稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

2020-10-30 22:10:57 155点赞 257收藏 25评论

前言:

近几年随着智能家居概念的普及和智能家居产品在国内高速的发展,智能家居已经走进了越来越多国人的家庭。对于刚刚入门的智能家居小白来说选择哪种操作平台是要面临的首要难题,由于iOS的易用性,稳定性以及兼容性,安全性对比其他平台确实要略高一筹,所以对智能家居操作体验和安全性有一定要求的用户来说,HomeKit智能家居平台无疑是最好的选择。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

HomeKit是苹果2014年发布智能家居平台,用户可以利用手机中的“家庭”APP或者直接互换Siri,就可以实现对支持Homekit认证协议的智能家居设备进行控制,涵盖了设备、场景、房间和自动化四个部分,抛开了复杂而繁多的各种APP,在基于苹果一向对HomeKit制定的严苛标准进而带来更好的用户体验,仅在iphone、Apple Watch及HomePod等设备上就可以轻松操控家中的智能家居设备,这对于习惯了使用iOS系统的用户来说无疑是十分方便高效的。

去年年底我给父母家改造智能家居时,就选择了更稳定的HomeKit平台,并使用了很早就通过苹果认证的小燕科技产品。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

一键布防、快捷稳定:小燕科技Apple Homekit设备改造智能家居欢迎参加#果粉是怎样炼成的#征稿,围观秋季发布会新品!是什么让苹果生态无法割舍?快来讲讲你的果粉炼成记,AirPodsPro等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情Y_S都说名字长醒目| 68 评论119 收藏531查看详情

智能家居最避忌的就是 “正在加载” ”连接失败” 这种不稳定情况。在这几乎一年的使用中,小燕的产品则没有掉过链子,期间也没让我再各种折腾。这对于老人来说格外重要,否则只会当成摆设而浪费。而使用的效果,无论是Siri还是小度(小燕可以适配多种AI音箱,包括HomePod,亚马逊Echo,Google Home,天猫精灵等,甚至是小爱音箱,但小爱的AI实在是够弱)高智商的语音交互,还是各种联动设置也赢得了他们的好评,所以决定也给我自己家折腾一下。

对于智能家居改造,比较简单的就是让家里的电子设备可以通过远程或者语音操控,同时增加一些自动化的互动和联动。

而这次我主要目的是音响,灯光以及窗帘的改造,所以根据需要我购买了相关产品。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

下面就展示这些产品的功能以及改造过程。

一.小燕百灵智能家庭网关

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

家庭网关充当的就是智能设备控制的"大脑",所以它的能力以及稳定性至关重要。对比一些智能网关采用的蓝牙协议,Zigbee协议的网关功耗更低,传输距离更远,响应速度更快。目前小燕的网关都为最新的Zigbee3.0协议,除了以上的特性还有断网运行的能力,即使家里没有互联网连通,也不会影响其连入的智能设备的运行。

这次入的第二代百灵智能家庭网关,外观和第一代没有太大的区别,仍然十分小巧,外形像飞碟。功能上与第一代最大的差异是新增的音频输出接口,方便把手机里的音乐投放到音箱上。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

网关与路由器采用的是有线连接,减少了无线的不稳定因素。之前就看到某米的三模网关稳定性就不怎么样,动不动就失去连接,丢失设备实在是不敢恭维。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

智能中心接通电源后,直接插在路由器的任意LAN就可以使用。然后通过iOS自带的家庭App或者小燕科技自己的管理App“小燕在家”通过家庭中心底部的代码即可顺利加入。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

同时小燕科技的新款智能网关带有3.5mm的音频输出口,任何品牌的音箱接入后,就可以把手机的音乐投放上去。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

这对于家里有一些老款音箱直接就可变成新款的智能音箱,比如我10多年前的惠威M200MKIII,就这么变成现代款的智能音箱。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

无线播放协议使用的AirPlay(隔空播放) ,所以音质也比蓝牙模式要高。在测试使用中,由于是基于Airplay并且与主路由为有线连接,音乐播放异常稳定,并且没有任何延迟,体验非常之爽。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

在我一次无意将音箱线拔出后,发现小燕的新款网关竟然左右还自带着两个扬声器,也能肩负着一定的扬声器功能。

二.小燕朱雀智能墙壁开关

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

朱雀开关是小燕新发布的一款墙壁面板,除了使用了更有质感的面板外,最牛的特性就是带有续电器功能。传统的一些通过普通墙壁开关控制的智能灯具,如果有人不注意把墙壁开关关闭了,也就失去了智能控制,带有续电器功能的开关则没有了这个问题。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

朱雀智能墙壁开关采用的是易拆结构,方便进行安装和调试。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

我入手的是一款单火的双开面板,L2和L1可以接入两路控制。小燕朱雀面板带有App重新映射功能,不用管两路怎么接,最后都可以使用App随时调整,对于一些线路规划不清又有强迫症的用户,更加友好。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

如果开始就规划了智能家居,小燕的墙壁开关还有零火的规格。对比单火线开关,可以一个面板就控制4路开关,整合程度更好,使用也会更方便。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

