1.3915亿元!史上最贵日记诞生:里面都写了些什么

2020-10-21 18:00:15 12点赞 27收藏 13评论

▲《胡适留学日记》手稿

最贵日记诞生:1.3915亿元人民币

“一亿两千一百万,最后一次!是您的了,恭喜1065号。”10月16日晚,随着拍锤落下,《胡适留学日记》成交价(含佣金)1.3915亿元,成为本季华艺国际北京首拍第二件突破亿元的作品,更是创下了“最贵日记”的世界拍卖纪录。

《胡适留学日记》在网上流传已久,甚至,其中记载的“打牌”“抽烟”等内容已经成为了互联网上的梗,但其实,那些如今被网友拿来比照自嘲的生活琐细仅仅是胡适大量日记中的一个微小部分,其日记的史料价值更有待挖掘。

胡适记录了留学美国时期的见闻和思想,日记最早由上海亚东图书馆以《藏晖室札记》为名,于1939年整理出版。

该《胡适留学日记》手稿本共十八册,五十余万字,皆为胡适亲笔手稿,并随文黏贴了四百五十多张珍贵照片及中英文剪报。此外,胡适1917年归国后所写的《北京杂记》和《归娶记》均为新见的文献,有效填补了现存日记的空白并解决了此前学术研究中悬而未决的疑案。史料价值弥足珍贵,被学者陈子善誉为“21世纪最重要的胡适文献发现”。

▲Lot 118

《胡适留学日记》手稿 一套十八册

规格:12×22cm(每册尺寸)

纸本 1912-1918年

华艺国际(北京)首季拍卖会拍品

1.3915亿元!史上最贵日记诞生:里面都写了些什么

▲《胡适留学日记》手稿本装在定制的樟木书匣之中。

上海人民出版社,2015年出版

收藏始末:卖家的要价并不高

2014年,50多岁的上海人梁勤峰坐过许多次飞机,2013年年底,他第一次从首都机场的红色通关口过关,拎着的两口小箱子里装着他要申报的物品——十八册从未面世的《胡适留学日记》原稿。海关人员认真地贴好封条,告诉梁勤峰:需要启封时请到国家文物局。

▲梁勤峰先生

梁勤峰请他的合作伙伴杨永平带着贴了封条的两口小箱子到了国家文物局。封条拆开,掀开箱盖,《胡适留学日记》原稿呈现在文物局专业人员眼前。

梁勤峰后来描述:他们很懂的,一看,立刻就说,这是宝贝呀!要好好保存呀,这几页卷了的信纸已经很脆,不要硬把它展平,想复原的话要找专家想办法。

梁勤峰本人是一位收藏爱好者,平时就会参与一些拍卖活动。他说:“拍卖会上经常会出现一些文人的东西,我很喜欢,就会比较关注。我前一段还拍了一幅梁漱溟的条幅,起价一万元,我是八十万元拍到手的。”这套《胡适留学日记》是梁勤峰在香港收购到的,出卖人不想透露自己的身份,所以并未拿到拍卖会上,和梁勤峰接触后觉得他人很诚实可信,并且能够达成自己想要将其出版的意愿,遂与梁成交。梁勤峰说:“卖家的要价并不高,我能够得到是很幸运的。”

▲留学时期的胡适 摄于1914年

2013年9月,梁勤峰在香港接朋友来电,称一位神秘的海外藏家,有一套珍贵的藏品要出手。细问之下,竟是失落多年,学界求之而不得的胡适留学日记手稿本。由于自己马上要飞欧洲,就把购买事宜全权委托给朋友,没想到三天后就收到了已经拿下的确认电话。

梁勤峰虽然爱好收藏, 但此前从未涉及到名人手迹这一方面,对于胡适的认知仅限于知道他是中国近代史上非常重要的文人。看到手稿,“说实话,我当时脑子里一片空白,醒过神来的第一个反应是胡适老先生竟将这么大一个功德送给我了,我无论如何要为他做点什么。”梁勤峰后来回忆道。

1.3915亿元!史上最贵日记诞生:里面都写了些什么

▲胡适留学期间与好友梅光迪、任鸿隽、杨杏佛合影

梁勤峰说这批手稿是自己近年来收到的很棒的东西,所以很是宝贝。

他的家居条件不错,专门准备了一间空气流通、阳光不直射的房间作为放置收藏品之用。“我还是用报纸把它们包了起来,因为报纸可以防湿、防潮、防虫,是很好的保护纸质文献的方法。我还准备做个盒子,好好地把这十八册日记放进去,我有信心让这批东西在我手上保存下去。胡适的日记读之甚有趣味,但是我不舍得多看,毕竟已经是100多岁的东西了,破一点儿都心疼,到时候看出版物就可以了。”

