5G推动城市智慧升级,中国移动打造“新型智慧城市运营商”

2020-10-17 09:54:04 1点赞 0收藏 0评论

5G时代的降临速度已超出人们的想象,据报道,短短一年的时间,目前全国5G手机的用户已经超过1亿。

但5G时代更大的价值倒不是让消费者上网更快,而是让更多的行业和设备可以高效地联网,最终形成一个终极的智慧形态,打造真正的数字化生活。

万物互联最终则变成智慧城市,而中国移动旗下的中移集成也致力成为一流的系统集成公司与一流的智慧城市解决方案提供者。

构建智慧城市新体系

在一般人心目中,5G最大的特点是高速度、大带宽、低时延,也就是下载速度快,在实际生活的应用中,高连接数和低延迟则是更为重要的属性。高连接数意味着可以将更多的设备接入互联网,实现真正的万物互联,万物互联最大的价值则在于让生活中的方方面面都可以实现数字化的升级。

比如之前我们可能还要去银行交电费交水费,每年去交供暖费,现在基本都可以通过网络完成。而这些通过网络完成的服务又变成了数据,成为城市管理的依据,也成为监督城市发展变化的重要数据支撑。各行各业的数字化升级最终推动了智慧城市的诞生。

低延迟则让更多场景可以通过5G实现网络管控,比如工农业生产、交通信号管理等,低延迟的即时性和稳定性,是实用性和安全性的重要保障。所以,5G的诞生更多为智慧城市的升级奠定了通信的基础,对于运营商来说,如果说之前的工作更多是保证通讯的畅通,那么现在则要承担更多更重要的基础工作和数据工作。

5G推动城市智慧升级,中国移动打造“新型智慧城市运营商”

目前中移集成正积极开展智慧城市产品研发及技术突破,以5G、人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等信息技术为抓手,开始牵头打造新型智慧城市产品体系,为中国移动“力量大厦”不断添砖加瓦。

一方面,中移集成积极推进了新型智慧城市运营商战略的落地,另一方面,则助力各级政府主导的新型智慧城市建设,在2020年就在全国范围内服务超过280个省市县级智慧城市项目建设,可以说是取得了丰硕的成果,积累了丰厚的经验。

同时也逐渐形成和完善了自己的智慧城市体系,提出了打造“1朵云+1平台+3服务+N应用” 的能力架构,为全行业的智慧城市构建,树立了标杆和示范。中移集成落地了诸多实践性的智慧城市项目,荣获了多个奖项,为很多特殊场景找到了匹配的解决方案,让行业和社会看到了智慧城市的魅力。

OneCity智慧城市能力平台

智慧城市不是一个简单的整体概念,而是很多不同的特殊需求,在城市不同的领域、不同的行业都会有很多不同而复杂的需求,有些领域需要的是数字化的分析和管理,有些则需要提供网络端包括查询支付在内的各种服务,还有的则需要支撑物流、安防设备的统筹和运行。

如果一对一地去分头解决,显然是一个重复造轮子的浪费行为,建立一套完整的架构体系支撑,才能真正实现“一法通,万法通”。在9月16日召开的以"5G筑梦,智汇成城"为主题的中国移动5G新型智慧城市发展研讨会上,中国移动正式发布了"OneCity"智慧城市产品品牌。

中移系统集成有限公司王昀副总经理指出,OneCity是以人为本的"整体城市"智能化发展方案,赋予智慧城市建设四大新内涵,分别是:整体城市、人本中心、增长系统和数据智能,中国移动OneCity是一个“1朵云+1平台+3服务+N应用”的能力体系。

5G推动城市智慧升级,中国移动打造“新型智慧城市运营商”

具体来说,1朵云指的是紧密结合云化战略,以移动云+5G、专网/专线、物联感知设备形式,构建智慧城市基础设施。万物互联网的本质就是万物联网,而万物联网的本质就是万物上云,所以云服务是一切智慧服务的基础能力,也是智慧时代的基础设施。

1平台则是以自研为主打造OneCity智慧城市能力平台,换句话说,就是智慧城市的大脑,因为只有在一个大脑的协同下,诸多智慧城市的组成部分才能更好的连接和协同,这是智慧城市的核心能力,也是中移集成构建自身差异化竞争力的关键。

3服务是指中移集成作为新型智慧城市运营商,要为客户提供顶设咨询、安全能力、运维运营等服务。N应用自然是这个平台可以针对不同的需求接入不同的应用,对接不同领域的不同要求,这些就属于针对性开发的个性部分。

