开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

2020-09-25 16:30:00 41点赞 87收藏 83评论

首先感谢张大妈提供的此次体验机会。

我家算是本地用指纹锁比较早的了,尝鲜早也就会遇到技术不成熟的产品,在用的门锁是比较常见的下压式(半自动),装在新家有两年了,实际入住使用也就半年,外观都完好,就是指纹识别率太低,十次有一次能验证就是万幸了,半年来想换锁是肯定的,但是除了指纹,密码、磁卡、钥匙都是正常的,结果情况就是有点“鸡肋”,感谢大妈推了我一把~~

原本众测的产品为鹿客S30(推拉式,全自动),后来因为厂家的这款门锁销售比较好,暂时缺货,就换了一款更特别的S30Pro,对比后发现,前面板多了一个门铃按键,功能上多了一个NFC。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

老锁体是霸王锁体,S30Pro暂时不支持,需要更换为标准锁体,配套更新侧边条和扣板即可,这个配件厂家都是提供的,哪种锁体我到是无所谓,主要是使用方便,尽量不切割原来的门就行。

开箱安装

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

鹿客指纹锁的包装还是比较低调的,盒子不大,但是整体重量不轻,快4kg。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

打开外包装,内部有3个小包装。分别是锁体、配件、门锁面板。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

配件部分包含了一个门条、锁芯、电池、膨胀螺丝等。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

锁体部分就是标准锁体了,不带天地钩。之前的门锁是支持天地钩的,而实际情况是基本没有用过,天地钩会增加暴力开锁难度,遇到火灾等特殊情况反而不安全。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

门锁面板的磨砂银灰色看起来很有高级感,铝合金的材质摸起来冰冰凉,推拉式门锁没有下压式门锁的转动磨损问题,不用担心掉漆了。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

触摸按键区域也标识了门铃和NFC的位置,这个S30是没有的功能,考虑到两者差价接近600元,选择前得仔细考虑下了~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

和市面上其他推拉门有所不同的是,指纹识别区域设计在了把手顶部,并且有35°倾角,上手姿势更加舒适自然。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

内侧面板板有一枚下凹的机械旋钮,这个并不是传统的反锁按键,而是用来应急开锁,平时很少会用到~在它的下方有一枚实体按键,这个才是真正的反锁键。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

内侧把手上方设计了35°角的物理按键,并非指纹识别啦,只是单纯的按压用来开门的,把手内侧有一块凸点区域,开门的时候需要物理按键+凸点区域的人手感应同时验证。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

面板内侧有比较厚实的硅胶垫,安装完成后,门锁和门之间就不会有缝隙出现了。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

和门锁一起发来的还有单独的侧边条和扣板。产品收到后,登录鹿客微信公众号填写安装信息或者拨打400-068-6699客服电话预约安装,我这边在微信公众号反馈之后,第二天就有当地的安装师傅沟通上门了。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

师傅上面第一件事,检查所有物件是否完整,然后门锁、侧边条、扣板是否匹配,期间和我提到鹿客这款S30Pro还是很高端的,不输三星等一些国外品牌,一年前装智能门锁的人不多,现在越来越普及了。楼上的阿姨看到我家正在装锁,立马过来咨询哪里买的,好不好用,表示想换锁很久了~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

安装过程中,师傅也将门锁的功能给我详细讲述了一遍,配对APP、录入指纹等耐心等我操作完,实际演示一遍没有问题之后才确认工单,流程还是比较标准化的。我家的门锁天地钩用不着了,师傅把它拆下来反着装进去,这样的话锁舌就不会滑出来导致开不了门,考虑周到,服务好评~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

打开内侧面板的盖子,可以看到电池仓,自带4颗电池是可以正常供电的,塞满8颗续航更久,这里我用米家彩虹电池填满。官方给的数据是按每天10次开门算的话,8颗电池续航一年。

电池仓下方有黄色的功能键,主要用来配对手机。右侧有一枚复位按键,长按后可开启重置流程。

APP控制

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

连接米家APP的过程非常简单,点击右上角的“+”号,选择可添加的设备即可。连接完成后,可以在首页中看到目前配对的设备。进入门锁管理界面,首先显示的是“已上锁”,如果是手机和门锁的蓝牙已经连接的话,长按这个区域可以蓝牙开锁。

在设置界面中,可以看到针对门锁的调节选项是比较丰富的。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

安卓手机设置米家APP常驻后台后,可以随时收到开关门的状态提示,进入APP中也可以查看相关动态。门锁的功能调节包括:输错密码自动报警次数、报警音量、门锁按键音量、门铃音量、定时开启勿扰模式(门锁提示音和门铃声将被禁用)等,整体非常的细致。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

