陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

2020-10-20 17:00:00 4点赞 30收藏 2评论

在上一篇《玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!

》里,我分享了自己和俩娃玩拼图的经验,以及拼图买买买的心得。

为了写好这篇总结文,我真的是把家里从小到大玩的拼图都整理了一遍,差点要了我的老命了。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~此处应有掌声!

玩拼图的好处,相信大家都了解了,比如提高专注力,锻炼手部精细运动技能和手眼协调性,发展逻辑策略和拆解复杂任务的能力,培养观察力和语言表达能力等等。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

但同时,又有很多妈妈留言,和我分享陪玩拼图遇上的各种困难,比如:

“从娃两岁开始引导,买了各种拼图都不喜欢!”

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

“娃3岁了,单独能拼40块,再往上复杂的就没耐心,一定要妈妈一起拼。”

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

“我家娃3岁,48片的能独立完成,但再进阶100片的就不接受,有什么办法能让她继续喜欢拼图呢?”

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

“孩子从来不看原图,不会根据图纸来拼。”

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

哈哈,隔空抱抱~我懂我懂我都懂!

别看我们现在拼图玩的很溜,其实两个孩子之前,都碰到过一些障碍。

今天,我就想用自己跳过的坑,以及克服障碍的经验跟大家聊聊:如何读懂孩子,帮助孩子克服困难,享受拼图带来的乐趣。

1、孩子不喜欢拼图怎么破?

我家姐姐小叶子对拼图的兴趣开始得很早,两岁时就能拼6-9片的纸板拼图。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

小鱼儿则不同,一岁左右我给他引入木制手抓版拼图时,他只是偶尔摆弄,姐姐小时候很喜欢玩的拼图书,也不愿意去玩。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

我开始觉得可能是主题的原因,就买了他喜欢的交通主题的铁盒拼图,2-4片的,可是一开始,他也没有表现出太大的热情。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

不过我一直没有气馁,隔三岔五的把拼图拿出来给他试一试,就算只是看看摸摸也行啊。

到了一岁半左右,突然有一天,小鱼儿突然主动去找拼图玩,那一个月几乎每天都要把这盒交通工具拼图翻出来,每个拼上一遍才肯睡觉,还有一个小猪图案的也爱不释手。

姐姐和爸爸玩拼图的时候,也要凑上去。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

而且我们也没怎么特意教过他,他的进步非常快,也就半年左右,20片的拼图就能独立完成了。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~▲刚购入的20片恐龙拼图,一个人拼了三遍

从我家这俩小的身上就能看到,孩子与孩子之间个体差异是很大的,这也导致兴趣开始的时间有早有晚,能力发展速度有快有慢,没有必要太焦虑。

同时,每个孩子的兴趣爱好各不相同,即使实在不喜欢拼图这种形式,也有其他很多玩具,比如乐高、积木、磁力片一样可以锻炼,没有必要非揪着拼图不放。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

什么都擅长的那是极少数的特例;有喜欢,不喜欢;有擅长的,不擅长的,这才是大多数的情况。

2、孩子的拼图能力“停滞不前”或“倒退”

前面说到,小叶子的拼图兴趣开始地早,发展地也快。

在她出生前,我就购买了一些精美的纸板拼图屯在家里,所以她都没有玩过2-4片的1阶拼图,直接就上手6-9片的纸板拼图了,到了4岁时,独立完成7、80片的没什么问题。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

但是在这之后,有半年的时间,新买来的100片的拼图她总是拼到一半就放弃。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

我想着应该多鼓励她,就跟她说,你看拼完整了多好看呀一类的,结果适得其反,她越发不想玩,反而反复去玩小时候的小拼图。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

后面我反思了下,其实那个时候,她能力不足有些受挫,这时候我再要求她完成拼图,孩子无形中可能感受到一种压力。

我改变了策略,她愿意玩低阶拼图或者不玩拼图我都尊重她;同时,我找了更多她喜欢的主题拼图,比如公主城堡啥的,帮助她巩固已有的技巧。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

每次她完成时,我都多夸夸、多鼓励鼓励。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

另外我也找了一些不同形式的拼图产品,比如立体拼图,增加新鲜感,让她重新找到拼图的乐趣。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

