什么笔适合中文书写——从2020入手的日系金尖谈起

2020-12-26 17:56:57 23点赞 49收藏 24评论

最近开始练习楷书了,因为深感自己的字没有基础,胡乱写一通,但是头图没放楷书是因为自己写的太垃圾了,放个图大家感受一下。

我的题图草稿,楷书真的太难了,系字我总是写不好,越写越变形我的题图草稿,楷书真的太难了,系字我总是写不好,越写越变形

楷书真的需要功夫,而我没有投入时间,反而有时候控制不住自己的手想多买几支钢笔,觉得是不是现在的钢笔不适合写中文什么笔适合中文书写——从2020入手的日系金尖谈起 。事实上是自己没有好好练习,其实钢笔真的不是很重要,但是经常有个说法是日系的钢笔比德系的更适合写中文,到底是不是这样呢,我就根据今年买的三支日系钢笔来谈谈自己的看法。

先说几支钢笔来历

其中两支笔的来历很不正统,都是我在某鱼拍卖所得,但是入手感觉应该都是正品。其中一支是百乐18k短钢,应该是F尖,细节见图。

整体图整体图

笔尾笔帽细节图,痕迹严重笔尾笔帽细节图,痕迹严重

笔尖正面图笔尖正面图

笔尖铱粒图,感觉还可以笔尖铱粒图,感觉还可以

这支笔拍卖最终价格111元,也不知道亏不亏,但是当时确实是脑子发热买的,也算体验了一把拍卖的感觉hhhhhh。这支笔我拿回家洗了之后完全能用,详细写感后面会说。淘宝搜索百乐短钢也找得到。

百乐短钢s.taobao.com去看看

下面这支笔同样是拍卖所得,而且是在同一个卖家,同一批拍卖的。名字应该是写乐21k短钢,笔尖粗细未知,个人感觉是EF尖,但是不会比百乐F细多少。成色相当“战场”。。

全貌图全貌图

到处坑坑洼洼的,成色相当差到处坑坑洼洼的,成色相当差

好在笔尖看着还正常好在笔尖看着还正常

笔尖铱粒,看放大图片感觉还挺大,实际上很小hhh笔尖铱粒,看放大图片感觉还挺大,实际上很小hhh

这支笔最后成交价161,感觉我像是在捡垃圾,同样是脑子发热。刚来的时候洗完后出墨很有问题,写出来也特别细,比较挂纸。

上墨囊后写出来这样,很细,写感也不太妙上墨囊后写出来这样,很细,写感也不太妙

但是我没有直接放弃,感觉应该是下水的问题,我看了下金尖,感觉前面金尖间隔太紧了,就用美工刀刀了一下。。。。小心刀了几次之后,发现下水正常了,也没那么刮纸,写感也上去了,上手越久,越感觉到软弹的感觉,所以修理之后感觉还不错的一支笔,详细写感见后面。淘宝搜索写乐短钢也能出来一些结果。

写乐短钢s.taobao.com去看看

小小总结一下在某鱼捡垃圾的感受,(好像这个卖家还挺出名,不过我不逛论坛啥的),这次拍卖其实完全没考虑那么多,价格自己也不了解,好在入手感觉还不错,但是以后自己应该不会脑袋一热再去拍卖,除非自己有明确的心理价格。。。

最后一支就是12月初买的百乐capless18k金尖,一直想单独写一下这支笔,但是搁浅好久了,下次一定。

深灰色,个人想低调点就买的这个颜色深灰色,个人想低调点就买的这个颜色

这支笔购于京东,做工都很好。

百乐PILOTCapless系列FC1500R按压伸缩尖18K金笔按动钢笔FC-1500【银河灰F尖】868元京东去购买

首先两支短钢是真的短,可以和lamy2000对比一下。

不加笔帽的长度(从上往下依次lamy2000,百乐18k短钢、写乐21k短钢)不加笔帽的长度(从上往下依次lamy2000,百乐18k短钢、写乐21k短钢)

加上笔帽的长度加上笔帽的长度

如果不加笔帽,这两只捡垃圾得来的笔都很短,但是我的手勉强能用,而且特别轻,轻若无物的感觉,加上笔帽后长度完全足够,重量也上去了,但是稍微重心不是那么舒适,但是也完全可以操控,变化不大吧。

