车榜单:8月新能源上险数——蔚来好像又有未来了

2020-09-17 17:55:48 68点赞 48收藏 99评论

大家好我是日理万机无暇写稿的豆妹,昨天的轿车榜评论区,我看到很多值友点名想看新能源车的榜单,我就查了下数据,简单跟大家分享一下8月份新能源车的销量情况。

先说一下本篇文章的数据统计口径,因为这完全是一篇计划之外的稿件,所以数据口径有别于其他三篇榜单的乘联会数据,本篇文章的数据统计维度为上险数(理论上来说,上险数跟当月的实际销量更接近,但为了严谨起见,下文涉及8月的数据,我均称之为上险数)。同样要感谢数据提供方大搜车智云,想要了解本榜单未涵盖的、更详细的数据,大家点击此处去大搜车智云官网自行查询

一、新能源车销量品牌排名

车榜单:8月新能源上险数——蔚来好像又有未来了

车榜单:8月新能源上险数——蔚来好像又有未来了如上表所示,特斯拉稳居榜首,这毫不意外,因为model 3国产产能稳定之后,作为单一车型已经连续3次进入B级轿车TOP10的榜单。特斯拉真的是一个行业里程碑式的存在,它改变了全球车企的战略布局和产品思路。而在C端,model 3可以成为任何车的竞品,刚刚我一个同事上楼来咨询我关于买车的问题,他原本只是计划买一台10-15w的家用车在上海代步,后来不知为什么,他说不如买台model 3算了,在我动笔写这篇稿子之前我们坐在工位上算了10分钟model 3的各种贷款方案最终要支付的首付和月供额度分别是多少。

车榜单:8月新能源上险数——蔚来好像又有未来了

我想model 3现在最大的敌人是自己,因为人们总担心今天下单了明天可能就又降价了。我以我敏锐的行业洞察能力跟大家打赌,特斯拉下一次降价应该是2021年新的补贴政策出来之后。欢迎特斯拉降价打我的脸,牺牲我的尊严换来对大家的利好我是完全可以接受的。

除了特斯拉,我们会发现这个榜单基本上就是国产品牌的天下了,只有乱入的大众孤伶伶在表格中显得不是很和谐。

但是为大众贡献了新能源销量的,并不是纯电车型,大众的油改电纯电车型还没有到达战场,这些销量来自帕萨特插混、迈腾插混、途观插混……各种插混车型。

车榜单:8月新能源上险数——蔚来好像又有未来了

至于大厂为什么不在新能源领域发力,这是一个船大难掉头的问题,我们不在这里展开讨论,只要知道大厂在新能源领域的现状基本就是油改电平台,平均续航在400km左右,售价又比同级别燃油车昂贵。

反观自主品牌,在续航这座大山面前,它们已经相继突破了600km的大关。要说这是技术突破带来的结果,那倒也不见得,除了比亚迪,大家几乎都用宁德时代的电芯,无非是密度问题,所以这是一个决策相关的问题,无关乎技术。

有几个自主品牌孵化的电动车品牌分支要在这里提一下,其中最成功的欧拉,8月份上险数为4187台。长城这一波关于车名的营销,真是一语成谶,你别管它黑猫白猫,能卖出去的都是好猫。但是吉利的几何就不那么乐观,上个月上险数669台。而北汽的Arcfox,首台量产车αT还没有正式销售,但我预感这个品牌要扑街。

车榜单:8月新能源上险数——蔚来好像又有未来了

写到这里我觉得你们可能比较好奇造车新势力的处境了。蔚来在品牌排行榜中位居第八,总上险数3938辆,其中ES8有1103台,ES6有2835台。相比于ES8的上险数,8月份Model X的上险数仅有114台。现在看起来,特斯拉更像是一个让我们穷人接触行业领先科技的品牌,蔚来才是一个高高在上的高贵品牌。

我在SMZDM老司机群(一个神秘的组织)里收到了以下信息,不知真假,仅供大家一乐。

车榜单:8月新能源上险数——蔚来好像又有未来了

好的,回到现实中,我们继续来看一下其他造车新势力的上险数排名。

车榜单:8月新能源上险数——蔚来好像又有未来了

其中蔚来稳居第一,排在其后的是理想。理想目前只有一款在售车型,就是理想ONE,也就是2710台的销量都是这一个车型贡献的。以我个人的观点来说,我讨厌理想这种用内燃机充电,电动机驱动的解决方案,看起来像一个投机分子,并没有推动技术革新,只是一种顺应市场和政策的权宜之计。

小鹏上个月正式在纽交所挂牌上市了。上个月P7上险数为2033辆。这个数据相对来说还是比较成功的。这台车我开过了,除了驾驶品质差那么点意思,其他地方可以说是很优秀了,造型漂亮,配置丰富,真实续航也很让人惊喜。看了这段话买了P7的值友,麻烦在留言区通知我一下,我找小鹏结算一下广告费。

车榜单:8月新能源上险数——蔚来好像又有未来了

威马是个让人好一言难尽的品牌!如果给它一个拟人的性格,它属于那种老实巴交勤勤恳恳,但是完全没什么格局的人。这样一个人,在这样一个乱流涌动的时代,要走在一个行业的前沿,脱颖而出简直是春秋大梦。所以我们来看一下,威马自2017年品牌发布,现在已经有EX5和EX6两款车型在售,但两款车型8月上险总数才1347台。

车榜单:8月新能源上险数——蔚来好像又有未来了

哪吒这个品牌,我不说你们可能不知道,这个品牌的母公司是浙江合众新能源汽车有限公司,他们比较nb的是和威马一样有造车资质,工厂位于宜春。哪吒旗下目前在售的车型有两款,分别是紧凑型SUV哪吒U,售价区间为13.98-19.98万,8月份上险数为651台;小型SUV哪吒N01,售价区间6.68-13.98万,8月上险数为341台。

零跑的第一款量产车是S01,我个人觉得丑出天际(对不起我不是说那个造车的天际),事实证明人民群众的审美跟我是一致的,这台车现在的月销量稳在100台左右。后来他们推出了第二款车,微型SUV T03,这款车是欧拉的直接竞品,长得跟欧拉也是一个类型,走可爱风,现在这个品牌的销量主要来源于T03。

没有上榜的品牌,不是倒闭了的,就是还没有推出量产车的。

二、上险数城市排名

车榜单:8月新能源上险数——蔚来好像又有未来了

上海是目前政策对新能源车型最利好的城市,买一辆新能源车,就可以轻松拥有一张沪牌,省掉9w的沪牌费用,和漫长又煎熬、把命运完全交给概率论的拍牌岁月。所以目前上海市的新能源上险数稳居第一。排在其后的深圳,是比亚迪的大本营。

所以现阶段来说,大部分新能源车还是通过政策利好刺激消费,完全受产品吸引购买新能源车的用户还是九牛一毛。

路漫漫其修远,新能源车的发展还有漫长的路程要走。

今天的正文基本讲完了,以下是两个车型上险数表格,它并不是一个完全的排序表,我按照个人判断,挑选了一些重要车型,将它们8月的上险数罗列出来,供大家参考。

车榜单:8月新能源上险数——蔚来好像又有未来了

车榜单:8月新能源上险数——蔚来好像又有未来了感谢大家阅读,我是要去忙其他事情的豆妹,请抄底了蔚来股票的暴发户在评论区留言。其他值友静候明天的SUV榜单。