资讯

《经济学人》:美国制裁华为,将助中国高科技产业腾飞

2020-09-16 17:19:39 52点赞 72收藏 279评论

本文经爱集微授权发布,原标题:《经济学人》:美国制裁华为,将助中国高科技产业腾飞,作者:隐德来希,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

近日,英国广受中产阶级喜爱的财经类媒体《经济学人》(Economist)以“创造性破坏”(Creative Destruction)为标题撰文分析,美国对华为禁令的出台将助中国科技腾飞。

《经济学人》:美国制裁华为,将助中国高科技产业腾飞

图源:经济学人

文章指出,自9月14日午夜开始,美国对华为的芯片断供最严禁令将正式生效。芯片供应链被切断,这对华为手机制造和通信设备输出都将造成巨大影响。

各大半导体制造和设计企业纷纷表态遵循美国商务部的决定,9月15日之后不再给华为供货,但也有少数和华为有紧密合作的公司考虑向华盛顿有关部门申请禁令许可,但总的来说,华为的反制措施极为有限。

文章认为,华为依然有回旋的余地,这艘巨轮有三条路可走。首先,可以向美国商务部申请禁令许可,以有限的方式和芯片制造商建立联系,这样,华为的手机业务可以在一定范围内继续经营下去。比如联发科(MediaTek)是华为的主要供应商之一,该公司正在向美国商务部(DoC)申请此类许可。但为了把华为限制在可控范围内,这些供应商很可能会拒绝给海思代工。

然而,即便是华为被翦除羽翼,也不会被美国放过。美国商务部一般会对申请许可令持“默认”即拒绝态度。这将迫使华为采取更进一步的措施,例如使用落后于世界主流制程的技术制造自己的芯片,比如让手机芯片重回40纳米时代,暂时用中国市场的40纳米养活纯国产芯片产业链,而这些技术就可以不包括美国公司在内的供应链。英国通讯科技类智库New Street Research全球团队负责人Pierre Ferragu预计华为将在一年内实现这一目标。

不过这条路也铺满了荆棘和坎坷。 9月4日,根据路透社的报道,美国国防部威胁要把中芯国际列入黑名单。五角大楼声称中芯国际背后有军队背景,因此会对美国的国家安全构成威胁。消息传出后,中芯国际的股价下跌了近四分之一。中芯国际否认与军方有联系,并表示对美国国防部的表态“非常震惊”。

《经济学人》认为,第三条道路是华为或被迫出售手机终端业务。但这样一个最坏的局面并不会立即发生。直至2019年底,华为依然拥有3710亿元人民币(合530亿美元)的现金流,足以维持一年半的运营成本。但是在极限施压之下,海思半导体可能会暂停运营。作为华为的芯片设计部门,海思已经杀进了全球前十,这也是第一家能做到如此业绩的中国芯片设计公司。但在9月14日之后,海思很难再为华为设计芯片,而且很可能会把利润的增长点放在第三方。

《经济学人》还分析,即便是华为被迫关闭海思,被解聘的工程师也很有可能将被阿里巴巴、腾讯和字节跳动等其他中国技术巨头的芯片设计团队所聘用,或者可以再组建新的公司。

但无论华为走哪一条路,都会和美国本土的芯片企业发展息息相关,比如高通。去年高通的营收为243亿美元,仅就中国市场就占据了116亿美元。

《经济学人》认为华为正在勇敢面对各种困境。该公司表示今年将在研发上投入超过200亿美元,比2019年增加58亿美元。华为希望能在美国的重压之下拓展某些低利润渠道。即使拜登(Joe Biden)在今年年底的大选中获胜,美国很可能依然不会放弃对华为技术钳制的策略,美国的极限施压很可能会将中国的高科技产业逼入破釜沉舟的绝境,迫使中国不得不发展出一套不依赖美国技术的内生研发系统,到那时,美国将无法再阻止中国芯片产业的崛起

HUAWEI 华为 P系列 P40 5G智能手机

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表

HUAWEI 华为 Mate系列 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Freebuds3 真无线蓝牙耳机 入耳式 白色 无线充版

HUAWEI 华为 CP61 超级快充 无线充电器 27W 星空灰

HUAWEI 华为 B311As-853 4G路由2

HUAWEI 华为 B311As-853 4G路由2

HUAWEI 华为 HQ1 海雀AI全景摄像头

HUAWEI 华为 HQ1 海雀AI全景摄像头

HUAWEI 华为 M5 JDN2-W09 8.0英寸 平板电脑 (香槟金、4GB+64GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G版 智能手机

