久喜生活 篇四:轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

2020-12-12 00:25:32 4点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:这个案例,解决了现今厨房普遍存在的两个问题:1.通过优化收纳方式提升空间效率;2.已经装修好的厨房如何不敲不砸地实现厨电升级。本文安装的这款洗碗机,来自海尔送测。分享出来与大家探讨,欢迎理性观点交流碰撞。

厨房,是家里烟火气最浓郁的空间,一家人的四季三餐都围绕它运行,尤其是在2020年这样特殊的年份,更多人开始关注厨房空间的功能性便利度

本次要分享的案例委托人小唯,是一名室内设计师,她有两个女儿,分别9岁和8个月 ,还养了一条柯基,我初次见到小唯就表示了实名羡慕,妥妥人生赢家,站在养娃鄙视链最顶端。

玩笑归玩笑,设计师+两个娃+一条狗,这些标签背后是忙不完的工作干不完的家务。年龄跨度较大的姐妹俩作息不同饮食有别,带给厨房的工作量是普通家庭的两倍甚至三倍之多,原先小唯亲手设计的美貌与气质兼具的厨房明显感受到了压力和疲倦

视频快速浏览改造前和改造后的空间变化。想了解改造过程的朋友请继续阅读图文讲解。

图片说明:为了尽可能还原真实生活的现场,本文所有照片均由手机实景拍摄

居住状态:两娃一狗五口之家
改造区域:厨房
位置:上

01 改造前:娃来了狗来了,当初对厨房的幻想变了样儿

第一次拜访小唯家,我即被她不拘一格的空间设计巧思打动,这是一个让初访者也会自动放松的友好空间。玄关与厨房打通,形成明亮宽敞的整体布局,必须给室内设计师的屋主点个赞。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

家里的交通要塞,承载进出家门、三餐四季,带娃日常。虽然小唯一直说此处太乱,没地方可以再利用,不知该如何下手进行收纳调整,可我觉得有二宝的家庭能做到这样实属不易。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

小唯家厨房设计有很多亮点,比如:

• 高低台面,说明屋主很注重生活细节;

• 橱柜既有抽屉又有搁板,屋主很清楚自己的需求;

• 物品数量合适,没有一味追求过多收纳空间,适当的留白让这个小户型空间感受不到任何局促感。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

小唯在设计厨房时,打通了北阳台,规划出比较好用的U型格局。

看起来台面空间充足,但两侧承重柱打断了连贯性,整个台面呈三段式,可用台面使用率打折,再加上二宝尚在哺乳期,饮食特殊,台面散乱的小号餐具透露出带娃不易,台面“紧张”时间“紧迫”

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

接近大宝放学时间,水槽里还有很多碗筷没有洗,很多妈妈都有相同经历吧。

沿着北阳台规划的水槽台面,无墙面可利用,所有物品摊在台面上,这也是让小唯苦恼的地方:厨房看起来很大,能用的空间太少

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

热衷烘焙而入手的烤箱,买来一年只用了两次,问起原因,因为没有操作台面

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

灶台边上这组最顺手的抽屉,我研究了所有物品愣是没找出规律,想必是大家都觉得此处顺手,什么都往里放,不知不觉发展成“塞塞塞”状态。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

按照灶台操作的顺畅度来说,此处最适合收纳锅碗,小唯奇思妙想将筷子刀叉等物收纳于此,她只觉得这样并不好用但却不知如何改善。灶台下温度较高,我挪出塑料收纳盒时,贴近墙内的位置已被高温烫变形。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

碗盘被藏在另一个单开门柜子深处,可以想象一下,拿取碗盘是多么费劲的事儿。

每个橱柜打开都会发现一个共性问题:多种物品混居。厨房是一个杂物繁多的区域,橱柜定制时一般尽可能将边角空间用到极致,到处都可以储物,怎么用才合理呢?如果使用前不进行规划,盲目塞,很容易发展成“混居”模式,脑子记不住,用的时候找不到。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

