全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

2020-09-17 10:27:05 8点赞 9收藏 17评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

以前电脑坏了带去电脑城,看到电脑城的师傅拿个螺丝刀碰碰主板的某个位置,电脑就启动了,觉得特别牛逼。那时候潜意识里并没有想着去研究为什么,直到最近自己换机箱、电源和水冷散热,把主板上的接口逐个百度了一下,才明白了个究竟。

小固有一套老古董台式电脑。是好几年前年前读书的时候我同学配的电脑,后来他买了笔记本电脑这台电脑就闲置了,我便拿了过来看看电影……还是看看电影,然后偶尔玩玩低配置游戏什么的,只能玩玩魔兽3、CS1.5之类对配置要求不高的,尽管已经换了新的散热器,但是夏天玩会儿游戏,机箱就像感冒发烧一样热得厉害,不得已留就把侧板打开,机箱是放在位置下面,脚能明细感觉得“热浪”,电脑一过热,就卡顿,都不愿意用这台电脑了。前段时间把XP系统换成Win7,电脑用起来,更慢了,但win7界面真的比XP友好多了,不想再换回XP。日常都是用笔记本电脑多一些,就没有再去折腾他,比如升级或者整个换掉。后来搬了家,妻子换了新的工作,偶尔需要用电脑做些事情,加班或者是整理家庭照片上传云盘,小固就想着把散热超级差、卡得不行的电脑先“调整一下”。大学时光经常往电脑城跑,逛逛电脑、看看数码产品,如今都2020年,何不网站淘一套,自己DIY呢?小固虽然是个电脑小白,但是动手能力还可以,实在不懂可以问度娘。

京东 COOLERMASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 机箱 黑色 249元
实时价格33分钟前已更新
去购买

经过几天的考虑,既然我只是一个电脑小白,也没有追求3080TI的崇高理想,但先把需求捋清了,主要是电影、小游戏、P图、撸稿,决定机箱电源散热先一步到位,上酷冷至尊的机箱电源水冷套装(机箱智瞳MB400L+MWE500铜牌电源+冰神B240 ARGB水冷),然后加一个显卡,再加一个固态硬盘做系统启动盘,这样一盘算下来,机箱套装买新的一步到位,方便日后再升级配置或者直接换全新三大件还能再用上,二手淘个显卡、固态硬盘费用估计也不会超过300块钱,现在机箱已经到位了,显卡倒是有点折腾,花了好几天在闲鱼上,从价位到来源研究了好几天,为了避免买到水洗或者维修过的显卡,只找由个人玩家转让的且有订单截图的,最后160包邮敲下一块影驰650TI 2G大将显卡,卖家是一个玩家,晒了当年购买的订单截图给我,我跟他确认过眼神,他没骗我。现在闲鱼鱼龙混杂,要捡漏已经很难了,对比了同类产品,这款影驰650TI 2G应该是价格最低的了,靠谱率最高,这篇文章是边做边写,显卡还没收到我就写下了上面的这些话,希望不要翻车吧。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

年代不详的机箱,散热极差,发黄的光驱,多个地方的锈迹,仿佛在嚷嚷,它都有十几岁了。放在它后面的低音炮也是有十几年历史,音质超级棒,妻子把它挂上闲鱼,我又把它救了下来。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

收到快递包裹。机箱包装打包得厚实,里层还有厚厚的泡沫,侧板钢化玻璃安然无恙。机箱型号是智瞳ML400,支持M-ATX、MINI-ITX主板,小固家的主板是M-ATX,吻合。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

电源是铜牌MWE BRONZE 500,水冷是冰神 B240L RGB。水冷系统匹配的一堆CPU针位,官方都有罗列出来,小固的CPU是属于1150,吻合。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

拆开放一起拍全家照,全黑系列,会不会像玩游戏一样上套装,属性加强呢?不过互相的兼容性肯定是最好的,机箱会给水冷、电源都预留了最佳的位置。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