百年手稿重现天日

▲《胡适留学日记》手稿

胡适留学时期的日记和札记,实际上在1939年4月,就已经由上海亚东图书馆出版,当时书名定位《藏晖堂札记》,共17卷4大册。亚东版甫一出版,即引起学人注意,当时一个署名“愚”的论者撰文评介,认为其有四大特点:

1、表现著者之政治主张,文学主张;2、表现著者对国事及世界大事之关心;3、表现著者对外国风俗习惯之留心;4、记与本国及外国友人之交游,情意真挚,溢于楮墨。

▲文学革命八条件

1916年8月21日,

胡适在日记中写下了“文学革命八条件”,

这就是著名的“八不主义”。

▲手稿中的标点符号释例

▲初涉敦煌学

胡适开始涉足敦煌学的时间,学界普遍认为是在1926年。

实际上,这个时间点应该往前推12年。

从日记中可知,

早在1914年,

胡适便在英国知名学术刊物《皇家亚细亚学会会刊》

刊登关于《敦煌录》的论文。

尽管重要性毋庸置疑,但因为当时处于抗战初期,炮火连天,亚东版流传有限。抗战胜利后,1947年11月,上海商务印书馆重出了此书的校订本,胡适亲自将书名改定为《胡适留学日记》(简称商务版)。1959年3月,台北商务印书馆又三版了《胡适留学日记》。

北京大学历史系教授、博士生导师欧阳哲生认为,这批《胡适留学日记》手稿出现“算是一个奇迹”,“在中国经过了几十年的社会动荡以后,这部手稿居然奇迹般地活下来了,能够再现于世,的确是非常珍贵的。”

1.3915亿元!史上最贵日记诞生:里面都写了些什么

▲日记中胡适洋溢着笑容的照片,

被其友人称为“威尔逊之笑”

▲胡适以中国留学生身份

在美国的顶尖大学获得“卜郎吟奖赏征文”首奖,

被美国各大报刊报道

▲1914年8月26日,

胡适在日记中记录了范缜《因果论》

▲日记中胡适关于爱国主义的记载

鲁迅博物馆/新文化运动纪念馆研究室主任姜异新称赞:

“看了手稿非常震撼,大饱眼福。它的内容,用的材料非常广泛,有简报、照片、通信、便条。和友人的对谈涉猎面非常广博,全面展现他求学读书日常生活娱乐、运动、关系、交游等一些经历。胡适还提炼篇名,字课、朋友篇,有点儿像现在的手帐的意思,恰恰是现场感的体现,因为是随时记录下来,虽然很注意编排,难免显得庞杂甚至无章法可循,这恰恰是文献原始的意义之所在。”

▲胡适(中排左一)和同学持康奈尔大学校旗合照

▲胡适(前排左一)与哥伦比亚大学的老师及同学合照

▲胡适先生

胡适日记(节选)

按:胡适早年留学美国时期的日记手稿,由上海人民出版社影印出版。这批手稿共有18册,其中最后两册《北京杂记一》和《归娶记》是从未发表过的日记。以下内容转载自公众号“上海书评”,由梁勤峰整理。

胡适未刊稿:北京杂记一

1.3915亿元!史上最贵日记诞生:里面都写了些什么

第十六册仅记三、四页,来京时此册在行箧中,为运送者所误,久而不至。故别记第十七册。适

与钱玄同先生谈。先生专治声音训诂之学。其论章太炎先生之《国故论衡》甚当。其言音韵之学,多足补太炎先生所不及。其论入声,以广州音为据,谓凡阳声之字,

以m收者入声以p收。

以n收者入声以t收。

以ng收者入声以k收。

例如

覃韵之字入声如“合”,粤音为Hap。

真韵之字入声如“逸”,粤音为Yat。

阳韵之字入声如“灼”,粤音为Sek。

此论为前人所未发,王、孔、章皆不明此义也。

民国六年九月十一日(北京)

再记鈢字。

吾前为刘田海先生作鈢字说。今在里中见吴大澂之《字说》,亦有《鈢字说》。其说鈢为古玺字。其言甚辩,远甚吾所作。吾既录其全文以寄刘先生矣,又自记于此以备遗忘。

十二日

白话词

如梦令

一

他把门儿深掩,不肯出来相见。难道不关情,怕是因情生怨。休怨,休怨,他日凭君发遣。

二

几次曾看小像,几次传书来往。见见又何妨。休做女孩儿相。凝想,凝想,想是这般模样。

芜湖路上作此,盖颇受石鹤舫先生词之影响也。

九月十二晨补记

读沈恩孚所编《国文自修书辑要》。中有江易园先生(谦)之《说音》一篇。其书集合前人之说以为简明之通则。甚便学者。吾喜其书,故节抄之于下。(见图一)

