开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

2020-09-25 16:30:00 41点赞 87收藏 83评论

首先感谢张大妈提供的此次体验机会。

我家算是本地用指纹锁比较早的了,尝鲜早也就会遇到技术不成熟的产品,在用的门锁是比较常见的下压式(半自动),装在新家有两年了,实际入住使用也就半年,外观都完好,就是指纹识别率太低,十次有一次能验证就是万幸了,半年来想换锁是肯定的,但是除了指纹,密码、磁卡、钥匙都是正常的,结果情况就是有点“鸡肋”,感谢大妈推了我一把~~

原本众测的产品为鹿客S30(推拉式,全自动),后来因为厂家的这款门锁销售比较好,暂时缺货,就换了一款更特别的S30Pro,对比后发现,前面板多了一个门铃按键,功能上多了一个NFC。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

老锁体是霸王锁体,S30Pro暂时不支持,需要更换为标准锁体,配套更新侧边条和扣板即可,这个配件厂家都是提供的,哪种锁体我到是无所谓,主要是使用方便,尽量不切割原来的门就行。

开箱安装

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

鹿客指纹锁的包装还是比较低调的,盒子不大,但是整体重量不轻,快4kg。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

打开外包装,内部有3个小包装。分别是锁体、配件、门锁面板。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

配件部分包含了一个门条、锁芯、电池、膨胀螺丝等。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

锁体部分就是标准锁体了,不带天地钩。之前的门锁是支持天地钩的,而实际情况是基本没有用过,天地钩会增加暴力开锁难度,遇到火灾等特殊情况反而不安全。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

门锁面板的磨砂银灰色看起来很有高级感,铝合金的材质摸起来冰冰凉,推拉式门锁没有下压式门锁的转动磨损问题,不用担心掉漆了。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

触摸按键区域也标识了门铃和NFC的位置,这个S30是没有的功能,考虑到两者差价接近600元,选择前得仔细考虑下了~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

和市面上其他推拉门有所不同的是,指纹识别区域设计在了把手顶部,并且有35°倾角,上手姿势更加舒适自然。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

内侧面板板有一枚下凹的机械旋钮,这个并不是传统的反锁按键,而是用来应急开锁,平时很少会用到~在它的下方有一枚实体按键,这个才是真正的反锁键。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

内侧把手上方设计了35°角的物理按键,并非指纹识别啦,只是单纯的按压用来开门的,把手内侧有一块凸点区域,开门的时候需要物理按键+凸点区域的人手感应同时验证。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

面板内侧有比较厚实的硅胶垫,安装完成后,门锁和门之间就不会有缝隙出现了。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

和门锁一起发来的还有单独的侧边条和扣板。产品收到后,登录鹿客微信公众号填写安装信息或者拨打400-068-6699客服电话预约安装,我这边在微信公众号反馈之后,第二天就有当地的安装师傅沟通上门了。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

师傅上面第一件事,检查所有物件是否完整,然后门锁、侧边条、扣板是否匹配,期间和我提到鹿客这款S30Pro还是很高端的,不输三星等一些国外品牌,一年前装智能门锁的人不多,现在越来越普及了。楼上的阿姨看到我家正在装锁,立马过来咨询哪里买的,好不好用,表示想换锁很久了~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

安装过程中,师傅也将门锁的功能给我详细讲述了一遍,配对APP、录入指纹等耐心等我操作完,实际演示一遍没有问题之后才确认工单,流程还是比较标准化的。我家的门锁天地钩用不着了,师傅把它拆下来反着装进去,这样的话锁舌就不会滑出来导致开不了门,考虑周到,服务好评~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

打开内侧面板的盖子,可以看到电池仓,自带4颗电池是可以正常供电的,塞满8颗续航更久,这里我用米家彩虹电池填满。官方给的数据是按每天10次开门算的话,8颗电池续航一年。

电池仓下方有黄色的功能键,主要用来配对手机。右侧有一枚复位按键,长按后可开启重置流程。

APP控制

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

连接米家APP的过程非常简单,点击右上角的“+”号,选择可添加的设备即可。连接完成后,可以在首页中看到目前配对的设备。进入门锁管理界面,首先显示的是“已上锁”,如果是手机和门锁的蓝牙已经连接的话,长按这个区域可以蓝牙开锁。

