新手的不二之选、老手的多一选择---极空间Z2个人云众测报告

2021-01-22 11:00:00 22点赞 17收藏 42评论

国际惯例,感谢大妈,感谢极空间

话不多说,直接开测,带给你最真实的极空间Z2体验

极空间个人云Z2四核2盘位NAS私有云网络存储服务器(无内置硬盘)钛金灰色1199元京东去购买

一、前言

NAS,很多童鞋可能对这个词还是比较陌生的,Network Attached Storage,网络附属存储

简而言之就是家庭云,或者家庭数据存储中心,类似百度云和网络硬盘一样,将数据集中存储,方便保存读取备份,也可以释放手机、电脑容量

国内市面上比较主流的品牌有铁威马、群晖、威联通等

而最广为人知的,应该是黑群晖了,大妈这里很多文,都是写黑群晖的

极空间,则是这一领域的一个新兴品牌

目前主页就两款产品,极空间Z2和Z4

二、极空间Z2外观

七个葫芦娃,啊,不,七个Z2

此次我收到的是薄荷绿那个

讲真,看众测页面的时候对Z2的大小还没有什么直观的感受

等拿到手才发现,是真的小

而且手感很舒适,类似磨砂的那种

不知道你们懂不懂,反正是不可描述的爽

祖传华为P20陪衬出镜,两个盘位,确实是小巧

除了硬盘位,基本上就没有什么空间了

非常紧凑

薄荷绿的配色也是挺好看的,至少咱家LD很满意

配色+线条,看起来很乖巧有没有

正面是按键式的卡扣面板,隐藏了里面的二维码、电源按键、序列号、俩USB接口等内容

电源说实话对于我这种500度的睁眼瞎来说有点隐秘,在俩USB口中间,不仔细看很容易忽略

背面则是散热口、网卡接口和电源插口,还有背盖的固定螺丝

然后就是蜂窝散热背板,加上隐隐约约犹抱琵琶半遮面的风扇

背板上唯一的螺丝拧开后,就可揭开后盖了

搞错了,再来

背壳打了格子,相当于加固横梁,提高外壳强度

让我意外的是进入内里后,最厚的部件居然是风扇

底部为主板,没有拆开看,USB3.0接口是直接接在主板上的,后部为风扇和SATA接口,交错排列,两块硬盘背对背拥抱

三、极空间Z2使用体验

极空间Z2配置并不高,使用的是realtek的64位4核CPU,本来就是为了低功耗移动设备设计的CPU

2G DDR4内存,外带8G eMMC闪存,提高数据传输速度

最高支持16T硬盘*2,不使用阵列什么的话就是说最高可以有32T硬盘容量,使用阵列就只有16G了

USB3.0*2

千兆网口,传输速度基本上能跑满

(一)安装

极空间配有说明书,简单粗暴,简简单单就能将硬盘安装完成

值得注意的有两点

一是2.5寸硬盘需使用硬盘支架

极空间Z2适用2.5英寸硬盘支架19元京东去购买

二是硬盘安装必须使用固定减震螺丝,随机附赠有8枚,刚好够俩硬盘的

就是上图白色很显眼的货

不使用的话硬盘容易移动,万一不小心掉到地上了可能对硬盘及接口产生伤害

上图为未使用减震螺丝,可以看出硬盘有很明显的位移

使用后则上下卡得死死的,再也不用担心老师们的家在震动中坍塌,放心单手看视频

安装好硬盘后复原后盖,插电就可以开机了

讲真,能耗有点惊人

16W,这还是在数据备份,传输速度100+M/s的情况下

(二)设置

极空间Z2的设置也挺傻瓜的,简单粗暴,申请账号,输入手机号,接受验证码,设置密码,一气呵成

但是也不支持自定义账号和本地账号,所有账号的设置只能以手机号为用户名,且必须通过官方服务器进行,因为必须有验证码

进入页面后非常简洁,个人认为图标较群晖的更好看,更圆润,也更立体一些

而且都是一些常用功能

群晖和极空间Z2页面对比(左边为群晖,右边为极空间)

