9款男士固发洗发水测评~头部健康从选对洗发水开始!~M型发际线拯救计划!

2020-10-21 16:28:00 111点赞 837收藏 96评论

前言:

头发当今除了提供保暖之外更重要的就是美观,一白遮三丑。你试试头发没有~?中年脱发,压力脱发,产后脱发,换季脱发等等问题都困扰着我们~楼主对于这个问题很自豪的可以说拜拜~~目前我的发际线,还有发量都是家里NO.1的!可乐的敦姐。。。好像遗传她爸。。。。老母亲还是有点担心的=-=~

言归正传,这篇我们就来聊聊头发防脱那些事!

本文分成3部分:

1.脱发的原因和种类

2.各种发际线适合的发型

3.洗发水的选择

一。脱发的原因和种类

大致上脱发分成这几类:

1.病理型的

基本最常见的就是溢脂性脱发和早秃。男性比例高于女性比例,有部分患者是家族遗传因素。

这种情况一般日常护理就是要保持头皮清洁,越是油脂分泌旺盛不清洁,头发越是容易加快脱落。

如果脱发已经严重影响到了日常生活和美观,要及时就医,目前口服要喝注射试剂都有,医生会按照不同病人的情况按需医治。

早点重视避免后期植发的巨大经济损失。哈哈哈哈~

2.先天性

这就跟我家敦姐一样。出生发际线就跟她爸一样。M型,这种情况的同志基本上就保持健康的心情,生活饮食健康些,能少掉一根是一根了。尽量的少烫发染发。避免外界给头发带来的不良影响。

3.生活压力大,不规律

这个基本上是现在绝大部分年轻人面临的头发问题了,解决这个问题说难不难说简单不简单。先把宵夜停掉。头皮油脂是脱发的最大元凶之一,这个没毛病吧。而怎样会使我们的头皮成为油性头皮?垃圾食品,夜间的重油重盐饮食这些就是原罪。

而多吃蔬菜和水果,多饮用白开水,纯净水等等,保证人体水油平衡,这不但对你的皮肤好。对你的头皮同样也有帮助。

还有就是多吃点含铁的食物,西兰花、菠菜,鱼类等等都是很好的食材。

另外头发还有一个关键点就是蛋白质,优质的蛋白质能够为秀发提供足量的氨基酸,也就是相当于花草施肥。这也就是为什么现在很多洗发水都人工添加了各种氨基酸,就是为了保住我们头顶那几根金贵的毛发~啊哈哈哈哈

当然维C和欧米茄3脂肪酸同样也是固发美发的根本。总之营养一定要均衡,年轻人再忙也别忘了多吃蔬菜和水果~!

不然你赚的钱都不够你植发的~!

4.换季脱发,产后脱发

在两者问题相较于上面几个已经是小问题了,换季和产后脱发只要经常清洗,每天坚持梳头,(梳头这个很关键,很多男性朋友因为头发短所以经常忽略了梳头这个问题,其实梳头不仅仅是整理仪容仪表,更关键的是按摩头皮,给你头发营造一块健康的土地~!)其实很多头发问题只要你每天坚持梳头,都是可以得到改善和缓解的。

另外最重要的就是保持心情的舒畅,三千烦恼丝都是因为烦恼而掉光的。

哺乳期脱发这是大部分母乳喂养的妈妈都会遇到的情况,因为哺乳期体内荷尔蒙还有油脂摄入和输出不平衡,会导致短暂的生理性脱发。这个问题在宝宝断奶以后会逐步改善!不用过分担心。

二。各种发际线适合的发型

很多人的发际线后移或者偏高,或者成M型,这些问题虽还不到去医院植发美容的地步,但是的确有时候搭配的发型不好,就很难看。

用我队友举个例子:

当他看到这篇文章的时候一定会感谢我,他竟然能成为栗子!哈哈哈

他是天生M型发际线,目前还有更加往后的趋势~HHHHH。

很久之前的他自己和理发师设计的发型,无疑的将自己的M型发际线暴露无疑!这样的结果就是显老!而且油腻。。。虽然他自己挺满意的不过作为一个女性的角度。奉劝各位还是单身狗的同志不要这么做。一般不会讨女孩子欢心。。。。咳。。

之后我对他进行了发型的女友式干预!