▲图一

说明(节抄)

(四)见溪群疑,今黄河流域扬子江流域人大抵读柔声。唯闽人概读刚声,尚存古音之旧。故增列四字,旁加符号,令读者知声母作用有一柔一刚之妙。一柔一刚即一阴一阳。

(五)知见见之一阴一阳而为一母,即知晓匣之一阴一阳而为一母,影喻之一阴一阳而为一母。所谓阴阳一太极。(适按此语不通。)

(六)晓必增匣,影必增喻。以此例之,则见必见增见,溪必增溪,疑必增疑,若见可该见……则晓可该匣,影可该喻。无庸增匣增喻。可知造声母者,未能阐发一阴一阳之妙用,故义例不一。……

(七)以晓匣影喻一阴一阳之例推之,泥来也,精造也,清穿也,心审也,亦符一阴一阳之例。其他声母,或偏于阴或偏于阳,不能一致。其实每一声母皆有一阴一阳之用。本之天籁,无古今南北皆然。

(八)……略举义例……

(见图二)

▲图二

(九)凡同一声母之字,无论或为阴声或为阳声,皆谓之双声。亦谓之同纽。

如坚固 顷刻

若一为见母,一为溪母,则谓之旁纽双声。

如观看、归去、间歇

推之见溪群疑,影喻晓匣,深腭浅腭,皆有相互环通之妙,亦可谓之宽格的旁纽双声。

(十)远稽训诂,近察方言,近转旁通,大抵不违轨则。见溪群疑晓匣影喻为腭音一类,见与溪为近转而与晓匣影喻疑为旁通。

端透定泥来知澈澄娘日为舌音一类。端与透为近转,而与其他诸纽为旁通。……齿音一类,精照与清从穿床为近转,而与心邪审禅为旁通。

唇音一类,帮与滂,非与敷为近转,而与明微为旁通。

至于群为见浊,定为端浊,澂为知浊,从为清浊,邪为心浊,床为穿浊,禅为审浊,并为帮浊,奉为非浊,

虽列两母,实则一声。清浊两韵之事,非声之事也。……

适按 江先生以阴阳为声之事,而以清浊为韵之事。此适与事实相反。盖音纽(consonnonts)之有清浊,乃其固然,与韵无涉。而声之有刚柔(阳阴),则全是韵之关系。盖纽本无刚柔,而韵(vonel)则有柔刚。韵中,如歌麻冬东皆刚韵也。其支微尤则柔韵也。以字母表之,则a o n 为刚,而e i ü y为柔。柔韵前之纽则作柔声。刚韵前之纽则作刚声。

如见纽合刚韵之o声则为歌,合柔韵之e声则为基。他如上例,

1.3915亿元!史上最贵日记诞生:里面都写了些什么

(十一)上列举为通转正则。此外,闽人读非敷奉如晓匣,则轻唇缩入浅腭。然胡邱即为方邱,蝮即为虺,古训可征。

吾绩北乡读胡为敷(H→F)而读方为荒(F→H)。

舌上舒为齿音,齿音缩入舌上,舌上混入深腭,亦为出轨。然古人互训亦间有斯例。可知古训已有方言之殊。……

(十二) (略)

(十三)古人声音训诂之例可举者:

(一)同音

(二)一音之转

(三)双声

(四)叠韵

(五)重言

(六)急读缓读。

而双声之用最多。以字广于同音,而义亲于叠韵故也。我国学者惯习诗赋,故叠韵观念,尚易明瞭。至于双声,往往忽略。段氏知转注大抵同部。孔氏发明韵部对转。章太炎氏益之以阴轴、阳轴、旁转、对转、次旁转、次对转。韵之说至矣。而双声之用阐发未宏。刘融斋谓韵有古今之分,双声无古今一也。今方言互异,亦皆韵变而声不殊。故知声可以知故训方言之根,知韵可以究变化纷纭之迹。此表专为阐发声母之用。至于韵,则章氏之成均图未能有以易之也。

适按此表以泥来娘日同归舌音,似太含混。“舌头”不足以状泥,“舌上”亦不足以状娘也。来日二纽更不易归纳。

原书尚有《声母柔刚表》、《切音法》两种。今不钞。

九月十六日

芋魁

苏东坡诗,“芋魁饭豆吾岂无”。吾初不知芋魁是何物。今疑魁字古音从斗声,读如“头”。芋魁今音“芋头”也。后人附会奎宿为魁星,乃并读魁为奎耳。此说不知然否。

饭豆即今之豌豆,非转为奉耳。

后人读古字,声音之变,有不循常轨者。如“这”字今用作“者”字而读如者去声。

又如禅字,今以梵文考之,古音从单声,在定纽。今成齿音矣。此乃由舌头变为齿音,尚有线索可寻。不如上二例之特异也。

十六日

十八日 坐车过西华门南池子,见一店家,招牌大书“菜魁”两字。顾视店中所有,皆萝卜、芋魁之类。吾忽念吾绩人谓菜根为“菜斗”,竹根为“竹斗”,树根为“树斗”,斗字皆读入声。皆即魁字。

