让双手爱上家务,清洁不求人,室内室外通行追觅V12无线吸尘器体验

2020-10-27 19:00:00 25点赞 27收藏 1评论

前言:

一屋不扫何以扫天下,家居清洁不仅仅带来身心健康和舒适的环境,更重要的是一种生活的态度。现代社会讲求个性,不拘小节,然而洁净的家居环境,会让家庭成员心情更加愉快,也能减少生活中不必要的不愉快事情。

因此,越来越多的朋友会选择购置智能新家电为我们的家居我们的生活添砖加瓦。智能电视让我们获得更好的视听享受;智能空调能让我们免受冬冷夏热之苦,减少皮肤的问题;智能厨卫产品,能提高我们煮熟、消毒、卫生的质量,让一家大小健康更有保障。那么,智能化的吸尘器又给我们带来什么?和传统的吸尘器又有什么区别呢?

开箱篇:

早在20多年前,就已经接触过传统的吸尘器,那时的吸尘机价格并不是一般家庭预算之中,因而试过放假的时候借单位电脑室的吸尘器回家打扫。没错,我最早用吸尘器就是在单位的电脑室,不仅仅地毯,连电脑主机里面的灰尘(配合毛刷)都能清理得干干净净。虽然说,传统吸尘器的吸力强劲,然而除了价格以外,噪音和必须插电也是硬伤。

人生中第一个吸尘器就是所谓的USB洗车器,简单清理能力还是有的,但是难堪大用。后面试过车载吸尘器,比起USB的强不少,但是吸力还是一言难尽,退之。

去年有幸试用过某品牌的无线吸尘器,受限于定位,吸力只能说比起5V 1A的USB吸尘器稍微好一点,然而还是低于期望值。

市面上无线吸尘器千千万万,有上述简易手持吸尘器,有国外高达数千元的无线吸尘器,可谓看花了眼。

论吸力,还是传统的吸尘器更强大,然而家里的孩子对于高频噪音比较敏感,而且插电还是有一定的限制。刚好,这次拿到了什么值得买的众测资格,可以让我提前体验了一下国货无线吸尘器的魅力。

收到快递的时候,刚好不在家,倒是我六岁的孩子提进屋里的。这样的重量真的有点小意外的说,主机的重量仅为1.65KG,其他的配件也比较轻,完完全全满足女性单手操作的需求。而且,收纳方便,也是一大人性化的表现。

包装采用了扁平化设计,黑色底色配合实拍图以及功能、特点介绍,方便我们更快了解产品。追觅V12采用的是每分钟15万转的极速马达,吸力可以达到185AW。

说到吸尘机的吸力单位,过往是KPA,现在是AW,两者是不一样的测量单位,有着明显的区别。KPA吸力通常来表示吸尘器的吸力大小,AW是气动功率产生的吸力,为什么说AW比KPA更具说服力呢?简单来说,吸力的大小确实是重要的数值,但是在吸尘器的气旋设计方面、人性化方面以及刷头数量选择方面,也是我们要考虑的点。

自主研发的电机,90分钟的续航时间,这明显比起过往接触的“玩具”级别的无线吸尘器有意思的多了。

省着用不如用着省,一步到位买合适的比起折腾半吊子的更划算。

虽然连包装的重量也不到2.5KG,但是里面的配件非常丰富。过往,不少人误以为吸尘器就是用来对付单位、酒店那一种铺地毯的环境。现代吸尘机的要求早已经不是优雅地在地摊上面转圈圈,多元化、多场景适应给我们带来更多的便利。

追觅V12的配件里面,有四种吸尘头、两种延长杆以及充电挂架和充电器,可以说考虑周全,从多场景工作到收纳都想到了。

这是T型的充电挂墙组件,有了它,收纳和充电的问题都可以一体解决。不过,追觅V12只有部分的组件支持水洗,安装的时候避免潮湿或者粘到水的环境。

左边的是延伸弯管,方便清理家居各种角落;中间的是二合一毛刷;右边的是除尘毛刷。

最常用的自然是软绒滚刷吸头,。

这个稍微短一点的是除螨毛刷,要知道,螨虫也是危害我们健康的可怕东西,尤其是家里有孩子的朋友,建议定时清理一下,避免对孩子皮肤造成伤害。

最重要的部分当然就是主机,为了适合清扫时人体自然形态和使用习惯,追觅V12拥有上手把设计,使得操作用力点更加靠近整机重心,使用时形成等臂杠杆,机器重量和提着机器向上的力相互抵消,依靠骨骼发力,手臂处于自然下垂提着机器的状态,清洁时更加顺手,手臂前后摆动就能轻松推动行走,长时间使用手臂也不会感到酸痛,让清洁轻松持续。

