2020-09-16 16:59:28 23点赞 40收藏 50评论

疫情对国内投影市场的影响有多大,今天行业权威数据调研机构发布的《IDC 2020年第二季度中国投影机市场跟踪报告》中给出了明确的答案:没有意外,也没有惊喜,整个上半年中国投影市场的出货量全线下跌,甚至“大热”产品LED智能投影也逃不开“下降”的命运。

家用消费市场占据约8成份额 商用市场萎缩严重

IDC数据显示,2020年上半年中国投影机市场总出货量累计169万台,同比下降23.1%。其中家用消费级市场出货量为131万台,同比下降2.7%。

对于家用消费市场在上半年遇到一定的“磕绊”。IDC认为主要是因为疫情对上游产业链产能的影响,导致出货量下降。但这个影响对于整个家用市场虽说有一些“冲击”,但对于极米、坚果等几个头部品牌来说没有大的“改变”,据悉,在上半年,头部几大品牌一直处于供小于求的缺货状态。

具体到家用消费市场各个光源技术的市场表现。LED光源产品是消费市场的“绝对大头”,占据9成左右的份额。传统灯泡占4%,销量约在5万台,而激光光源的家用消费产品(包括激光家用投影、激光电视、激光微投)约占6%的市场份额。

而在泛家用细分市场当中,极米、坚果、小米、长虹和当贝成为出货量TOP5。这5个品牌中,除了长虹是传统家电品牌之外,其他四家都是互联网基因的投影后起之秀品牌。

而传统商用市场(商务会议、教育以及工程应用等)则是遭遇“致命性的下滑”,上半年出货量只有38万台,同比下降55%。其中政教市场同比萎缩超过60%,商务市场下降53%,工程机下跌50%。

导致商用投影市场“急速下滑”的原因,中国和海外疫情的波动直接影响了宏微观经济环境以及ICT投资,包括全球和国内供应链,企业复工和产能,消费者消费信心等诸多方面。

品牌方面,EPSON,BenQ,松下,SONY和NEC位列商用市场前五。除了明基是台湾品牌之外,其他四个都是传统日系品牌,这意味着日系投影品牌在传统商用市场占据“领导地位”。但同时今年上半年传统商用市场萎缩下滑55%,这也预示着日系投影品牌在上半年的日子并不好过。

一位行业渠道人士向《视听圈》表示,从今年上半年国内投影市场的趋向来看,以LED光源、激光光源为主导的家用消费市场已经形成绝对领导地位,占比接近8成份额。而传统商、教、工程等专业市场份额则萎缩到只有2成,这意味着传统投影市场的空间在进一步不断被“压缩”。

2020年的市场应用格局已经被彻底改变,从以往“得教育投影市场得天下”这个说法已经逐步变成“得家用消费市场得天下”,这是投影行业内外的基本共识。

TOP5品牌格局有了新变化:极米依然第一 爱普生继续下滑

在品牌层面上,今年上半年国内投影市场销量TOP5榜单和去年有了新的“变化”。去年只有极米和坚果在整体市场销量入围TOP5,而到了今年上半年除了极米、坚果继续入围之外,小米也把日系品牌NEC挤出TOP5之外,首次入围前五榜单。

同时,在整个品牌排名上也有了“新局面”。极米凭借37.4万台的销量,成为今年上半年整个投影市场量额第一的品牌,其中极米在LED光源产品市场销量份额达到30%。

坚果则以超过20万台的出货量,力压爱普生排名第二。虽说坚果冲到第二名,但和极米的销量差距依然还很大,两者销量接近16万台左右。第一和第二名如此大销量落差,这证明极米在整个国内投影市场的“绝对地位”。

而曾经霸占国内投影市场第一宝座的爱普生,在今年半年不仅继续被极米“碾压”,更是没有保住第二的位置,已经滑落到销量第三。除了名次上继续下滑之外,在销量上也是“急剧”下滑态势,整个上半年的销量只有10.6万台,要知道去年爱普生全年销量可是超过50万台的品牌。现在半年只有10万台左右的量,这在预示着爱普生今年在中国投影市场销量面临巨大的“下坠”。

在TOP5名单中,小米成为今年上半年投影市场“一匹黑马”,以6.5万台的销量不仅首次入围TOP5榜单,而且一举占据出货量第四的位次。小米今年接连在智能投影和激光电视两大产品家用消费产品全力出击,凭借着其强大的品牌和粉丝积累上的优势,一举成为今年上半年投影市场当中的“黑马”品牌。

从上半年TOP5榜单可以明显看出,三大新兴智能投影品牌在出货规模已经形成对爱普生、明基等老牌实力“全面压制”。这是否也在昭示一个事实,未来投影市场要在销量上有所作为,就必须要在消费家用投影行业“破局”。