说文云“魁,羹斗也。从斗,鬼声”。此在许君时,已读鬼声。而义犹不误。今吾绩人谓小孩所用木碗、竹碗为“魁”,读如斗入声。(此即说文之“枓”字。)许君误收魁字入斗部、遂从鬼声。此字宜在鬼部从斗声。十九日补记

己酉杂稿

在程意君处,见吾手钞之“己酉杂稿”一册,乃己酉春夏所作诗。计诗二十二首。今重读之,颇可见八年前之思想意境。其诗多不足存者。因钞其可存者三首于此。

酒醒

酒能销万虑,巳分醉如泥。烛泪流干后,更声断续时。醒来还苦忆,起坐一沉思。窗外东风峭,星光淡欲垂。

菊部四之一

陆菊芬“纺棉花”

永夜亲机杼,悠悠念远人。朱弦纤指弄,一曲翠眉颦。满座天涯客,无端旅思新。未应儿女语,争奈不胜春。

晨风篇(Day break)

郎菲罗(Longfellow)原著

晨风海上来,狂吹晓雾开。晨风吹行舟,解缆莫勾留。晨风吹村落,报道东方白。晨风吹平林,万树绿森森。晨风上林杪,惊起枝头鸟。风吹郭外田,晨鸡鸣树巅。晨风入田阴,万穗垂黄金。冉冉上钟楼,钟声到客舟。黯黯过荒坟,风吹如不闻。

八年前(庚戌)吾在京师得诗十字云

垂杨新拂道,乔木自参天。

盖当时新人物极少,各部大员如庆王、那桐,邹嘉来,皆老朽之人物也。其时适京中诸大街新种杨柳,长一二尺而已。而道旁人家院子中之数百年大树往往有之。故以为喻。

今旧地重来,则向之诸老朽皆已不见,而“新人物”乃遍地皆是。宜若可以有为矣。而卒成今日之现状者何耶。

十七日

今日大雨竟日,气象萧瑟,令人不欢。上午吾在图书馆读书。下午雨更大,乃不能出室门。饭后思睡,睡起雨犹未止。忽得绍之快信,始知明侄已于廿五夜(十一夜)病故。读之绕屋而走,不知身在何所。

明侄为先大哥之长子,年十九。初在上海普益习艺所学图画。今夏本可卒业。忽得脚肿攻心之病。吾此次在芜,本不思绕道上海。因闻知此信,故变计去上海一看。吾到时,明已入宝隆医院。在院仅见一次,即匆匆北来。初闻其热已尽退,方极喜欢。岂意其遽至于此。

大哥所遗二子,其幼者名思齐,六七岁时忽发狂疾。疾已而口耳皆失其作用,遂成聋哑。今长者又死去,大哥有子而如无子矣。伤哉伤哉。

十七日

前记魁字,谓应在鬼部从斗声。后见钱玄同先生,因以此说质之。钱先生谓此说虽有理而此字何以从鬼。吾初无以对也。后思此鬼字盖含奇异之义。如芋魁、竹魁、菜魁,皆与寻常须形之根不同。以其鬼头鬼脑,故从鬼耳。

又疑从鬼之字多含“块然”之义。故块字从鬼,又“魁梧”之魁字,隗字,岿然之岿字(鬼,归也),皆有此意。“羹斗”之制盖如今人以一段竹或一块木为之,故亦从鬼。芋魁、菜魁、竹魁皆成一块,故亦从鬼也。

吾绩人谓竹根之块形者为“竹魁”,其竹魁外之须根则曰“竹根”。竹笋之下部亦曰“笋魁”。

廿日

读大学教员归安崔觯甫先生(适)之《史记探源》八卷,甚喜之。

此君因读《新学伪经考》而有所触,故著此书,以考证《史记》今本之非太史公原稿。谓其中通篇皆伪者凡二十有九。

一,文纪

二,武纪

三——八,年表五——十

九——十六,八书

廿六,大宛列传

廿七,佞倖列传

廿八,日者列传

廿九,龟策列传

其为后人(如刘韵等)所增窜者盖几于全书皆是。

此书与《新学伪经考》皆西人所谓“高等的校勘”(Higher Criticism)之书也。清代的考据家大概多偏于“书本的校勘”(Textual Criticism)。其能当“高等的校勘”之称者,惟阎百诗、惠定宇之于梅氏古文尚书耳。(袁枚亦尝议三礼。)书本的校勘到俞樾、孙诒让可算到了极点。到了这时代自然会生出些“高等的校勘”来。有前者而后人可不读误书。有后者而后人可不读伪书。伪书之害更胜于误书。高等的校勘所以更不可少。