首先这种M型发际线比较适合人工将刘海补齐,不露出发际线。

但是这种也有BUG。。。例如图一这就比较傻傻呆呆了。。。嗯。。。当然也挺可爱的。相比上面两张其实更大几岁了。但是显年轻!

图二这种碎的平刘海就相对好很多,很多理发师喜欢把男士刘海剪的要么很平要么就是一个斜坡,其实都会导致整个发型发际线垮掉,毕竟不是人人都是明星脸!图二黄色标记部分的一个M型发际线小口子,正好作为微分处理,既能遮挡高位的发际线劣势,又能让整个刘海有区间感,不像图一那么傻兮兮的=-=~

向一边倒的长板寸也是个很不错针对M型发际线的理发方案,发型37分,略长的那部分刘海直接挡掉一边的M型发际线,另一边短发这里划重点了。不要太短!让理发师做出一个有头发的弧度!这样不但可以遮掉M型发际线,还能给人视觉造成发际线向前的效果,整个头型显得饱满有亲和力!而且减龄!

总结,这6张照片依次是刚认识,谈朋友阶段。还有结婚后。同样一个人配上合适的发型,就算是发际线有点小坎坷~照样还是可以达到逆生长效果的!大家加油!!

三.洗发水的选择

队友的洗发水我们大部分是公用或者公司发什么用什么或者看到广告做的不错买了试试~!今天我测评的9瓶洗发水和头皮按摩精华基本上都是这些途径购入的~话不多说~我们开始吧

9款产品~

6.资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)奢耀柔艳

7.资生堂惠润(SUPER MiLD)柔净

8.MARO17头皮按摩精华

9.柳屋控油护法精华液

话说在前面,为了更好的写出这篇文章,这9瓶包括男士的那几瓶我也试用过。先说下总结,只要你不介意男性荷尔蒙味的洗发水,其实我个人觉得男女的洗发水可以通用,而且女性用也挺好用的!真的!后文我慢慢道来!~

我队友基本每天都需要洗头发,头发短洗起来也方便,男性出油厉害,所以每天洗发能更好的护发。

我们开始吧~下文中的几款洗发护发产品就是我队友近一年来比较常用的~!

1.清扬去屑洗发露

清扬这款控油平衡洗发水,主打的是控制油脂的同时去屑。添加了青柠精华,三倍补水,氨基酸滋养头皮和发梢。实际使用一段时间后我队友的头屑并没有明显好转,基本上我只能说清扬和海飞丝还有飘柔的定位差不多吧。无功无过。好在价格实惠的情况下,去污能力还算不错。但是洗完没有这个人头皮一轻的感觉。

瓶体也是中规中矩的洗发水瓶设计。白色大瓶,流线型设计。开瓶需要旋转,如果中途不再使用就需要完全将泵中的洗发水挤出,才能闭合整瓶洗发液。包装没有特别的地方,乍一看也会跟其他海飞丝飘柔的混淆。

顶部是按压设计,成珠光色,开口嘴比较大,如果是男士短发。基本上不用将泵按到底,按一半就足够洗了。因为是大圆盖短嘴,按压点不用很费劲的找。就算因为头发打湿以后闭眼也可以顺利按出洗发水

起泡效果:

挤出后的液体不透明,呈乳白色,有厚度,流动感略差,需要兑比较多的水,或者完全将头发打湿后使用才会有泡沫。

清扬整体泡沫比较少,但是泡比较细腻。

同样真人使用也是泡沫不多。索性比较容易冲洗干净。

香味:

虽然有写着柠檬精华,但是整体闻上去的味道没有柠檬味,而是一种香氛的味道。挺浓的不难闻。洗完头后香味会淡很多。不过也挺持久的。

价格:600ML/50元左右

总结,这款洗发水价格在这九款中不算最便宜的。但是没有任何出彩的地方,如果是像我这样单位劳防用品或者工会福利发的那随便凑合用的话还是可以的。自己买。我估计我不会去选择。毕竟没有什么特别的亮点值得我花差不多的钱去购买。

