开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

2020-09-25 16:30:00 39点赞 82收藏 79评论

首先感谢张大妈提供的此次体验机会。

我家算是本地用指纹锁比较早的了,尝鲜早也就会遇到技术不成熟的产品,在用的门锁是比较常见的下压式(半自动),装在新家有两年了,实际入住使用也就半年,外观都完好,就是指纹识别率太低,十次有一次能验证就是万幸了,半年来想换锁是肯定的,但是除了指纹,密码、磁卡、钥匙都是正常的,结果情况就是有点“鸡肋”,感谢大妈推了我一把~~

原本众测的产品为鹿客S30(推拉式,全自动),后来因为厂家的这款门锁销售比较好,暂时缺货,就换了一款更特别的S30Pro,对比后发现,前面板多了一个门铃按键,功能上多了一个NFC。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

老锁体是霸王锁体,S30Pro暂时不支持,需要更换为标准锁体,配套更新侧边条和扣板即可,这个配件厂家都是提供的,哪种锁体我到是无所谓,主要是使用方便,尽量不切割原来的门就行。

开箱安装

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

鹿客指纹锁的包装还是比较低调的,盒子不大,但是整体重量不轻,快4kg。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

打开外包装,内部有3个小包装。分别是锁体、配件、门锁面板。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

配件部分包含了一个门条、锁芯、电池、膨胀螺丝等。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

锁体部分就是标准锁体了,不带天地钩。之前的门锁是支持天地钩的,而实际情况是基本没有用过,天地钩会增加暴力开锁难度,遇到火灾等特殊情况反而不安全。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

门锁面板的磨砂银灰色看起来很有高级感,铝合金的材质摸起来冰冰凉,推拉式门锁没有下压式门锁的转动磨损问题,不用担心掉漆了。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

触摸按键区域也标识了门铃和NFC的位置,这个S30是没有的功能,考虑到两者差价接近600元,选择前得仔细考虑下了~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

和市面上其他推拉门有所不同的是,指纹识别区域设计在了把手顶部,并且有35°倾角,上手姿势更加舒适自然。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

内侧面板板有一枚下凹的机械旋钮,这个并不是传统的反锁按键,而是用来应急开锁,平时很少会用到~在它的下方有一枚实体按键,这个才是真正的反锁键。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

内侧把手上方设计了35°角的物理按键,并非指纹识别啦,只是单纯的按压用来开门的,把手内侧有一块凸点区域,开门的时候需要物理按键+凸点区域的人手感应同时验证。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

面板内侧有比较厚实的硅胶垫,安装完成后,门锁和门之间就不会有缝隙出现了。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

和门锁一起发来的还有单独的侧边条和扣板。产品收到后,登录鹿客微信公众号填写安装信息或者拨打400-068-6699客服电话预约安装,我这边在微信公众号反馈之后,第二天就有当地的安装师傅沟通上门了。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

师傅上面第一件事,检查所有物件是否完整,然后门锁、侧边条、扣板是否匹配,期间和我提到鹿客这款S30Pro还是很高端的,不输三星等一些国外品牌,一年前装智能门锁的人不多,现在越来越普及了。楼上的阿姨看到我家正在装锁,立马过来咨询哪里买的,好不好用,表示想换锁很久了~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

安装过程中,师傅也将门锁的功能给我详细讲述了一遍,配对APP、录入指纹等耐心等我操作完,实际演示一遍没有问题之后才确认工单,流程还是比较标准化的。我家的门锁天地钩用不着了,师傅把它拆下来反着装进去,这样的话锁舌就不会滑出来导致开不了门,考虑周到,服务好评~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

打开内侧面板的盖子,可以看到电池仓,自带4颗电池是可以正常供电的,塞满8颗续航更久,这里我用米家彩虹电池填满。官方给的数据是按每天10次开门算的话,8颗电池续航一年。

电池仓下方有黄色的功能键,主要用来配对手机。右侧有一枚复位按键,长按后可开启重置流程。

APP控制

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

连接米家APP的过程非常简单,点击右上角的“+”号,选择可添加的设备即可。连接完成后,可以在首页中看到目前配对的设备。进入门锁管理界面,首先显示的是“已上锁”,如果是手机和门锁的蓝牙已经连接的话,长按这个区域可以蓝牙开锁。

在设置界面中,可以看到针对门锁的调节选项是比较丰富的。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

安卓手机设置米家APP常驻后台后,可以随时收到开关门的状态提示,进入APP中也可以查看相关动态。门锁的功能调节包括:输错密码自动报警次数、报警音量、门锁按键音量、门铃音量、定时开启勿扰模式(门锁提示音和门铃声将被禁用)等,整体非常的细致。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

设备联动方面,举个例子,开启离家布防之后,晾衣架自动下放,方便晒衣服,室内灯光关闭,防止有灯忘关浪费电。这个确实挺人性化的,根据自己的生活习惯设定一些个性化的功能。离家布防如何开启?门锁的面板上有个”锁“键,以前的按压门锁大部分可以上提反锁,全自动智能锁就省了这一步,关门后自动上锁,不用再上提,出门之后,再一键启动离家布防,通过手动按一下,给出指令启动智能家居场景。所以通过用户手动去操作,给出这个指令让智能家居按照设定运行。