HUAWEI 华为 WS5200四核版 1200M 全千兆双频路由器

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环

• 279楼
    17分钟前
    签到2333天

原子弹、卫星是如何搞出来的?一直是被封锁的技术,只因我们的科学家众志诚诚,通过基础学科理论去做不断的实践研究,千百万次的试验,最后成功。所以,我相信中国能行。

光刻机比两弹难度更大,封锁更多…

你能明确一下,你想说的是光刻机,还是EUV光刻机么?
    前者的话,中国好赖也是世界第三大光刻机生产国,你说不能造光刻机过分了吧,如果说的是后者,目前确实是造不出来,不过最核心的EUV光源已经突破了。

好吧,我说的是被美国封锁的那种光刻机

• 278楼
    23分钟前

光刻机比两弹难度更大,封锁更多…

不知道你有没有,搞过社区的问卷调查,就是写问卷送东西那种,我如实填写知道的就知道,不满意的就不满意,结果填完了工作人员说填所有满意都能拿酱油,有一条不满意的只能拿抽纸,由此想到的原来说真话的是如此不简单[傻笑]

你能明确一下,你想说的是光刻机,还是EUV光刻机么?

• 277楼
    55分钟前
    签到666天

谢谢美国给我们国家助力,

• 276楼
    1小时前

全国产28nm技术难度不大,40nm老黄历了

• 275楼
    1小时前

联想,中兴可以美入股,为什么抖音和华为不可以?有哪位大神解释下

有大神没?

• 274楼
    值场能手

实在不知道一个个都幸灾乐祸阴阳怪气什么?年初我们拍了一组vlog记录普通人的疫情生活,其中一个做干燥技术的公司,就是因为有核心技术,才能快速复工、给国外供货。他们跟华为一样,都是在行业里掌握核心技术、利润高、工资高的企业。只有更多国人都在这种高附加值企业里“赚大钱”,才支撑得了中国社会快速发展,而美国这次制裁,目的就是搞垮中国“赚大钱”的发展方向。换句话说,人家觉得中国都不应该赚大钱。中国这么大体量,难道想接着靠富士康代工啊?我不知道你们都什么行业底气这么足,我只知道我的客户是豪华车品牌,特朗普这一制裁,我们【很可能】少了华为员工这种潜在客户,要是真影响客户销量,我们的服务费都会受影响,直接影响我自己的工资。

纳粹二战要是败了,德国普通人也会被大时代裹挟着下坠。还是得支持元首,没办法。

连你都能谈论二战,那还真是谁都能敲键盘了~怎么说呢,感谢9年义务教育吧~

我谈二战有什么问题吗?有什么疏漏谬误吗?有“偷换逻辑”这种表述吗?没有吧。那我就跟你没法相提并论了,还是你键盘敲得响。

• 273楼

呵呵,能比?朝鲜都能研制,巴国都有了。

不是打压我们,那是什么呢?什么词好呢?我们罚高通,那是什么时候的事,欧洲也同样在罚?为什么罚。[装大款]

所以啊,我们罚高通是因为它违法,我们是有理有据的,如果哪个美国人说,是在打压美国高科技行业,那我们肯定不能同意。你懂了吗?

• 272楼

鲁迅永远的神!

• 271楼

偷换那叫概念,偷换逻辑,

• 270楼
    阅读文章30天

一天到晚发的评论就是跟人杠大锅撅起那点屁事,你魔怔了你知道吗。

首先,我谈的是大国崛起背后的个人财富;其次,我魔怔不魔怔轮不到你来评论;最后,祝你一切顺利吧

• 269楼

你这偷换逻辑挺6啊,

偷换那叫概念,偷换逻辑,

• 268楼

你这偷换逻辑挺6啊,

• 267楼
    3小时前

东芝也被制裁过,怎么了?现在日本都是靠做衣服鞋子,1亿双鞋子换一架飞机吗?华为和我没有血海深仇,,一开口就是华为被制裁=中国科技起不来了=中国只能做衣服鞋子富士康代工低附加值了。中国很大,没有你想的那么不堪一击,谢谢!