推荐指数:★★

清扬(CLEAR)洗发露控油平衡型(去屑+控油)500g(洗发水)(新老包装随机发)(氨基酸洗发)47.9元京东去购买

2.MARO17胶原蛋白洗发水

MARO17我是当时在知乎上看到有人推荐防脱效果不错,连续2年获得男士必买洗发水第一名,然后转给我队友~他看了以后报着尝试的心态买来开始使用了~!主打的氨基酸复合洗净+藻类提取物配合无硅油,清洁的同时滋养头皮和秀发,添加苹果精华,乙酰基四肽-3为基底调配的胶原蛋白肽防止脱发,蜂皇浆成分抑菌抗炎症。氨基酸和无硅油大部分洗发水现在都能做到。后面3者,苹果精华,乙酰基四肽-3,还有蜂皇浆成分市面上的产品比较少见。

苹果和蜂皇浆的抗菌还有抗氧化这个原理我们还是比较了解的,的确是有这方面功效的。

乙酰基四肽-3则是一种帮助头发生长的肽,一般医用米诺地尔,但是因为米诺地尔的副作用比较大,所以一般都是遵照医嘱使用,而洗发水和生发液中用的就是乙酰基四肽-3,无副作用。虽然没有米诺地尔的生发速度快,但是胜在安全持久。

MARO17的产品外观很酷炫,红黑搭配显的很有张力。上面黑色部分是鳄鱼皮状的印花。作为男士洗发水这款的颜值应该可以给5星了。

这里提一句,这款洗发水日本代言是香川照之,我和队友都是他的忠粉~半泽直树赞高!~香川照之代言的产品日本销量连年也是顶流的!叔的影响力啊!

顶部也是按压设计,但是估计因为考虑到外观的美型,按压嘴采用流线型设计,扁而长,接着为了让使用者能够顺利闭眼按压出洗发水,在长长的嘴部这里加了3个凸起点,在尾部设计成了4条终止线,当中的按压点做了下沉式设计,费心了。。。。这样的设计就完全避免了按压嘴过长,用户每次无法按对按压点导致洗发水无法正常流出的窘境。

起泡效果:

按压出的洗发水是透明淡黄色液体,液体很轻盈,流动感强。只要略微打湿头发揉搓就能产出泡沫。

冷水和娃娃试用效果泡沫较为丰富。

真人使用效果泡沫丰富绵密,洗发后这款洗发水算是比较好冲洗的,基本上也是一冲就干净,洗后头发偏柔软蓬松。

香味:

有股清凉的草本植物的味道。味道不刺鼻,但跟女孩子的花香型洗发水还是有很大区别的,相比女士还是更加适合男性使用。洗完头发以后隔天整体香味比较淡,或者说几乎没有了。

价格:350ML/178左右

总结,这款洗发水在我队友使用了一段时间以后头皮屑没有了,虽然这款洗发水并没主打这个卖点,但是的确头皮屑没有了,应该主要是洗发水调理了头皮的效果。这款洗发水除了贵点没其他什么毛病。也不需要额外再使用护发素,第二天发质也可以蓬松。没有油腻感,出油量比以前少了很多。味道也很高级很好闻,洗后头皮很清爽。使用两个月的确掉发量有所控制,换季的时候更是可以拯救你的三千烦恼丝。是可以趁着特价复购的洗发水系列!~

推荐指数:★★★★★

日本摩隆MARO17胶原蛋白洗发水护发素男士无硅油去屑止痒洗发露158元天猫国际去购买

3.熊野油脂(kumano)马油

马油是这几年兴起的油脂类品种。主打的是马油相比其他植物油更加的容易亲和肌肤,被肌肤吸收。这款等于是用马油替换了硅油,起到护发润滑光泽效果。柠檬酸去油脂,并额外添加山茶油和海草精华。渗透性比较强。使用这款洗发水我个人的发质基本不需要再额外添加护发素了。因为本身洗过以后还是会略微有点油腻感。我队友头发短倒是还好。

茶色的瓶子在一堆洗发露中间应该比较好辨识。透明的外表也很容易就能看出洗发水还剩多少量。整体包装偏中性和男性。正面的马油两个字也非常的明显。边上还有只小马标致。这个外瓶的设计完全可以从一堆洗发水里脱颖而出。找到它。

马油的按压做就略显朴实无华了。基本没什么设计感一个光秃秃的小脑袋~哈哈哈。过。

起泡效果:

实际倒出后液体偏水润,直接可以从指缝间流走,透明状。

洗发水起泡程度中等。

真人使用以后感觉这款马油洗发水是最容易冲洗干净的,直接过水立马干净。但是洗后一天左右头发依旧会很油腻,去屑效果一般。

香味:

马油这款香味有点出乎意料的浓烈,有股香蕉味混和着花香的味道。单独闻略刺鼻,洗后整体香味还好。不然真是令人炸头。

价格:600ML/50元左右

总结,马油清洗以后不是特别的清爽还是会偏油腻一些,适合头发干燥的朋友还有冬天使用会比夏天更好。如果夏天使用马油。那基本上出去太阳一晒就直接滋滋滋一股头皮味了。还有油性头皮的人我就不推荐这款了。用了可能起不到很好的效果,马油的确是油腻了一些。

推荐指数:★★★

【包邮】日本原装熊野油脂(kumano)马油男女通用无硅油弱酸性马油洗发水600ml39.9元京东国际去购买

4.吕 防固防脱洗发水

吕这瓶棕瓶洗发水的卖点是固发防脱,去除头皮污垢防止皮脂在毛囊内堆积,加入了大豆,黑豆,鱼腥草这些药物精华修复受损毛囊,起到育发防脱的效果。并且添加了人参精华。

这款洗发水使用下来我的个人感觉是只要你能受得了这个味道,那它还是一款不错的洗发水!加了鱼腥草的洗发水。这个味道真的是谁用谁知道。。。。堪称洗发水界的老北京豆汁儿。。。。!

整体洗发水瓶子的外形挺有设计感的。打开洗发水不是旋出瓶盖的,而是直接有个瓶口支撑物,这样的设计也就可以做到随时不浪费洗发水的情况下,锁住瓶子,旅行携带也不会挤压漏出来。

复古的造型很有吕的风格,棕色瓶体也映衬了这款洗发水滋补的香味。。咳。

瓶嘴是按压式的喷口微微向下,这能很好的避免按压出来的洗发水喷溅到外面。按压位置占压嘴很大面积,这样让使用者更容易能按出洗发水

起泡效果:

倒出来以后是棕色液体,液体整体偏易流动,不黏腻。取一点打湿头发以后就会产生泡沫

用娃娃和冷水测试时候的泡沫就比较丰富了。

真人试用的情况也是比较好的,泡沫丰富。比较容易清洗。第二天醒过来头皮也感觉挺轻松的,头发蓬松。

香味:

味道真的是BUG。。。过于大补,人参+鱼腥草的味道一般妹子就不要去尝试了,洗完头发完全不会有香香的感觉,就算有固发滋养效果我依旧受不了这个味道。PS:我队友也受不了。。。考虑到是他自己选的硬着头皮他也断断续续在用~哈哈哈哈

价格:500ML/60元左右

总体评价,吕这款洗发水清洁效果我跟我队友觉得还不错,冲水时候也是比较容易冲洗干净,但是控油效果一般,洗后一天头发的油腻状况秋冬还好,夏天会有点出油,需要一天一洗。至于固发的效果,因为没有坚持使用所以未见其效,关键还是要控油,头皮达到水油平衡,用于滋养头发的那些营养元素才能被吸收,一味的滋补适得其反。

推荐指数:★★★

韩国进口吕(Ryo)棕吕(原黄吕)固发防脱滋养洗发水500ml增发防脱强健发根强韧发丝59元京东国际去购买

5.日本BOTANIST植物学家无硅油洗发水490ml

这款茉莉香型的洗发水主打的是 椰油和棕榈精华去除污渍,甘草和大豆精华修复发丝,坚果的坚果精华让头发更加的顺滑。

本来我是买来自己用的,跟着网上博主一起买的,但是因为买回来使用了下觉得怎么洗都洗不干净,一直滑腻腻的头发,所以被我废弃以后扔给我那短发的队友使用。

不过好景不长,因为它的茉莉花香味,我队友觉得太娘了,所以用了几次他也闲置了它。

但是中肯的来说这款洗后发质感觉还是不错的。淡淡的茉莉花香,头皮也算轻松舒适。

瓶体是透明直筒型,标签和设计都比较偏北欧的简约风。这瓶难怪在INS上面很多博主都在推,外形的确很适合现代人的简约审美。干净不做作。黑白色的色系搭配也显的很大方。

底部也是简约的一个按压嘴设计,黑色的瓶盖上有3个小凸点作为触摸点。增加手感度。

起泡效果:

按压出来的液体整体流动性很强,很快会顺着指缝流下去。

用冷水和娃娃测试泡沫不算特别多但是还算细腻。

真人使用后的感觉,泡沫量中等,香味比较浓郁,但是冲洗不干净,一直有滑腻感,如果是喜欢一冲就干净的朋友,这款可能不适合你。但是觉得这种滑腻感是保湿的朋友。我就推荐给你吧~这款真的非常不容易洗干净,从很久还是会有滑滑的未洗净感。

洗后整体效果头发比较顺滑,不会很毛躁。基本头发冬天不会被静电困扰。

香味:

浓郁的花香和一些提取物的复合香味,洗后头发的味道还算能接受。是淡淡的茉莉花香,香味基本一天消失。

价格:490ML/109元

总结,这款洗发水基本四季都能用,无功无过,茉莉花的香味女孩子应该是比较喜欢的,男性就算了。如果我推荐这款我更加的偏向推给女孩子们用。男孩子出去一头茉莉花香这还是比较诡异的。当然如果成家立业了~那帮着家里媳妇儿一起使用库存还是可以滴!~整体效果不毛躁,清洗力上佳。清洁男孩子的短发绰绰有余。

推荐指数:★★★

保税日本BOTANIST植物学家无硅油护发素490ml滋润去屑止痒45元天猫国际去购买

6.资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)奢耀柔艳

丝蓓绮的大红瓶大家肯定不陌生,之前的测评中它也出现过,那时候我给出的就是五星的好评~这次因为是男士主题的洗发水,我按照我队友的评判来评价下丝蓓绮的分数~

这款丝蓓绮的卖点是山茶花精华和珍珠蛋白修护。实际页面上的宣传卖点不多。但是实际使用效果的确是可以。

大红色的长腰瓶子像极了一位身材窈窕的女士!~烫金的字体配上中国红非常的大气。圆鼓鼓的脑袋又为洗发水的外观增加了几分柔美。总之也是一眼就能识别的包装!

瓶盖的设计是打开式的,应该是7款洗发水里唯一一款开盖式的洗发水,也就成了唯一一款随时可以密封,随时可以携带出门的洗发产品。

起泡效果:

丝蓓绮倒出来的液体不是透明的而是乳白色,液体偏粘稠。

用娃娃测试时泡沫量一般

真人测试也是泡沫量一般。易冲洗度属于比较容易冲洗干净。但是这款洗发水使用以后头发会非常的柔顺,的确会有广告里做的Duang~Duang~的感觉!而且混合着果香的奶香,第二天洗完头发让人问着也很舒服。这种香味比花香更加的有亲和力,可以适用于全家老小的选择。

香味:

香味是一股甜甜的果香混合着奶味~不让人讨厌!温温暖暖的感觉!这香味跟她的大红瓶很搭!

价格:400ML/40元左右

总结,这款洗发水除了不能生发,其他的基本非常适合全家使用,如果你没有脱发,或者发际线后移的烦恼,我推荐您用这款,毕竟价格也实惠,而且全家共享!睡在一起都是一个味儿~哈哈哈。如果有脱发的困扰,那还是建议在换季的时候使用固发系列洗发水,对头发健康更加的有帮助!~

推荐指数:★★★★★

资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)奢耀柔艳洗发露400ml(滋润/柔顺光艳/丰盈蓬松/男女适用)41元京东去购买

7.资生堂惠润(SUPER MiLD)柔净

这款洗发露主推无硅油,添加了迷迭香和母菊花精华,也就是草本精华,洗净基底是牛磺酸钠。是全家共享的一款洗发水。

白色大大的胖瓶子正面是绿色字体加上白色的底,非常的小清新,符合他森系洗发水的大标签。背面是粘纸的说面页。。这个我其实挺无法理解的。。哈哈哈。洗发水里就好像它是贴纸标签,为什么不印瓶身,而且如图,我这瓶粘纸还贴的不服帖,强迫症患者看着真的很难受。

