家有问题娃 篇一:孩子说话不利索,阅读困难,写作痛苦怎么办?我想导入中文分级阅读训练试一试!

2020-10-21 15:30:33 2点赞 21收藏 9评论

创作立场声明:家有问题娃,已经小学三年级了,说话说不清楚,颠来倒去;阅读困难户,理解能力无解;作文难产,憋不出一段话。

一、分级阅读产生的背景

真正意义上,基于脑科学与认知心理学研究,提出“分级阅读”的概念,是英语体系国家。这是科技发展的程度所决定的。

人类研究人脑对于信息的处理机制,进而发现、总结提高人们处理信息效率的方式方法,并形成科学的一套科学的训练机制,让这种方式方法能够得以普适化。这样能够从基础层面上,根本性地给科技以及各方面人类发展,带来慢变量的正向作用。

所以我们可以看到市场上在英语学习方面,各大教材体系,都有非常明确的分级概念,彼此之间的定义十分的清晰。并且级别划分比较细,因为这样分解阅读的考核,会更加的简单。在数据层面的科学支撑,也会更为到位。

比如:牛津树、raz、海尼、培生等等

某产品分级某产品分级

某产品分级某产品分级

但是,我在这里不讨论英语的分级阅读。我们聊聊中文。

二、中文分级阅读的意义

大家可能这几年,或多或少听到过“大语文”这个概念。简单的说,就是语文,不再只是语文这个学科本身。而是我们使用中文进行日常生活、工作、研发、创新等等各方面的能力。

各位朋友可以自己思考一下:

1、你在听一句长句的时候,处理信息的速度如何?
2、你在读一段相对不熟悉领域的文字时,你消化内容的速度如何?
3、你在表达一个观点,描述一件事物时,你语言组织能力如何?
4、你在写下一篇文章时,你的结构、逻辑清晰吗(大语文能力,不是让你的文章优美、辞藻华丽,而是逻辑清晰)?

这些都是“大语文”能力。可以说,你社会地位的高度,大语文能力是一个被你长期忽略,却又起到至关重要作用的一个因素。

我们的自己的大语文能力,随着年龄的增长,已经相对定型。并且人们想要改变的欲望也没有那么大,畏难情绪也比较高。毕竟,任何能力的提升,都要付出大毅力、大精力。

但是,如果你有了孩子。你就不得不重视这方面的内容,并且它要比钢琴、舞蹈,要比英语、奥数,来得更为重要。你知道吗?在我们的教育领域有一个概念,叫做“文本解读”。当孩子上学后,每一道题摆在他们的面前,你会发现题目越来越长,语文的阅读题篇幅越来越大,数学题的题干越来越复杂。这时候,看得懂题目,快速地看懂题目,成了取得好成绩的前提。

所以,千万千万要重视孩子的大语文能力,不要有“母语还需要怎么训练”的错误观念,不要认为“语文课”,就是“大语文”课。学校的教育,是无法夯实这个能力的。

更何况的是,有一个有必要让所有家长都知道的未来事实。在你家中的小学生将来高考时,有可能语文成绩,会占据50%的分值……

在这样的大背景下,中文分级阅读体系的构建,就显得刻不容缓。

三、中文分级阅读的现状

这么大的市场,这么大的产业空间,肯定有有识之士看到,并投身于此。

确实,我们在市场上看到了一些中文分级阅读教材、APP,其中不乏知名互联网企业的背景。

国内某中文分级阅读产品的体系国内某中文分级阅读产品的体系

但是,教育是一个严谨的事业,它首先是事业,而后才是产业。所以这些产品良莠不齐,并且多以我们家长十分熟知的“有声绘本”等方式呈现。有用吗?有那么一点,至少让孩子的阅读兴趣得到了一定提升。可是这还远远不够。

既然是教材,一定就要“刻意练习”,不能走马观花。学习从本质上来说,就不是一件快乐的事。因为它要持续消耗我们大脑的能量,积极调动大脑理性思考的那一半。这从生理角度出发,就是我们所排斥的。

所以可想而知,要真正推出满足以下几点特点的中文分级阅读产品有多困难:

1、孩子感兴趣;
2、落在可以精准适配到他的“最近发展区”(见下图),也就是最能鼓励他学习,他也能感到学习满足感的那个区间;
3、不和恐怖的“课后作业”争抢太多时间;
4、刻意训练,有明确考核要求;
5、能结合听、说、写予以立体推进;
6、化整为零推进;
7、训练教材的文章改编,要到位。

最近发展区最近发展区

(大家会不会以为这是软文?我接下去马上要推出产品了?其实不是,我是一名理智的父亲,我只是正在自己研究适合我家问题儿童的分级阅读方案而已,并且恰巧我也是一名老产品经理)

所以,以后的一系列文章,我想同大家一块分享自己是怎么尝试训练孩子,也希望得到大家在这方面的帮助。