足有一米深的拐角柜,物品塞进去大概率被遗忘,容易发生重复购买的事儿。果然我们从里面掏出了贵价铸铁锅、康宁锅,和另一只一模一样但连快递包装都未拆的康宁锅。

水槽下柜门上挂着“塑料袋收纳神器”,小唯家唯一囤的物资算是这一筐垃圾袋了,我劝她别手软,为了避免柜内小强滋生,赶紧处理。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

冲着颜值入手的收纳篮、被美貌打动的面包机,都深藏柜中,女主人没有时间、没有台面让它们发光发热。要承载这么多个种类的物品,确实也难为柜子了。

02 改造思路:增加洗碗机,化繁为简

参观小唯家厨房是个很欢乐的过程,我们见识了许多美貌的小物件,屋主本人也时不时惊叹又找到了哪个失踪已久的宝贝。对于这个基础条件优秀的厨房,我们更多是站在一个妈妈的角度思考,如何去提高厨房空间的使用效率,更重要的是可以帮助妈妈减轻家务工作量

讨论之后,我们找到核心症结,将改造重点聚焦在两个动作:

①添置洗碗机:完善厨房功能,减轻家务。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

添置一台洗碗机,省去三餐洗碗,妈妈能有更多时间处理自己的工作、照顾二宝。

洗碗机除了洗碗,还有高温消毒、自动烘干等功能,一机多用,可以替代奶瓶消毒机、大型沥水篮的工作,节省台面空间,还弥补了小唯厨房缺少碗柜、消毒柜的遗憾

②按照厨房动线调整物品秩序

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

即便格局优秀的厨房,如果物品收纳无序,不仅造成空间上的浪费,也会额外增加家务量(清洁难度增加、拿东西来回奔波、重复购买),小唯厨房最大的问题就是“物品混居”,所以我们将按照烹饪动线重新调整物品秩序。

03 改造后:旧厨房焕发新活力

厨房改造后,我站在初次踏入小唯家的位置调侃:这是一次看着没变化,内部焕然一新的轻改造。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

玄关回归本来功能,恢复到了设计之初所预想的美貌。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

餐桌台面清爽,不必为了一餐饭各种挪移。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

围绕着烹饪动作,在灶台周围打造取放动作顺畅的物品收纳规则。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

灶台左侧抽屉从上到下依次收纳筷子刀叉炒勺、二宝辅食工具、纸巾,烹饪时站在灶台前不用移步即可取到需要的工具。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

灶台下集中收纳碗盘、锅具,并利用进深优势,在门板上收纳小物件。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

有了洗碗机,已经不再需要奶瓶消毒机,配餐台面得到了充分释放。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

两处窄柜都需要弯腰下蹲才可以取到物品,左侧集中收纳不常用的调味品和干货食材,右侧作为日化用品的囤货区,一目了然。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

上海垃圾分类政策已经成熟,原来的双层垃圾筒距离水槽太远,来回转身很耗体力,新添置挂门小垃圾筒足以应付一天的湿垃圾,且无需弯腰无需移步。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

水槽下方左侧的转角柜太深,收纳不常用的锅具和备用物品。右侧则按照小唯家的习惯收纳大米,将备用清洁工具也移至此处集中收纳。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

配置洗碗机后不再需要大型沥水篮,露出了完整的半个台面。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

在原先安置双层垃圾桶的位置,将冰箱向餐厅方向移动20cm,从海尔找到一款窄型独立洗碗机面宽只有45cm,特别适合小户型家庭。

Haier/海尔嵌入式10套洗碗机V10家用全自动独立式智能消毒除菌85999元天猫精选去购买

洗碗机上方空间,通过墙面工具发展出一个完整的立体厨电区,实现小唯的西厨梦。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

按照就近原则,此处上层收纳早餐相关食材,以及二宝的辅食口粮;下层集中收纳小唯的烘焙工具们,操作烤箱时顺手即可拿取。

04 洗碗机,早用早幸福

作为家里的主厨,我深知做一顿饭的体力消耗有多大,对腰、腿、手臂都是考验,所以我积极拥抱那些能够减轻厨房家务的智能设备,洗碗机就是逢人必推的电器之一。

自己洗碗不仅废腰,在疫情期间更存在卫生隐患,当我第一次拜访小唯家看到水槽里堆满来不及清洗的碗盘时,第一反应就是她应该添置一台洗碗机,这是同为孩子妈秒懂的体谅。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

