯曲的现象。

人体工学椅正是基于人体曲线设计而来,椅背的曲线和坐垫相互配合完美的贴合人体正常脊椎曲线,坐上去就感觉有一张”大手“从背后包住你一样,非常稳固,不会在不经意间发生身体左右歪倒的情况,同时也不用刻意保持坐姿。一张优秀的人体工学椅,会在3-4个小时内不会让身体脊椎有弯曲的现象,无需刻意。

二、人体工学椅与普通椅的区别

人体工学椅比普通的椅子贵那么多?有必要吗?人为什么需要一把人体工学椅。人体工学椅可以大大缓解由于长时间坐着对于身体产生的压力。

普通的办公椅能满足使用者的正常需求,但是一般是可以短时间使用,长时间使用会带来人体的不适。普通椅子的坐垫很多都是不透气。比如是普通的海绵的、皮质的或者是棉布,坐时间久了会觉得屁股很热、比较难受。普通的椅子的靠背和扶手是固定的,不能按照使用者的需求在一定范围内调节。

为了满足人们久坐的需要和更好的保护人们的身体,于是人体工学椅就出现了。

人体工学椅契合人体脊椎的曲线,适合人体的自然形态,减少身体所受到的压力和导致的疲劳。想要坐的舒适当然要选人体工学椅。人体工学是因人而异的。

人体工学椅一般具有以下几个特点,

1、强支撑。最重要的是,关于头枕、腰枕等等能够很好的起到支撑身体,的作用,可以降低人对能量的消耗,

2、可调节。通过角度前后调节,可以能够矫正人的坐姿,减轻人久坐的疲劳感,从而降低对血液系统的负担。通过高低调节,减轻腿部肌肉负担,如果椅子太高,长时间的悬空感让人们疲劳。

3、底座设计。人体工学椅一般装配有滚轮,而且这个滚轮是不会划伤地板,而且没有噪音。

三、人体工学椅的选择应该重点关注哪些方面?

首先要说明的一点是,就像我上面说过,每一个人都是独一无二的。我虽然可以给大家推荐一些通用型的人体工学椅子,但是非常建议大家购买之前到实体店先去试用一下,或者在购买后,反复调整高低、角度等等以达到自己的最适合状态。

人在不同的阶段,对于椅子的角度和高低需要是不一样的。比如我在彻底放松休息的时候,我喜欢把椅子调到很低,然后脚可以伸得很长,身体可以半躺在椅子上,而我需要认真工作的时候,我会把椅子放高,把座椅调直、收起小桌板(空姐:好像在抢我的台词?)让身体保持正直,增加腰部的支撑,这样我可以工作比较长的时间。

对于普通人选择人体工学椅,要重点关注的部分主要有四大部分。

第1个部分是坐垫。坐垫是一个椅子能够长时间承受压力的部位。在刚才也讲到过,如果那些不透气材质的坐垫会让你感到长时间坐后感到不舒服,所以首先要看坐垫的材质是否透气?一般来说,人体工学椅的坐垫是分为海绵坐垫和网布坐垫。坐垫的形状在前端一般是瀑布状。这样可以减轻对于臀部大腿神经的压力。让你做起来更加舒服。对于坐垫的选择,不要购买那种太软的,类似沙发包裹性很强的椅子,尤其是体重比较大的人,长时间坐简直是一种折磨。

第2个部分椅背。一个人体工学椅,到底优不优秀,最重要的就是椅背的设计了。因为椅背需要帮我们分担腰部和背部的压力,这样才能长时间不累。人体工学椅一般采取s型的椅背,这是区别于普通办公桌椅的关键。

我们要选择那些与人体脊椎的契合度更高,能够均匀分散身体重量的椅子。较好的消除压力点位以及热量的座椅。椅背的倾仰角要选择那种可以调节的,这样可以满足不同的需求。

第3个部分腰托。腰托也是一把椅子的重点。腰托可分为可调节以及不可调节两种情况。我们选择腰托,最好是选择那些可以调节而且弹性较好的,可以让我们在长时间学习或工作的时候,给腰部提供很好的支撑。

第4个部分是扶手。扶手也是必须的。对于我来说,因为我要长时间打字。有一个扶手位能够对于我的手臂提供很好的支撑。

人体工学椅扶手分为跟椅背连接在一起以及不连接在一起两种模式。我建议是选择那种连接在一起,并且可调整的,这样在你调整椅背后仰的时候,扶手可以和椅背保持一样的角度或者稍微放平,让你提供更舒适的一个支撑。