机箱通体黝黑,侧板钢化玻璃附带有橡胶垫,轻拿轻放,是不会有问题的。机箱的散热孔集中在顶部、后面、底部和机箱充当门面的前面盖板两侧,电脑配置较高大游戏玩得多的,可以多上几个风扇。

侧板玻璃并不是覆盖整个侧边,大约黄金分割点的位置,是安装电源、硬盘类的地方,没有做透视处理。

机箱底面凸出的四个脚有橡胶垫,防滑、静音和缓冲。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

侧板玻璃的螺丝可手动松紧。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

机箱和水冷都有安装图纸操作说明,机箱安装电源和主板较为简单,小固直接就拧上了,水冷安装也比较简单,就是接线复杂一下,需要对着图纸一步步的操作,好在我提前做好功课,对主板的各种插口都了解了一番,然后又对着旗舰店客服一阵骚扰。各位自己安装接时接线一定要注意,水冷风扇是一定要接cpu fan的接口,水冷头可以接cpuop、aiopump、cha fan、sys fan其中的一个,要看清楚接线口,为了装这套小固我做了不少功课。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

先把电源塞进下侧后方位置,位置刚刚好,同个品牌的机箱和电源,可以免去可多顾虑。上螺丝固定好。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

主板从旧机箱拆下来忘了拍照了,清一下灰,小心翼翼放到机箱主板位置,主板螺丝孔对上机箱孔位,上螺丝固定。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

给水冷装上原装标配的风扇,一共两个风扇,分别四个角度上螺丝,风扇是装在机箱顶部内侧的,风扇朝下,散热片朝上。水冷头有一面是铜制的,有点重。电线比较细,安装和移动时,注意不要扯到电线。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

水冷头铜制接触面的特写,一个字,重。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

现将已经安装好风扇的散热片安装在主机顶部内侧。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

按说明书图纸指引,在主板上装上水冷头标配的背板,cpu上涂硅脂,上螺丝固定。安装过程注意不过太暴力,水冷管调整好位置,cpu涂硅脂涂抹均匀,不需要过多。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

机箱底部靠前方位置,有一个硬盘架,可以安装3个硬盘,可以用上上图的黑色长条,对着硬盘两侧的螺丝孔位贴合后,就可以像卡位一样推进硬盘架里。

显卡也到了。

闲鱼上淘的订单。旧主板配旧显卡,2G显卡还加T,看4K电源玩点小游戏PP图,够用了,逛了一大圈闲鱼,这价格,有点捡漏了。加T都是比较牛的,比如汽车的涡轮增压。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

插上显卡,上螺丝固定显卡,这款显卡需要外接6PIN的电源。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

接着各种接线,分四部分,电源接线主板、水冷接线主板和电源、机箱跳线连接主板、硬盘连接主板和电源。水冷接线复杂一下需要看说明书图纸,机箱接线百度一下就好。

背板走线后,后面的线路看起来有点乱,小固也不知道应该怎么更好看的走线。反正盖上盖板后就看不到了。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

水冷风扇RGB控制器,带磁性,可以吸附在机箱上。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

机箱前方和后方预留了散热风扇位置,小固这台旧配置,散热已经足够了,就不需要再加几个散热风扇了。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

花了整整半天功夫,终于组装完毕,先试试能不能开机,第一次搞机心里还是有点忐忑。不知道是新加显卡原因还是硬盘太久的原因,进不了系统。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

因为小固的U盘是FAT32格式,存放不了大于4GB的文件,于是用NTFS格式的固态硬盘(上图左边牛油果绿色长方形的O记移动固态硬盘)做了一个U盘启动盘,给电脑安装WIN7系统。

小固用手摸了摸水冷头,凉凉的,水冷果然名不虚传。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

安装系统的时候,女儿乱入,煞有其事地把玩RGB灯光控制器,她玩了一会儿就被我赶出书房。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