扳机键以及握把的手感都不错,有点像喷枪的味道。扳机键有点像我的游戏手柄,手感很明显,但是不费力,基本上可以一手清洁一手拿着手机刷视频都无压力。

主机还把电机、尘壶、滤芯、旋风系统组件全部集成,

主机的出风孔位于机器后方两侧,用于排除机器过滤后的空气,这样的设计能够避免出风口直吹人体,提高了清扫体验,小细节处理不错。

追觅V12吸尘器主机部分的整体色调为时下流行的深空灰,在棱角处都进行了圆角处理,表面采用了镜面烤漆工艺处理,配以透明玻璃罩,颜值妥妥在线。

主机携带了3000mah的大容量电池组,使得追觅V12的标准模式续航能达到90分钟,强劲续航可以达到30分钟,超强续航可以达到8分钟。

背面的大液晶屏能显示档位以及其他工作状态,直观而明白,又不浪费续航时间,挺大气的设计。

家里的老吸尘机,必要占用一个角落,感觉挺笨重的说。追觅V12采用模块化的设计,功能多,容易收纳。拆装也有防呆设计。只要把配件连接到相应的卡扣即可。而主机和组件之间还有一根金属杆连接,整个组装过程比较简明,零学习成本操作。

按下扳机键,就能开始清扫了。下面就来体验一下清洁效果了。

电动软绒刷头是日常使用的主力刷头,不仅可以用来清理质地较硬的地板、瓷砖,也可以清理地毯等布艺面料。刷头内置独立直驱马达,能够在工作时自行转动将灰尘“扫入”吸尘口,提高清洁效率。

以往的吸尘器几乎和地拖一样,就是一根不会开动脑筋的木棍。

万万没想到,小小的拖头居然那么灵活,内人一下子就爱上了。

不仅仅是硬地板,地毯之类的也非常适合,而且,由于拖头非常灵便,各种角落的地方也能轻轻松松清洁到。

小小的一个拖头就有那么多的部件,难怪可以做到那么灵活。

除了地面上的灰尘,螨虫同样是会我们的身体构成危害。螨虫无处不在,有40余种,与人体健康有关的就有十多种,尤其尘螨的尸体、分泌物和排泄物都是可致病的过敏原。它们分布在地毯、沙发、毛绒玩具、被褥、坐垫、床垫和枕芯等处孳生,以人的汗液、分泌物、脱落的皮屑为食,繁殖速度极快。越来越多的家庭饲养宠物,极易导致疥螨通过衣裤、被褥直接传播给人,甚至造成人与人之间的相互传播。而我们家庭中、地板、地毯中的尘螨则可引起人的许多过敏性疾病(哮喘)。可能大家觉的我很夸张,但是身边就有朋友因为螨虫感染上了过敏性鼻炎!

虽然现在有不少所谓的除螨仪,但是除螨仪只能提供50度的热风除螨,螨虫耐热程度和53度,考虑到热衰减和被褥的厚度,其实是杯水车薪。而且,谁舍得对局部一个地方连续出10分钟。而吸力仅仅为一般的吸尘机一半多一点。

虽然说,真正要全面除螨还要结合到洗衣机干衣机甚至适当的药剂,但是有个方便的无线吸尘机帮忙物理除螨,还是能解决不少问题的说。追觅V12只需要接上除螨刷头,轻轻松松就能工作.

二合一毛刷通过按钮能够切换毛刷吸头和普通吸头,日常应用的场景也非常之多。

小空间内,刷头可以直接接追觅V12直接使用。不同的场合灵活选用和不选用毛刷,清洁更加有效率。

清理桌面、茶盘,各种坑坑洼洼的小物件,柔软的刷毛能够保护物品,而且带着不错的清洁效果,一边扫一边吸走灰尘,这才叫效率。

要是更柔软的地方,就需要除尘软毛刷的表演了,

比起二合一刷头的刷毛更加柔软,更加可以深入到小物品里面清理灰尘,而且保护性更加好。

通过延伸软管,我们可以进一步拓展我们的清洁范围。

家里各种各样的角落,配合不同的刷头和组件都能轻轻松松清洁干净。

得益于无线吸尘器的特性,追觅V12实现了我多年以来,真真正正用自己的吸尘器清理汽车的心愿。续航可以达到45分钟,基本上一辆小车轻轻松松就可以把座位、坐垫、车顶、车尾箱各种位置清理得干干净净。

再来做一下简单的吸尘能力测试,沙子、粉末、纸屑、饼干有一定的代表性。

轻轻松松,各种各样的的垃圾都可以清理。当然了,受限于原理,不能清理液体的东西,这一点倒是需要谨记的。

以前老吸尘器,清理的时候,就要摸那个脏兮兮的尘袋子,老恶心的。追觅V12的清理就超级方便了,一键就可以清掉。

最关键的是自带epa滤芯,能够分层次的过滤毛发、大颗粒、PM2.5直至0.3微米的超微小颗粒。也就意味着像粉尘、花粉、螨虫、霉菌等都能过滤掉。不仅仅能清理灰尘、杂物,而且还能避免二次污染的问题。

整体而言,追觅V12给我的生活带来了不少的好处。对于我这种天天泡在摄影台,天天啃着外卖,生活自理能力极差的底层自媒体来说,自己动手打扫一下卫生,临时给摄影棚清理一下灰尘,给自己的汽车清洁一下都可以单手就轻轻松松完成。而且低噪音、安全、也不会到处找插电的地方。

吸力倒是超出我预算之类,小物件还担心被吸进去了。当然了如果可以,续航能再长一点就更加完美了。