我用一年亲身经历告诉你,低质量的睡眠对健康影响很大!

2021-01-08 11:53:26 14点赞 36收藏 13评论

创作立场声明:以我的亲身经历告诉大家,好好睡觉的重要性!

写在前面

大家好,我是爱喝咖啡的大蒜先生。

2019年底有了孩子之后,我才体会到,那可真叫一个摧残。

都说遇到个天使宝宝那叫福气,很不幸,我家宝宝虽说不是魔鬼宝宝吧,但是也极其的折腾。白天精力充足也就算了,关键是晚上的时候,经常醒个3、4回那也是常事儿,我还必须得睁开惺忪的睡眼,强打起精神,抱着哄睡才行,要不然宝宝根本睡不着。

这都2021年了,宝宝快一岁半了,但是睡整觉的日子也是屈指可数,好在现在夜里不用再抱着哄睡了,哎,苦日子终于快到头了!我用一年亲身经历告诉你,低质量的睡眠对健康影响很大!

由于去年年底做了次体检,正好手头也有前年的体检报告,于是我顺带着看看两年的体检报告有什么差别,也算是间接印证一下,低质量的睡眠究竟给我带来了哪些变化。

体检结果

看了今年的体检报告,着实给我吓了一跳。

各方面都还好,就是怎么......超重了?

我用一年亲身经历告诉你,低质量的睡眠对健康影响很大!

一般检查结果中,赫然写着体重69.3公斤,体重指数24.12,超过标准范围。

我用一年亲身经历告诉你,低质量的睡眠对健康影响很大!

作为对比,我赶紧翻了翻前年的体检报告。

我用一年亲身经历告诉你,低质量的睡眠对健康影响很大!

体重67.7公斤,体重指数23.84,在标准范围之内。可见2019年,我的身体还是处在一个健康范围内。

这怎么才过了一年,就超标了?我用一年亲身经历告诉你,低质量的睡眠对健康影响很大!

问题排查

两年的体检报告一对比,发现有了孩子后的一年,体重指数直接从绿灯变成了红灯,但是仔细想想,也是有一定原因的。

经我总结,发胖的原因主要有以下两个方面。

一、运动量的急剧下降

记得2019年的时候,我还有经常跑步的习惯。虽然每天跑的不多,也就5公里左右,但是坚持运动,对体型的保持还是有一定作用的。

然后就到了2020年,有了孩子的我,已经放弃了各种运动。白天坐一天的办公室,晚上回家就是照顾孩子的吃喝拉撒,直到9点多哄睡之后,我也精疲力尽了,也没有再运动的念头了。

这么说来,一年久坐+不运动才胖3斤多,我还是挺有自制力的嘛。

二、低质量睡眠造成的严重影响

长胖另一个最主要的原因,就是睡眠不好了。

2020年全年,我基本上没睡过什么整觉,夜里最少也要醒来1回,起个三五回也是常事。这就导致了夜里体力消耗过大,一到早上的时候,肚子就特别饿(以前没有这么强烈的感觉)。而且不光是早饭,中午饭、晚饭也比之前的饭量大了不少,这也正是长胖最主要的原因了。

我用一年亲身经历告诉你,低质量的睡眠对健康影响很大!

此外,睡眠不好,也给我带来了其他方面的影响。

1、记性比之前差了很多

你能想象吗?和宝宝奋战一夜之后,第二天到办公室,眼睛都是肿的,不知道的还以为晚上干嘛去了呢。

所以我到了办公室之后,得先揉揉眼睛,坐定好一会,才能想起昨天遗留的工作还有哪些,今天要完成什么目标。此外,还要顶着一阵阵袭来的困意,努力完成领导交给的任务(现在特别能体会宝爸宝妈的不容易),所以有的时候短暂失忆也是在所难免的。刚想着要做什么,抬手就给忘了,还要努力的回忆好一会儿,才能继续接下来的工作。

此外,听说有单独办公室的小伙伴,上班第一件事,就是要小睡一下补充体力,这里真心羡慕你们~

2、身体酸疼,一天都没什么精神

这个估计经常熬夜的人都深有体会吧,第二天那种浑身的酸痛感,特别酸爽。

首先就是眼睛不舒服,点点眼药水,喝杯咖啡,再缓一缓也就过去了,这都不叫事。其次就是浑身疼,从脑袋,脖子,肩膀,到腰,哪哪都不舒服,也是得缓好一阵子才行。

下了班就想着能早点到家睡觉,结果晚上又折腾孩子,第二天还是顶着黑眼圈过来上班,一天天的恶性循环。

哎,想想当初能睡懒觉的日子,真是太幸福了~我用一年亲身经历告诉你,低质量的睡眠对健康影响很大! 我用一年亲身经历告诉你,低质量的睡眠对健康影响很大!

我用一年亲身经历告诉你,低质量的睡眠对健康影响很大!

别看一时熬夜爽,长期熬夜身体还真是受不了。

像我只是长胖,体重超标,这还算是轻度危害,长期熬夜也会引发心血管等各类疾病,甚至身体的抵抗力都会一天不如一天。

有些小伙伴是主动熬夜,例如长期打游戏、夜生活,有些则是被动熬夜,例如像我这样有了孩子,或者忙不完的工作,但是无论怎样,还是希望大家能合理安排自己的生活,合理安排作息,毕竟健康才是第一位的。没有了健康,其他全都是浮云。

最后祝各位小伙伴都能有一个好的睡眠,也希望你们的点赞、收藏、打赏三连哦~

我是大蒜先生,咱们下回见。