系统安装完后,放上书桌,小户人家的书桌太局促了,新旧两个机箱放在一起对比了一下,有一种沧海桑田的感觉。旧机箱上竟然还写着38度机箱。。。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

机箱顶部的功能区域,从右至左为开机键、重启键、USB2.0插口、USB3.0插口、音频插口,重启键带有呼吸灯效果的硬盘灯,功能区域设置在这里,伸手就能够到,方便插拔U盘和开关机。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

这样放着,感觉还是有点局促,小固的书柜有点凌乱,请忽略。显示器是2008年的LG17寸标屏,现在很少见的标屏。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

按下控制器的按钮,可以切换不同的灯光效果,小固最喜欢的是上面动图1的彩虹色效果。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

这水冷散热牛不牛先问问鲁大师,刚开机CPU温度32度。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

进行温度压力测试,显卡一路飙到接近60度,CPU才38度,比刚开机略高了几度。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

小固喜欢玩极品飞车、NBA2K游戏、魔兽3、CS1.5等比较古老的游戏,极品飞车16跑起来很流畅,满足。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

桌子实在太小了,还是决定把它放在脚边,因为它已经不会像旧机箱一样“烤”我了。家里条件比较好的同学,有大桌子的,可以放到桌面上,开着RGB,放着歌,玩着游戏,喝点什么(小固选择可乐),大男孩老男孩就这么容易满足。电线还没有收纳好,请忽略。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

为了拍照,机箱没有安装上钢化玻璃侧板,因为拍照的时候玻璃会有点反光。

读书的时候配电脑都是在电脑城里面配的,觉得那些人特牛。小固装机的期间有疑问就问了好几次客服,比如水冷的接线应该注意什么、CPU涂硅脂的量等,不懂就问,不胜其烦,最后开机的瞬间,觉得其实没那么难。再装几套都可以。

全靠图纸和客服加度娘,小白也能装电脑

炫酷的灯光,也不会太过刺眼,不喜欢灯光的同学,可以把它关掉,毕竟水冷系统的散热才是他它的主要职能。经过升级调整的电脑,现在温度降了下来,看过电影、玩过游戏、撸过稿,比之前好太多了,视觉上也舒服了很多。准备近期再淘一个性价比高的固态硬盘做系统启动盘,再用上几年是没问题的了。

酷冷至尊(CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板/拉丝前面板/独立电源仓)

酷冷至尊(CoolerMaster)冰神B240ARGB水冷散热器(I101200、AM4/ARGB灯珠/双腔水泵/低阻冷排)

酷冷至尊MWE450/500/550/600/650/700/750W铜牌台式机电脑主机机箱电源MWE500额定500W/铜牌80PLUS/静音

COOLERMASTER 酷冷至尊 MB520(旋风520) 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Q300L 机箱 灰色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L 机箱 (黑色)

COOLERMASTER 酷冷至尊 刺客U3 加强版 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Q300L 机箱 白色

COOLERMASTER 酷冷至尊 魔方NR200 ITX 小机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 清风侠S600 机箱 黑色

酷冷至尊(CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/铁侧板/拉丝前面板/独立电源仓)

酷冷至尊(CoolerMaster)白色模组延长线套装(模组线长30CM/16AWG铜芯/3年质保)

COOLERMASTER 酷冷至尊 剑客 K282C 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

酷冷至尊(CoolerMaster)NR200P(魔方200P) 迷你机箱(ITX/带钢玻侧板/长显卡/支持240水冷/免工具安装)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCasePro5 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 机箱 黑色

酷冷至尊(CoolerMaster)Silencio S400 (清风侠)中塔静音机箱(M-ATX主板/附静音棉/双向开门设计/独立电源仓)

京东 COOLERMASTER 酷冷至尊 B240 ARGB 一体式水冷散热器 240冷排
京东 COOLERMASTER 酷冷至尊 MWE 500 直出 电脑电源 铜牌(85%)500W 非模组化