旅行其实很简单 篇七百九十七:抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

2020-09-19 20:00:00 9点赞 45收藏 0评论

事情是这样紫滴,德清文旅局给嬉游君颁了个【莫干山旅游推广使者】的抬头。

所谓拿人手短、吃人嘴软,我这个旅游推广大使也总要为莫干山做些什么。

先发一篇莫干山的文章,多肉小姐姐写的,她前几天正好去了趟莫干山,宅了整整一周,算是把莫干山都玩的门清了。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

莫干山,最近去其实是合适的。天气微凉,人也不多。

你看夏天我们都没有推荐去莫干山,就是因为人有点多、住宿价格也高。毕竟暑假么,出不了省的也只能周边玩玩,莫干山自然成了不少人的首选。

上海人算它是自家的后花园,杭州人也觉得莫干山是自家的后花园。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

现在一转眼就是九月了,神兽们也一个个都归笼了,现在人少又便宜,正是去莫干山过周末的好时候啊。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

莫干山位于浙江湖州市德清县,江浙沪地区自驾基本两三个小时都能到,这里是著名的避暑胜地,也是休闲度假的天然氧吧,适合来待个两三天,带娃看景两不误。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

莫干山的老牌景点,大致可以分为武陵村景区、剑池景区、芦花荡公园和大坑景区几部分,但这些不少攻略里都能看到,今天就不多说了,别人都写过的东西,没必要重复说。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

这篇文章主要来讲讲最近几天我在莫干山玩了一圈之后的体验,前半段分享一下个人觉得值得一去的地方,后面会聊聊住处的选择。

庾村

庾村可以说是莫干山的一个地标,也是莫干山除了青山绿水之外比较值得好好逛的地方。庾村主要是一个人文景点,存有莫干山公所旧址、莫干山车站、私立莫干小学还有蚕种场等一批中欧式的建筑旧址,比较适合散步。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

除此之外,这里还汇集了莫干山一些比较网红的餐厅、咖啡馆和甜品店,虽然数量不多,也可以消磨大半天的时间了。

城市书房

城市书房是莫干山民国图书馆,也是德清县图书馆的分馆。

如果说庾村是莫干山的地标,那城市书房则是庾村的标志性建筑,类似教堂的外观非常吸引人眼球,来到庾村广场的人应该很难不注意到这里。

野有集艺术杂货铺

庾村最有艺术设计感的店铺,应该就是野有集了,不经意间路过就会被里面暖黄色的灯光吸引。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

它是大乐之野旗下的一家日式杂货铺,主要售卖一些手工制品和陶瓷碗碟,有艺术家合作系列,也有大乐之野自己团队设计的,颜值都很高。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

店里也提供咖啡,尝试了下夏季限定款火山荔冷萃,荔枝汽水加冷萃咖啡的组合味道居然还不错,比较可惜的是没有座位,如果想坐下来喝可以去庾村街头的那家野有食,可以喝到同款。

地址:黄郛东路56号

青芷space

青芷是一个集咖啡馆、有机餐厅、杂货铺和书店等于一体的复合空间,它由莫干山老粮仓改造而来,一眼望过去几乎都是纯白色,非常小清新。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

店里的几款蛋糕味道还可以,咖啡虽然一般,但如果想找个地方坐坐聊聊天发发呆,这里会是不错的选择。

地址:黄郛西路53号

白云美术馆

白云美术馆在庾村1932文创园里,位置有一点偏,需要细心寻找才会发现,它由一栋历史建筑改建而来,既是一个艺术展览空间,也是一家主题民宿。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

美术馆的建筑风格比较讨喜,一楼是可以免费参观的,各个时间段基本都会举办场景式的艺术展览,感兴趣的话可以去看看。

地址:黄郛西路48号

仙潭村

仙潭村位于莫干山北麓,这个地儿是第一天入住的民宿管家推荐的,因为距离住的地方不远也不收门票,说可以来看看。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

仙潭村之所以叫这个名儿,是因为有“仙人洞”和“碧坞龙潭”两个景点,景点去看了一眼觉得并没有太大特色。反而是这个宁静的小村庄,走在路上让人产生了一种回到小时候农村外婆家的感觉,很舒服。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

仙潭村是莫干山四大民宿聚集区之一,喜欢安静的朋友可以选择住这附近。带小朋友来的话还可以来仙潭这个田园乐园玩一玩,也是不收费的。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

里面有很多形状不一样的稻草人,适合拍照。只是可玩的东西不算多,很快就能逛完。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

地址:导航“仙潭村景区”

义远有机农场

义远有机农场是近年来名气比较大的一个点,算是一个低配版的牧场吧,农场提供喂奶牛挤牛奶等的体验活动,门票98元一位,也提供住宿,可以体验一下住帐篷的感觉。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

农场有一家同名的餐厅,餐厅依劳岭水库而建,环境还不错,这里也曾作为《十二道锋味》的拍摄地出现在大众视野,门口的义远集售卖各种农场自产自销的农产品,比较有特色的有新鲜牛奶和酸奶。

义远有机农场:劳岭村高南线

义远有机农场餐厅:劳岭水库旁(距农场五分钟车程)

欢喜欢喜乐园

义远有机农场因为开得比较早,人相对比较多,图清静的可以选择欢喜欢喜乐园,乐园专业户融创开的,距离景区稍微有点远,但里面也有很多羊驼、土拨鼠、波尔山羊、矮马等没什么杀伤力的小动物,还是挺适合带小朋友来的。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

在这里,你可以喂养初生的小羊,也可以体验羊羊训练员和矮马骑士等互动项目,还能学到一些关于小动物的自然知识。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