小燕墙插面板的质量非常高,面板的选材质地坚硬不容易变形,插线螺丝孔规整不容易滑丝,所以安装起来效率也高。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

开关按键上带有轻微的LED按键指示,方便夜间操作。

三.小燕智能窗帘电机.灵动版

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

对于可联动自动控制的智能窗帘我早就想购入了。每次操作投影时又得开投影,开音响还得降幕布,拉窗帘的一堆操作实在繁琐。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

这款小燕智能窗帘电机.灵动版移动速度18cm/秒,扭矩达到了1.2N.m,用来拉窗帘太轻松了。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

小燕智能窗帘电机.灵动版整体的做工与小燕其他的产品一样,不管是选料还是细节都非常出色,金属外壳上的漆面光亮平滑。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

窗帘电机底部有配对按键,长按按键,电机会自动出现在手机app里。电机电源接头是裸线模式,包装里含电源插头,裸线模式适合新装修附近预留电线接口的,我这种老家居改造就需要再额外加上电源插头,共享了我投影的电源接口。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

智能窗帘杆需要搭配滑轨窗帘架使用,下单后会有师傅上门进行测量并定制,以及后面的安装。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

通过皮带带动窗帘杆的导轨来带动窗帘的移动。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

而皮带的动力来自于窗帘电机,我这边因为有幕布的供电所以选择了有电源线的版本,大多数家庭也可以使用空调供电接口,小燕科技之后也会发布自带电池的锂电版本,方便窗帘架附近没有电源的用户。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

智能窗帘电机可以完美的隐藏在窗帘后面,并不会有突兀的感觉。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

安装完成后,师傅告诉我小燕的智能窗帘电机其实手拉动也能触发自动感应,这对于有些不熟悉智能窗帘操作的家人,也不用担心暴力把窗帘环搞坏。

四.小燕青鸾可编程四控墙壁开关

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

为了能更好的控制窗帘,我又增加了一些小燕科技之前发布的一款青鸾可编程四控墙壁开关。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

对于传统多控制面板需要多路接到火线上的复杂连线。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

智能墙壁面板由于带有内部控制模块以及编程能力,接线则变得极为精简。对于我单火线的老房改造只需把多路的控灯线接入对应的插孔即可。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

默认设置通电后,面板中间的led指示灯会常亮,格外带有科技感,当接入网关后也可以在app下关闭。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

与朱雀开关一样,青鸾按键按下后也会有微弱的LED指示,方便夜间使用。

五.小燕Terncy旋钮开关

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

旋钮开关可以方便调整窗帘开合的范围,同样计划是为了搭配智能窗帘使用,结果发现它的功能远不止于此。它对于一些带有明暗或者色温调节的灯,也可以通过旋钮控制。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

背面采用了磁吸或者双面胶贴固定。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

我甚至可以固定在冰箱上。旋钮可通过按压次数,旋转进行多种操控设置,旋钮转动时有明显的操控反馈,手感非常舒适。

小燕智能设置以及成果:

小燕智能家居的改造除了上面的物理安装外,接着就是配置了。与配置家庭智能网关一样的方便快捷,默认情况下当有新智能设备加电后,智能网关会自动搜索到相应的设备,之后只需按照提示选择添加并改成自己习惯的命名即可。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

对于智能窗帘来说,因为每家的布局不一样,则多了一些环境匹配设置。比如是单开(左开,右开)还是双开,正向还是反向,以及窗帘行程设定。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

窗帘行程默认是全行程,但有时为了家居更好看,并不希望窗帘彻底全部拉开,比如我家客厅窗帘两边都需要留一些边,则可以通过行程设定来实现。设定后,小燕的窗帘电机则会通过记忆功能,记住这些位置,每次到设定点会自动停止。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

对于带有四个按键的青鸾可编程墙壁开关,除了我目前物理连接的客厅灯(右上)和餐厅灯(左上),剩下两个按键(左下&右下)就可以通过编程功能随意进行功能扩展。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

我目前则通过小燕在家App的自动化功能,将这两个按键映射到了窗帘以及纱帘控制上。小燕在家自动化创建能力,绝对的全面。里面可以增加按键重映射、一键多控、联动、分组切换以及各种自动能力。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

单单墙壁面板一个按键就可以在单击,多击(2-6击),长按(1-6秒)进行最多达12种的编程控制。我目前把窗帘以及纱帘设置为单击启动翻转(打开的窗帘则会变成关,关闭的窗帘则会打开);双击暂停移动,长按1秒为打开30%。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

实际操作情况如下。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

通过小燕的光学传感器以及还可以实现天亮自动打开窗帘,以及天黑自动关闭窗帘的能力。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

这个能力对于卧室开关,也能一键就将屋里所有的灯光关闭,只保留小夜灯和氛围灯。我父母那边晚上老爹老娘出去遛弯,只需按一下门口墙壁开关,家里的所有灯就会全部熄灭。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

回来后门口的动作感应会联动玄关灯亮起,再只需按一下墙壁开关,就会自动打开客厅和餐厅的灯。在小燕在家的App的能力下,智能控制的能力只有你想不到,没有它做不到。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

