这些东西都是致癌物!

2020-10-21 11:26:41 0点赞 0收藏 0评论

一说到癌症,很多人都觉得是老了,身体不好了才会得的病。自己还年轻,这两个字离自己很遥远。

而现实却是:患癌的人越来越多,患癌的人群越来越年轻。

在刚刚过去一年里,我认识的朋友中,就有三人不幸患癌,其中两人因癌症去世。其中年纪最大的67岁,最小的不满30......

我接触的数百名投保人中,就有两位不幸罹患癌症,他们的年龄都不到40岁。

不幸得了癌症,很多人第一反应是:为什么是我?癌症怎么偏偏找上我?

这些东西都是致癌物!

关于致癌的原因,网络上更是众说纷纭,比如:

牛奶会致癌?

豆浆有大量雌激素,会得乳腺癌?

晨跑夜跑容易致癌,炒菜容易致癌?

猪肉牛肉,这些红肉被发现是致癌物?

oh my god!

到处都是致癌物!还能不能好好生活了。癌症到底是怎么来的?!怎么就找上门了?

今天,就一起来看看,关于生活中常见的致癌物,权威是怎么说的。

预防癌症,找到致癌物是关键!

国际癌症研究中心(IARC),对致癌物是这样界定的:

1 类致癌物--明确有致癌作用的物质。

2 类致癌物(分为两种):

2A类致癌物--可能性较高致癌的物质;

2B类致癌物--可能性较低致癌的物质。

3 类致癌物--以目前的证据,无法确定它们是否能致癌。

4 类致癌物--对人体可能没有致癌性的物质。

从致癌物分类来看,只有1类和2A类致癌物,需要引起我们高度重视且尽量避免;2B类致癌物需要适当注意,但无需过于紧张;3类和4类致癌物则基本可以放心。

那生活中,有哪些经常遇到,却容易忽视的致癌物呢?

一、饮食里的明确致癌物

这些东西都是致癌物!

1、酒及含酒精饮料(1类致癌物)

可能导致口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、肝癌、乳腺癌等癌症。酒精的致癌作用可以说是“全面开花”。

特别的,大量喝酒的人(每天喝酒大于 3 次)风险更高。

想防癌,先戒酒!

2、黄曲霉毒素(1类致癌物)

黄曲霉毒素主要污染粮油及其制品,各种植物性与动物性食品也能被污染,花生和玉米最容易污染。一般,在热带和亚热带环境中,食品中,黄曲霉菌检出率最高。

可能导致肝癌、肾癌等癌症,发霉的粮食一定要尽快丢弃。

3、加工肉(1类致癌物)

什么是加工肉?

国际癌症研究机构的解释是,经过熏制、腌制、风干等加工手段,增加风味或有利于保存的肉类,如火腿、培根、腊鱼腊肉、肉类罐头等。

食用加工肉可能导致结肠癌、胰腺癌、胃癌等癌症。研究显示:每天食用50g加工肉,会使结肠癌的患病风险增加18%。

除了上面的这些,食物中常见的还有槟榔、咸鱼、隔夜饭菜(亚硝酸盐),红肉(猪牛羊肉都算,一周摄入量不要超过一斤)等等。

这些东西都是致癌物!

二、日常生活常见的明确致癌物

这些东西都是致癌物!

1、烟草(1类致癌物)

烟草中有7000多种化学物质,其中明确的致癌物有69种。除了致癌之外,烟草烟雾中还有多种可导致心脑血管疾病的物质,焦油,甚至还有重金属及放射性物质。

吸烟可能导致肺癌、口腔癌、食道癌、胰腺癌等癌症,对于心肺功能也会造成严重的损害。

2、室外空气污染(1类致癌物)

空气污染,如雾霾、臭氧、二氧化氮、二氧化硫等,可能导致肺癌、血液肿瘤,以及严重的呼吸系统疾病。

在空气质量差的时候,建议尽量减少外出。

另外,烹饪油烟和汽车尾气同样是明确的致癌物。

3、燃烧的塑料、生活垃圾(1类致癌物)

燃烧过程中会产生二恶英,具有强致癌性。

除了上面的这些,我们常见的还有装修时产生的甲醛、苯,福尔马林,二手烟,以及孕激素口服避孕药等等,这些同样是有明确致癌性的物质。

三、其它致癌物

1、病毒/疾病里的明确致癌物(1类致癌物)

幽门螺旋杆菌可能会导致胃癌;乙肝/丙肝病毒可能导致肝癌;高危型HPV病毒可能导致宫颈癌。

这些都是有明确致癌性的疾病。不过,像幽门螺旋杆菌可以通过药物治疗,乙肝、高危型HPV病毒也都有对应的疫苗可以预防。

2、辐射(1类致癌物)

辐射包括电离辐射、放射性核素、X射线和伽马射线辐射、紫外线辐射等等。

日常生活中接触到的比较多的,比如我们说的X光,就是X射线;在沙滩晒日光浴就是紫外线辐射。辐射在一定安全剂量范围内是相对安全的,超过剂量的具有极强的致癌性。

3、不良生活习惯

很多不良的生活习惯也会大大增高癌症的发生率,以下的行为都在国际癌症研究中心规定的明确致癌物范围内:

经常食用超过65℃的食物容易诱发食管癌,口腔癌;吃盐太多,容易导致胃癌(吃薯片的你怕不怕);经常熬夜的生活习惯也会增加癌症的增加率。其中,吃盐过多为1类致癌物。

当然,还有一些抗癌药物、工业污染、职业暴露也属于明确致癌物范围,生活中不太常见,就不一一列举了。

看了这么多致癌物,心里怕怕的。那么,如何逃离癌症的“魔爪”?

1、正确对待致癌物

日常生活中1类和2A类致癌物,咱们最好能免就免,但也不用谈癌色变。癌症是受多种因素影响的复杂过程,不是说一接触致癌物就会得癌。

也不是说,不接触这些致癌物,就一定不会患癌。偶尔接触和食用,不超过安全剂量也不用过于紧张。

2、培养良好的生活习惯

癌症是遗传、生活方式、饮食习惯等各种因素综合作用的结果。

除了要注意生活致癌物,还要做到积极调整自己的生活方式,如均衡饮食、适度锻炼、控制体重、不熬夜、规律生活等等。还有记得定期体检,注意疾病筛查。

3、给自己和家人准备一个B计划

毕竟,明天和意外,永远不知道哪个先来,即使再健康的生活方式、再乐观的心态,也不能保证自己100%不患病。

现代社会污染严重,生活节奏快,癌症的发生率的提高、癌症发生年龄提前,这是不争的事实。尽管医学不停进步,癌症仍然是威胁人类健康的主要杀手。

不过,目前癌症的治疗手段越来越多,靶向药、质子重离子等高科技手段层出不穷。

或许不远的将来,癌症也会变成像糖尿病一样的慢性病。不过,这就需要有足够的经济支撑,毕竟无论科技手段效果如何,价格肯定不便宜的。

保险里有专门针对癌症的保单,价格比重疾险便宜很多,而且还可以多次赔付,这对于持续治疗中的患者来说,无疑是雪中送炭。

有些癌症有很强的家族遗传史,比如乳腺癌、直肠癌等,所以发现亲属长辈有患癌的,一定要给自己未雨绸缪,提前准备一份基本的保障,在面对大病的时候更加从容,也能享受到更好的治疗。

好了,今天就不安利具体的产品了,有中招的小伙伴,要多加注意啦~~

想给自己做Plan B的童鞋,伸出小手点击关注,等你哦~~~