2021-01-14 20:03:31 191点赞 540收藏 83评论

创作立场声明:个人原创,什么值得买首发。空气炸锅对比横评,全文一共9742字113图。
包含基础对比、开箱对比、细节对比、机能对比、其他功能对比、总结建议的六大章节,每个章节又包含3~5个小节。
篇幅较长,建议先收藏再饮用。
另外,评论区提供免费知识服务,为大家解惑解疑,厂家勿扰。

亲爱的观众朋友们大家好,我小奶狗又回来了~空气炸锅如何选购?从需求到原理,从对比到选购。三款空炸,全面对比

“炸鸡啤酒,天下我有。”

炸鸡配啤酒好像红配绿,俗是俗了点,但却是很多人心中的最佳CP配搭。楼主作为资深吃货+伪美食博主,肯定也会时不时地爽上一次。不过,楼主又经常被炸鸡困扰,从外面买吧怕地沟油,自己在家做吧偶尔一顿费油又费力。那得到美味炸鸡满足口腹之欲的同时又比较健康的正确方法是什么呢?答案就是近几年一直很火的空气炸锅。空气炸锅如何选购?从需求到原理,从对比到选购。三款空炸,全面对比

楼主发现现在的空气炸锅还真是各种各样的啥都有,价格也从一两百甚至到了一两千。刚好楼主家里的老旧空气炸锅也该换换了,如何选购空气炸锅就成了摆在面前的一道难题。楼主抱着这样的好奇心,便开始了艰难的探索之旅。。。空气炸锅如何选购?从需求到原理,从对比到选购。三款空炸,全面对比

为什么需要空气炸锅?

第一次接触空气炸锅时,可能很多人都有这样的疑问:我为什么要买空气炸锅?烤箱不香吗?

确实烤箱的容量更大,一次烤制的食材更多,什么都能做。但是作为厨房小白来说,烤箱确实挺难用的,搞不好就会翻车,因为温控和时间要求比较精准。空气炸锅非常适合快手党,半成品放进去拉出来就是香喷喷的了,关键还无油。又有人会问:怎么实现无油呢?

其实空气炸锅的工作原理并不复杂,也没有什么高大上的黑科技,它的工作原理与烤箱有着密不可分的关系。

烤箱的烹饪过程是发热管发出热量后,排热风扇将发热管的热量进行循环,然后烤箱内就形成了高温空气的循环流动,最后再利用内部的高温循环气流对食材进行加热烹饪。

空气炸锅其实相当于小型的烤箱,也是通过加热管发出热量后,再利用排热风扇形成热风循环,从而对食材进行空炸烹饪。

空气炸锅的工作状态大致是这样的:排热风扇将发热管的热量形成热流循环,这种热流循环对食物进行炙烤,同时将食材内自有的油脂逼出,从而达到近乎油炸的烹饪方式。不过要注意的是,这种方式会比传统油炸方式的口感稍微偏干,但基本保留了大部分口感,尤其无油的健康方面会更有优势。

选购空气炸锅注意什么?

对于很多初次接触空气炸锅的人来说,往往不知道空气炸锅选购的核心因素是什么,楼主这里帮大家简单梳理一下。

1、加热类型

空气炸锅的加热类型主要分为两种,即:

• 上置式加热

• 下置式加热

像下面的动图中空气炸锅的加热管和排热风扇都在顶部,所以属于上置式加热,这也是早期极大程度模仿烤箱的一种空炸的设计。

而最新改良过的空炸结构则与上面完全不同,它的加热管和排热风扇在底部,属于下置式加热。

传统上置式的几个弊端,比如:

• 加热不均匀

• 无法形成完整的气流循环

• 过程无法可视化

• 功能单一,无法扩展

楼主认为改良过的下置式加热从原理上讲锅体内的气流循环更加完整,可以使食物加热更加均匀,而且下置式的加热方式也使得机器更换配件扩展不同功能成为可能。

其实不管空气炸锅是上置式还是下置式,它们都是靠高温循环气流完成对食材空炸烹饪(类似烤箱)。而这些热风也会逼出食材内的油脂,最终也就实现了不加油也可以完成类似油炸效果的烹饪方式。

2、操控简易度

空气炸锅的操控同样需要关注,因为简单又智能的操控方式会给平时的使用,带来不少轻松和便利。

楼主总结了目前空气炸锅的几种操控方式,分别是:

①机械旋钮式。

优点:简单粗暴成本低,也是最容易上手的;

缺点:调时调温很粗糙,只能凭感觉调个大概,每次空炸都有失败的概率。

②面板式。

优点:屏幕反馈可以精准控时控温,而且可以随时查看当前的工作状态;