在旧厨房安装洗碗机,一得具备空间二要水电条件满足。改造上下水出现了一段明管,小唯表示她喜欢工业感,对此不介意。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

小唯厨房没有合适的橱柜可以加装嵌入式洗碗机,综合考虑后,选择了可以独立使用的海尔V10洗碗机,面宽只有45cm,非常适合小户型厨房使用。

选择复合功能的家电,是小厨房释放空间的秘诀,海尔洗碗机不仅仅解决洗碗家务,也改变了小唯家的厨房生活。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

虽然身型小巧,但容量充足,双层结构,抽拉式洗碗篮设计,无需过度弯腰即可放置与拿取;日常洗涤可以将锅和碗盘分开,有朋友来聚餐时也可以同时清洗消毒更多碗筷。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

海尔V10洗碗机有多种清洗模式,可以根据碗盘的油污轻重进行选择,不同的清洁需求所需时间也不一样,我们体验了一把超快洗,30分钟即可完成。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

很多人不愿意装洗碗机,认为不如手洗干净,不适合中餐重油污的餐饮习惯。实践出真知,我们将厨房油污最重的油烟机滤网作为试验对象,放进海尔洗碗机,选择“强力”模式。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

2小时后宛若新生,边边角角都清理得干干净净。扪心自问,手洗能出这效果吗?

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

小唯二宝才8个月,正是奶瓶、水杯、辅食碗勺、咬咬玩具齐用时,这些用具每天都需清洗消毒,原本厨房里有一台很占台面的消毒机。

考虑台面空间有限,我建议小唯用洗碗机替代奶瓶消毒机。为了测试高温消杀效果,在“薇蒸汽”模式时,我在洗碗机中放了一枚生鸡蛋。洗碗结束,蛋也熟了

往后二宝入嘴的各种用具、玩具,小唯只需临睡前预约一下洗涤功能,第二天醒来直接用。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

难洗的茶渍,轻轻松松一键搞定。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

这台洗碗机还有果蔬清洗功能家务事上就该懒得有理。洗完大闸蟹,已经忍不住期待小龙虾季节的到来了。

需要提醒的是,有娃的家庭如果选购洗碗机,务必像小唯一样,挑选有童锁功能的,防止好奇宝宝随便乱摸中断程序,或引起不必要的事故。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

洗碗程序结束后,海尔V10会自动弹开门,残余水汽快速蒸发,锅碗瓢盆干干爽爽,不必担心潮湿环境滋生细菌二次污染。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

当天用过的锅碗瓢盆晚上集中清洗,白天当碗柜,弥补了原先橱柜缺少碗盘抽屉的遗憾,小唯即使抱着二宝也能轻松拿取碗盘。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

换个角度看,洗碗机57cm进深跟橱柜持平,一点不突兀。黑色与原木色、白色搭在一起,整体视觉和谐。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

改造完成后,我把案例视频发到朋友圈,定居加拿大的师姐大赞洗碗机,但是它在国内家庭的普及率太低了,如此能够解放双手腰腿的工具太值得广泛推荐了,绝对早用早幸福。

05 两娃一狗,开启厨房高效率生活

升级完的厨房让全家人感受到空间释放、条理清晰的快乐。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

小唯给二宝做辅食再也不用弯腰打开柜子翻找工具,我观察她顺手拉开左手的抽屉,动作熟稔得好像一直如此,所以合理的收纳根本不需要特意记忆或者培养,而是遵从身体的本能反应

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

放学回来的大宝无师自通地走到西餐操作区倒水、拿取零食,这个高度对于9岁孩子也是恰恰好,原来水壶放在玄关柜对她就太高了。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

洗碗机工作时,小唯可以安安心心带娃遛狗。

轻改造:两娃一狗,开启厨房高效生活

在焕然一新的厨房里,小唯有了更多时间陪伴可爱的孩子们,妈妈心情好了,全家都是晴天。