设备联动方面,举个例子,开启离家布防之后,晾衣架自动下放,方便晒衣服,室内灯光关闭,防止有灯忘关浪费电。这个确实挺人性化的,根据自己的生活习惯设定一些个性化的功能。离家布防如何开启?门锁的面板上有个”锁“键,以前的按压门锁大部分可以上提反锁,全自动智能锁就省了这一步,关门后自动上锁,不用再上提,出门之后,再一键启动离家布防,通过手动按一下,给出指令启动智能家居场景。所以通过用户手动去操作,给出这个指令让智能家居按照设定运行。

上手体验

S30Pro支持指纹、密码、虚位密码、临时密码、NFC卡、手机蓝牙、应急钥匙进行开锁,熟悉智能指纹锁的朋友应该不陌生,生活中最常用的肯定就是指纹了,之前想换锁也是因为指纹识别不太灵,其次是密码开锁、临时密码等。看下各个方式开锁情况如何吧~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

初次指纹录入千万不要觉得次数多就烦,特别是手指边缘部分,一定要录入完整,等后续使用的时候你会发现,偶尔的识别错误特别让人抓狂,这种情况自然是要尽力避免。S30Pro的指纹录入需要8次,期间会有语音提示变化手指位置以及录入手指边缘,整个过程是非常快的!不过我觉得还是差了点,手机上的指纹录入一般都要16次,生活中我的习惯肯定不会去小心翼翼的对准指纹识别模块,偶尔也提示指纹错误,所以我自己把手指边缘又单独录入了一次,这下就不会有识别错误的情况发生了~机智~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

密码开锁是我家里使用频率第二的开锁方式,并不是说S30Pro的指纹识别不灵敏,而是做农活的父母手指磨损比较多,没有指纹的话自然也谈不是识别了,这个时候就得用密码来解锁。玻璃面板本身的数字键是隐藏起来的,触碰面板之后数字键亮起,使用密码或者虚位密码就可以了~

至于远程密码,适合家里突然来亲戚朋友的情况,在APP中生成单次密码,应用后即失效,比较方便。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

正常持续使用门锁,有电量不足的情况时,会有提示更换电池,如果电量耗尽,就得接上充电宝临时开门,或者使用钥匙了。S30Pro使用的是C级直插芯,下压面板正面的圆角矩形盖板,就可以插入钥匙开锁,有些门锁的钥匙口是在底部的,操作非常别扭。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

至于蓝牙开锁,目前的话可以在米家APP中操作,不过打开手机-打开米家-跳转指纹锁控制界面-蓝牙解锁,这个步骤显然非常麻烦,一般不会用了。NFC解锁需要购买单独的NFC卡,本身没有标配,此处也就不掩饰了,给家里的老年人配一个是比较有安全感的,我家暂时用不着~

个人是第一次使用推拉式门锁,感觉还是挺新奇的,不少朋友肯定会担心关门的时候没关紧,半夜风一吹就把门吹开了,实际上S30Pro带有未关门报警和虚掩报警,警铃5秒,同时语音播报“门未关好”,提示足够到位。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

关于反锁,内侧面板的按钮就起到作用了,长按2s开启反锁,白色指示灯开启,短按关闭,同时指示灯关闭。不过这个反锁逻辑和其他的锁有一定的区别,反锁后只要是管理员的指纹、密码、手机蓝牙或者是应急钥匙,都可以门外开锁,门内开锁不受反锁影响,可以有效避免家里小朋友误触后,门外无法开锁的情况。

紧急开锁我平时也不会用,按键+人手感应开门的方式非常灵敏,自动开锁非常省力,开锁后推开门的操作已经足够顺滑了~~当然,门内得用左手开门,右手开门可能会撞到门框!

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

S30Pro的外观、解锁速度、解锁方式、智能化体验等方面,我非常的满意,细节设计方面,也很容易和竞品区分开来,安装服务以及售后也有很好的保障,这是我用过的第二款鹿客系列的指纹锁,推拉式门锁的外观结构、开锁方式是优于下压式门锁的,没有把手的转动结构,也不用担心磨损掉漆问题。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

不过有一点我不太理解,这么漂亮的指纹锁,特殊设计的35°倾角的部分居然使用的是塑料面板,极其容易产生划痕,也是比较容易被关注到的地方。

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客指纹锁智能锁电子锁密码锁自带门铃+NFC开门 S30 Pro智联版 S30 Pro深空灰智联版

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客人脸识别猫眼大屏智能门锁密码锁指纹锁防盗门锁 V5 Air人脸版 适用左开-V5 Air人脸版

鹿客全自动S30智联版 智能锁指纹锁密码锁防盗门锁 电子锁智能门锁 S30深空灰 智联版

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客全自动智能门锁密码锁电子锁SV40静脉智联版 SV40深空灰 静脉智联版