缺点:是不够智能,需要熟记各种菜谱的烹饪时间和温度。

③智能式。

优点:可以内置菜谱菜单,直接选择对应选项即可,工作状态也可以随时监控;

缺点:成本高,第一次上手需要学习,有时精准控时控温会多耗费几秒钟。

3、清洗便捷度

很多人可能会忽略空气炸锅的清洗,认为用水随便冲冲就行了。其实不然,空气炸锅的清洗跟空气炸锅的结构以及锅具设计,有着密不可分的关系。有些空气炸锅确实随便一擦就可以,但有些完全可以让你感到受什么叫地狱难度而发狂。

楼主以前的空气炸锅用的时间挺久了,炸篮能取出倒是还算好说,但是机器上面的发热管日积月累堆积了不少油污,真的很头疼,所以机器是否方便清洁也是一个重要的考量因素。

另外,还有很多因素在选购空气炸锅时需要注意,比如空炸效果、加热效率、安全防烫等等,接下来楼主将会进行详细的讲解和实际的体验。

前面的话

经过仔细的研究后,发现市面上的空气炸锅很多已经不再是以前的大块头,一些升级换代后的空炸不光造型更加好看,而且功能也更加多样化,比单一空炸功能实用了很多。楼主在综合各种选购要素后,最终挑选了三款比较有代表性的空气炸锅,分别是:新一代空炸的东菱大宇,经典空炸的飞利浦

为了方便大家阅读,先放出本文的目录:

• 一、基础对比 ①参数对比/②拆箱对比/③配件对比/④其他对比

• 二、开箱对比 ①东菱空炸/②大宇空炸/③飞利浦空炸

• 三、细节对比 ①外观对比/②面板对比/③加热方式对比/④炸篮对比/⑤空炸姿态对比/⑥通风散热对比/⑦电缆对比

• 四、机能对比 ①容量对比/②操控对比/③可视化对比//④加热对比/⑤实际制作对比(薯条和鸡翅为例)/⑥清洗对比

• 五、其他功能对比 ①东菱/②大宇/③飞利浦

• 六、总结建议

另外,楼主也把本文进行的所有对比测试,进行了统计汇总,说到底还是想为大家排雷,看看哪款更值得入手。

最后,楼主希望大家可以理性看待这篇文章,不妥之处也请多多包涵。毕竟楼主也不是专业人士,只是站在普通消费者的角度来对比分析而已。但是不管如何,楼主都希望可以带给大家关于空气炸锅的选购技巧和方法,让大家在选购空气炸锅时不再纠结。

好了,废话不多说,这篇熬夜半个月写完的呕心沥血万字百图,请各位观众老爷笑纳~

一、基础对比

1、参数对比

首先来了解一下这三款空炸的基础参数,这三款空炸分别是东菱空炸、大宇空炸、飞利浦空炸,下面是具体的参数对比表格:

2、拆箱对比

①东菱空炸

东菱空炸从包装到产品,从配件到设计,都有着浓浓的新式厨房风格。在厨房厨电以白色为主色调的时候,它却用上了暗夜蓝配色,质感也因此多了一些。配件方面除了标配的3个锅具+1个接油盘外,还有防烫手套。

②大宇空炸

大宇空炸的设计明显与东菱不同,属于偏美式的简约风格。耐不耐脏先不说,光这颜值就足够激发烹饪乐趣了。配件方面标配了2个锅具+2个接油盘,最贴心的是附带的这2本食谱,哪怕是新手菜鸟也能跟着菜谱轻松DIY出美味大餐了。

③飞利浦空炸

飞利浦空炸在前面两款的对比下,显得诚意略有不足。除了墨绿的配色比较抓眼球外,零配件让人实在有点小尴尬。还有采用的上置式加热方式,与刚才两款下置式也有所不同,那么这两种加热方式孰优孰劣呢?楼主接下来会为大家详细讲解。

3、配件对比

这三款空炸除了基本的炸篮外,随机附带的配件也是有很大区别的,一起来看看配件清单吧~

①东菱空炸配件清单如下:

6. 防烫夹

③飞利浦空炸配件清单如下:

1. 空炸盒

2. 空炸篮

配件作为空炸的重要组成部分,直接决定了空炸功能&使用场景丰富性。飞利浦的配件稍微少了些,而大宇除了空炸篮外还有煎炸盘,东菱无疑是三者中最为丰富的,除了空炸篮和煎烤盘外,还多了四圆盘和深煮锅,这可能是最“不务正业”的空炸吧,将空气炸锅和多功能锅结合,产品思路还是有点创新的,但实际效果如何,还是得看接下来的体验测试部分。