对于旋钮开关,同样带有强大的编程能力。在小燕在家App下,已经预设了旋钮开关四项能力,包括窗帘,音响,灯亮度以及灯色温调整。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

我则根据我的习惯和要求,把它设置为点击一下关闭窗帘和客厅灯,旋钮则是控制窗帘打开的角度。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

演示一下成果。这样我使用投影看电影时,就不用之前又要拉窗帘,又要关灯,再打开投影和幕布的繁琐的操作,一键搞定。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

对于旋钮控制窗帘角度这种就更小意思了。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

之后随便找个稳固的地方磁铁吸上或者粘上,快捷方便的生活就是这么轻而易举。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

小燕在家App可以在小燕账号和苹果HomeKit账号之间做切换。

这是小燕账户的控制界面。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

通过“我的”选择HomeKit后,就能切换到HomeKit控制界面。通过其中的场景设定,可以直接把设置同步进入iOS的家庭App下。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

我目前只设置了“晚安”(关闭所有窗帘,关闭所有灯光)和“早上了”(拉开所有窗帘,打开卫生间灯)两个场景。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

之后直接喊Siri,并说出场景的名字,HomeKit就会自动进行操作。

Siri调用“晚安”的场景展示。关闭所有的窗帘,关闭主照明灯,并保留夜灯。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

前面说过小燕可以适配多种AI音箱,包括HomePod,亚马逊Echo,Google Home,小度音箱,天猫精灵等,甚至是小爱音箱。

所以如果觉得Siri对老人不太友好,也可以把小燕智能设备添加到小度智能音箱和小爱智能音箱上。加入的步骤非常简单,比如在小度控制的App下 -> 增加智能家电 -> 输入小燕 ,并填入小燕的账号信息,则会自动同步之前配置在小燕在家App的设备。

稳定,易用才是根本:基于苹果HomeKit智能家居改造

之后随便用Siri或者小度音箱都可以控制以上的智能设备,凭借着Siri和小度音箱的高人工智能技术,控制过程也极为准确和舒适。

类似的步骤小爱音箱也可以加入到小燕控制中来。不过相当于高人工智商的Siri和小度,小爱则显得傻一些,需要明确的说出完整智能设备的名字,比如打开“智能窗帘”而不能和Siri似的,只说打开"窗帘”即可。

总结:

通过这次我使用的几款小燕科技的设备,例如青鸾以及朱雀墙壁面板强大的编程能力,结合目前智能设备最稳定的Zigbee3.0协议,通过强大的自带多媒体功能的百灵智能网关,使我家的整体生活便利性又登上了一个台阶。

Zigbee3.0无线协议以及苹果HomeKit的平台,比一些使用蓝牙协议的智能设备稳定性更高。小燕作为国内最早通过HomeKit认证的品牌,在改造后的使用阶段,也表现出了很强的智能化水平和绝佳的稳定性。即使老人不习惯Siri,也能通过小度进行相应的控制(说真话,小爱的智商水平真是是让我家都无语了),甚至是物理的旋钮和墙壁面板按键,真正做到了老少皆宜。

值得一提的是,小燕科技带有技术实力非常强劲的后台支持,当配置过程出现不明白或者搞不清的情况,都可以直接联系他们,宾客至归的感觉莫过于此。

小燕Terncy 单火线墙壁智能开关面板HomeKit语音远程遥控电工开关

小燕科技 TERNCY-CM01 智能电动窗帘电机 直型轨道 3m

小燕Terncy旋钮开关HomeKit智能家居遥控开关电源控制 可调节灯光音量自定义功能键无线操纵免布线家用易安装

¥159.00

小燕科技 TERNCY-GW02 百灵网关 白色

小燕科技 百灵网关接入苹果HomeKit Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制ZigBee3.0 百灵精简版Lite网关

Terncy 小燕科技 BH-7W-4-A24 智能双色温射灯

小燕科技 双色温筒灯HomeKit自适应照明蓝牙ZigBee双模语音控制高显色宽色温无主灯 初始ZigBee版

小燕Homekit墙壁开关(单火线)

小燕Homekit墙壁开关(单火线)

小燕科技 Terncy智能电动窗帘电机灵致air直连米家支持HomeKit可语音远程手机APP控制 灵致Air电机

小燕智能灯座

小燕智能灯座

Terncy 小燕科技 智能旋钮开关

Terncy 小燕科技 智能旋钮开关

Terncy 小燕科技 rgb感应流水led灯条客厅吊顶氛围智彩色七彩柔软智能灯带

小燕科技 Terncy全自动智能门锁Odin支持Apple HomeKit指纹密码解锁C级安全锁芯 香槟金

小燕科技 智能灯座 HomePod Siri语音控制 支持Apple HomeKit 远程控制 定时开关 E27螺口

小燕科技旋钮开关 HomeKit智能 遥控开关调节灯光窗帘 ZigBee3.0

小燕智能窗帘电机灵动版

小燕智能窗帘电机灵动版