至于你跟华为有没有血海深仇,你是不是支持华为,跟这件事一点关系都没有~你跟一个公司能有什么血海深仇??现实是,人家针对的是“中国能挑战美国领先地位的高科技企业”,至于这个企业是中兴,华为,小米,腾讯还是其他,人家美国并不在意~

华为的竞争对手,5G方面,爱立信,诺基亚,三星,哪个是美国的?手机方面,和苹果竞争的难舍难分了吗?威胁到苹果的生死存亡了吗?好像也没有吧?如你所说,华为挑战哪个“美国领先地位的高科技企业”了?一个公司你非得往大了扯,说了这么多能叫醒你吗?不能的话,这方面话题也不想再多讨论了,好像再怎么说,总有人愿意捆绑营销。。。

• 266楼

呵呵,能比?朝鲜都能研制,巴国都有了。

你干嘛用打压这个词把我们说的那么弱呢?我们罚了高通几十亿,我们制裁了洛马,你也要用打压这个词吗?

不是打压我们,那是什么呢?什么词好呢?我们罚高通,那是什么时候的事,欧洲也同样在罚?为什么罚。 [装大款]

• 265楼

• 264楼
    阅读文章30天

大跟强从来就不是因果联系,苏联大不大?照样解体了~清帝国大不大?照样不堪一击~没说你非得喜欢支持华为,你起码得看清楚,人家针对的不只是华为吧??

• 263楼

呵呵,能比?朝鲜都能研制,巴国都有了。

所以为什么打压我们科技行业呢?[喜极而泣]是因为爱吗?

• 262楼
    值场老司机

虽然家里除了光猫之外没有一件华为的产品,但是还是希望华为能挺住,这种科技战输了是要“割地赔款”的,看看日本的半导体发展历程就知道了

• 261楼
    签到2333天

光刻机比两弹难度更大,封锁更多…

研究院不要门票,就放在展示大厅。人搞科研的人没时间跟自媒体对线,就被你们无限脑补,真让人寒心。

不知道你有没有,搞过社区的问卷调查,就是写问卷送东西那种,我如实填写知道的就知道,不满意的就不满意,结果填完了工作人员说填所有满意都能拿酱油,有一条不满意的只能拿抽纸,由此想到的原来说真话的是如此不简单 [傻笑]

• 260楼
    签到233天

光刻机比两弹难度更大,封锁更多…

所谓做出来和能投入使用还不是一个概念,看似这句话很矛盾。

• 259楼

有个词儿叫捧杀,放这儿不知合适不合适

[抽烟]经济学人老牌华黑了,都已经习惯它尖酸刻薄评论中国了,突然那么高调捧确实很反常。

也可能跟国内公知一样,逢特必反。

• 258楼
    值场老司机

把钱投给龙芯等这些不会被卡的芯片制造商啊

• 257楼
    值场高手

失去的二十年(现在应该是三十年了)了解一下,在美国一系列组合拳的打几下,本子经济几十年原地踏步。
    本子没沦为靠衣服鞋子换飞机是因为本子当年的基础高,一直都是发达国家,原来在产业链中从事的是利润高的设计和终端产品工作,现在很多产业沦为了零部件提供商,影响已经很严重了。
    还有,被制裁的不是菊花为一家,你去翻翻美国的实体名单,稍微有点科技实力掌握点核心技术的企业都被制裁了,只不过菊花为体量最大,显得比较突出罢了。

• 256楼

• 255楼
    8小时前
    为值得买打call

原来我们是黑头,加大挤压力度就能出头 [么么哒] [抠鼻孔]

• 254楼

总而言之,中国或成最终赢家[欢呼]

这次没准还真是,中科院院士说现在中国有独创技术用老芯片保证使用不受限

算了吧,半导体芯片上中国落后国际先进技术起码20年,这还是中芯华为顶级的技术在的情况,一制裁就呵呵,闷在家里喝茅台吧。

20年太夸张了

• 253楼

呵呵,你想错了,我们都是生活环境最坏的一群人,要么失业要么买不起房……也不能更差了。不患贫而患不均知道吗?

别加们啊,你是diaos,loser,我们又不是 [抽烟] [抽烟]

• 252楼
    9小时前

芯片到底是落后多少,俺们农村人也不懂,可国内资本家叫嚣996,715这种公然违法的事,国家装聋作哑,我也是服气了。

只有这样才能加速腾飞 [皱眉]

• 251楼
    9小时前
    签到30天

厉害了,打断腿跑得更快

• 250楼
    11小时前

总而言之,中国或成最终赢家[欢呼]

你好好看看我的字,都说了是用老芯片实现的,低级芯片聚合实现高算力。又不是我编出来的自己查查呗