瓶盖设计参照BOTANIST的,基本就是换个颜色。两家差不多设计。

起泡效果:

按压出液体以后成珍珠光泽的乳白色液体,虽然是有颜色的但是整体流动性还是很强的。

气泡效果属于7款洗发水里比较少的。

真人使用以后的效果也是泡沫的确比较少,洗后头发偏干,我队友的头发长度洗完用毛巾擦干,不用吹风机吹,这个季节差不多15分钟左右就会自然风干(坐标上海)。

香味:

这款的香味就是小时候洗发水的味道,很淡雅,不浓烈。的确适合全家人一起用。

价格:600ML/60元左右

总结,这款洗发水基本适合所有群众,缺点就是不那么滋润,当然男性本身头发更容易出油,所有这款洗发水的控油效果还是可以的。只是洗完头发偏硬,如果短发的男生,不是板刷头的,早上起来可能会乱翘。。。。头发偏干性的朋友这款慎用,可能会让你的头发越发的“坚韧”=-=

推荐指数:★★★

资生堂惠润(SUPERMiLD)柔净(绿野芳香)洗发露600ml(日本进口无硅油洗发水蓬松柔顺持续保湿)67元京东去购买

8.MARO17头皮按摩精华

这款是配合MARO17一起使用的生发固发精华液,里面的固发和护发成分浓度比洗发水高了,味道也相似,小喷头设计每次喷洒的量比较适中,按照我队友的发量和头的大小基本上每次洗完头喷个8~10次就可以抹匀了~!非常方便,对比那些滴管式的头皮精华液控制不好用量,队友表示喷雾的每天都在坚持使用。

使用方法:

洗完头以后喷洒在头皮上然后慢慢的按摩!~直到完全吸收。

设为头图

香味和体感:

有一股兰花草+薄荷的香味。使用完以后头皮感觉冰冰凉凉的清爽,等头发完全干了以后蓬松度没有影响,但是整体头发贴头皮的感觉减少了很多。在防脱这条道路上,队友是比较有话语权的,不含激素的产品,效果是逐渐显现的,发友们不可操之过急。这就跟万物生长一样,基土要有营养,才能养育出健壮的小苗苗~大家要有信心!不可操之过急!~

日本摩隆MARO17胶原蛋白头皮按摩精华液生发育发液防脱发防掉发348元天猫国际去购买

9.柳屋控油护法精华液

这不是驱蚊水!不是驱蚊水!这是护发水。。。!相比MARO17有生发育发功效这款更加的偏向于护发修复。为什么还是满瓶?因为本来买回来是准备作为护发素用的,但是发现一个BUG!

看下去。。。。

这个瓶子的设计是小小的孔,真的跟驱蚊水差不多。但是驱蚊水可以倒在手上抹开。。但是护发水,先倒在手上,然后抹在头发上,最终能有多少到达头皮=-=

这设计。。。自己的产品介绍都看不下去。按照产品介绍来操作,我还要把瓶盖打开。。找个小喷瓶给它灌进去。。接着想MARO17精华那样使用。。这。。这。。我给我队友买之前真没想到要那么复杂。所以我队友在用了一次以后没有兴趣再用下去了。现在基本是我偶尔抹抹。。毕竟男人是怕麻烦的生物~哈哈哈

瓶子我很喜欢啦。。玻璃瓶,我选了薄荷味的,的确很清凉。冲着我推荐姑娘们购买!~好看!只要不怕麻烦坚持使用,东西还是可以的!味道也不错~!大老爷们就算了。。。估计跟我队友一样也就三分钟新鲜度!买了也很快闲置的。

柳屋护发液日本原装进口男生护发精华液女生护发水发根营养液养发护发健发控油洗护发水(薄荷香型)240ml82元京东去购买

总结,希望这次的几款洗发水能够帮你找到适合自己的洗发水!总之防脱发无论用什么洗发水,生活规律正常,多晒太阳多运动,多吃蔬菜瓜果,少熬夜总是会好点的~多给自己找点乐子!让自己快乐起来!快到万圣节了!约上朋友去迪士尼玩玩吧~最近迪士尼都是万圣节风!而且门票之类的都有折扣!快年底了!今年一年疫情给熬的~能出去走走就出去走走吧!