在设置界面中,可以看到针对门锁的调节选项是比较丰富的。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

安卓手机设置米家APP常驻后台后,可以随时收到开关门的状态提示,进入APP中也可以查看相关动态。门锁的功能调节包括:输错密码自动报警次数、报警音量、门锁按键音量、门铃音量、定时开启勿扰模式(门锁提示音和门铃声将被禁用)等,整体非常的细致。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

设备联动方面,举个例子,开启离家布防之后,晾衣架自动下放,方便晒衣服,室内灯光关闭,防止有灯忘关浪费电。这个确实挺人性化的,根据自己的生活习惯设定一些个性化的功能。离家布防如何开启?门锁的面板上有个”锁“键,以前的按压门锁大部分可以上提反锁,全自动智能锁就省了这一步,关门后自动上锁,不用再上提,出门之后,再一键启动离家布防,通过手动按一下,给出指令启动智能家居场景。所以通过用户手动去操作,给出这个指令让智能家居按照设定运行。

上手体验

S30Pro支持指纹、密码、虚位密码、临时密码、NFC卡、手机蓝牙、应急钥匙进行开锁,熟悉智能指纹锁的朋友应该不陌生,生活中最常用的肯定就是指纹了,之前想换锁也是因为指纹识别不太灵,其次是密码开锁、临时密码等。看下各个方式开锁情况如何吧~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

初次指纹录入千万不要觉得次数多就烦,特别是手指边缘部分,一定要录入完整,等后续使用的时候你会发现,偶尔的识别错误特别让人抓狂,这种情况自然是要尽力避免。S30Pro的指纹录入需要8次,期间会有语音提示变化手指位置以及录入手指边缘,整个过程是非常快的!不过我觉得还是差了点,手机上的指纹录入一般都要16次,生活中我的习惯肯定不会去小心翼翼的对准指纹识别模块,偶尔也提示指纹错误,所以我自己把手指边缘又单独录入了一次,这下就不会有识别错误的情况发生了~机智~

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

密码开锁是我家里使用频率第二的开锁方式,并不是说S30Pro的指纹识别不灵敏,而是做农活的父母手指磨损比较多,没有指纹的话自然也谈不是识别了,这个时候就得用密码来解锁。玻璃面板本身的数字键是隐藏起来的,触碰面板之后数字键亮起,使用密码或者虚位密码就可以了~

至于远程密码,适合家里突然来亲戚朋友的情况,在APP中生成单次密码,应用后即失效,比较方便。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

正常持续使用门锁,有电量不足的情况时,会有提示更换电池,如果电量耗尽,就得接上充电宝临时开门,或者使用钥匙了。S30Pro使用的是C级直插芯,下压面板正面的圆角矩形盖板,就可以插入钥匙开锁,有些门锁的钥匙口是在底部的,操作非常别扭。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

至于蓝牙开锁,目前的话可以在米家APP中操作,不过打开手机-打开米家-跳转指纹锁控制界面-蓝牙解锁,这个步骤显然非常麻烦,一般不会用了。NFC解锁需要购买单独的NFC卡,本身没有标配,此处也就不掩饰了,给家里的老年人配一个是比较有安全感的,我家暂时用不着~

个人是第一次使用推拉式门锁,感觉还是挺新奇的,不少朋友肯定会担心关门的时候没关紧,半夜风一吹就把门吹开了,实际上S30Pro带有未关门报警和虚掩报警,警铃5秒,同时语音播报“门未关好”,提示足够到位。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

关于反锁,内侧面板的按钮就起到作用了,长按2s开启反锁,白色指示灯开启,短按关闭,同时指示灯关闭。不过这个反锁逻辑和其他的锁有一定的区别,反锁后只要是管理员的指纹、密码、手机蓝牙或者是应急钥匙,都可以门外开锁,门内开锁不受反锁影响,可以有效避免家里小朋友误触后,门外无法开锁的情况。

紧急开锁我平时也不会用,按键+人手感应开门的方式非常灵敏,自动开锁非常省力,开锁后推开门的操作已经足够顺滑了~~当然,门内得用左手开门,右手开门可能会撞到门框!

