2020-09-21 18:00:00 204点赞 519收藏 59评论

当外国人开始对我们流传千年的上古神话《山海经》动手时,会做出什么样子的“周边”呢?

来自加拿大的艾伦·杰维特(Ellen Jewett)是一位雕塑艺术家。

从很年轻的时候开始,Ellen Jewett就喜欢关注带有故事性,充满魔幻色彩的神秘生物,而神幻“鼻祖”《山海经》无疑为Ellen Jewett的雕刻艺术提供了良好的素材基础。

虽然第一眼看上去荒诞无比,但丝毫不影响它们美得让人移不开眼睛——

这是许多看过艾伦雕塑作品的观众还有网友们的共同感受。

艾伦雕塑里有一个显而易见,也是最具个人风格的特点,不知道大家有没有注意到——

这些作品无一例外地,每一件都把动物和植物融合在一起了。

来,让我们再重新多看几眼:

孔雀尾巴和蕨类植物亦真亦假

在蜻蜓腹部中滩开的香蒲沼泽

陆龟坚硬的外壳在这件作品中完全就变成了一座真正坚挺的大山

小水龙背鳍上缓缓伸展出来的枝叶好像一件完美的天然庇护

这些雕塑被形象地叫做“混血动植物”。

可是对于艾伦来说,它们并不是简单地把动物和植物交错融合在一起就可以了。

“我的灵感来自大自然,不是天生的想法,不是桌面背景上漂亮的屏幕截图,更是一种活泼的共生关系。”

从小就喜欢趴在地上观察蜗牛的艾伦,在长大之后也毫不犹豫地选择了动物科学与行为相关的专业。

有了对动物习性更加专业的理论支撑,再加上从小到大积攒出来的观察体验,艾伦对很多动物植物的生长形态都有了自己与众不同的见解。

只不过,就和现在所有的大人们一样,艾伦发现在现在的生活里,好像大大小小的动物都只能在动物园里才能见到了。

可是就像“花店不开了,花继续开”一样,虽然现代人与大自然日益疏离,但这并不代表那些生灵不曾来过。

「人与动物应该在一起,我们曾花了很多时间共同生活,我们本该是最好的合作伙伴」

对于艾伦而言,雕塑就是帮他重新“找回”合作伙伴的最好方式。

他用铁片和铁丝组合构建出轮廓和框架,再用粘土丰满形象,用丙烯颜料上色,最终创作出独一无二且形象丰满的雕塑作品。

每个细节,直到最细的花丝,都是手工制作的。

无论是魔幻神秘的上古神兽,还是令现代都市人无比怀念的家禽草木。那些浪漫遥远的传说,和再也回不去的童年时光,幸好还有许多像艾伦这样的匠人们用双手传承历史,用赤子之心守住回忆。

——本文经 东方手艺人 授权转载,作者:艺君。

本文经东方手艺人授权发布,原标题:《国外大神用雕塑再现《山海经》神兽,放大了看细节精致到“变态”!》,作者:艺君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。