2020-09-21 18:00:00 202点赞 529收藏 61评论

本文经东方手艺人授权发布,原标题:《国外大神用雕塑再现《山海经》神兽,放大了看细节精致到“变态”!》,作者:艺君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

当外国人开始对我们流传千年的上古神话《山海经》动手时,会做出什么样子的“周边”呢?

来自加拿大的艾伦·杰维特(Ellen Jewett)是一位雕塑艺术家。

从很年轻的时候开始,Ellen Jewett就喜欢关注带有故事性,充满魔幻色彩的神秘生物,而神幻“鼻祖”《山海经》无疑为Ellen Jewett的雕刻艺术提供了良好的素材基础。

虽然第一眼看上去荒诞无比,但丝毫不影响它们美得让人移不开眼睛——

这是许多看过艾伦雕塑作品的观众还有网友们的共同感受。

艾伦雕塑里有一个显而易见,也是最具个人风格的特点,不知道大家有没有注意到——

这些作品无一例外地,每一件都把动物和植物融合在一起了。

来,让我们再重新多看几眼:

孔雀尾巴和蕨类植物亦真亦假

蜻蜓腹部中滩开的香蒲沼泽

陆龟坚硬的外壳在这件作品中完全就变成了一座真正坚挺的大山

小水龙背鳍上缓缓伸展出来的枝叶好像一件完美的天然庇护

这些雕塑被形象地叫做“混血动植物”。

可是对于艾伦来说,它们并不是简单地把动物和植物交错融合在一起就可以了。

“我的灵感来自大自然,不是天生的想法,不是桌面背景上漂亮的屏幕截图,更是一种活泼的共生关系。”

从小就喜欢趴在地上观察蜗牛的艾伦,在长大之后也毫不犹豫地选择了动物科学与行为相关的专业。

有了对动物习性更加专业的理论支撑,再加上从小到大积攒出来的观察体验,艾伦对很多动物植物的生长形态都有了自己与众不同的见解。

只不过,就和现在所有的大人们一样,艾伦发现在现在的生活里,好像大大小小的动物都只能在动物园里才能见到了。

可是就像“花店不开了,花继续开”一样,虽然现代人与大自然日益疏离,但这并不代表那些生灵不曾来过。

「人与动物应该在一起,我们曾花了很多时间共同生活,我们本该是最好的合作伙伴」

对于艾伦而言,雕塑就是帮他重新“找回”合作伙伴的最好方式。

他用铁片和铁丝组合构建出轮廓和框架,再用粘土丰满形象,用丙烯颜料上色,最终创作出独一无二且形象丰满的雕塑作品。

每个细节,直到最细的花丝,都是手工制作的。

无论是魔幻神秘的上古神兽,还是令现代都市人无比怀念的家禽草木。那些浪漫遥远的传说,和再也回不去的童年时光,幸好还有许多像艾伦这样的匠人们用双手传承历史,用赤子之心守住回忆。

——本文经 东方手艺人 授权转载,作者:艺君。

极度空间 气球 结婚开业婚庆典表白生日聚会气球装饰套装 50只装 赠气筒

极度空间(JDKJ)结婚红包创意中式婚庆利是封婚礼百元千元红包袋婚庆用品 20个装

TaTanice 扇子折扇男 中国风古典手工男扇绢布复古竹扇 商务礼品送老外 父亲节礼物生日礼物 10寸水墨竹

TaTanice 工艺礼品鞋拔子穿鞋器鞋抽实木长柄送老人送孕妇穿鞋不弯腰 楠木黑色提鞋器70cmTxb1001

JuneBride婚庆用品大全结婚喜字婚礼窗花布置大门贴纸双喜字贴婚房装饰门贴2个装新人金边喜字

MINISO 名创优品 无火香薰藤条 丛林漫步 100ml

MINISO 名创优品 无火香薰藤条 丛林漫步 100ml

June bride求婚道具表白装饰情人节礼物送女友520礼物创意礼品后备箱浪漫惊喜布置表白MARRY ME求婚彩灯套餐

TaTanice 工艺礼品桃木剑22厘米护宅家居摆件木雕装饰品老人宝宝平安随身挂件 朱砂七星八卦剑Ttm1001