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

S30Pro的外观、解锁速度、解锁方式、智能化体验等方面,我非常的满意,细节设计方面,也很容易和竞品区分开来,安装服务以及售后也有很好的保障,这是我用过的第二款鹿客系列的指纹锁,推拉式门锁的外观结构、开锁方式是优于下压式门锁的,没有把手的转动结构,也不用担心磨损掉漆问题。

开门不费力,指纹识别超快,鹿客S30Pro指纹锁安装体验

不过有一点我不太理解,这么漂亮的指纹锁,特殊设计的35°倾角的部分居然使用的是塑料面板,极其容易产生划痕,也是比较容易被关注到的地方。

• 好好的一个霸王锁体,换成那破玩意。天地钩也不带了。如果怕暴力开锁难度大,换成木头板子门不是更好?为了白得的东西,***

随你随你 哈哈

暴力开锁天地勾有啥用,我们小区有个顶楼,门直接卸了。天地勾就是扯淡的。。

• 说天地勾不安全的,基本都是软文了,大门各种插销不就为了防暴力破拆,只不过天地钩和各种插销锁体带不动,难安装而已

按压式门锁有支持天地钩的 我没有出门反锁的习惯罢了

今天我鹿客touch用了687天,换锁的时候,我让施工的师傅天地钩一定得给我装上去,就天地钩装了4个钟,我也在帮忙安装,所有不安装天地勾说法仅仅为了施工方便而已

• 我还以为好牛的锁,一看,霸王锁体换成普通的,没有信息屏幕,全自动锁舍不得用锂电,没有小反锁钮,没有门内快开,哎呀,受不了啦 [傻笑]

你说一个全都有的呗 [献黄瓜] [献黄瓜]

不用我说,自己去实体店看看吧!不要选那些“名牌“的,因为它们技术不是最先进的,多看看别的牌子的吧,东西摆在那一看就知道差别

• 另外,本地实体店比网上的便宜,还送了网关和2张NFC卡

可以啊 有些东西确实线下便宜 线上扣点挺高的

多少钱入手的?

• 门内开锁也需要指纹?

门内没有 是个实体按键

• pro贵了600,表示买不起,我就想买个500左右的,还有门有时候需要常开透气,报警不能临时关闭吗?

报警响一会就停了

• 请问下 按摩椅啥牌子的 好使吗

小品牌 不太好使 建议看看荣泰 奥佳华_(:з」∠>_

• 大佬,这种样子的智能锁好,还是把手式的智能锁好咧

一般把手的就可以了 这个定位高端一点 看你的需求 现在指纹锁功能都很接近了

我觉得单指边拉边开门的好,很方便。

• 每天10次,用一年,真挺费电

电池成本不高啦 用半年差不多~

是啊,我家的一年多一换。

• 开关门声音大不大?

和门有关系吧……

…跟门关系不大 我之前买的小米推拉式声音就贼大 其它款就没啥声音

• 请问小米手机的nfc能否用来作为开锁锁匙?

这个问问客服吧 我还没有小米手机呢

• 使用稳定么?就怕被锁外面

指纹不行还有密码 不会锁外面的

• 请问 门内开锁 如果按键的同时稍用力拉门,门就打不开了,这是正常的吗?

锁舌要谈弹出来 你使劲卡住了吧……

这样把锁舌卡住了,门内开锁后一定要推开门

• 安装用了多少费用?我看了下,霸王锁体改成了普通锁体,然后导向片也换了

这是众测啊 厂家包的_(:з」∠)_

• 17年买的鹿客,指纹模块失灵,放上去完全没反应。***

• 以前,装的是传统锁,有时出门忘了带钥匙,再回家又进不去,只好打电话给家人,他们只好急匆匆地往回赶帮我开门。如果家人离得远,得等好几个小时。

后来,稍微聪明了一点,在亲戚家里放了一把钥匙,以备不时之需。

现在装了指纹锁几年了,出门从来不用带一串串的钥匙,也不用反锁,或者担心没锁上,只要将大门“哐当“一声拉上,带上手机,不用带钱包,一切就不用担心了。

回家简单,只需伸出手指头就可以开门了。

科技再发展,以后,可以只要带上脸就可以了吧?估计连手机都不用

刷脸的锁现在也不少了,深度摄像机3d结构光的,安全度很高。

还是不安全吧,生活中处处都会留有自己的指纹,甚至在门锁上留下指纹

• 指纹识别用单指一边识别一边拉开才方便。

• 这锁不错!

• 我表示200的小凡用着挺好 [皱眉]

• 建议一句,别用小米的电池,以前我用过一次,原装的没电了,图便宜就买了小米的电池,没想到用了才没多久就漏液了,把指纹锁的电路板整坏了,花了六百换了块,血亏, [喜极而泣]