有的工学座椅还可以把扶手上下调整或者前后调整。这个为我们提供更多的选择。

最后一个方面是头枕。当然。头枕也是人体工学座椅的一个部分,但不是最重要的部分,因为我们在正常姿势工作和学习的时候,头一般稍稍向前倾一点点,这样头部基本上不会靠着头枕。头枕的作用一般是休息的时候使用。同样分为可调节式与不可调节模式。这个可以根据自己的需求进行选择。

如果对你有所帮助,麻烦点击赞同让我知道吧:)感恩~

四、5款最经典人体工学椅

一:一张样貌极其普通的大师之作:宜家 FLINTAN 福通 / 诺米纳尔

这么一张看似普通的椅子,被国际权威媒体 Thewirecutter 的《The Best Office Chair》也点名称赞,宜家工学椅在这个价位上完全没有对手。只要500元不到。

坦白来说,国产的人体工学椅2000价位的也不一定满足IEA说的这三点。

扶手、椅背倾斜、腰托都不算出色,但整体坐感还不错,不会出问题,它对腰部能半包住并进行稳稳的承托,坐垫较有弹性,不会稍微胖点就直接触底。作为入门级首选的一款椅子!非常赞。

总之来说百元预算,首推宜家工学椅。

二:Humanscale World Chair

Diffrient World Chair 是 Humanscale 公司推出的一款重量级产品,其简洁的造型和舒适性获得了国际上广泛的赞誉。

World Chair 最大的创新在于 Humanscale 标志性的重力敏感靠背。相比于一般网状椅上使用的外部、人工调节腰部支撑装置, Diffrient World Chair 独特的形觉网技术,利用了椅子框架的两个部分和物理学原理以在整个斜靠的范围内提供自动、平衡的支撑,实现针对任何人的完美腰部支持。

美国Humanscale优门设worldchair固定扶手人体工学家庭电脑办公椅学习椅老板椅培训椅黑色网背+黑色座垫+黑框+可调节扶手【现货】7360元京东去购买

三:BAT 人体工学椅标配:保友金豪 B01

保友家具在国内中高端人体工学椅市场上没有竞争对手,腾讯家的椅子便来自它之手。

金豪 B01 是台系工学椅的开山之作也是保友家具的成名作品,最初的模型由老板吴耀全亲自设计,怎么个好法?金豪 B01 的腰靠设计堪称点睛之作,对腰部支撑感非常明显,整体也十分牢固。体重轻的人能轻松靠下去,腰不会像撞墙一样弹回来;体重大的人一下不到底,强大承托感牢牢裹住身体。

光这点,它就值3338元。

联友电脑椅金豪B01标准版家用现代简约椅转椅保友办公椅子游戏椅3738 元天猫精选去购买

四:台湾保友家具 金典

金典是保友家具中的高端产品,其英文名字 Nefil 即是老板吴耀全的英文名,可见用心程度之高。金典的优点很多,最为突出的是智慧型椅背,可根据后仰角度自动调整对腰背的支撑,拥有较大后仰角度之余也可有舒适坐姿。

另外相较于一般的人体工学椅,金典还开发出了定制属性极强的 4D 扶手。普通的扶手通常可以在上下、左右两种方向上移动,而 4D 扶手则可以进行前后、平移等操作,对于体型较大的客户来说会有特别好的贴合感。

保友金典旗舰版老板办公椅网椅护腰电脑椅联友人体工学椅现代简约4668元天猫精选去购买

五:Okamura 日本岗村 Contessa

在经典港片《无间道》里,刘德华和梁朝伟的座椅就是 Contessa,另外,在美国大片《蝙蝠侠前传 2:黑暗骑士》中也有出现。
Contessa 是岗村这家日本公司最成功的作品,由意大利工业大师乔治亚罗(Giorgetto Giugiaro)设计,曾夺得国际设计教育公会(IDEA)金奖。除了舒适感以外,Contessa 的外形可谓别具一格,是人体工学椅里不可多得可以和 Aeron 一较高下的产品。

okamura日本进口冈村椅子人体工学电脑椅contessa2办公椅老板椅网椅现货发货抛光黑框黑色网布椅子+腰垫+小头枕12399元京东去购买

以上几款是我认为目前为止最务实的人体工学椅。但由于价格较高,一般人难以接受,不建议购买。在下文中会给大家推荐国产的高性价比人体工学椅。

如果预算低于500的话,推荐一款非常好用的人体工学腰垫。

腾讯、谷歌、猎聘都为员工配置了米乔腰垫,在德国的宝马和保时捷公司,米乔腰垫同样也是标配。

米乔人体工学腰垫汽车腰靠办公室座椅子靠背垫车用品车载驾驶座位腰托靠垫腰部硬实支撑腰枕夏天舒适透气气动版-灰色+布套398元京东去购买

五、从百元到万元最值得购买的人体工学椅

下面给大家推荐几款价格低性价比不错的椅子。

西昊:

西昊(Sihao)品牌在国内虽成立较晚,发展却非常迅速,已经成为国内一大知名品牌。

西昊旗下的M系列是销量最大的系列。M系列的座椅该怎么选,M系列的区别:

M系列:M18、M57、M35

①M18是海绵坐垫,M57是全网布坐垫,透气性更好。

②M57的扶手是3D扶手,调节范围更广,椅子材质和网布都比M18要好很多,整体坐感大不一样,看上去更上档次。

③M35的靠背后仰角度更大,逍遥后仰(意思就是坐垫和椅背一起后仰)

西昊M18是我第一把人体工学椅,材质很好,很结实,安装简单。

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子家用老板椅电竞椅靠背转椅座椅撑腰办公椅可躺M18黑色589元京东去购买

配置虽然简单,但是实用性很强,特别是腰撑和头部设计两个关键部位不错,扶手的调整可以很好的配合桌面的高度,做工扎实,椅脚是铝合金的,保证强度的同时减轻椅子总重量,坐垫包裹性很强

这款椅子可增加空间利用率,扶手可以90度翻转。减少占用空间。很适合小空间用。

②西昊M35

M35是西昊另一款爆款商品,曾日销量达到1800把。

这款椅子的S型靠背,可以使后背与椅背完全贴合,更好的降低身体对腰椎的压力,很适合腰椎有问题的人使用。

整体设计舒适大气,可调节的地方很多,调节幅度基本上可以满足各类人的需求。

最大的特色就是这款椅子是逍遥式后仰,就是坐垫和椅背同时向后倾斜,与M18的单独椅背后仰,多档锁定不同,坐感更佳。

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅转椅家用座椅M35黑色799元京东去购买

③西昊M57

这一款的最大优点就是全椅采用网布,采用高弹性网布,透气性和弹性相较于M18,M35更好。是夏季爆款

M18、M35在夏天用屁股部位会比较热,很不适合在炎热的夏季使用。

由图可以看到,坐垫、椅背、头枕采用的材质都是网布,同时扶手也是3D扶手,扶手面前后调整在后仰时手臂靠着更舒服,扶手面旋转时可以轻松码字。

和M18,M35的主要区别就在于用料上面。

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅办公椅电竞椅老板椅网布转椅子家用电脑椅M57M57黑框黑网999元京东去购买

上面这几款由于价格因素,椅子的配置往往不能满足我们的需求,下面给大家推荐8款中高端、高性价比人体工学椅。

提前声明:文中会用到一些专用名词,建议提前阅读下面这篇文章:

一提到人体工学椅就会想到保友、松林(说享耀家应该比较熟悉)、网易严选、Ergoup、西昊、黑白调......。每个品牌都有好多种型号,这么多品牌让人眼花缭乱,单看外观都一个样,就足以迷惑好多人,陷入选择困难症。这里我特意做了一张表格,筛选出每个品牌中最火的一个或两个系列。

花了近5个小时制作,能不能点个赞鼓励一下好物官:(11月更)2020年,从百元到万元最值得购买高性价比的人体工学椅

一:品牌介绍

享耀家

现在富翔、松林、享耀家等名词混在一起,好多人搞不懂富翔、松林、享耀家什么关系。富翔是总公司成立于台湾,松林是富翔在大陆成立的制造工厂负责管理大陆的市场,而享耀家只是电商子公司,一般不说电商子公司,都说享耀家是大陆运营品牌。

松林家具有限公司是一家專業生產人体工學椅,高級主管網椅的企业,是经国家相关部门批准注册的企业。主营辦公家具、清絜用具,公司位于中国广东中山市中山市三角鎮金鯉工業區。松林家具有限公司本着“客户第一,诚信至上”的原则,与多家企业建立了长期的合作关系。

优势:

①质量高:这是享耀家最值得骄傲的一点,一把椅子用上7、8年完全不会出现大问题,这也是我每当给别人介绍享耀家时首先要说的一点。一个真正做到产品为民的公司,对得起“金子招牌”的称号。

②公司底蕴丰厚:松林是国内较早的椅子公司。

保友

同样好多人分不清保友和联友的区别,联友是总公司,也是成立于台湾,保友是其旗下的公司,负责大陆的运营。

优势:

①勇于创新、突破传统,不断地推出更加人性化,绿色环保的产品,为设计并创建一种更加舒适、健康而不懈努力。

②受众广,被可口可乐公司、雀巢公司、腾讯、当当网、万利达集团、中国航空工业集团等等近百家国内知名企业广泛使用。可以说保友霸占了国内中高端人体工学椅的市场。

③产业一体化,保友具有一套完整的设计研发生产体系(08年成立的联友椅业研发中心,主要负责椅子的设计、打样、模型设计、产品展示一体化的设计大楼,是国际上最大的座椅研发中心。

纵向对比

1、松林享耀家:

销量的90%都是销往国外,在国内的知名度不如保友。我还是那句话,这是一家真正做到产品为民的民族企业。松林一直在进步,无论是七八年前的松林F8还是如今的享耀家S3A,都是经典。 可参考:七年未坏——松林 F8!

享耀家X5

解决了旧电竞椅存在的三个问题:压迫肩膀、导致血液循环不畅、容易腰肌劳损。增配了6D头枕、腰托 可提供骶骨支撑。此外还可提供椅背自动回弹和动态水平支撑功能,减少腰腹肌工作量,从而缓解腰肌劳损。电竞选手,训练和比赛,要进入状态,肌肉记忆和神经反应比一般人要求高很多,要快速进入状态,对骶位支撑的力量精度要求更高一些。X5可以提供有质有量的骶位支撑。X5的坐垫采用的是低弹网补,有很好的透气性,不积热。X5采用开放式设计,不存在肩背压迫问题。未来电竞椅必将人体工学化。

电竞椅是不是智商税?电竞椅水分有多深?可参考:https://post.smzdm.com/p/aoozvv09/

X5一共有三种配色:蓝白、黑白、黑金。如果当作电竞椅的话,蓝白的更合适。纯蓝色的太土气

【享耀家X5】新电竞•人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅网椅黑白2819元京东去购买【享耀家X5】新电竞•人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅网椅蓝白2819元京东去购买【享耀家X5】新电竞•人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅网椅黑金2819元京东去购买

享耀家S3A/F3A

流行这么一句话:“遇事不决,选S3A”。 这也是现在我正在用的一款。

#双向/单向锁定扶手:双向锁定就是可在升降范围内的任意高度锁定扶手,单向锁定:只能在固定的高度锁定。

对比了很多型号,唯独3A系列的扶手和头枕吸引到了我,10向扶手:上下、左右、前后、旋转、整体摇摆功能。为了形象的描述,插入一张图片:

无论我以怎样的姿势,扶手都可以很好的承托我的手臂。双模式头枕,可调范围高达16cm,可在支撑颈部和头部之间切换。

F3A和S3A的区别:

①T3A在F3A的基础上增加了扶手联动,在后仰时也能让手臂保持90°夹角。

②S3A扶手增加了整体摇摆功能,彻底解决了偏胖用户坐上去扶手会挤压身体的现象。

如果对扶手要求不高可以选择更经济划算的F3A。

3A系列中还有一款T3A,这款椅子不做推荐。

区别:F3A 和S3A采用了F系列铝合金线控底盘,4D扶手与坐垫联动,后仰角度和回弹力范围较大,适合家用和办公环境。T3A 采用了T系列钢制杆控底盘,3D扶手与坐垫联动,后仰角度回弹力调节范围略小一些,适用办公工作环境和严格控制预算的情况。。

其次是底盘不同和扶手不同。T3A的底盘采用的是钢制底盘,控制开关采用的是杆控操作杆(杆控就是一条杆操作多种功能)。F3A和S3A采用的是铝合金底盘,控制开关采用线控开关,每个功能开关是独立的(线控就是每个开关都是独立的),相比来说线控会更好用一些。

T3A的椅背回弹力会略小一些,后仰角度会略小一些。总之3A系列的椅子性价比都很高,也是中档椅子中卖的最火的一款,入手一款还是很不错的。

【享耀家S3A】人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅幻影黑+集成腿托3358元京东去购买

2、保友

联友椅业的产品目前共有十个系列,分别是:金豪、金卓、金尊金爵、金典、金豪+、优、丽、云、奕。其中金卓和金豪是两个销量最好、性价比最高的两个系列。

金卓与金豪的区别:金卓系列是米字形支撑设计,比较完整的贴合整个背部。

金豪系列主打腰部支撑,对缓解腰部压力比较好。如果想要一个对腰部支撑感强的椅子,建议考虑金豪系列

精英版、高配版的区别

在功能方面:

①精英版的后仰角度会更大一点,在135度左右,高配版的后仰角度在130度左右,而且后仰的时候精英版的座垫和扶手是会同步倾仰的;

②精英版还可以调节坐角度 精英版的扶手是4D扶手可以前后,宽度,角度,高低调节,高配版少一个扶手左右宽度调节;

③精英版可以手动调节后仰弹力大小。高配版底盘是重力感应底盘,可以根据使用者体重自动调节后仰弹力大小。

在底盘方面:

高配版是塑胶外壳包金属,金豪精英版是一体铝合金的底盘;

在材质方面:

金豪精英版使用的铝合金更多一些的;

在配置方面:

金豪精英版能配置笔电架,高配版不能配置;

保友金卓B

B-HAM B是比较推荐的,这款是金卓口碑最好的产品。保友一直是以性价比高为特点的。

保友作为我国人体工程学座椅市场的先行者,目前市场占有率较高。保友是通过了美国家具协会BIFMA安全测试标准。而且其椅子获得很多企事业机构选用,比如香港立法会、威斯汀酒店、湖南卫视等等,其实力可见一斑。而金卓是保友下面的一个型号。

下面是这张椅子的配置,基本上该有的功能都有。米字型支撑,对上半身的包裹感很强。

保友金卓B-HAM人体工学电脑椅可升降电竞椅透气网布游戏椅办公室老板椅工程学主播座椅移动旋转培训椅黑色铝合金脚1958元京东去购买

保友金豪B高配版

一张图告诉你金卓b和金豪b的区别

• 3D扶手:7.5cm升降、5cm前后、36°旋转。

• 坐深5档调节,40mm滑动距离。

• 多功能操作杆底盘,可根据使用者的体重自动调节椅背弹力大小。

2500元档中还有另一款椅子:冈村portone,很多人都愿意将这两款放在一起比较,portone是冈村品牌最低价的椅子。我个人比较倾向国产的金豪b,腰背分离设计的原创作品,S型自动弹性腰枕、3D灵动扶手、加宽头枕、背坐平衡联动、五档坐深调节。新一代4D智能释压腰枕的开创作品。保友的创新能力在这把椅子上有很具体的体现。座椅才是同样采用最好的美国martex网布。

#坐深调节:调节到适当位置可以避免坐垫前端对大腿根部的压力,避免大腿麻木、血液不畅。

金豪b无论是在配置和性能上面都优于冈村portone,portone有一定的品牌水分在里面,所以2500元选购金豪b准没错。

保友金豪e精英版

• 4D扶手:7.5cm升降、2cm左右、4cm前后、36°旋转。铝合金材质,亲肤PU质扶手面

• 可手动调节坐垫前倾后仰

• 手动调节椅背弹力

# 坐垫前倾可以有效解决身体髋骨与脊椎角度夹角变小导致的颈椎压迫的问题。后仰也可降低坐垫后端高度,可获得最大的舒适度。

保友家具十个系列中配置相当豪华的一款椅子,智能自动4D释压调节腰枕,利用特殊的材质,强化了腰枕释压性能,无论是正坐、前倾、后仰都能让脊椎保持正常的S型曲线。同时配备4D扶手、六维工学头枕、五档坐深调节、腰背高度调节、腰背分离设计、一体式平衡联动。足以满足所有人的需求。座椅的材质采用目前市面上最好的网布:美国martex网,兼具弹性和透气性。坐感也有很大的提升。可选配躺舒宝、晾衣架、笔记本支撑架,定制请联系客服)

保友金豪e精英版人体工学椅家用电脑椅办公椅老板椅电竞椅联友升降转椅透气网布座椅黑色(美国网)【爆款推荐】精英版+躺舒宝3988元京东去购买

保友金豪s领先版

• 3D扶手:9cm升降、5.5cm前后、30°旋转。

• 单杆操作底盘

• 椅背弹力可调

这款椅子在世界上享誉盛名,荣获亚洲优秀设计大奖,被韩国知名杂志专访报道、年年获得中国国家专业级奖项,曾在英国举办Ergohuman销售全球10周年庆祝会。这将会是一款经典传世的作品。椅背高度调节,适应不同身高的人,二维头枕调节(高度与角度)舒缓颈椎压力,3D调节扶手,130°后仰三段调节,坐深调节。这款椅子的独特之处在于它的后仰弹力调节,可根据体重调节后仰的难易度,既不会因体轻压不下去,也不会因体重直接触底。全椅采用美国materx网布。(八种颜色可选,定制可联系客服)