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客S50M可视猫眼版 智能门锁电子锁密码锁指静脉非传统指纹 智联 S50M黑金色 可视猫眼版静脉锁

鹿客(LOOCK)P7 Pro 门内可视高清大屏 高清猫眼 智能锁指纹锁密码锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

Lockin 鹿客 S50F 人脸智能门锁 金色

Lockin 鹿客 S50F 人脸智能门锁 金色

Lockin 鹿客 S50 指静脉全自动智能门锁

Lockin 鹿客 S50 指静脉全自动智能门锁

• 好好的一个霸王锁体,换成那破玩意。天地钩也不带了。如果怕暴力开锁难度大,换成木头板子门不是更好?为了白得的东西,***

随你随你 哈哈

暴力开锁天地勾有啥用,我们小区有个顶楼,门直接卸了。天地勾就是扯淡的。。

• 说天地勾不安全的,基本都是软文了,大门各种插销不就为了防暴力破拆,只不过天地钩和各种插销锁体带不动,难安装而已

按压式门锁有支持天地钩的 我没有出门反锁的习惯罢了

今天我鹿客touch用了687天,换锁的时候,我让施工的师傅天地钩一定得给我装上去,就天地钩装了4个钟,我也在帮忙安装,所有不安装天地勾说法仅仅为了施工方便而已

• 我还以为好牛的锁,一看,霸王锁体换成普通的,没有信息屏幕,全自动锁舍不得用锂电,没有小反锁钮,没有门内快开,哎呀,受不了啦 [傻笑]

你说一个全都有的呗 [献黄瓜] [献黄瓜]

不用我说,自己去实体店看看吧!不要选那些“名牌“的,因为它们技术不是最先进的,多看看别的牌子的吧,东西摆在那一看就知道差别

• 另外,本地实体店比网上的便宜,还送了网关和2张NFC卡

可以啊 有些东西确实线下便宜 线上扣点挺高的

多少钱入手的?

• 门内开锁也需要指纹?

门内没有 是个实体按键

• pro贵了600,表示买不起,我就想买个500左右的,还有门有时候需要常开透气,报警不能临时关闭吗?

报警响一会就停了

• 请问下 按摩椅啥牌子的 好使吗

小品牌 不太好使 建议看看荣泰 奥佳华_(:з」∠>_

• 大佬,这种样子的智能锁好,还是把手式的智能锁好咧

一般把手的就可以了 这个定位高端一点 看你的需求 现在指纹锁功能都很接近了

我觉得单指边拉边开门的好,很方便。

• 每天10次,用一年,真挺费电

电池成本不高啦 用半年差不多~

是啊,我家的一年多一换。

• 开关门声音大不大?

和门有关系吧……

…跟门关系不大 我之前买的小米推拉式声音就贼大 其它款就没啥声音

• 请问小米手机的nfc能否用来作为开锁锁匙?

这个问问客服吧 我还没有小米手机呢

• 使用稳定么?就怕被锁外面

指纹不行还有密码 不会锁外面的

• 请问 门内开锁 如果按键的同时稍用力拉门,门就打不开了,这是正常的吗?

锁舌要谈弹出来 你使劲卡住了吧……

这样把锁舌卡住了,门内开锁后一定要推开门

• 安装用了多少费用?我看了下,霸王锁体改成了普通锁体,然后导向片也换了

这是众测啊 厂家包的_(:з」∠)_

• 17年买的鹿客,指纹模块失灵,放上去完全没反应。***

• 以前,装的是传统锁,有时出门忘了带钥匙,再回家又进不去,只好打电话给家人,他们只好急匆匆地往回赶帮我开门。如果家人离得远,得等好几个小时。

后来,稍微聪明了一点,在亲戚家里放了一把钥匙,以备不时之需。

现在装了指纹锁几年了,出门从来不用带一串串的钥匙,也不用反锁,或者担心没锁上,只要将大门“哐当“一声拉上,带上手机,不用带钱包,一切就不用担心了。

回家简单,只需伸出手指头就可以开门了。

科技再发展,以后,可以只要带上脸就可以了吧?估计连手机都不用

刷脸的锁现在也不少了,深度摄像机3d结构光的,安全度很高。

还是不安全吧,生活中处处都会留有自己的指纹,甚至在门锁上留下指纹

• 指纹识别用单指一边识别一边拉开才方便。

• 这锁不错!

• 我表示200的小凡用着挺好 [皱眉]

• 建议一句,别用小米的电池,以前我用过一次,原装的没电了,图便宜就买了小米的电池,没想到用了才没多久就漏液了,把指纹锁的电路板整坏了,花了六百换了块,血亏, [喜极而泣]