马爹利名士VSOP+级白兰地,滴滴年份原酿

2020-12-15 14:14:11 2点赞 2收藏 2评论

非常感谢张大妈提供的这次轻众测机会,也非常幸运了。这次轻众测的是马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地,

我之前出差国家多,也喝过不少酒,但不是酒徒,也不上瘾,个人口味是比较偏好,冰酒,龙舌兰酒,绝对伏特加,茅台,这类比较纯醇精酿类的酒。 这次正好重新评鉴一下世界闻名的白兰地干邑,也乘此机会整理一些白兰地的科普知识,作为时光纪念。

整篇文章按照下面几个标题展开。

1. 白兰地的年份标记

8. 细节描述

9. 品尝感受

10. 总结

1. 白兰地的年份标记

小时候看的香港电影里面,富豪和赌神常喝XO酒为道具,其实XO是“Extra Old”的简称,表示年份超过十年. 香港还有一种中式酱料傍大款,叫XO酱。有段时间电视台的广告也经常轮播着VSOP白兰地的广告。其实就是各种年份等级的划分,这次顺便网上查了一下:

• VS (2年)

• VO (3年)

• VSOP(4年)

• XO (6年),

• Extra (15年)

• 收藏级(20年)

以上年份规定都是指N年以上,个别厂商甚至有更严格规定(更长年份)。 特别值得一提的是,法国酒类协会规定是每一滴原浆酒都要达到这个年份,绝对禁止类似国内某些白酒厂用几滴高年份原浆加新酒的做法,所以称得上是滴滴年份原酿,这一点管理水平值得学习。

2.白兰地的产地和种类

产地:法国 最出名,也有德国、意大利、西班牙、美国等,其中法国白兰地为品质最好,其中又以干邑和阿尔玛涅克两个地区的产品为最佳,其中,白兰地干邑是最*级品质, 这款马爹利名士就是干邑。

干邑白兰地 等级, 具体描述参考百科白兰地,链接

原料:葡萄,也可以用葡萄渣,其他水果(苹果,樱桃等)原料,酿造蒸馏获得白兰地酒。

食疗作用:白兰地可帮助胃肠消化、驱寒暖身、化瘀解毒、解热利尿之功效;是有效的血管扩张剂,能提高心血管的强度,是心血管病人的良药。

PS。西方酒,特别是葡萄酒,广告都要宣传对心脏有好处。而中国白酒从没有类似宣传,不过浸泡人参,鹿茸,虎骨,龟鳖,杨梅等宣传,另有神奇秘方好处,这个酒文化差异也是蛮有趣的。

3. 白兰地怎么喝

白兰地是蒸馏酒,有一定的酒精度数,怎么喝,有下面几种方式。

• 直接饮,属于高贵酒的高贵喝法,简言之,需专门酒杯,轻摇酒杯,喝前闻香,慢慢品饮。

• 加汽水,加汽水,特别是雪碧,雪碧和白兰地按照1:08比例勾兑调和

• 加冰块,加入冰块,称为冰饮,用于稀释酒精浓度,使口感绵软,

我的个人体会,马爹利白兰地有40度,直接饮,类似白酒,第一口感觉有一股热流从喉咙延伸到肠胃,整个一条线烧起来的感觉。 有点冲。 因为有焦糖色,我个人更喜欢加雪碧冲淡了再喝,这样比较容易长久慢喝。

4.白兰地如何保存

白兰地也是比较贵的,开瓶前保存和开瓶后保存有些注意事项。

• 开瓶前保存,阴凉通风的环境,例如家庭酒窖,酒柜,壁橱,碗柜,环境温度最好低温,在7-12度,不能长期把它保存在高温的环境中,不然白兰地的口感会变差。

• 开瓶后保存,没有开瓶前可以保存很长时间,开瓶后氧化,还是尽快喝完。

5.白兰地和葡萄酒,威士忌的区别

白兰地不是葡萄酒.

据说是某年法国葡萄大丰收,市场上葡萄酒也饱和,有家酒厂就把积压的葡萄酒加以“蒸馏”,放入橡木桶中保存。第二年打开橡木桶时,白兰地便诞生了

如果说葡萄酒是葡萄的发酵酒,那么白兰地就是对葡萄酒的再蒸馏。白兰地都是用葡萄做的,不过也有用其他原料,苹果/樱桃来酿造的,这类酒被要求特别注明是苹果/樱桃白兰地。