廿日

胡适未刊稿之《归娶记》

嚼筋

孙诒让《札迻》(光绪廿年板)卷七、页十七、八云(淮南子主术训)聋者可令嗺筋而不可使有闻也。王念孙云“嗺筋未详。《易林》:蒙之离亦云‘抱关传言,聋跛摧筋。’”案……嗺当为嚼之讹。嚼俗作■(广雅释言云“■,茹也。咀,■也。”玉篇口部云“■同嚼”),与嗺形近而误。《易林》展转传写又误作摧,益不可通矣。《考工记》弓人云:“筋欲敝之。”敝注郑司农云:“嚼之当孰。”贾疏云:“筋之椎打嚼■欲得劳敝。”是嚼筋为汉时常语,即谓椎打之使柔熟以缠弓弩也。

适按,吾徽至今尚有“嚼弓筋”之语,言哓哓多口而无当也。亦云“瞎嚼筋”。此盖即《淮南子》与《易林》“嚼筋”之义。

六年七月十六日

(在上海新旅社)

张九成 论语绝句

在近仁处见南汇吴省兰所辑《艺海珠尘》(八集)。其中(系集)有宋张九成之“论语绝句”一百首。皆白话诗也。

张九成字子韶,宋绍兴二年进士第一人。历宗正少卿,谪南安军。起知温州。丏初,卒,谥文忠。

此百首诗为题所限,颇多迂腐之语。然实专意作白话诗之第一人。其诗亦间有佳者。今录数章于此。

吾不复梦见周公

向也于公隔一重,寻思常在梦魂中。于今已是心相识,尔自西行我自东。

子见南子,子路不悦

未识机锋莫浪猜,行藏吾只许颜回。苟能用我吾何慊,不惜因渠也一来。

适按,辛稼轩词云“长忆商山,当年四老,尘埃也走咸阳道。为谁书到便幡然,至今此意无人晓。”此诗意同而不及辛词之含蓄。

必也狂狷乎

狂狷虽云执一偏,一偏所执尚能坚。不然欲与中行士,往往其中亦未全。

辞达而已矣

扬雄苦作艰深语,曹操空嗟幼妇词。晚悟师言达而已,不须此外更支离。

此一首可作全书之题词。

八月一日(在里中)

道地。

俗话称货物真确可靠者曰“道地”。各地药店招牌多书“川广道地药材”。故吾前作诗曾云

请问朱与杨,什么叫白话。货色不道地,招牌莫乱挂。

实则吾亦不解“道地”两字作何解。顷见宋严羽答吴景仙书,中有云世之技艺犹各有家数。市縑帛者必分道地,然后知优劣。况文章乎。

详玩此节,似古者中国区域分道。办货者亦依“道地”分别货色之高下。如今言“万载夏布”“常熟米”是也。其后道制废而“道地”之称犹存,遂不易解矣。

八月廿六日

此第十六册札记,为运送公司所误,吾到京后数月始收到。故另作第十七册。今又归里,带有此册,即用为“归娶记”本子。

民国六年十二月

▲胡适手稿中的归娶记

归娶记

十二月十六日由北京起程。

火车中读沙法克尼(Sophocles)戏曲五种:

一、葬兄记 Antigone

二、争甲记 Ajax

三、复仇记 Electra

四、归国记 Philocletes

五、英雄末路记 Oedipus at Colonus

《葬兄记》与《归国记》皆极佳。馀殊平平。

吾前读其《孽冤记》King Oedipus,又尝听英国希腊文学大家穆莱Gilbert Murray自诵其所译《孽冤记》。

沙法克尼与墨翟同时,为希腊名家之一。今所传仅七剧,上所记六剧之外,其一为《毒袍记》The Trachinnian Maidems吾未之读。

火车中极冷。窗上积人口出汽皆成冰花,丽则可喜。吾见之深念此天然之美也。然向者积汽封玻窗时,亦是天然,何以不美?美者竟因何故?因又念“美”之一字寔不易解说。若说天然为美,如秋水芙蓉是美,然粪坑中蛆,亦是天然,又何以不得为美?若说美是人力,则北地妇女抹粉涂脂亦是人工,又何以不美?因为下一界说:

美者,天工人力所呈现象能引起吾人愉快的感情者也。

状词语尾之“尔”

吾乡状词语尾为“尔”字,今读如尼去声。如

慢慢尔来。好好尔做。快快尔去。

此即古人“尔”字,如“徐徐尔”、“纵纵尔”是也。

形容词语尾之“的”

吾乡形容词语尾为“呐”字,此即“的”字,的字在端透定,变为泥。吾乡泥娘无别,故读如“呐”。例如

“好呐罢?”“好呐。”(好的)

某人呐?(读如“门呐”)(谁的?)