4、其他对比

除了空炸主机和配件,说明书或菜谱也能体现一些小心思、小诚意。

①东菱空炸:说明书、延保卡。

②大宇空炸:说明书,清洗建议、组装引导、小食谱、食谱册。

③飞利浦空炸:说明书、单页食谱、会员手册、保修卡。

大宇在这方面是三者中最为丰富的 ,除了说明书外还有清洗&组装建议。另外,大小两本食谱对美食的小白来说,也是十分受用的。

二、开箱对比

看完基础对比部分,相信大家对这三款空炸已经有基本的了解了。不过蜻蜓点水绝对不是楼主的风格,所以必须要再研究再深入。

1、东菱空炸

东菱空炸整机采用了上下结构,上半部分为可视化钢化玻璃罩体,下半部分的主机底座采用了今年比较流行的暗夜蓝配色,横向贯穿镀铬腰线让整个产品多了一点活泼感。

上罩的材质是钢化玻璃,沉甸甸的份量让人感觉用料很实在,圆润的提手也方便提盖。

加热盘&电机风扇其实是空炸最核心的组件,东菱空炸采用了下置式的加热方式,而加热盘相比加热管来说,在加热方面也会更均匀。

操控面板是旋转+点按的旋钮+时间温度调节的触摸键,并用镀铬元素进行了装饰。

底座主机的侧面同样采用了镀铬环形设计,像一条高级的腰带扎在了西裤上,挺有时尚范的。

出风口设计在机器背部,其作用是对电机风扇进行散热,以保证主机工作的稳定。

底部进风口的分布比较密集,四个防滑胶垫不光增加了桌面摆放的稳定性,同时垫高后制造了空气可流动的通道,使得外界空气可以充分地流通机器内部。

除了空炸篮之外,配件使用的不粘材质可以使清洁更加省心,不过要注意清洗时切忌使用钢丝网,以防表面涂层脱落造成不可逆的损伤。

2、大宇空炸

大宇空炸同样采用了上下结构,上半部分的钢化玻璃罩体通透感很强,树杈式的把手看着乐趣十足;下半部分乳白色的底座主机有一种雅致的小资感,体积上也比东菱空炸迷你了很多。

树杈状的把手除了更有趣味外,其实在抓提时也会更容易卡在掌心。

下面是大宇空炸的加热管和电机风扇,虽然电热管布局比较紧密,但总感觉不如加热盘来的均匀,电机风扇也完全裸露在外没有遮挡,后期如果脏了清洗会比较麻烦。

大宇空炸的控制面板采用了全平面的触摸设计。

背面是整片的网状的散热口,距离杆则是防止空炸过于贴近墙面从而影响了空气通道。

底部的进风口为环形设计,保证了空气可以360度进风。

配件上实用的锅具其实只有空炸篮和煎烤盘,其他两个则是辅助的接油盘和接油支架,表面同样为不粘涂层。

3、飞利浦空炸

大家可能不知道,全世界第一款空气炸锅就是飞利浦发明的,楼主入手的这款飞利浦空炸也是最经典的设计。上下贯通的把手让整个空炸一体性很强,抽屉式的操作方式也比较便捷。不过因为这款空炸上置式的加热方式与前两款不同,所以整个烹饪过程是不可见的。

因为加热管和电机风扇在主机的上半部分,所以一部分散热口被设计在了顶部。

控制方式为纯物理旋钮式,上方是时间设置,下方是温度设置。实际操作的体验有点像给钟表上弦,通过回弹来倒计时结束。

这里就是飞利浦空炸的位于上半部分的加热管&电机风扇了,它的特点是上部发热管发热,然后风扇电机带动热风循环。要想油污不积聚在这里,就得每次用完及时擦干净 [擦汗表情]

飞利浦空炸的空炸盒打开方法是抽屉式的,轻轻一抽即可。

这里是散热口,整个空气流动的主要环路是底部进风+背部&上部散热。

这里就是位于主机底部的进风口了,与大宇360度进风方式不同,飞利浦只能进行单边进风。

另外值得一提的是飞利浦的空炸盒和空炸篮,两者是卡扣式的一体化设计。空炸篮的容积也比较大,空炸盒底部是设计兼顾了空气动力学和接油盘两方面的考量。

三、细节对比

细节对于每个机器来说都是非常重要的,为了提高阅读效率,楼主先放出三款空炸的细节对比总结表格,具体如下:

1、外观对比

三款空炸的主机材质也不尽相同,东菱和飞利浦机身比较光滑,大宇则是哑光的塑料材质,从美观度、耐用度或易清洁等方面来看,可能东菱和飞利浦会更好一点。

2、面板对比

操控面板方面,东菱采用了按压式旋钮+触摸点按的操作方式,大宇则是纯触摸点按的面板,飞利浦是物理机械旋钮式旋钮。三者相比之下,楼主觉得大宇的纯平面点按式触控面板更加简约。

3、加热方式对比

空炸的加热方式分为上置式和下置式两大类。东菱和大宇采用了下置式加热,这种加热方式受热比较均匀;飞利浦则采用了传统的上置式加热,这种加热方式容易受热不均很考验空气动力学的设计能力。另外,虽然东菱和大宇都采用了下置式加热,但是东菱的加热盘显然要比大宇的加热管加热更均匀一些。

4、炸篮对比

空气炸锅说到底,还是要看空气炸的功能如何。所以空炸篮在所有配件里无疑是核心配件了,下面是三款空炸的空炸篮对比:

这里的东菱和大宇都是空炸篮+接油盘的组合方式,而飞利浦则是空炸篮+空炸盒的组合。从容量上来看,东菱的空炸篮容量最大为2.5L,其次是飞利浦的2.4L,容量最小的是大宇1.0L。

5、空炸姿态对比

因为这三款空炸加热方式和设计的不同,在正常空炸时的姿态也不太一样。东菱和大宇都是下置式加热+上置空炸篮,飞利浦正好相反,是上置式加热+下置空炸组合。

6、通风散热对比

三款空炸的出风口都位于主机背部,东菱为上下气流通道,大宇和飞利浦为平板网式气流通道。其实两种设计各有优劣,前者可控的气流通道可以缩小油烟污染范围,后者则会带来更多的空气流量。

进风口方面,三者进风口也同样位于机器的底部。不过从进风方式来看,东菱属于全面进风,大宇属于360度进风,飞利浦属于单边进风。面积上经过楼主粗略的观察,感觉东菱和飞利浦的进风面积比大宇要更大一些。

7、电缆对比

对于动辄几百上千瓦功率的空气炸锅来说,用电安全也是非常重要的。三款空炸的电缆用工用料都比较不错,粗细程度也几乎差不多。

电缆长度方面,东菱的线缆最长,其次是飞利浦,最短的是大宇空炸。

四、机能对比

同样,楼主先放出这三款空炸的机能对比,下面是机能对比总结表格:

1、容量对比

刚才提到了这三款空炸的空炸篮容量分别是东菱2.5L、大宇1.0L、飞利浦2.4L,那么实际的烹饪容量又是怎样的呢?于是,楼主将三款空炸满载的薯条拿出来分别称重,经称量,测得东菱放满薯条后的薯条重量为370.5克,大宇220.6克,飞利浦387.0克。

其实空炸篮的容量还是蛮重要的,容量较小的大宇可能最多只够2个人吃的,但东菱和飞利浦都可以满足全家人的份量。

2、操控对比

①东菱空炸

东菱空炸的操控方式为按压式旋钮+触摸按键的组合方式。通过旋转可以切换内置的9个菜单自动程序,通过长按或短按可以开始/暂停/取消。这里特别赞一下,内置9个菜单的自动程序可以进行一键切换,直接选择对应菜单即可,不用再临时翻看说明书查找制作温度和时长。

如果需要单独调整时间或温度,还有DIY炸程序可以选择,点按相应的触摸按键即可进行时间/温度的大小调整,再通过刚才的旋钮进行增加或减小。

②大宇空炸

大宇空炸采用了全平面的触摸面板,与东菱营造的品质感不同,大宇走的是极致简约风格。点按开关后,再通过下方按键进行煎烤/空气炸的功能切换。

大宇没有设置默认的食谱程序,温度/时间的调整每次需要通过“+”“-”进行调整。

③飞利浦空炸

飞利浦空炸的操控体验有点简单粗暴,温度通过上方的旋钮进行设置,时间则是类似钟表上弦的旋钮。这种设计虽然感觉成本很低,但使用起来比较简单,适合家里老人操作,只不过需要牢记各个烹饪菜单的具体时间和温度。但是机械式旋钮容易温控不准,对小白来说相对不友好,很可能按照配方做还是会翻车,而飞利浦拥有智能控制的款式动辄千元以上,这款机械旋钮只能算入门款。

3、可视化对比

楼主这里统一选用了大小为1/4''的薯条,然后设置了统一的时间和温度,分别是温度200℃和时间25分钟。

因为东菱和大宇的可视化钢玻罩,所以全程可以看见薯条一点点变化的过程,除了乐趣十足外,还可以实时把握烹饪的火候,但只能看到旋钮回转的飞利浦就显得有点小尴尬了,无法实时观察到食物的变化动态。