大概又过了几个月,她能够非常快速地完成各种主题的88片拼图后,我给她买了新的100片拼图,还特意挑选了她非常喜欢的独角兽主题和动物主题。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

这次果然顺利多了,一会儿的功夫就完成了。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

接下去的几个月里,我们又飞速进阶,先后完成了128片、150片的拼图,还开始挑战200多片的异形拼图。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

虽然在我们成年人看来,从80片到100片不过就是20来片的差距,但是对于孩子来说,却需要能力的极大提升。

首先,100片拼图的背景和细节都大大的增加了,很多小块看上去都很相似。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

同时对孩子的专注力也提出了更高的要求,很容易因为个别几片找不到、拼不上就中途放弃。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

阻力多了以后,孩子感到受挫、自信心也受到了打击、选择退到自己的能力舒适区内,也就非常容易理解了。 再有一点我感受很深:孩子认知能力的发展,是螺旋式上升而非线性的。

啥意思呢?就是孩子能力达到一个水平时,会有一个停滞期,她会在这里面,有个自我调整的过程,把之前学到的那些技能反反复复的实践内化,都理解突破之后,就会再一次上升到一个新的高度啦。

在这个阶段,咱千万别因为孩子好像“没进步”,就去指责孩子,或者贴标签啥的,等孩子过了这段瓶颈期,她的能力会再一次飞速上升。

3、看到复杂的拼图就退缩

我之前在《我,文科妈妈,竟然爱上了程序员思维养娃》的文章提过,给小叶子入手了280片和500片的拼图,这么多拼块倒出来的一瞬间,别说小孩子,我的脑袋,瞬间也大了几号,怵得慌。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

不过任何大任务,都是一小步一小步完成的,咱可以借助任务拆解的方式鼓励孩子尝试,同时也教给孩子一些基本的拼图技巧。 比如:

1、先把所有拼图摊开,正面朝上。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

2、根据原图,按颜色把拼块分类,把颜色接近的部分先放在一起。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

3、寻找标志图形。

优先拼搭整个图形中最突出的主要角色,如果拼图中有人物或者动物角色,脸部是最容易辨认的,我们可以先锁定眼睛、鼻子、嘴等主要五官,其次是肢体的链接。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

4、从边缘开始。至少有一条边是直边没有凹凸,区别于其他拼块,先锁定四边。

5、旋转。

提示孩子拼块的每条边都可以与其他拼块拼接,一边不行可以试着旋转试试其他三条边。感觉两块拼块有关联时,多旋转几次试一试,说不定换个方向就对上了。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

实在不合适,也可以引导孩子观察拼块的凹凸特点,看看为什么不匹配。

6、联想。

当孩子在个别拼块卡壳时,我会看情况,用语言提示她,比如你看这个绿色的可不可能是树叶?这个圆形的是轮子还是方向盘呢?脚的上方是什么身体部位?

4、孩子拼图不看原图怎么破

我家孩子小龄的时候都不看原图,老大好像是3岁以后,才开始看图的。
跟我们大人很不一样,孩子小的时候,不会过多关注图案整体,而是更在意细节,他们真的好喜欢采用“自由拼”的模式,就是随便抓一块拼图就当中心了,再去找周围的拼图。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

3、4岁以后,孩子开始看图了,但是我发现和咱们也不一样,大人会习惯边看原图边拼,小叶子好像都是看一两遍原图,就把图纸扔一边了。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

他们是把整幅图都记在心里了,即使很长时间不拼的拼图重新拿出来也能马上找到关键位置和周围的连接。

陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~

事实上,这正是小孩子思维发展的特点,他们读图时,是把这个图片作为一个整体去理解记忆的。

作为大人,我常常会惊异于他们的记忆力。而像成年人一样观察拼图本身的形状,反而是需要很长时间的锻炼的,所以我觉得不用纠结这个问题,孩子喜欢怎么拼,就怎么拼好了:)

本文经慢成长授权发布,原标题:陪娃玩拼图心塞N回,我终于总结出这个“独家秘籍”~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。