是我呐。(是我的。)

到南京,以电话约陶知行来会。知行九月归国,现在南京高等师范。

到芜湖,以轿归里。

十九夜在夜航船上,忽思仲甫前拟采用胡彤夏女士之直行圈点法,用三种符号如下:

、 = ,

:= ;

。= .

惟苦无“冒号”。仲甫、玄同、尹默诸人皆不能有以补之。吾亦不能得第四种符号。今夜忽思得一种“、、”号,可作冒号。如下

、 、、 、、、 。

此种似可用,因急以书告仲甫诸人。重唇音

吾乡有许多轻唇音字犹读重唇音。

(例)木筏读木排

甫读普

缚读博

此皆古音也

又问话语尾“乎”字亦读如罢。

能喝一杯罢?

你来罢?

又问话语尾“未”字读“曼”(即无字)

吃饭曼?(吃饭了吗?)

他来曼?(他来了吗?)

此亦古音也。

淖——滒

轿上读《淮南子·原道训》,有“甚淖而滒,甚纤而微”两句,高诱注云,“滒亦淖也。夫饘粥多沈者为滒,滒读歌讴之歌。”庄逵吉曰:“按《说文解字》滒,多汁也,读若哥。”

吾乡谓粥之多汁者曰“淖”,又曰“淖滒滒”,滒读若呵。

二十一日大雪行七十里,宿笮溪桥。

二十二日,雪霁,行九十里到家。

三溪道中,见大雪里一个红叶,极爱之,因攀摘下来,夹在书里,为作一诗。

雪色满空山,抬头忽见你。

我不知何故,心里狠喜欢。

还想做首诗,写我喜欢的道理。不料此理狠难写,抽出笔来还搁起。

记一场无谓的笔墨官司。

到家数日,日日闻绩溪县知事李懋延在乡里征粮,扰民不堪,怨声载道。乡里小民痛苦无所呼吁,绅民又委缩不敢与直言。我一时高兴,作一书与知事,其略云:

……古者冬日省刑,所以体天和重民命也。况今当刑律革新之时,为政者用刑,尤宜慎重将事。今闻执事在乡数日,无一日不用非刑。铁索盈担,杖责盈千。差役横行,尤为民患。甚至以些小积欠,横迫已故学员之孀妇。尤甚者,竟以供应不周,杖责地保数百。请问执事,此几百板子,载在新刑律第几条?无怪乎乡里不平之声之载道矣。又闻执事讯事往往用极惨酷之掌责。此种非刑废止已久。执事出任民牧,岂无所闻知耶?……

此人极笨。得此书后,读之半点钟始可了解。读后,乃以之遍各在座诸绅,遂致喧传众口。一时人心大快。此人初极愤激,自言拼将知事的官不要了,要和我争一口气。数日后,忽倩人办贺礼送来,吾本无意与斗气,遂收其联幛,而送一桌酒往谢之。

此人本市贩出身,不知用了几个钱,弄得知事做。在乡时,常对人言,“如今做官,资格是用不着了,须要会运动,即如兄弟到省十五日便挂牌署事了。”又闻此次段芝贵任陆军总长,此人(亦合肥人)发电往贺,段有电复之。此人出此电遍示来访者。其卑鄙可想也。

上头有段芝贵、倪嗣冲一流人,下面自然有这一班害民的官。记之一叹。

此人在绩劣绩多端,不能备举也。

记我的婚礼。

十二月廿九日,送轿。用大轿,不用花轿。

卅日,下午,轿至。新妇由女宾六人迎入新房小憩。

下午三时行结婚礼。

礼堂图

冯敦甫 母舅 俱已故

司礼人 胡近仁 叔

行礼次序

奏乐

请男女长亲入座。

请来宾入座。

请证婚人及主婚人入座。

请新妇新郎入座

乐止

司礼人宣告行结婚礼。

(以下由司礼人一一宣告)

新妇新郎就礼案前立。

司礼人宣读结婚证书(商务印书馆之本)