中移集成的努力得到了行业的肯定,在由中国通信企业协会主办的2020中国信息通信业发展高层论坛与“百城千兆”暨未来城市发展论坛上,其多个项目都获得了ICT中国(2020)的奖项,成为智慧城市的标杆案例项目。其中包括,5G数字政府领导驾驶舱项目、京东5G+MEC智慧园区项目等。

5G推动城市智慧升级,中国移动打造“新型智慧城市运营商”

5G数字政府领导驾驶舱是给领导层提供一站式决策指挥的信息平台,最大的特点是通过汇总政务和社会信息资源,以数据集中和共享为途径,推进跨层级、跨部门的数据融合、系统融合、业务融合,构建上下贯通、左右协同的政务数据共享平台。

难点则在于不同部门、不同业务的不同数据的统一和对齐。而建成之后,则可以完成一体化指挥、政务直通、政务助手等多项工作的高效运转,大幅提升城市管理者的施政效率。

5G推动城市智慧升级,中国移动打造“新型智慧城市运营商”

京东5G+MEC智慧园区项目是智慧办公的一次成功尝试,对互联网公司这种强科技需求的领域提供了强大的通信和数据的基础支撑,中移集成在京东园区28万平方米的5G网络全面覆盖,OneCity边缘计算平台在IAAS提供了GPU、CRI-O、VM、CEPH等的支持,在PASS层对平台的通用能力、专有能力及平台管理三种能力做了增强实现,同时对SASS层的各类服务提供应用编排的能力,支持多类应用的自动编排和部署功能。

对于平台的所有底层服务及上层应用,皆通过API网关进行对外暴露,提供云边协同相关服务。不仅充分满足了京东园区的办公智慧需求,还落地了智慧巡检机器人这样的智慧安防设施。

这个项目的成功,为中移集成带来了良好的口碑和影响力,目前华为欧洲小镇、爱立信办公园区等项目已经在推进,腾讯爱奇艺等行业巨头公司也产生了浓厚的兴趣在了解咨询。

5G推动城市智慧升级,中国移动打造“新型智慧城市运营商”

类似的智慧项目落地还有很多,传递出来的信号也非常清晰,5G智慧城市不仅是大势所趋,事实上已经有很多可以执行和落地的解决方案而且已经越来越完善了,快速找到像中移集成这样专业的合作伙伴对于快速实现智慧城市的落地还是非常重要,这不仅会带来管理效率的大幅提升,也会让整个城市包括各个单位的运营更加数字化和科学化。

未来无限可能

最近不少人还在探讨5G是否有用,理由依据大部分是根据用户本身的使用体验和使用场景来谈的,并没有看到5G在智慧城市端的强大应用,这一点我认为是需要社会关注的。

5G的价值不是说说而已,也不是4G的看看视频玩玩游戏,而是有更大的社会价值和社会意义,中移集成的诸多成功项目已经向我们表明了各个领域数字化、云端化、5G化带来的巨大价值和潜力。

我相信接下来建设的步伐还会越来越快,伴随着越来越多项目的上线,这个领域的技术积累和经验积累也会越来越多,在2020年这个时间节点上,是开启了下一个十年的增长引擎。当整个社会都完成了数字化的升级和管理,那么在效率的提升和成本的节约方面,我相信会带来一个惊人的进步和无限的可能。

5G推动城市智慧升级,中国移动打造“新型智慧城市运营商”

这个领域,不仅仅是需要有强大的技术能力还要有强劲的通信能力才可以支撑,这也是为什么京东这样的科技巨头也要找中移集成合作的原因。当通讯技术、云技术、人工智能等多项技术开始融合发力的时候,我相信也是整个社会科技水平大提升的时候。

一个显而易见的案例则是,中移集成在今年的疫情期间,帮助多家单位完成了机器人科技防疫部署的工作,为整个疫情防控工作,也做出了突出的贡献。

疫情考验了中移集成技术的含金量,尤其是在面对重大社会突发事件和管理压力的同时,如何有效地结合技术能力来解决相应的问题这一点。这让我们看到了技术进步带来的社会管理方面的进步和抗风险能力的提升,也让我们对未来的发展更加充满信心和希望。

以点看面,见微知著,5G带来的未来已经到来,越来越多的项目也正在落地,中移集成这样的企业正在起到越来越大的作用,也重新定义了运营商的价值和能力,开始让我们越来越能够理解什么是“新型智慧城市运营商”的概念。相信在未来的三五年内,智慧城市会影响到身边的每一个人,让整个社会都进入到5G智慧时代。