上手体验

S30Pro支持指纹、密码、虚位密码、临时密码、NFC卡、手机蓝牙、应急钥匙进行开锁,熟悉智能指纹锁的朋友应该不陌生,生活中最常用的肯定就是指纹了,之前想换锁也是因为指纹识别不太灵,其次是密码开锁、临时密码等。看下各个方式开锁情况如何吧~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

初次指纹录入千万不要觉得次数多就烦,特别是手指边缘部分,一定要录入完整,等后续使用的时候你会发现,偶尔的识别错误特别让人抓狂,这种情况自然是要尽力避免。S30Pro的指纹录入需要8次,期间会有语音提示变化手指位置以及录入手指边缘,整个过程是非常快的!不过我觉得还是差了点,手机上的指纹录入一般都要16次,生活中我的习惯肯定不会去小心翼翼的对准指纹识别模块,偶尔也提示指纹错误,所以我自己把手指边缘又单独录入了一次,这下就不会有识别错误的情况发生了~机智~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

密码开锁是我家里使用频率第二的开锁方式,并不是说S30Pro的指纹识别不灵敏,而是做农活的父母手指磨损比较多,没有指纹的话自然也谈不是识别了,这个时候就得用密码来解锁。玻璃面板本身的数字键是隐藏起来的,触碰面板之后数字键亮起,使用密码或者虚位密码就可以了~

至于远程密码,适合家里突然来亲戚朋友的情况,在APP中生成单次密码,应用后即失效,比较方便。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

正常持续使用门锁,有电量不足的情况时,会有提示更换电池,如果电量耗尽,就得接上充电宝临时开门,或者使用钥匙了。S30Pro使用的是C级直插芯,下压面板正面的圆角矩形盖板,就可以插入钥匙开锁,有些门锁的钥匙口是在底部的,操作非常别扭。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

至于蓝牙开锁,目前的话可以在米家APP中操作,不过打开手机-打开米家-跳转指纹锁控制界面-蓝牙解锁,这个步骤显然非常麻烦,一般不会用了。NFC解锁需要购买单独的NFC卡,本身没有标配,此处也就不掩饰了,给家里的老年人配一个是比较有安全感的,我家暂时用不着~

个人是第一次使用推拉式门锁,感觉还是挺新奇的,不少朋友肯定会担心关门的时候没关紧,半夜风一吹就把门吹开了,实际上S30Pro带有未关门报警和虚掩报警,警铃5秒,同时语音播报“门未关好”,提示足够到位。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

关于反锁,内侧面板的按钮就起到作用了,长按2s开启反锁,白色指示灯开启,短按关闭,同时指示灯关闭。不过这个反锁逻辑和其他的锁有一定的区别,反锁后只要是管理员的指纹、密码、手机蓝牙或者是应急钥匙,都可以门外开锁,门内开锁不受反锁影响,可以有效避免家里小朋友误触后,门外无法开锁的情况。

紧急开锁我平时也不会用,按键+人手感应开门的方式非常灵敏,自动开锁非常省力,开锁后推开门的操作已经足够顺滑了~~当然,门内得用左手开门,右手开门可能会撞到门框!

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

S30Pro的外观、解锁速度、解锁方式、智能化体验等方面,我非常的满意,细节设计方面,也很容易和竞品区分开来,安装服务以及售后也有很好的保障,这是我用过的第二款鹿客系列的指纹锁,推拉式门锁的外观结构、开锁方式是优于下压式门锁的,没有把手的转动结构,也不用担心磨损掉漆问题。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

不过有一点我不太理解,这么漂亮的指纹锁,特殊设计的35°倾角的部分居然使用的是塑料面板,极其容易产生划痕,也是比较容易被关注到的地方。

鹿客智能指纹锁Classic 2S

鹿客智能指纹锁Classic(幸运团)

鹿客智能指纹锁Classic(幸运团)

鹿客智能指纹锁Classic(粉丝专享)

鹿客智能指纹锁Classic(粉丝专享)

鹿客智能指纹锁 Q2

鹿客智能指纹锁 Q2

鹿客全自动推拉门锁S30

鹿客全自动推拉门锁S30

1949元起

鹿客智能指纹锁Classic

鹿客(LOOCK) 指纹锁智能锁电子锁密码锁自带门铃+NFC卡开门功能 全自动推拉升级款S30Pro 深空灰

鹿客(LOOCK)Classic 2X Pro升级款智能锁指纹锁电子锁密码锁适配霸王锁体天地钩带门铃 classic2XPro

鹿客智能指纹锁Classic

小米有品 鹿客智能指纹锁Q2 指纹/手机蓝牙/密码/钥匙开锁 家人回家提醒 15个月超长待 耀岩黑

小米有品 鹿客智能指纹锁Q2 指纹/手机蓝牙/密码/钥匙开锁 家人回家提醒 15个月超长待 砂岩金

鹿客(LOOCK)S30 全自动指纹锁 指纹一触即开 支持远程报警 密码锁电子锁智能门锁

LOOCK 鹿客 Classic系列 DSL-C07A 智能门锁

LOOCK 鹿客 classic+caty 密码电子门锁

LOOCK 鹿客 classic+caty 密码电子门锁