请新妇新郎用印

请男家女家主婚人用印

请证婚人用印

请证婚人授婚约指环与主婚人。

请主婚人授婚约指环与新郎新妇。

新妇新郎行相见礼,一鞠躬。

新妇新郎谢证婚人,一鞠躬。

新妇新郎谢主婚人,一鞠躬。

新妇新郎见男女长亲,一鞠躬。新妇新郎见来宾,一鞠躬。

新妇新郎受贺,贺者合一鞠躬,新妇新郎答一鞠躬。

演说

来宾许怡荪

曹子才

柯泽舟

胡衡卿

新郎演说

礼成,散坐。

奏乐。

吾此次所定婚礼,乃斟酌现行各种礼式而成,期于适用而已。

此次所废旧礼之大者,如下

一、不择日子。是日为吾阴历生日,适为破日。

二、不用花轿、凤冠、霞帔之类。三、不拜堂。以相见礼代之。

四、不拜天地。

五、不拜人。以相见礼代之。

六、不用送房、传袋、撒帐诸项。七、不行拜跪礼。

吾初意本不拜祖先。后以吾母坚嘱不可废,吾重违其意,遂于三朝见庙,新夫妇步行入祠堂,三鞠躬而归,不用鼓乐。

此次婚礼所改革者,其实皆系小节。吾国婚礼之坏,在于根本法之大谬。吾不能为根本的改革而但为末节之补救,心滋愧矣。

根本的大谬为何?吾国婚礼,自称为“父母之命,媒妁之言”。其实若真能办到这八个字,亦未尝不有好处。今之定婚者,皆取决于无目的算命先生,及泥塑木雕的菩萨。父母不敢自信其耳目,又不敢信媒人之耳目,于是委责于瞎子及泥菩萨。而不知婚姻之事,父母媒妁即能真用其耳目心思,犹恐不免他日之悔。况不用其耳目心思而乞灵于无耳目心思之瞎子菩萨乎?此真荒谬野蛮之尤者矣。

吾友□□□之母最迷信神佛,吾友少时,其母召算命者,问之曰:“你在这一乡,命也算得多了。可有真好八字的女儿吗?”算命者言有某姓女,命最贵,一乡无其匹。其母大喜,遂托人求此女之八字(庚帖),为吾友聘之。此女大吾友三岁,入门未半年,而以事见绝于其夫。吾友本欲离婚,其母又不肯从,但令女屏居灶下,作苦工自给,不与吾友相见。此一乡最贵之命之女今堕落地狱矣!

吾订婚于江氏,在甲辰年。吾母择妇甚苛,虽不能免“合婚”“对八字”之陋俗,而不废耳目之观察。吾家在乡间为世家,故吾少时,一乡年岁相等之女子,几无一人不曾“开八字”来吾家者。吾母卒无所取。癸卯之冬,曹敏斋姑公欲为其姊之孙女作媒,吾母以道远不之注意。盖其姊适旌德江村,距吾村三十里,又皆山道,交通极不便,故也。甲辰之春吾与吾母在外家(中村)看戏。吾岳母吕夫人亦来游,名为看戏,实则看女婿也。吾与吕夫人居数日,虽知其意在择婿,亦不之避。别后吾即去上海。去后数月,婚议乃定。是吾之婚事,乃由两家母亲亲自留意打听而成。作媒者初为敏斋丈,后丈去世,吾母舅敦甫公代之。故吾之定婚,乃完全“父母之命,媒妁之言”之定婚也。吾之十余年不思翻悔者,亦正以此。倘此系瞎子菩萨之婚约,则吾决不承认也。

吾于乙巳、丙午之际,即已作书劝吾母令冬秀读书放足。吾母极明白大义,即为我致此意于江宅。卒以家乡无女塾,未能多读书;又为物议所阻,未能早放足。至数年前始放足,以过迟故,收效甚少。吾之记此,以见吾十余年前,即已存补救之意,初无悔婚之心也。

定婚后不数年,冬秀即已往来吾家,时为数月之留。盖旌德语言与吾乡大异,若不曾如此办法,恐今日闺房之中,尚须请人作翻译也。

戊申之秋,吾母已择定婚期,决计迎娶。吾以不欲早婚故,飞函阻止之。费了许多心力,才得止住。然两家都已为婚嫁之预备。今次婚时,吾家所用爆竹,尚多十年前陈物。(吾本不欲用爆竹,以其为十年故物,故不忍不用之。)女家嫁妆,亦十年前所办。奁中刀剪,多上锈者;嫁衣针线,有坏脱者矣。独爆竹愈陈年乃愈响耳!

