打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

2020-10-27 23:34:00 68点赞 75收藏 27评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款能直接从直饮水龙头就能放出热水的净水器的使用体验。

前言

评测过不少净水器了,在净水器高度同质化的今天,要想设计出让人眼前一亮的产品,其实对于任何一个品牌来说都不容易。

从产品功能的角度来说,净水器的主要功能就是对自来水进行过滤处理,将TDS值较高的原水处理成TDS值很低的纯净水,实现直饮目标。

但是,在日常生活中,除了直接打开纯净水水龙头接水饮用外,其实我们还有其他更多的需求,比如给小孩子冲泡奶粉需要45摄氏度的温水,煮饭煲汤煮面条时希望能缩短时间需要温水,泡茶冲咖啡时需要温度更高的热水,在这些需求下,净水器往往就无法满足,所以很多人家里都要配置管线机、烧水壶或者速热饮水机

有没有办法直接从净水器中放出热水呢?其实有部分净水器厂商已经开始在朝这个方向努力了。

日前,我收到了一款来自美的的净热一体厨下式净水器,在使用了一段时间后,感慨颇多,所以决定好好的向大家介绍一下这款产品。

美的(Midea)悦净净热一体家用厨下式净水器TDS智能水龙头WiFi智控净水器MRO899-12505999元京东去购买

外观设计

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

美的的这款净水机外观设计得非常方正,整体看起来其实和我书房里的电脑机箱很有几分相似。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

黑灰色的机身设计,正面镶嵌了一块玻璃,显得高级感十足。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

机身正面下方是触摸式控制按键,分别是滤芯复位按键、WIFI设置按键和加热控制按键。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

顶盖采用了木纹设计,智能产品四个字的标识表明了这款净水机能接入到美的美居APP中。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

背面下方是管线接口,从左至右分别是热水、浓缩水、零陈水、纯净水、自来水。热水接口表明了这款机器内部设计了加热组件,可以直接从水龙头放出热水;浓缩水是RO反渗透过程中产生的废水,一般是直接排入下水管,当然,也可以单独接出来用于冲洗卫生间;零陈水是这款净水器的另外一个重要特色,后文将做说明;纯净水和自来水就不需要做解释了。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

推动打开磁吸式设计的木纹色顶盖后可以看到FIST一体式滤芯。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

滤芯的拆卸安装非常简单,首先扳起橘色开关,将锁定结构拉开,然后提起滤芯的橘色提手就可以将滤芯拉出来,逆向操作即可完成安装。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

比起以前常见的多根滤芯单独安装不同的是,一体式复合滤芯在安装上要更加简单快捷,另外也不需要随时关注每一根滤芯的使用寿命,美的这根FIST滤芯将PP棉、活性炭、RO膜等全部集成在一起,官方提示一年更换一次。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

从这个角度可以看到,滤芯上其实还是有五个不同的水路通道,原水进入净水器后,过滤过程其实和传统净水器是一样的。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

这款净水机标配了一个非常有设计感和科技感的水龙头。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

这款水龙头的正面设计有一块显示屏,用来显示机器的工作状态和水质情况。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

另外,这款净水器还附带有一个NFC贴纸,可以通过手机NFC来绑定和查看机器当前的工作状态。

安装实测

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

因为家里购入过多款美的电器,所以对于美的的安装服务还是很有体会的,我们可以通过美的会员公众号或者是美的服务公众号都能进行预约,并且在预约过程中还可以自主选择上门工程师。

整体来说,和很多品牌采用外包安装服务不同的是,美的的安装团队要显得更加专业和正规一些。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

在安装的时候,发现水龙头这里的管路上有一个二转一的接口,原来,净水器主机上的零陈水和纯净水是最终通过这一个二转一的接口在水龙头位置转换成同一条管路。

关于这个设计,其实我们可以这么理解,常用的净水器没有零陈水管路,机器在经过一晚上没有工作后,打开水龙头接出来的第一杯水因为TDS值较高,基本都是不能饮用的,这也是目前无罐设计的大通量净水器通病。

