终于等到你!雷蛇Razer首款60%极简机械键盘 - 猎魂光蛛迷你版评测报告

2020-09-18 21:29:30 3点赞 2收藏 8评论

嗨,大家好!我是沈少!

说到雷蛇的电竞键盘,很多小伙伴们第一时间都会想到各大战队职业选手随身携带的酷炫装备,别的不说,光RGB灯效就很吸引人了。而最近1-2个月,一些细心的朋友们已经注意到很多大佬随身带的键盘换成了一把非常小巧的键盘,究竟是什么来头?这就是今天的主角,可以说是圈内备受期待,但很多主流消费者并不太了解的60%键盘:雷蛇的猎魂光蛛迷你版。

废话不多说,我们先来开箱。包装还是延续了雷蛇一贯的风格,品牌标志性的绿色勾边+产品实物图非常抢眼。

而这款键盘的最大亮点自然就是这个60%的设计,键盘本身非常小巧,不仅方便携带,而且对于游戏玩家们来说,键盘小了也就意味着可以换更大的鼠标垫,给鼠标以更多的操作空间了。

打开之后,就可以看到键盘啦,除此之外还有一个感谢购买的小册子。

这次裂魂光蛛迷你版采用的是可拆卸式Type-C线材,不仅更加方便拆装,而且大家的定制版Type-C线都可以用上啦。

不过雷蛇这次提供的线材也不错,采用了尼龙防拉扯设计,并且软硬程度也不错,不容易自己缠在一起。

键盘的底部有着满满的“BY GAMERS FOR GAMERS”的品牌宣言,看着还是很带感的。

键盘自带3种角度,通过底部的双支架调节。除了平放的0°,剩下的2个角度还很贴心的印在了支架上。

第一档是6°,相对来说变化不是那么大。

第二档是9°,也是我个人比较喜欢的一个倾角。大家可以三种角度都试试,找到最适合自己的。说到这一点,每一种角度的稳定性都非常棒,雷蛇这产品设计上的细节把控一直都做得不错。

键盘本身采用60%常见的紧凑设计,并且使用了双色注塑PBT键帽,除了PBT特有的抗打油和耐磨特性之外,雷蛇的这种处理方式还让键盘的触感比较细腻。对比一些同样的PBT键帽但成本较低的产品,触感上还是有一定提升的。

另外61键的布局确实非常小巧,对我来说单手握持非常简单,就像拿着iPhone 20一样。

而且设计师把Type-C接口很巧妙的藏在了键盘侧面,这样装上线材之后,插头本身不会露出来。

裂魂光蛛迷你版采用的是静音版的线性光轴,光学触发,总行程3.5mm,触发行程1.2mm,触发压力48g,手感直上直下,配合平衡杆手感非常扎实,并且有1亿次的使用寿命,非常非常耐用。

实测手感会稍稍偏厚重一些,并且静音效果显著,确实在机械键盘里属于非常轻的。

另外各种Fn的组合键功能会在侧面标出,对于这样的紧凑键盘来说,组合键还是非常实用的,所以侧刻Fn功能还是非常实用的。

接下来我们连上电脑,看看实际的使用体验如何。

值得一提的是,雷蛇的固件设计确实不错,当我们按下fn的时候,有对应功能的按键灯会继续亮着,而且其他按键的灯会自动熄灭,非常非常直观。

当然我们还是可以打开雷蛇自家的雷云软件(驱动程序)进行详细的配置。

首先是每个键位的定制,比如我习惯用方向下按键在打字的时候快速切换。但因为60%键盘,本来这个按键是需要通过组合键实现的。

所以我就在雷云里把右下角的功能键换成方向下按键的功能就OK啦,非常方便。大家也可以根据自己的使用习惯定义每一个按键。

另外RGB灯效也可以在雷云里详细配置,光是自带的快速效果其实就非常养眼了。

键帽的透色效果也着实不错。

而如果大家想深度定制的话,则可以进入高级效果菜单里详细配置。

而且所有的配置可以保存到键盘的板载内存里,即使后面换到不同的电脑上使用,灯光预设也是跟着走的。

简单来说,想玩灯的话,雷蛇基本是不会让你失望的。

至于到底哪种灯效最好看,好像真就完全没法找到标准答案了,常换常新才是王道吧。

而在实际的游戏体验中,静音版线性光轴(红轴)其实还是蛮不错的,触发够快,直上直下的手感也非常不拖沓,在游戏里的小身位晃动还是非常稳健的。

而如果是日常的上网和办公的话,打字更是不在话下。而且因为的可拆卸Type-C线设计,所以我只需要在每台电脑上都插好Type-C的线,就可以轻松快速切换了。

所以总体来说,这款键盘还是属于那种特点鲜明,未必适合所有人,但如果等着一款大牌出色60%键盘的消费者们会喜欢的“小而美”的有趣产品。亮点来说,雷蛇自家的Razer光轴触发快、静音、稳定、还有1亿次寿命;超级紧凑小巧的设计携带出行方便还省桌面空间;做工质感出色,可拆卸Type-C线材保证了易用性和可玩性,再加上雷蛇的雷云软件用起来也确实比较方便。但相对来说848元的定价不算便宜;61键设计导致不那么常见的键位布局,需要一定的学习成本;所以未必适合主流消费者想买个键盘到手即用的需求。

好了,以上就是关于雷蛇的裂魂光蛛迷你版这款键盘的使用体验啦,我个人用下来还是非常满意的,希望对大家的选购有帮助。我是沈少,我们下次见!

雷蛇 Razer 雷蛇萨诺狼蛛专业版游戏键鼠套装

雷蛇 Razer 雷蛇萨诺狼蛛专业版游戏键鼠套装

雷蛇 Razer 黑寡妇蜘蛛 X 竞技版背光款 绿轴

雷蛇 Razer 黑寡妇蜘蛛 X 竞技版背光款 绿轴

小米无线键鼠套装

小米无线键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

英菲克(INPHIC)V680h真机械手感键盘鼠标套装有线游戏键鼠电脑台式笔记本USB外接网吧吃鸡键盘LOL 黑 自营

雷柏(Rapoo) V500PRO 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键混光键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 黑色 黑轴

Logitech 罗技 K120 键盘

Logitech 罗技 K120 键盘

燃风 RealForce PFU联名版RGB 87/108键 静电容键盘(静音键盘 程序员专用) PFU联名版108键白色全键45g键压

2099元起

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

新贵 Newmen 掌心宝TK029 无线数字键盘 外接数字小键盘 财务会计收银证券小键盘 USB接口 同步

Lenovo 联想 KN101 无线键鼠套装 磨砂黑

Lenovo 联想 KN101 无线键鼠套装 磨砂黑

戴尔(DELL)KM636 无线办公键盘鼠标 键鼠套装(白色)

MSI 微星 GK50Z 机械键盘 高特青轴

MSI 微星 GK50Z 机械键盘 高特青轴

EWEADN 前行者 游戏背光发光牧马人真机械手感键盘鼠标套装lol键鼠台式有线薄膜网吧外设电脑笔记本USB外接键盘 牧马人黑色彩虹背光键盘+七彩黑鼠标