家有问题娃 篇一:孩子说话不利索,阅读困难,写作痛苦怎么办?我想导入中文分级阅读训练试一试!

2020-10-21 15:30:33 2点赞 25收藏 9评论

创作立场声明:家有问题娃,已经小学三年级了,说话说不清楚,颠来倒去;阅读困难户,理解能力无解;作文难产,憋不出一段话。

一、分级阅读产生的背景

真正意义上,基于脑科学与认知心理学研究,提出“分级阅读”的概念,是英语体系国家。这是科技发展的程度所决定的。

人类研究人脑对于信息的处理机制,进而发现、总结提高人们处理信息效率的方式方法,并形成科学的一套科学的训练机制,让这种方式方法能够得以普适化。这样能够从基础层面上,根本性地给科技以及各方面人类发展,带来慢变量的正向作用。

所以我们可以看到市场上在英语学习方面,各大教材体系,都有非常明确的分级概念,彼此之间的定义十分的清晰。并且级别划分比较细,因为这样分解阅读的考核,会更加的简单。在数据层面的科学支撑,也会更为到位。

比如:牛津树、raz、海尼曼、培生等等

某产品分级某产品分级

某产品分级某产品分级

但是,我在这里不讨论英语的分级阅读。我们聊聊中文。

二、中文分级阅读的意义

大家可能这几年,或多或少听到过“大语文”这个概念。简单的说,就是语文,不再只是语文这个学科本身。而是我们使用中文进行日常生活、工作、研发、创新等等各方面的能力。

各位朋友可以自己思考一下:

1、你在听一句长句的时候,处理信息的速度如何?
2、你在读一段相对不熟悉领域的文字时,你消化内容的速度如何?
3、你在表达一个观点,描述一件事物时,你语言组织能力如何?
4、你在写下一篇文章时,你的结构、逻辑清晰吗(大语文能力,不是让你的文章优美、辞藻华丽,而是逻辑清晰)?

这些都是“大语文”能力。可以说,你社会地位的高度,大语文能力是一个被你长期忽略,却又起到至关重要作用的一个因素。

我们的自己的大语文能力,随着年龄的增长,已经相对定型。并且人们想要改变的欲望也没有那么大,畏难情绪也比较高。毕竟,任何能力的提升,都要付出大毅力、大精力。

但是,如果你有了孩子。你就不得不重视这方面的内容,并且它要比钢琴、舞蹈,要比英语、奥数,来得更为重要。你知道吗?在我们的教育领域有一个概念,叫做“文本解读”。当孩子上学后,每一道题摆在他们的面前,你会发现题目越来越长,语文的阅读题篇幅越来越大,数学题的题干越来越复杂。这时候,看得懂题目,快速地看懂题目,成了取得好成绩的前提。

所以,千万千万要重视孩子的大语文能力,不要有“母语还需要怎么训练”的错误观念,不要认为“语文课”,就是“大语文”课。学校的教育,是无法夯实这个能力的。

更何况的是,有一个有必要让所有家长都知道的未来事实。在你家中的小学生将来高考时,有可能语文成绩,会占据50%的分值……

在这样的大背景下,中文分级阅读体系的构建,就显得刻不容缓。

三、中文分级阅读的现状

这么大的市场,这么大的产业空间,肯定有有识之士看到,并投身于此。

确实,我们在市场上看到了一些中文分级阅读教材、APP,其中不乏知名互联网企业的背景。

国内某中文分级阅读产品的体系国内某中文分级阅读产品的体系

但是,教育是一个严谨的事业,它首先是事业,而后才是产业。所以这些产品良莠不齐,并且多以我们家长十分熟知的“有声绘本”等方式呈现。有用吗?有那么一点,至少让孩子的阅读兴趣得到了一定提升。可是这还远远不够。

既然是教材,一定就要“刻意练习”,不能走马观花。学习从本质上来说,就不是一件快乐的事。因为它要持续消耗我们大脑的能量,积极调动大脑理性思考的那一半。这从生理角度出发,就是我们所排斥的。

所以可想而知,要真正推出满足以下几点特点的中文分级阅读产品有多困难:

1、孩子感兴趣;
2、落在可以精准适配到他的“最近发展区”(见下图),也就是最能鼓励他学习,他也能感到学习满足感的那个区间;
3、不和恐怖的“课后作业”争抢太多时间;
4、刻意训练,有明确考核要求;
5、能结合听、说、写予以立体推进;
6、化整为零推进;
7、训练教材的文章改编,要到位。

最近发展区最近发展区

(大家会不会以为这是软文?我接下去马上要推出产品了?其实不是,我是一名理智的父亲,我只是正在自己研究适合我家问题儿童的分级阅读方案而已,并且恰巧我也是一名老产品经理)

所以,以后的一系列文章,我想同大家一块分享自己是怎么尝试训练孩子,也希望得到大家在这方面的帮助。

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

精致语文:听徐杰老师评课

精致语文:听徐杰老师评课

古代中世纪哲学十五讲(全二册)吴天岳教授作品 从前苏格拉底到中世纪盛期2000年间西方哲学史

考试脑科学+怪诞脑科学 脑科学中的高效记忆法(京东套装2册)(图灵)

【赠小册子】全球通史上下全2册 从史前到21世纪 斯塔夫里阿诺斯 第7版新校本

中华经典指掌文库:园冶

中华经典指掌文库:园冶

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

ChatGPT原理与应用开发

ChatGPT原理与应用开发

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

六品堂八年级上册古诗文字帖人教版语文同步初中古诗词练字帖初中生描红练字本 8年级 同步古诗文字帖(上册)

康德《道德形而上学奠基》句读(套装上下册)/邓晓芒作品·句读系列

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

聚焦大概念的中物学单元教学设计

聚焦大概念的中物学单元教学设计

• 然后呢……你快说呀

兄弟啊,我可没有屯稿呀 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 您就当我开了一个贴,一块讨论讨论呗

你这种写稿,不被催是不可能的,我家又懒又笨的熊孩子也需要拯救

• 我家小朋友通过悟空识字,目前认识了800字,买了迪士尼的我会自己读7级和一个奥特曼系列的回来,陪着小孩一起读。小孩还蛮喜欢。

识字是基础。识字多,阅读等级落在最近发展区的概率越高,能够更好的实现正向循环链条。恭喜你呀。
    我家儿子从小我忽略了,所以一开始基础就没有牢固,所以现在是在高压的小学应试教育中,应付课业的同时,要补上短板,很困难。这也是我思考这个主题的动力。

• 这也是我困扰的地方。然后呢,然后呢。作者你快继续继续写啊

呃,我有第二篇,可以看看

• 这就是虎头,龙身呢,豹尾呢?