尤其,爱普生、明基、NEC、索尼等过往投影市场的TOP5常客,是时候摆正自己的方向,要想在投影市场重塑信心,就必须要重新定义自己的位置,做出调整和改变。需要在一些细分应用行业全力打造爆品,从而拓展行业规模。

后记:前五品牌累计销量在82万台,还不到市场一半,而另外一半则有上百个品牌在“争食”。因此,可以说目前投影机市场还没有达到寡头垄断的局面,这也是预示未来这个市场的品牌集中度还有进一步提高的可能,而大量长尾品牌很可能在竞争者被淘汰出局。

本文经视听圈(ID:avq360)授权发布,原标题:上半年国内投影销量排名出炉:小米首进TOP5,第一仍是极米,爱普生排名有变化,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 Play2 便携投影仪

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

1979元起

Xiaomi 小米 XMJGTYY01FM 激光投影机 1S

XGIMI 极米 Z6X 家用投影机 黑色

XGIMI 极米 Z6X 家用投影机 黑色

• 爱普生一众传统厂商不思进取惯了,以前720分辨率都敢卖四五千,小米极米当贝起来的相当快

生于忧患死于安乐,以前没竞争啊 [敷面膜] [敷面膜]

主要是最近亮度都上来了,否则多少分辨率都是浮云。还是喜欢传统投影仪多一些。

• 没有对比就没有伤害,目前国产投影仪这块确实不如日本的机器好。各种黑科技都是扯淡,画面不行有啥用。国产多少流明百分之八九十都是虚标。商人才看出货量。用户还是看画质和价格。

我寻思出货不是消费者拿钱买的?消费者拿钱投票,你不喜欢,你算?

销量是一回事,质量和技术又是一回事。销量只能说明价格大家接受而已。别混淆视听!

• 不能调投射比的LED投影怎么那么多人买,难道都是投白墙的吗

你以为个个都是发烧友?

真正有空间有时间正正经经在家里看个电影,还要追求光线声音对比度的,估计还是少数,大多数人还是忙里偷闲偶尔坐下来放松下,智能投影摆哪儿都能看不用费心思这点确实占优势,我家里自从有了孩子电视机和投影几乎没开过,开机也是给孩子看动画片,我要看个电影都得等媳妇带孩子回娘家的时候 [大囧]

• 如果以大妈这里的风评还以为灯泡机吊打led类的,原来那么小众。

• 对极米不太满意,但还是只能买极米 [敷面膜] ,省事儿

• 都是浮云。分辨率,亮度,饱和度,价格。肯定有一个是硬伤。呵呵。65寸的不香吗?

• 看评论挺热闹的,放心,以后国产投影会把失去的市场抢回来的,质量只会越来越好,因为有很多人在支持他们!

• 极米销量大只能说明不懂事的太多了

• 长虹是什么鬼

• 极米Z4极光用户报道,售后服务确实好,当时用了两年树脂镜片变形导致画面糊了,联系售后直接发回厂家替换了,事后还打电话回访,就冲这售后服务,我觉得我下个投影仪还是它家的。
    只是极米现在产品价格不如当初那么高性价比了,另外老设备系统也很少做升级和优化了。

对,售后挺好的。
    我的H1S是两年出高温不能启动的问题,自费邮寄后他们免费再邮过来,没有收维修费,不过第二次才修好,便宜顺丰了。 [傻笑]
    现在就当电视看看视频软件和直播,挺好的。

• 坚果如此丑陋还能第二……

• 微投和灯泡机之争就像消费级耳机和hifi耳机一样,我玩耳机是发烧友,也知道灯泡机画质吊打微投,但真要我选投影还是只能选微投,因为很清楚自己的条件限制 [尴尬] 光是租房,侧投,卧室静音需求就限制很多了。目前准备再等等,看看下一代微投是不是还能有点提升,现在的几个旗舰机都有一段时间了。

• 灯泡机也只有值友会买了……

• 原来灯泡投影才是小众,为什么呢?
    本来想买一个灯泡投影看电影的

因为灯泡机相对稍贵,极米这类的主打2000多左右的LED,相对于4000以上的灯泡来说,好多人会买极米,并且极米这类的体积较小,使用方便

说的没错。灯泡机其实不论亮度和色彩都更好,但使用成本高。以前投影都是发烧友才玩的起的,现在投影都替代电视成为最普通的消费家电了,所以这类人群对长期使用成本肯定更敏感。更何况led光源的机器发展到现在技术也还行了,日常使用尚可。价格便宜又好用,拿来看个网络电影瞅个综艺啥的绝对够用,自然卖得好。我家里以前弄的nas,灯泡机,不很便宜的功放音箱,看电影那是必看蓝光,这两年也是直接在网上看在线资源了,这种资源灯泡和led效果其实差不太多。

• 明基半年五万六千台?我怎么就不信呢

• 销量是靠忽悠得来的。没有对比就没有伤害

• 不懂也不问,小白消费

• 大眼橙怎么样

• 干得漂亮,我还是在等等

• 没地方装啊