4、加热对比

楼主在烹饪快结束的时候,分别用温枪测了一下三款空炸的底座主机&罩体的温度。

经测量,三款空炸底座主机的温度分别为东菱90.2℃、大宇86.4℃、飞利浦57.9℃。

罩体的温度分别是东菱92.4℃、大宇94.1℃、飞利浦44.3℃。

这项测试主要通过底座主机&罩体的温度来粗略观察三款空炸的散热&加热效率,这里可以看出东菱的温差最小,说明加热和散热维持在稳定平衡的状态;大宇的温差比较大,散热有点跟不上加热,不知道长时间使用会不会稳定;飞利浦虽然温差大,但表面温度均温度很低,一定程度上可以防止烫伤。

5、实际制作对比

其实空炸锅的最终使命还是在于空炸效果,比如能否炸熟、炸得是否好吃等等,这部分楼主主要拿薯条和鸡翅做了对比测试,具体的空炸效果对比如下:

① 薯条空炸对比

楼主这里选用了蓝威斯顿的1/4"细薯,将三款空炸按照各自额定容量盛满(东菱满载370.5克/大宇满载220.6克/飞利浦满载387.0克),然后统一烹饪设置(温度200℃,时间25分钟)进行空炸,最后将薯条出锅。

空炸的薯条跟普通油炸区别不大,都是那种酥黄酥黄的感觉,但是三款空炸锅的炸薯条体验又多少有点不同。

仔细观察薯条可以发现:飞利浦最上面的薯条稍微有点焦,底下的稍微显得火候不够;大宇相比飞利浦会稍微好一点,但是受热不是特别均匀;东菱相比刚才两款,也出现了个别薯条焦的情况,不过整体而言可能会更加均匀一些。

下面是东菱空炸的薯条,色泽统一,酥中带黄,受热看起来比较均匀。

下面是大宇空炸的薯条,只有几根出现了发焦或夹生,绝大部分薯条还是非常不错的。

下面飞利浦空炸的薯条,不得不说这个量确实很大,整体感觉也比较酥脆。

通过刚才空炸薯条的对比可以发现:下置式加热方式的东菱和大宇,空炸效果都很不错,受热也比较均匀;上置式的飞利浦得益于空炸盒优秀的设计,也没有出现不均匀的情况。怎么说呢?楼主感觉三者空炸的薯条都很不错,相差基本不是很大。

2、鸡翅空炸对比

如果刚才空炸薯条只是考验三款空炸的容量、加热均匀度、加热方式优劣的话,那么接下来下空炸鸡翅的考验可能就是考验火力大小、火力控制以及加热是否深入了。

楼主提前对鸡翅进行了腌制,主要配方是奥尔良腌料、花生油、蜂蜜、胡椒粉、椒盐、葱姜蒜等,大概腌制2小时即可,过程中要时不时对鸡翅进行翻转和按摩。

楼主这里取了等量且大小相似的鸡翅分别放在了三款空炸的空炸篮里,还是设定了相同的空炸程序(温度200℃,时间25分钟)对鸡翅进行空炸。

这时需要喝杯茶,耐心等待一段时间。

铛铛铛,三款空炸锅的鸡翅很快就全部炸好出锅了~

首先粗略地观察下三款空炸锅的鸡翅,可以发现:东菱&飞利浦的观感和色泽都挺新鲜的,大宇不知为什么稍微暗淡,可能是火候没有控制好吧。。。

只看外观当然不够,重要的还是得看鸡翅的肉质是否外酥里内。所以,楼主各自切开了几个鸡翅,看看火候把握得如何、是否鲜嫩流汁。

东菱空炸的鸡翅不管从观感还是鲜嫩度都比较不错,楼主一度甚至忘了这是空炸出来的了。。。渗出的淡淡肉汁看上去也挺有食欲的,肉质的拉丝状态也说明火候恰到其份。

大宇空炸的鸡翅卖相也不错,但体积感觉比东菱稍微小一点,色泽稍显暗淡,可能火候的控制稍微有点不到位吧。另外,将鸡翅切开后也是完全熟透了,虽然不那么鲜嫩,但也是非常不错的。

飞利浦空炸的鸡翅也挺不错的,但体验和过程其实比较坎坷,因为它的烹饪过程无法可视化,所以就无法实时监控食材,楼主不得不时不时的抽出来看看,整个过程楼主都比较操心。

5、清洗对比

“用前笑嘻嘻,用完哭泣泣。”

不知道多少小伙伴做饭的时候激情满满,做完之后看着油乎乎的锅具就烦躁得不行。所以呢,清洁对于一款空炸锅来说也是不得不考虑的问题。下面是三款空炸炸完薯条&鸡翅后的状态:

①东菱空炸

东菱的大部分油污落在了空炸篮里,只有极少的落在接油盘,下面的加热盘更是几乎没有油污,非常干净。

这样在清洗的时候只需要清洗空炸篮就可以了,接油盘用纸一擦即可,而加热盘几乎不用清洗。

②大宇空炸

大宇的空炸篮下面还有接油盘&接油支架,除了空炸篮比较厚重的油污外,接油盘也沾满了各种油污焦物,甚至加热管&风扇&底壳也有不同程度的油污。

看到这里估计大家就能想象得到大宇空炸清洗的复杂程度了,除了清洗空炸篮、接油盘、接油支架外,还有清洗加热管、风扇电机、底壳。怎么说呢?要想彻底清洗大宇空炸,可能必须拆了机才行。。。

③飞利浦空炸

飞利浦空炸只需要清洗空炸篮+空炸盒即可,看起来是方便太多了。但是刚刚提到机器的发热管在上部,油烟日积月累会粘附在上部的加热管上,很难清理,长远来看这类顶部加热的空气炸锅的清洁问题也是比较让人头疼的问题。

6、清洗小窍门

其实楼主蛮讨厌清洗锅具的,费时费力不说,而且面对重油污洗得也不一定干净。炸篮的油污经过热水浸泡后还是比较容易清洗干净。楼主还有一个清洗的小窍门,也是厨房懒人的专属,就是洗碗机啦~

楼主用的是八套的洗碗机,可以将三款空炸锅所有需要清洗的零配件统统放进去,开启自动模式清洗2个小时左右,它就会自动推开门并进行热风烘干。

空炸之后的配件都是重油污,清洗后的锅具还是十分干净的,不光重油污不见了,而且上面粘粘的焦物炸渣也没有任何残留。这里也建议大家在使用完空炸后,使用洗碗机进行清洗还是比较省心的。

五、其他功能对比

新一代的空气炸锅其实除了本职的空炸功能外,还会根据不同的配件来扩展不同的功能,比如煎烤、焖煮、煲粥等等。而空气炸锅也因为这些配件,功能也变得丰富起来。

1、东菱空炸

东菱空炸的配件是三者中最多的,除了空炸篮之外,还有四圆盘、煎烤盘、深煮锅等额外的烹饪锅具。

①空炸篮:空炸

空炸在前面的部分已经做了深度的体验和对比了,这里就不再赘述了。

②煎烤盘:煎烤

当空气炸锅换上煎烤盘后,就变成了类似电饼铛或烧烤盘之类的小电器,楼主这里用它烙了几个饼当早餐,来体验体验它的煎烤功能。

将高精面粉混合鸡蛋和牛奶和面,以增加起面的韧性和酥性。然后再煎烤盘中放入适当的花生油或黄油,开始换面煎。当面饼变得酥黄的时候再不停翻面,直至两面都变得酥黄即可。

大概十分钟左右两张酥饼就煎好了,因为发热盘的接触面积比较大,整个煎盘底部能均匀受热,煎酥饼的效率还是蛮高的。

楼主把酥饼切了切,发现还是比较外酥里嫩的,吃着口感也不错。

③深煮锅:焖煲

刚刚做完了酥饼,好像还缺一碗粥。东菱配备的深煮锅正好可以用来煲粥,于是楼主准备煲一锅五谷营养粥。

开机后直接选择内置的慢炖自动程序即可,它加热得很快,几分钟沸腾后就自动进入慢炖过程了。

煲粥期间可以随时打开锅盖,以便于随时调整火候,防止沸腾溢出。

煲好一锅粥差不多需要半个小时左右,盛上四五碗不成问题,完全可以满足全家人的食量。

④四圆盘:格烙

楼主其实经常喜欢吃路边的格烙小吃,一直以来也想买个专门做格烙的电器,正好东菱配备的四圆盘就可以满足楼主的格烙需求。

楼主这里做了四种不同口味的格烙,分别是草莓格烙、芝士炼乳格烙、火腿格烙、水果格烙,另外还用它煎了一个蛋,每天做顿营养的搭配的早餐,好看孩子又爱吃。

2、大宇空炸

大宇空炸虽然配件不如东菱空炸丰富,但配备的煎烤盘还是挺实用的,用它来烤肉、煎蛋、煎饼都挺不错。

①空炸篮:空炸

前面的部分对空炸同样进行了深度的体验,具体看前面的部分即可。

②煎烤盘:煎烤

为了对比东菱的煎烤功能,楼主这里同样还是做烙饼。

使用大宇空炸锅的煎烤盘进行烙饼的时候,最明显的感觉就是饼的尺寸和大小相比东菱小了很多。还有一点值得注意,就是平嵌式的煎烤盘与东菱一体翻沿式不同,煎饼时油会从煎烤盘中滋出直接渗入进底座主机内部,这样不光加大了清洗的难度,同时也会降低机器的使用寿命。