白兰地也不是威士忌,

• 原料不同,前者用葡萄渣或水果(苹果,樱桃等),后者用大麦、玉米、黑麦等谷物酿制。

• 色泽不同,前者色泽金黄透明,香醇浓郁,添加了焦糖色。后者在陈年过程中酒色由原来的无色透明转为或浅或深的琥珀色。

6. 马爹利品牌故事

马爹利的品牌故事,是一篇祖传好几代的长篇小说,可以参阅百科链接

马爹利(Martell)是产地在法国干邑地区的干邑白兰地品牌,也是世界上最古老、最驰名的白兰地酒。它是以其创始人的名字命名的。 创始人“JeanMartell”于1715年创立,现在已经祖传八代,如今,马爹利已经成为名贵好酒,驰名世界。由于产量很小,供不应求,价钱抬高。

马爹利早在第一代创始人时期,就已经有名了。 随着生意发展,1784年销售北美。1797年出口瓶装,1803年销往俄罗斯、1819年用上Extra标号。1831年运到伦敦用了VSOP标号(也是史上首个VSOP标号), 1851年销往澳大利亚,1861年销往中国,1868销往日本。

马爹利有几个品类。大家可以到官网去看看,内容很精彩,有华裔烟火表演大师助兴视频。

7. 开箱

这次快递也很顺利,前几天刚到,出差后打开评鉴。

下面是开箱图,分别是包装箱的正面,背面,侧面。 打开纸盒,里面是泡泡塑料减震薄膜包装的小瓶装。

8. 细节描述

马爹利,世界三大著名白兰地品牌,包装精美,小瓶装350ML。

说明书上主要成分,葡萄,水,焦糖色。滴滴年份原酿。无任何其他添加。

马爹利名士VSOP+级白兰地,滴滴年份原酿

个人好评的是,和普通葡萄酒的常见的开瓶木塞不同,厂商设计了非常周到的简易开瓶方法,大爱。

• 1)入乡随俗,评估有二维码,扫码可得详细信息。适合中国用户。

• PS。官网也很有趣,请了著名华裔烟火表演艺术家,有视频,有兴趣用户可以到官网浏览。

• 2)铝皮铁盖和木头瓶塞是一体化设计,打开容易,关闭密封。比传统红酒开瓶方式更体贴用心。

马爹利名士VSOP+级白兰地,滴滴年份原酿

下面把酒瓶的正面和背面,放大拍照给大家看一下,印刷非常简单精致,没有浮夸宣传,酒就是纯粹用来喝的。

9. 品尝感受

这次是小瓶装,不过我觉得分量正合适,无论在家小酌,还是饭店品尝美食佐伴,正好适合一顿饭的量,边聊边喝,喜欢口味的可以加上雪碧冲淡,酒中豪杰可以多喝几盏纯正原酿,体验烧的感觉。

下面照片分别是我品尝原酿和加过雪碧冲淡后的色泽。我更喜欢加过雪碧后的口味。

马爹利名士VSOP+级白兰地,滴滴年份原酿

这款马爹利名士,口感成熟,40度,闻香感受,留香持久,只喝原酿,清醇烈性,感觉有点烧,一条热线从喉咙到肠胃,然后微醺的感觉。 我个人更喜欢适当加雪碧的口味,慢慢小酌,慢慢醉的感觉,恰恰好。如果喝的有点量,晚上睡觉特别香。

10. 总结

这次口福不错,以前海外出差也喝过不少洋酒,包括了白兰地,但是之前没有特别注意,这次有这么好的机会,让我再次细细品尝到名酒干邑,特别的口味,特别的印象,感觉非常Nice。

总体感觉,马爹利名士白兰地, 不愧为世界知名的高品质干邑。我个人总结了3点,

1. 光环:世界三大著名白兰地,历史悠久,获奖无数,销往各国。

2. 原酿:滴滴年份原酿,口味纯正。

3. 有调:无论是去酒吧小酌,还是家庭佐餐,都感受到非常高级有调。

最后,请大家多打赏, 多交流.

《完》

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 鼎盛 vsop 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 傲创 xo 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 鼎盛 VSOP 干邑白兰地 洋酒 500ml 22年限量蓝带 700ml

MARTELL 马爹利 vsop赤木 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 名士VSOP 干邑白兰地 700ml 龙年礼盒年货礼盒

MARTELL 马爹利 XO凤舞九天限量礼盒干邑白兰地 700ml

2032元起

MARTELL 马爹利 蓝带 700mL洋酒 原装进口 保税仓直发 白兰地干邑酒 海外版 蓝带 1瓶 有码磨码随机

MARTELL 马爹利 名士VSOP+级干邑白兰地500ml

MARTELL 马爹利 蓝带XO 干邑白兰地40度 500ml*2瓶

MARTELL 马爹利 尚选XXO 干邑白兰地 40%vol 700ml

MARTELL 马爹利 蓝带系列 40%vol 干邑白兰地 700ml

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol 1L 2023限量版礼盒装

马爹利40度 马爹利 名士500ml 干邑白兰地 法国洋酒 500mL 2瓶