后山里木乐园还有一些适合低龄儿童的闯关体验,门票158一位,就算周末去人也不多。

地址:郭肇村莫干溪谷

萤光水森林

位于“云起琚”民宿边上的萤光水森林,应该是今年夏天莫干山最热门的打卡地之一了,可惜临近夏天尾巴看到萤火虫的几率不大,感兴趣的话这几天来还可以碰碰运气。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

萤光水森林公园的门票是成人158元,儿童79元,边上有一个萤火虫市集,草坪上还会放露天电影,虽然门票略贵但在萤火虫季还是挺推荐去看看的。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

说完逛的,来说说莫干山有什么值得一吃的地道美食吧,来这儿住了好多天,每天都能发现各种好吃的宝藏小店。

醉陌弦

庾村街上有不少面馆,这家算是最不像面馆的了,也是此行的一大惊喜发现,推门进去露天位长这样。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

里面的装修风格是下面这样,不知道的还以为是什么网红西餐厅。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

点了招牌的牛蛙拌川,这家烧的是细面,面条有劲,浇头也是大锅现炒的,是地道的拌川味道,配得上面馆的颜值,有机会的话一定要再来试试他家的番茄牛肉

地址:沙地头10号

本面条爱好者在庾村呆了两天,跑了好几家老字号的面馆,庾村·面有猪肝面、阿庆嫂面馆的雪菜笋丝面还有杏仙面馆的牛肉拌川,环境可能没有醉墨弦好,但味道都不差。

泽家餐厅

泽家餐厅距离庾村不远,从庾村老街出发开车不到五分钟就到了,门口就是一个停车场,很方便。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

农家小馆子的菜量还是比较大的,因为就地取材,所以菜都是吃得出的新鲜。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

来到莫干山最值得一尝的就是山林里遍地都是的竹笋了,点了老板娘推荐的笋干烧肉,笋干和肉一起炖到入味,笋干吸收了满满肉汁后,一口咬下去又嫩又鲜,最难得的是一点纤维都没有,让人倍感惊喜。

地址:庾信北街198号

芝麻谷·精灵餐厅

芝麻谷·精灵餐厅是莫干山比较有名的亲子餐厅,装修风格很讨喜,布置得像一个花园,适合拍照。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

餐厅点菜是套餐制的,有两人餐、四人餐和六人餐多种选择,原本以为是网红餐厅对菜品质量不抱期待,没想到味道不错,价位也OK,确实值得一来。

地址:芝麻谷艺术酒店内

金鱼妈妈的店

金鱼妈妈的店在莫干山有好几家分店,庾村的这家是自行车主题餐厅,在一个开放式的LOFT厂房里,馆内还展示有从世界各地收集的自行车藏品。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

松茸虫草鸡汤真的鲜,生煎肉饼和千张包也是特色菜。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

不过最值得去的还是青草荡景区分店,位置在大坑景区下方的青草荡里,路途虽然有些遥远,但这景观邀请大家一起品一品,单纯为了这个景也值得来一下。

住宿

如果是想来度个假的,最好的方式就是找个好点的地儿宅着,都知道莫干山民宿多,怎么选是个头疼的问题。关注嬉游时间比较长的朋友应该有看过菜菜之前写的法国山居report,性价比实在是不高,还不如挑一家价位合适的住住。

三秋美宿

三秋是此行最喜欢的住处,不管是公区还是房间的设计,再到管家的体贴服务,都让人倍感温馨,有一种去亲戚家做客的感觉。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

客房保留了原有老房子的结构,原木色调本来就看着很舒服,细节之处的设计也让人很欢喜。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

像头顶的这个复古小风扇,让人一下子想起小时候在外婆家度过的美好回忆。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

“一日不见,如三秋兮”,当初一听到三秋这个名字的时候就觉得充满了诗意,亲临其中觉得确实名副其实。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

厨房阿姨烧的农家菜,虽然说不上华丽,但原汁原味,吃着很舒坦。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

三秋的一个彩蛋是上面设计了一个观景大平台,风景超级赞,也可以选择在上面喝茶或者用晚餐,当然夏天就算了,蚊子超级多。

宿里

宿里是由茶叶加工厂改造而来的,它分为村上和半山主题别墅两部分,村上那部分有山奢和水奢两种房型,而我住的是半山的主题别墅,能俯瞰全村,景观和山下有些微不同。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

在这里呆的两天,都有一种身处清迈的错觉,如果你想寻求一个安静的避世好去处,宿里便是最佳选择,随便哪一个露台都很适合刨除杂念看看风景发发呆。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

戴森吹风机,挂耳包,还有浴缸边上的一次性泡澡袋,细节之处都挺加分。

叠云

和三秋温馨的风格不太一样,叠云走的是工业设计风,这座和山坡走势相呼应的建筑,由5个BOX形状的几何体错落叠加在一起而成。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

这样设计的好处是不仅满足了观景需求,同时也保证了私密性。房间内部和整体外立面的风格也保持了一致,颜色搭配得很好,简约之中又透露出一点大气。

大乐之野

大乐之野算是国内民宿界的标杆了吧,庾村店就在庾村街头,位置可以说是闹中取静,既能享受到生活的便利,又不用担心被打扰。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

这家民宿的原址是民国时期当地小学的教师宿舍,改造后颇有设计感,民宿楼上是一家名为野有食的西餐厅。

抓住夏天的尾巴,目前去莫干山浪正当时

最后,各位打算去莫干山玩的话,强烈推荐自驾,亲身体验过后发现莫干山的公共交通确实很不方便,班车时间限制太多,还是自己开车比较自由。