虽说大宇体验上可能稍微逊色于东菱,不过煎出来的酥饼还是十分不错的,同样外酥里嫩,美味可口。

3、飞利浦空炸

因为飞利浦空炸的配件只有空炸篮,再加上传统的上置式加热方式,所以不管从配件本身,还是工作原理,扩展性都十分有限。

虽然飞利浦空炸的功能单一,但空炸的体验还是十分不错的,大气的外观和简易的操作,都让这款空气炸锅的空气体验不俗。不管是薯条还是鸡翅,对它来说也是完全可以胜任的。

六、总结建议

关于东菱、大宇、飞利浦三款空炸锅的对比到此就结束了,这篇文章几乎涉及了空气炸锅的方方面面,楼主多次熬夜码字时也尽量将逻辑捋顺&结构清晰,但还是免不了篇幅比较长。因为时间和精力的确有限,所以楼主只对这三款空气炸锅进行了横向对比,更多款式的空气炸锅大家可以自行搜索,下面就是这三款空气炸锅各自的优缺点。

选购空气炸锅到底要注意什么呢?哪些又是一款空气炸锅最需要关注的地方呢?楼主经过这三款空气炸锅各个方面的对比后,通过亲身经历和使用体验,总结了选购空气炸锅时最需要几点。希望大家可以客观的对待这篇文章,同时也以这篇文章为引子,做到举一反三融会贯通,然后选购出一台最适合自己的空气炸锅,也让厨房可以多一点烹饪的乐趣、多一份家人一起享受美味的温馨。

Very very very 感谢大家能耐心看到这儿哦,觉得文章还不错的奶粉们记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!我们下次再见,关注我不迷路,么么哒~

飞利浦(PHILIPS)空气炸锅家用7.2升大容量烤炸一体化多功能智能操控电炸锅定时不粘锅易清洁轻脂低油煎炸HD9285

飞利浦空气炸锅家用7.2升大容量烤炸一体化多功能智能操控电炸锅定时不粘锅易清洁轻脂低油煎炸HD9285

【】飞利浦空气炸锅可视家用小型多功能烘焙烤一体HD9362

【】飞利浦空气炸锅可视家用小型多功能烘焙烤一体HD9362

PHILIPS 飞利浦 全新智控空气炸锅 7.2L大容量智能烹饪 精准控温不用翻面 APP菜谱多功能烤箱一体HD9285

DAEWOO 大宇 空气炸锅5L大容量家用低脂不沾煎烤炸锅薯条机大功率K11 奶糖白(5L大容量+定时调温)

PHILIPS 飞利浦 全新变速空气炸锅8.3L大容量智能烹饪精准HD9880

1999元起

大宇(DAEWOO)空气炸锅 家用5L大容量 多功能无油嫩炸 低脂少油 不粘烘炸烤箱薯条机 K11「薄荷蓝」

PHILIPS 飞利浦 海星系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 海星系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 HD9270/91 空气炸锅 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD9270/91 空气炸锅 黑色

PHILIPS 飞利浦 挥手可视化空气炸锅电炸锅23年新款无需翻面全自动HD9374

DAEWOO 大宇 K10 空气炸锅

DAEWOO 大宇 K10 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 HD9200系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 HD9200系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 NX0960/88 蒸烤煎炸一体机 7L

PHILIPS 飞利浦 HD9252系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 HD9252系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 空气炸锅家用5L大容量宽温域多功能电炸锅

PHILIPS 飞利浦 HD9270系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 HD9270系列 空气炸锅

• 1.下置加热均匀没有任何科学依据,至少和飞利浦相比,仅仅是热风循环的方向不同,2.东菱主机上漏油是迟早的事情,楼主可以再测试测试回来再补充,3.东菱机器在不同配件下,机器无法识别配件,不能自动调用程序,例如,用户放上空炸的配件,机器不能识别空炸配件,用户还能使用火锅功能,体验比较差,4.东菱价格实在有点没性价比,只能让飞利浦来衬托了,和国产几个专业做空炸的品牌没法比。

1,上置考验底盘的设计功力,除了飞利浦基本都一塌糊涂。2,目前没发现,希望更多测试和使用后得出结论。3,这个你说的对,需要自己选择智能菜单。4,这个不认同,楼上有299买到的,还是看个人具体需求。 [小眼睛]