保友金豪S领先版人体工学椅家用电脑椅办公椅老板椅游戏电竞椅联友网椅升降座椅银白色(美国网)3228元京东去购买

保友金豪+L

• 可手动调节坐垫前倾后仰

• 手动调节椅背弹力

• 新一代智能释压腰枕,强化腰枕的支撑能力

保友金豪+L旗舰版网椅电脑椅家用老板椅办公椅联友人体工学椅透气网布座椅灰框(银白色美国网)旗舰版+躺舒宝6088元京东去购买

优b

优系列同样是保友旗下知名的系列,我这里简单把优B,金豪系列做个比较,方便大家选择。

优系列和金豪最大区别是腰枕方面,金豪系列是自动弹性腰枕,可以根据使用背部直施加压力的大小自动调节支撑方向;优系列的腰部采取五点移动工学设计,可以给使用者腰部得到三维全方位支撑。

在材质方面,金豪系列使用到的铝合金会比优系列更多些。另外金豪系列的尺寸会更加大些。

在价格方面,优系列会便宜一些。

保友优b高配版人体工学椅家用电脑椅书房办公椅电竞椅游戏椅联友透气网布升降转椅网椅红色(仿生网)高配版2188元京东去购买

横向对比(按照价位对比,一分价钱一分货)

1500-2000 强强对决

所选的产品有享耀家F3A和保友金豪B高配版,拿这两款做对比一是:松林和保友主流产品是中高端产品,二是F3A和金豪B高配版 配置相差不大。

加黑部分为比较好的地方

由表可以看出,享耀家F3A的整体功能性优于保友金豪B高配版(F3A Win!),双模式头枕自由切换,无论在工作还是休闲小憩时都可为用户提供舒适的颈部支撑。

F3A采用的动态骶骨支撑原理可参考文章开头文章,骶骨位于腰椎和尾骨之间,骶骨支撑不如腰部支撑提供的舒适感(金豪B Win),但有些用户反映金豪系列的产品腰托有些顶腰(如果有腰突的用户,慎选金豪B),坐感虽有些欠缺,但安全性更高。 舒适度和安全,可根据自己的需求选择侧重点。

图片来自京东

总结一下:F3A在功能性上有优势,金豪b在舒适度上略胜于F3A。单论功能性,F3A绝对是物超所值。

【享耀家F3A】人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅网椅2020款幻影黑网布坐垫1848元京东去购买保友金豪b高配版人体工学椅家用电脑椅办公椅可躺老板椅升降电竞椅联友透气网布座椅黑色(美国网)【镇店爆款】2208元京东去购买

3、冈村

冈村是日本设计,始于1945年,是全球知名品牌,在家具行业极具影响力。在历届办公家具设计展、工业设计展中屡获大奖,在国际上知名度也较高。

冈村旗下比较知名系列:portone、sylphy light、sylphy、contessa。按照价位从低到高排列

冈村:

• portone:1000-2000
    sylphy light:3000-5000
    sylphy:5000-10000
    conteesa:10000+

我之前花了5000多买了一把赫曼米勒 Sayl,如果现在让我重新选择的话我一定会选择这一款椅子,因为冈村基本上是全球最棒的设计公司,用最优质的材料、最精致的设计总会给顾客意想不到的惊喜。

一:sylphy light系列 和sylphy系列 都有sylphy 有什么区别吗?

区别大了去了!!

最重要的一条:sylphy light系列(后文简称light)是国产的(部分原件进口),sylphy是纯日本原装进口的。

为什么会出现sylphy light呢?

是为了降低价格! light尽量保持保留原版特色下做了国产化 降低价格。

“尽量”两个词很隐晦,至于到底二者差了多少,谁也不知道。只有专业的人才能看出细节之差。

“细节”这一词是每个世界知名高端产品必须要具备的一项技能。

举一个例子 请看下面两张图。前者为light,后者为sylphy系列

看出有什么区别了嘛?大眼一看这不一样的嘛

注意看扶手形状

light系列的扶手是偏方形的,并且扶手的整体感受没有sylphy圆润有质感。light扶手显得十分生硬,和椅子整体设计不搭。反观sylphy整体就会给人一种舒服的感觉,各部位搭配很协调。

扶手比国产的更加细腻、圆润,跟整体的风格更统一。

国产的扶手跟椅背的弧线比有点儿违和

再上两张图对比一下 。

light系列:

sylphy系列:

同样是灰色的再看看这两款的差异。

之前说的扶手圆润细腻,第一张我们就可以看出国产的扶手有明显的棱。

有的人就说了国产的扶手向后凸、一个有头枕一个没有头枕!!!