美的为了解决这个问题,设计了一路零陈水,其实就是一个纯净水回流系统,纯净水回流到RO膜前,自动冲洗中和RO膜前原水,这样就不会出现残留陈水,打开水龙头后的第一杯水就能放心饮用。

关于这个技术到底效果如何,后面我将会作一个测试。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

将所有PE管按照净水器后面的标识一一对应插入,然后卡入保险销。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

连接好水龙头到净水器主机的控制线路,这根线路中包含了LED显示的供电和控制信号的传输。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

因为整体尺寸并不算大,尤其是厚度比较薄,这款净水器安装到橱柜下后并不太占用空间。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

新机器在第一次使用时,会有一个管路清洗过程,主要目的是将滤芯、管路中在生产过程时产生的粉尘和残留的污染做一次彻底清洗,尤其是滤芯中的活性炭部分,会有残留炭粉,必须冲洗干净,而全新的RO膜上也会有一些油脂需要被冲洗。

冲洗过程就不详细描述了,我们重点来看看这款水龙头。

在介绍这个水龙头之前,我们可以先了解一下美的的这款净水器出水模式,常见的净水器只有常温纯净水,但是这款净水器有常温、温水、热水三种出水水温。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

水龙头右侧开关用于选择常温水还是温水,常温水档位用蓝色标记,温水档位则用红色标记,将这个开关往右侧向下扳动,水龙头即可出水。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

水龙头左侧可以进行旋转,其中红色开关是童锁键,只有按下童锁开关,左侧旋钮才能转动,不管右侧开关处于常温档还是温水档,只要按下童锁转动开关,水龙头就能放出热水。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

而如果将右侧开关置于温水档然后打开,再调节左侧旋钮,则可以对温水水温进行无极调节,水温从30摄氏度到60摄氏度可调。

总的来说,这款水龙头颠覆了我对净水器的一些认识,其实,当一款净水器可以自主选择常温、温水、热水三种出水水温时,应用场景就变得非常丰富了。

净化效果如何?

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

在水龙头的显示屏上,还可以实时显示当前的原水TDS值和经过RO膜处理后的纯净水TDS值,相对于之前其他一些品牌采用不同LED颜色来表示的方式,这种数字显示更加直观。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

用TDS笔实测,显示的TDS值和水龙头上显示的数值基本相差无几。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

经过RO膜处理过的纯净水,用PH测试仪进行测试,显示PH值为7.08,基本处于中性。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

关于零陈水的设计,我在将净水器停止制水约20小时后,打开水龙头,接出第一杯水,用TDS笔做了测试,TDS值稍高于频繁制水时的数值,但也仅仅只有20ppm,这个数值对于直饮是没有任何影响的,从这个测试看,美的的这款净水器零陈水设计还是非常有价值的。

出水水温如何?

关于这款净水器的温水和热水水温问题,我用专业的红外热成像仪做了简单的测试。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

家里的常温水,也就是直接没有经过任何加热过程的纯净水,水温在20摄氏度左右。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

打开温水档后,通过旋转水龙头左边的旋钮开关,可以在30摄氏度到60摄氏度之间自由调节,不过实测发现,出水水温稍低于标称数值。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

测试热水档的水温时,实测最高水温可以达到93摄氏度。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

关于水龙头出水水温略低于标称水温的问题,我估计应该是管路损耗。

能够实现多档水温调节,这对于日常使用来说会非常方便。

日常饮水,我们可以选择常温水,打开水龙头就可以用杯子接水直接饮用;如果需要泡茶、冲咖啡时,我们可以选择热水档,95摄氏度的热水在日常中其实已经足够用了;而如果需要冲牛奶时,温水档通过无级调节后可以放出45摄氏度的温水;女生冲泡花茶或者蜂蜜水,70-80摄氏度的水温刚刚好;女性生理期时,打开龙头将出水水温调到50摄氏度左右,多喝热水就不再仅仅只是一句口头关心了……仅仅只有这些?其实,冬天完全可以用温水来冲洗蔬果、煮饭、煲汤……所有涉及到需要使用纯净水的情况下,所有涉及到需要不同温度的情况下,这款净水器都能适用。

出水速度如何?