你是同行?搞恶意竞争?客观上讲,我一直觉得东菱和飞利浦都挺不错的,不用踩一捧一,OK?你说东菱的某些问题我并不认同。1.长期使用肯定有漏油,但只是少和多的问题,你正常在家做个饭也有油烟积累吧,比起作者说一开始油得一塌糊涂,下置的且有接油盘隔一下还是有可取之处的,不能过于片面。2.机器识别空气炸锅配件?这种技术说实话市面都没有,机器自动识别在空炸市场还需要不断升级啊,请多给小家电成长时间。3.性价比高不高不在于你,一百个人眼里有一百个哈姆雷特。照你这么说,飞利浦也不便宜,功能也比较单一,性价比也不高喽。

• 我只说文太软文太软,把所有问题都自己扛

不写优缺点,不行。只写优点,不行。只写缺点,不行。优缺点都写,还是不行。你是要把所有作者搞崩溃么 [喜极而泣]

• 刚入手飞利浦炸锅HD9749.今天下午到的货,然后你告诉我飞利浦不推荐。。。 [喜极而泣]

再买东菱锅

飞利浦除了功能单一不好清洗外,其他都还是十分不错的,质量也稳定些

• 早就想换了沉重老笨的飞利浦一代,奈何它就是不坏。🈶️回收的地方吗? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,可以趁着过年升级一下 [龇牙]

质量好点儿不香?以前买的容声,买了2年,实际使用估计也就不足1年,就坏了。

• 东菱的好像容易被烫到

这点有做过测试,确实外壳比较烫,记得带手套

• 不错,有参照,实际空气炸锅就等于迷你烤箱

是的,烤箱的内心,迷你的外型 [邪恶]

看完你文章,马上又见到东菱7711有特价289,立即入手一台,哈哈。

• 大佬的厨艺:棒!

瞎做的,哈哈,不过吃起来不如看着香

• 正好想买,收藏学习一下!

空气炸锅实在太多品牌了,不过参考这篇文章,起码不会被坑了

• 过来人表示买4L以上的 4L一次才烤10个鸡翅 容量大的烤的也快 不会出现局部胡了里面没熟的情况 1000的飞利浦不如200块的4.2L美的好用 [皱眉]

容量的确非常重要的

飞利浦也有大的,我家买的XXL那款,香得很

• 东菱这款真的值得买哈?买过的回复下啊。 [邪恶]

缺点文章里有写,也希望用过的多多评论一下,让大家明明白白剁手 [装大款]

• 楼主,空气锅塑料味如何

没有塑料味的,因为内里都是金属件,没有塑料零件的,毕竟需要承受200度高温的。 [大囧]

• 看创作声明这字数和图片数就得给你点赞了

感谢巨佬肯定,别出力不讨好就满足了 [喜极而泣]

• 就想弄点红薯

烤了几次蜜薯,流糖口感,吸着吃的软糯 [龇牙]

• 我想吃炸鸡……

来来来,请你吃炸鸡,啤酒已备好 [装大款]

• 一步到位入了HD9651,好用。烤箱已经闲置很久了。。。

高端机型呀,确实比烤箱实用很多,多少烤箱默默哭泣中 [喜极而泣]

• 大空间大容量非利仁莫属,8升的利仁用了两年多了。非常好用。

妈耶,8L容量确实有点狠,就是不知道收纳方不方便。。。 [喜极而泣]

• 我特意来反馈使用感受的,我看到这篇文章的2个小时后在ZDM上看到同款东菱有好价,289拿下,目前东西已收到3天,使用了2次,反馈如下:(飞利浦同款我也有,6-7年前买的,当时是1399放母亲家使用,所以有发言权)
    1:东菱的小巧,颜值比较高,透明盖子可以看到实物的实时状况,当然飞利浦的更大,装的实物也更多;
    2:BUT,BUT,加热(效率)慢,同样分量的薯条,东菱需要200度24分钟(系统预设值),而飞利浦180度9-10分钟即可,鸡翅东菱24分钟,飞利浦13分钟
    结论:抛开价格评论产品是耍流氓,东菱289的情况下可以购买,如果按照JD的479的价格,不值得购买。如果你预算足够且讲究品牌,还是推荐飞利浦,没有其他。
    作者的文章里表现出来东菱碾压飞利浦的观点我不认同,但看在289的价格上没有翻车,希望这东西能用几年别坏太快就行。

• 看了这个文,总觉得有点怪怪的。想买东陵又不敢

• 东菱全套499买不到吧

• 买的2000多的飞利浦用了一年多,但是顶部的油腻实在没有办法清理,有什么取代空气炸锅的设备吗,飞利浦不需要加热开了就能用