这个扶手是可以向前调的,其次头枕是选配的,国产进口都可以选配。

再来看看脚架轮子

脚架:仔细看脚架形状是有差别的,sylphy的脚架倾角更小,离地面更近一些,看上去显得更大气,同时直径也更大,坐感更扎实、更厚实、有稳重感。

轮子:轮子的差比是看不出来的,国产的light轮子稍硬一些,进口sylphy轮子更顺滑。

但都不用担心会摩擦地板、产生摩擦的声音。 都会有地毯相送。

再来说说light和sylphy二者具体的差异:

功能上来说差异不大,主要是细节做工和坐垫用材

细节做工上面已经有说过。

①坐垫用材:国产的(light)坐垫用的是高密度泡棉,进口的(sylphy)用的是3D异硬度海绵。

虽说都是海绵,坐上去感受都舒服。但坐垫本身的功能是不同的。

高密度泡面软硬适中,没有别的特殊功能,3D异硬度海绵 ,我来解释一下什么是3D异硬度海绵

3D异硬度是分三块硬度的,屁股坐上去可能感觉不出来有三块硬度,手能摸得出来。

我们坐椅子上 不同部位承重肯定不一样吧,屁股重心的位置肯定受力最重吧 坐的最硬,坐垫边缘做软 就不会有搁腿的感觉。

知道为什么现在国内品牌价格只有为数不多的品牌可以提到5000以上嘛,很大一部分就是坐垫做工不如国外品牌,国内的普遍都是网布坐垫,时间一长中间网布一松 边框就硌大腿了

3D异硬度也是okamura全球有专利的设计。

②功能上的差异:

国产的没有前倾功能,进口的有前倾功能,可以前倾10°,到目前为止前倾这个设计国际品牌做的多一些,国际品牌考虑办公更多。同时也追求椅背做的更正,所以很多做前倾。

国际品牌可以不做头枕,但都要做前倾,椅背要做正,前倾也不能做太大,10°是个比较合理的,这个前倾10°也跟sylphy机构有关系,有很大的弧线 所以有前倾之后刚好是个合适的状态。如果椅背过分靠前也是不好的

在这里科普一下:
不知道大家有没有发现国际品牌为什么都没有用腰背分离设计,国际品牌都不会采用这种结构。
腰背分离 只是看起来椅背是觉得要想腰部突出些,不要只看表面现象,实际上是要看整体的。椅背是否舒服也跟坐垫有关系的。打个比方:
冈村的contessa也是采用网布设计,contessa就不是背网坐布 您从侧面看感觉不如金豪的腰枕靠前,实际上坐进去就不一样了,contessa网布坐垫设计很特殊,坐进去就像身体卡进去一样 支撑感贴合感都很好,金豪就坐垫很一般 只是腰部做突出一些 腰部还是弹性支撑。所以看着靠前有些体型大的人就觉得腰部太软。这也是我上一篇文章中说的“采用腰部分离设计的椅子适合体重较大的人使用“,但是切忌不要认为采用腰部分离的设计就是好的椅子,也有可能只是因为坐垫不好,让腰部突出来弥补另一块的不足。

再科普一下,国内的知名品牌西昊,是个营销品牌,自己不做椅子的,有一堆小工厂给他做贴牌。

sylphy light

细节设计参照sylphy。也就不再细说了。

日本okamura冈村人体工学电脑椅家用椅子坐椅办公椅转椅sylphylight学习椅黑色椅子+扶手+头枕3859元京东去购买okamura日本原装进口冈村电脑椅sylphy办公椅子可躺人体工学椅家用网布椅白框米色椅子+3D扶手+头枕7499元京东去购买

二:contessa

冈村旗下最贵的一款椅子!