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

美的这款净水器,在机身标签上标注了净水流量为1.25L/min,对于日常饮用或者是煮饭煲汤来说,这样的流量其实已经足够了,我测试了一下,接满一杯水的速度非常快。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

因为这款净水器内部有一个2.5L加热罐,在使用过程中,机器首先会将加热罐中的常温水加热然后做保温处理,在需要使用温水时,加热罐中的热水和常温水混合,在需要使用热水时,加热罐中的热水直接留出。正是因为加热罐的存在,所以温水和热水的出水速度比常温水出水速度要更快一点,官方标称为温水出水速度1.5L/min,热水出水速度1.41L/min,在实际使用过程中也确实能感受到这个出水速度上的差异。

耗电情况如何?

可能有些人会担心,机器内部有加热罐,那是不是会很耗电呢?

理论上来说,根据能量守恒定律,任何一款通过电加热的电器都会消耗电能,将电能转化为热能,消耗电能的多少和需要产生的热能多少直接相关。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

先看待机功率,在不对净水器做任何操作的情况下,这款净水器待机功率仅仅只有0.61W,好吧,这个功率基本上可以忽略不计了。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

打开常温水龙头后,净水器内部的增压泵开始工作,这时候整机的实时功率为83.55W左右,持续工作约12小时耗电1度,按照这台机器1.25L/min的流量计算,我们接满1L水需要48秒,接满900L水差不多才耗电1度。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

这是这台净水器在加热情况下的实时功耗,约1580W左右,机器内部水箱容量为2.5L,将2.5L常温水加热到预定温度需要6分钟,约需要0.158度电,按照我们长沙居民用电标准计算,花费约0.1元。

当然,内置水箱在保温过程中还会消耗一部分电能,不过这部分消耗的多少主要还是和水箱设计有较大关系,如果水箱聚热保暖性能好,消耗的电能会明显降低。

通过这部分实测可以发现,这款净水器的耗电情况其实应该算是比较低的,大可放心使用。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

最后看看美的美居APP吧,这款净水器联入APP的操作非常简单,只需要扫二维码就可以了。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

在APP中,可以查看滤芯的使用状态,也可以在长时间没有使用机器后,对滤芯进行保养,另外还能查看到净水量的统计。

打开直饮水龙头,即可泡茶冲咖啡,美的净热一体机评测

还有一个比较实用的功能,我们可以在APP中对机器的加热功能进行关闭,或者设置加热场景,选择度假模式、上班模式和周末模式,在这些场景中对机器的加热功能做一个更细分的设置,比如上班模式中,可以选择在家的那几个小时机器开启加热,其他时间机器关闭加热,这样也就能实现更加节能环保了。

通过对美的的这款净水器一段时间的使用,个人最大的感慨就是:方便、真的方便。

其实家里一直是在用净水器的,但是目前市面上的净水器,绝大多数都是只有简单的净水功能,如果需要喝热水时,要么配套管线机,要么使用烧水壶或者速热饮水机。配套管线机需要在装修时就做好PE管道预埋,否则后期不好加装,而使用烧水壶或者速热饮水机终究还是不够方便。

而这款净水器,却一举解决了这些痛点,尤其是温水水温可调的功能,更是让这款机器的适用性变得更好,从温水冲洗蔬果、冲洗餐具、冲泡奶粉到热水泡茶、泡咖啡,几乎生活中的各种场景都能兼顾。

大概,这就是科技更新给我们的生活带来的改变吧。