居家刷分级,这份单词句型表收藏下

2020-09-22 16:25:27 4点赞 99收藏 5评论

居家刷分级,这份单词句型表收藏下
小土叨叨:昨天那篇(链接:不自觉总要催......)标题有点乌龙,有朋友误以为,我这是在说大人忍不住总要催促,其实这篇说的是另外一个主题,就是感受到孩子缺乏自驱力这个现象,我们能怎么看待,又能做什么。
居家刷分级,这份单词句型表收藏下
我们今天不说内驱力了,接着填前阵子的坑,说启蒙的事。一说启蒙,可能很多朋友立马就紧张了,其实不必要太着急,学前好几年的时间,如果能够日积月累,是不小的收获。

居家刷分级,这份单词句型表收藏下

居家刷分级,这份单词句型表收藏一下

英语启蒙的时间点其实是值得花一篇文章,来专门说道说道的。
拿定定的情况来说,比较正式的英语启蒙,是从2岁多开始的,目前主流观点也认为,学前是个比较好的切入时机。
一般不建议留到小学才开始,为什么呢?
【1】语言学习有敏感期,在敏感期学习事半功倍
【2】学前时间相对充裕,孩子接受度高【3】学前启蒙,英语学习的海量资源和孩子的认知匹配【4】上小学之后,事情太多,如果英语基础已经打下了,能给学习其它学科争取战略空间。
魔都的家长圈,有个黑话,叫结束战斗,意思是指,从2-3岁开始启蒙,差不多在小学阶段,即达到英语高考的水平,之后以维持为主,不需要挤占太多时间了。
总结一下就是,学前启蒙,效果好、接受度高、资源多、时间充裕

01分级资源有哪些?

英语启蒙的资源很多,有儿歌、绘本、分级、动画、AI课、直播课、线下课等等,我们可以利用这些资源打组合拳。 这些资源中,举足轻重的,莫过于分级读物了。

分级读物(Leveled book)是成套的儿童读物,我们以前专门写过一篇长文(链接)。

分级里面同一个词同一句式,会反复变着花样出现,帮助加深记忆。词语、句子难度逐级递增,可能一本书95%的熟词,5%的生词),这样孩子读起来又有进步,又有信心。

居家刷分级,这份单词句型表收藏下

以英语为母语的国家,孩子们大概是小班左右开始用分级,目的是,从以听为主的亲子阅读,过渡到自己看的自主阅读。

咱们国内的孩子,用分级来保障大量的听力输入,比如定定是2岁多开始接触分级的,现阶段都是大人读给他听,还要过1-2年才能自己读。

很多人常问:“到底应该买啥分级?xx和xx到底哪个好?”我们之前写过一篇总结,回头有机会扩充整理下重新发。居家刷分级,这份单词句型表收藏下简单来说,我觉得最好用的,当属牛津树和红火箭。 每次带娃读分级,总感慨,要是自己小时候有这么好的资源,学起来真的就没那么辛苦了。

02牛津树

牛津树,我前阵子专门写过近4千字的长文介绍,也发了第一阶段的学习计划(链接)。大家可以直接点链接或图片跳转。

居家刷分级,这份单词句型表收藏下
这周发文还会介绍喜马拉雅推出的牛津树课程,可能大家都被刷过屏了,不过我们有自己的角度,到时候请留意下。
居家刷分级,这份单词句型表收藏下

今天先就着上次发过的L1+句型整理,发一下L2、L3级别的单词和句子。为了区分内容,不得已花花绿绿,大家将就着看哈。
Level 2

Level 3

居家刷分级,这份单词句型表收藏下

对于这套书的推荐年龄,官方建议是这样的:

居家刷分级,这份单词句型表收藏下

定定目前是L1+他很熟悉,每本都看过。L2、L3还没都看完。L1+、L2、L3 这三套总体都不算太复杂,所以混着看。

03红火箭

红火箭是海尼曼的作者PamHolden 编写,盖世童书引进的(链接)。按照难度分蓝盒子、红盒子两种⬇️。

居家刷分级,这份单词句型表收藏下

颜色上有点绕,大家感受下:
红火箭不是蓝火箭,红火箭里没有红盒子,蓝火箭里没有红盒子,蓝盒子里有红本没蓝本,黄盒子里有黄本有蓝本。
哈哈开个玩笑,说正经的,红火箭从难度等级上来说,适合3岁定定的是蓝盒子,句子比较简单,好懂。目前没有按顺序读,只是觉得哪本主题他有兴趣,就抽出来读。

居家刷分级,这份单词句型表收藏下
因为蓝盒子里最初级的紫色和浅粉,都是单词和字母为主,涉及到句型的是玫红和红色,所以我们小伙伴这里单词和句子也是以这俩个级别为主。

整体来说红火箭的趣味性不如牛津树,本与本之间也没有故事关联,但红火箭内容更简单基础,如果能坚持读,效果是不错的,价格也便宜。

玫红 Emergent Level

居家刷分级,这份单词句型表收藏下居家刷分级,这份单词句型表收藏下居家刷分级,这份单词句型表收藏下居家刷分级,这份单词句型表收藏下居家刷分级,这份单词句型表收藏下居家刷分级,这份单词句型表收藏下

红色 Early Level 1

居家刷分级,这份单词句型表收藏下

整体红火箭的适配年龄可以参考下面这张图,我觉得作为听力的输入,如果是2岁左右启蒙,可以在建议的年龄上减去3,也就是蓝盒子差不多 2-4岁看。

04最后

欠大家的红火箭整理终于交作业了,我们给娃启蒙,一定要想办法多维度增加有效听力输入,和孩子玩起来,激发兴趣,不要太一板一眼的硬记,也别寄希望于孩子一下子就能开口。

反正大把时间,又当学又当玩就是了。一起加油~~