基本上是可以不用设置就能直接使用,当然,也没有太多的设置选项以供选择

完全傻瓜式的操作,省略大量设置时间的同时提高了设置效率

大大方便了第一次接触NAS的小白,但是同时也限制了DIY高手的发挥

(三)传输速度

内网传输速度不错,基本上能跑满千兆网络

直接通过网络邻居和群晖对拷,速度都有100M/s以上

Mac通过网络邻居传输也有不错的速度

大约4G的内容,不到1分钟能完成

外网穿透速度也很快,优先使用p2p方式,数据传输不经过服务器,直接在手机和NAS端完成,速度快的同时安全性也有保障

4K战狼2在线播放毫无压力,从此有了一个在线网络媒体中心,再也不用各种视频网站VIP冲到钱包发软了

而且外网pc端还可以通过极空间主页直接访问极空间Z2

USB3.0的速度还行,没有局域网那么快,笔记本硬盘改的USB3.0移动硬盘写入速度20M/s,读取速度70M/s不到,相差比较大

USB3.0U盘的写入速度有25.8M/s,这点是比价满意的,早期的3.0U盘,速度基本上是跑满了,现在的U盘应该速度更快

(四)备份

极空间Z2的备份功能是我比较喜欢的

一是ftp模式,主要是群晖等NAS数据的备份,开启群晖的ftp功能就好了,基本傻瓜式操作,而且操作页面有文字提示,很详细

适合大量数据备份,可以不通过电脑自动备份,缺点是传输速度比较慢,原因未知

基本上只有通过电脑复制的速度的1/5不到

二是百度网盘备份,有且仅有百度网盘,按照百度网盘的尿性,跑满非VIP的速度肯定是没问题的,故未测试

三是Mac备份,Time-Machine,按照苹果的尿性,速度果断很慢,丧心病狂地慢,我338G的内容,备份时间,算了,不提也罢

四是手机备份,目前仅支持相册和微信数据备份,有点残念,如果可以像Mac一样整机备份就好了,再也不用担心换手机丢数据了,朋友上古时期的糗照都留得好好的,从此见了你都绕着走

(五)下载

下载有两个程序,一个是迅雷,登录迅雷账号就可以使用,目测是使用的迅雷远程下载,速度也很可观

200M电信光纤,8M/s的下载速度,当然,这可能也和我选择的测试文件有关,就是网上随便找了个正好想下的迅雷链接,现在应该不是很热门的,所以宽带没跑满很正常

我想说的是,迅雷下载很给力

另一个则是下载程序,内含了URL(网页下载)、本地种子(BT)和极空间种子(未测试,暂时木有极空间旁友)

(六)文件管理

极空间Z2对于影音文件的管理是比较方便的,可以新建类别后导入制定文件夹,对于视频来说,会自动搜索图片形成海报墙,只要视频文件名正确基本上能准确识别并下载相应封面

而且可以直接在线播放,不用下载到本地

图片文件也可以自动生产预览,显示速度非常快,就是浏览过程中不支持滚轮下一张,有点别扭

在实际使用过程中,客厅电视(系统未知,反正不是安卓,夏普的58寸机型)、卧室坚果G6都可以通过网络顺利访问极空间Z2中的内容,而且极空间还有针对电视系统的app可以下载使用

百兆网卡播放一般的视频是没得任何问题的,也不需要长时间缓冲,但是播放4k等高清视频的时候就建议更换网卡了,毕竟电影看成ppt不是一般人能忍受得了的

另外app内置音乐播放器

这货在网页端是没有的

四、总结

作为一款家用NAS来讲,我认为极空间Z2是很优秀的,尤其是对于新手来说,优点很明显:价格不高、颜值耐看、品控优秀、使用简单、能耗低、访问迅速、数据安全,基本上可以说是不需要什么设置,即便有需要设置的地方也有很简洁明了的说明教程,零基础上手,今天下单,明天就能使用了,最让我满意的是外网访问方便快捷迅速,再来几个pt账号,完全可以替代各大视频网站(最新上映除外),自己的东西也完全不用担心有广告

对于NAS来说,个人认为最为重要的一个问题就是数据安全的问题,为此我特地咨询了厂家,外网访问时优先选择p2p直连,其次选择服务器地址转发,数据不会经过服务器

当然,极空间Z2也并不是完美的,也还是有缺点,如无法自行安装程序(暂时),高度定制的同时也缺乏了变通,没有群晖等可玩性那么高,图片管理建议优化,不能像视频管理一样,账号管理只能使用手机号且必须通过服务器,建议增加本地账号,毕竟很多时候,我们是不喜欢到处留手机号码的,而且如果万一外网断了又必须使用新账号登录局域网的时候,是不是就债见了

总而言之,极空间Z2是值得推荐的,尤其是对于新手,到手即用,省时省力,而对于老手来说,至少在群晖之外多个选择不是?