下面是三支日系钢笔个人的简单感受。

前三排是我努力写的楷书,后两排比较随意。依次是行首对应钢笔所写。前三排是我努力写的楷书,后两排比较随意。依次是行首对应钢笔所写。

百乐的短钢和capless同属18k尖,软的感觉差不多,老的短钢没有新的capless顺滑,百乐的金尖给我的感觉其实没那么好,因为虽然软,但是感觉确实不够弹,平时写得慢感受不强烈,但是一旦我快速书写,就感觉百乐的笔不听使唤了,很多字没有达到应有的水平。当然也是因为这两支笔我入手时间不够长的原因,每支笔都有自己的节奏,操控也有细小的差别。

写乐短钢说实话挺给我惊喜的,经过美工刀的调教之后,下水流畅的写乐21k金尖软而弹,个人认为软弹度的手感比百乐的好。但是相比于百乐,写乐金尖有一定的阻尼,写字有沙沙的感觉,很多人也提到过,我刚上手并不是很喜欢,但是这确实会加强操控感,而且调校后也并不刮纸,个人感觉还是不错。

两支短钢更细更轻,更适合女生,我用起来也感觉不错,capless太重了,感觉我平时用短钢的频率会高于capless,至于凌美2000,这里不多说。

最后说一下日系钢笔是不是更适合中文书写,从这三支钢笔的表现看来,有点确实如此,我主要对比凌美,凌美系的钢笔笔尖铱粒打磨更偏向于球形,而日系的铱粒有一定的塑形,相对更修长,从这方面看来,日系的笔尖确实更适合中文,能够更好地表现一些笔画,而凌美显得有点“无脑滑”。但是实际上手书写,其实我也能够使用凌美钢笔写出笔锋,只是操控上需要更花费点力气或者精度,从这方面看来,使用凌美写出好看的字也不是不可以。而且事实上很多练习行书或者行楷的人会使用中性笔,中性笔更顺滑连贯,更适合行书书写,而且中性笔笔头就是球形的,写的好的人同样写出很好看的笔锋。所以我个人不认同日系钢笔更适合中文书写这一说法,只能说可能会有一点加成,但是这种加成还不如你多练习写一天的字。自己的手还是最重要的,什么笔没那么重要。(不知道是不是说了一堆废话)反正纠结买笔练字的人完全不用纠结这个部分,真正应该纠结的是选择什么字帖来练习,我反正被我自己的字体害的不浅。

这三只日系的金尖都有着比较高的素质,我也很高兴拍卖的某鱼商品没有翻车。2020快要结束了,最后一个月花了点时间搞这个钢笔和练字,最重要的原因在于有一些闲的时间,其实时间才是最重要的,一直没有属于自己的时间是痛苦的,而能够自由支配的时间,无论怎么折腾,都是快乐的。如果能够用这些时间提高自己想提高的东西,那不是更好,虽然别人看来有点不务正业。希望大家2020没有那么多苦难,以后的日子也同样平安喜乐

(其实有的字我写的还可以,并不都是文中那些字这么丑的哈哈哈,以后加油!)

MONTBLANC万宝龙 Pix系列蓝色签字笔114809

MONTBLANC万宝龙 Pix系列蓝色签字笔114809

MONT BLANC 万宝龙 113660 大班146系列 镀金钢笔 F尖

MONT BLANC 万宝龙 大班系列 钢笔/墨水笔F尖金色145/106513

一得阁墨汁 精制墨汁文房四宝书法国画初学者墨汁 创作墨汁可装裱500g

一得阁墨汁 精制墨汁文房四宝书法国画初学者墨汁 创作墨汁可装裱250g

荣宝斋笔架 文房四宝 书法国画初学笔搁檀香实木小桥流水 毛笔笔挂

MONT BLANC 万宝龙 大班系列 钢笔 162/112672 瑰金色

LAMY 凌美 Studio演艺系列 钢笔 礼盒套装 (EF尖、帝国蓝)

毕加索(pimio)钢笔礼盒装男女士签字笔墨水套装书法练字办公商务礼品笔何塞系列T722亮黑金夹

​PILOT百乐 FKA-1SR Kakuno笑脸钢笔 配吸墨器/墨胆 F尖 浅绿色碳黑杆

PILOT 百乐 新款CAVALIER卡佛里亚 钢笔 (浅蓝、F尖)

一海堂 软笔钢笔式毛笔可加墨软头

一海堂 软笔钢笔式毛笔可加墨软头

LAMY 凌美 LX系列 限定款 钢笔 (EF件、铂银色)

LAMY 凌美 LX系列 限定款 钢笔 (EF件、铂银色)

MontBlanc 万宝龙 112669 大班146 F尖钢笔 金夹

MONT BLANC 万宝龙 星际行者系列 U0118847 树脂幼线笔

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装