▲胡适手稿之归娶记

吾与冬秀通信,盖始于游美以后。冬秀此次带来吾历年寄与他的信,匆匆展览一过,颇多感喟。欲作一诗题之,匆匆未果也。

吾岳母吕夫人死于民国四年之末。未死时,吾家遣吉娘往视其病。吕夫人含泪语之曰:“只要吾家嗣糜(吾乳名)来家,我一把扯住了他。我便死也甘心了!”吾闻此语,为之终日不欢。婚后七日 ,吾与冬秀“回门”,同谒其墓,作一诗,纪感云:

回首十四年前,

初春冷雨,

中村箫鼓,

有个人来看女婿。

匆匆别后,便轻将爱女相许。

只恨我十年作客,归来迟暮;

到如今,待双双登堂拜母,

只剩得荒草新坟,斜阳凄楚!

最伤心,不堪重听,灯前人诉,阿母临终语!

吾去夏归国,以种种原因,未能迎娶。惟颇欲与冬秀一见,故以书与江宅,欲冬秀来吾家小住几日。时冬秀已病,故不能来。吾匆匆即须北去,故不能待其病愈。因以书与其兄约,自往其家一见。吾于旧历七月七日至江村,宿一夜。冬秀坚不肯出见。吾虽怏怏失望,然殊不欲使人难堪,故次晨作一书与之,嘱其勿以此事介意,亦不责之也。吾次晨即归,亦不复请见。既归,人有问我曾见冬秀否者,吾但以“见了”答之,盖不欲多一番无谓之闲话也。惟吾母知之。吾母甚怒,以为他有意使我下不去。吾离家后,吾母不复令人去问冬秀病状,亦不复令人去接他来吾家。冬秀病愈后,殊不自安,乃亲来吾家,为吾母道所以不见之故。盖其家嫂与婶皆不赞成此举,故冬秀不便出见。此乃无母之苦。使其母在时,当可一见矣。

吾当时虽欲一见,然并不曾存必欲见之之心。盖吾于此婚一切皆已随便将就,何必作此最后之为难?

吾自江村归后数日即北去。道上作小词两首自嘲云:

如梦令

他把门儿轻深掩,不肯出来相见。难道不关情?怕是因情生怨。休怨!休怨!他日凭君发遣。

几度曾看小像,几次传书来往。见见又何妨!休做女孩儿相。凝想,凝想,想是这般模样!

此次婚礼前数日,吾以书寄江子儁叔云:

此次所用婚礼,乃系新式。第一须要新妇能落落大方,不作寻常新娘子态。望丈以此意叮嘱令侄女。……此种事譬如做戏。新郎新妇都是正角色。若正角色不能撑场面,戏便做不成了。……

此次冬秀乃极大方,深满人意。

吾作新婚诗云:

十三年没见面的相思,如今完结。

把一桩桩伤心旧事,从头细说。

你莫说你对不住我

我也不说我对不住你——

且牢牢记取这十二月三十夜的中天明月!

此诗第四句,即指上文所记之事也。

此次贺联甚多。惟张子高(凖)一联最佳。云:

两个黄蝴蝶,

同此月团圞。

上联为吾“蝴蝶”诗句,下联为吾“今别离”词句也。

吾亦自作数联云:

远游六万里,

旧约十三年。

三十夜大月亮,

廿七岁老新郎。

谢他好月照好日,

讨个新人过新年。

婚后七日,吾与新妇归宁,住两日而归。归时在杨桃岭上,望江村庙首诸村,及其他诸山,作一诗云:

重山叠嶂

都似一重重奔涛东向!

山脚下几个村乡,

百年来多少兴亡,

不堪回想。

更何须回想!

想十万万年前,这多少山头,都不过是大海里一些儿微浪暗浪!

杨桃岭上有矿石可烧石灰,其石为水成岩,故知此地古代盖在海中,不独诸山之作波涛起伏之状足为证也。

婚后廿八日,吾即匆匆北去。“新婚诗”修改未了,便须做“新婚别”了。旧历十二月十五日起程。是夜宿三溪。作一诗云:

十几年的相思,刚才完结;

没满月的夫妻,又匆匆分别。

昨夜灯前细语,全不管天上月圆月缺。

今宵别后,便觉得这窗前明月,格外清圆,格外亲切!

你该笑我,饱尝了作客情怀、别离滋味,还逃不了这个时节!

十七日为满月之期。是夜宿夜行船上,作一词云:

生查子

前度月来时,你我初相遇;

相对说相思,私祝长相聚。

今夜月重来,照我荒洲渡。

中夜梦回时,独觅船家语。

新历二月二日到北京。共离京四十九日。

归娶记(完)

新婚杂诗

补作一首(二月廿一日)

记得那年,

你家办了嫁妆,

我家备了新房,

只不曾提到我这个新郎!

这十年来,

换了几朝帝王,

看了多少世态炎凉;

锈了你嫁奁中的刀剪,

改了你多少嫁衣新样;

更老了你和我人儿一双!

只有那十年陈的爆竹呵,越陈偏越响!

▲胡适手稿中的新婚杂诗