讲这款椅子之前,不得不说一下这款椅子的设计师——意大利设计师 乔治亚罗,这个人对设计界的影响可谓十分深远,乔治亚罗主要工作不是设计椅子,而是设计车子,例如:大众高尔夫、帕萨特、尚酷、奥迪80、法拉利250GT、阿尔法罗密欧Alfetta GT、菲亚特Panda、铃木SX4、野马等世界著名豪车。而这位大师设计出来的椅子也可堪称椅子界的"法拉利"。

同时这款椅子也是好莱坞大片等电影中的常客

你肯定也觉得瞬间上升好几个档次吧

上面提到过这款椅子的坐垫是网布坐垫,但网布坐垫并不是唯一款式,网布坐垫是这款椅子的主流款式,也有海绵坐垫、皮款坐垫可以选配。

这个时候不要担心用了几年之后出现网布松弛的现象,完全不用担心,从2002年发布第一代contessa到现在的第二代还没有出现过一例。质量绝对有保障

先上图

注意看坐垫形状

可以很明显看出坐垫的弧度,这款椅子的网布弧度设计是更贴合臂部。(在上文中也有说过)

其他的网布是做不出来这种弧度的。其他品牌基本都不会有的,可能图片上看着是没有很惊喜,实际对比其他的网布还是有很大的差别的。

配上一体化的椅背,整体感受更加简洁大气,又不失功能。

简洁的设计是需要精湛的技术加持的,没有技术的简洁就是劣质。

如果对这款椅子有一些了解的话,可能会对这款椅子的头枕很好奇。

这款椅子头枕有两种选择,一是倒三角形头枕(下文称小头枕),另一种是大头枕。

如图:

这个小头枕比较灵活,倒三角星设计,办公的时候也可以支撑到颈部,可以高低,前后,角度调节,适应更多的使用环境,办公的时候也可以调节到比较合适的位置。

大头枕是固定的,基本可以算是休闲型的头枕。主要是后仰休息的时候使用。舒适度会高一点,但是正常办公的时候大头枕就基本使用不到了。

倒三角型对于颈部的位置支撑要比正三角型舒适一些

考虑到功能的情况下 再去考虑的舒适。

contessa和sylphy完全是不一样的设计支撑。加配一个腰靠的话会让腰部支撑更足,但是椅子标配是不含腰靠的,网布的松紧是比较适中一些的。

这个腰靠因人而异吧,可以根据自己的实际情况来选配。

还有一个非常人性化的设计——操作杆.

这款椅子的设计师是 意大利工业设计大师乔治亚罗设计的,在2002年上市的第一代,这款椅子的操作更简单,在扶手下方调节椅子高低,后仰以及后仰锁定。传统底盘一般操作比较复杂,而且在底盘下方更不方便。

这一款椅子的颜色也是非常非常非常多的。

最后来科普一下:

2002年设计的contessa一代和如今的contessa二代有哪些升级。
相同点:一代二代都是同样的操控方式,操作方式要比传统或者其他的椅子更简单方便。
扶手由2D高低角度调节,升级为4D,前后,左右,高低,角度,升级的还挺多的吧,主要是在于细节以及材质的改进,大致设计和外观没有很大变化。
改进最大的地方是网布的材质了,一代的网布采用的是海绵的那种材质,比较软一些所以标配是带腰靠的。第二代坐垫去掉了海棉,坐垫本身的弹性和支撑性就很好,就不再需要腰靠做为辅助工具了。椅背是否舒服也跟坐垫有关系的。

五、购买必看

我把经常有人在评论区问的一些问题做一个归纳,希望能够帮大家解决一些困惑。

1.关于优惠活动。卖家经常会推出各种优惠活动,如果你像我一样经常关注,会发现几乎全年都有优惠活动。除非有一些比较特殊的时间段才会有低于市场平均低价(比如99、双11等)。其他时间其实最终算来算去价格都差不太多,这也是商家吸引用户的一种方式。在购买的时候可以直接与客服聊聊,问他们要最优惠的价格。能便宜还是尽量去争取。

2.关于身高。有不少人问到关于多少身高是否有合适的椅子,一般人体工学椅的椅子主要适用身高范围是160~185的身高,在这个范围内的,一般椅子都是可以的。当然,矮一点或者高一点也不是不能坐,可能主要是头部的位置靠不到而已,其他影响不大。如果身材特别娇小的,我专门咨询到保友有一款女主播专用款(对,就叫这个名),可以询问客服购买。

3.关于体重。也有不少人问关于多少体重有没有合适的椅子的问题,其实这个大可放心。我相信绝大部分人都是在椅子可承受重量范围之内。比如西昊的椅子最大承重是230公斤,保友的椅子最大承重是300公斤,都完全够用的。什么?你要两个人坐在椅子上?您这种方式我就不发表意见了。。。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东 Want Home 享耀家 人体工学电脑椅子 老板椅 家用电竞椅转椅 办公椅 松林产品 幻影黑 + 集成腿托
京东 Ergonor 保友办公家具 金豪B 2代 人体工学电脑椅 黑色 美国网款
京东 okamura 冈村 sylphy 人体工学电脑椅 黑框黑色 带头枕款