林老师厨房 篇三十四:你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

2021-01-16 22:50:00 6点赞 14收藏 3评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价一款产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行解释和交流,林老师是一个经不起批评的人,你如果批评我,我就骂你。

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

转眼万事不顺的2020年就要过去,我是时候又要去写新年感言了,庆幸的是疫情过去我们一家人健康的在一起,不幸的工作一直不顺,不过好不好一年都要过去,新的一年都要来临,新年寄语就不展开了,毕竟还有很多开心快乐的事情要我们去享受。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

2020年由于疫情在家,其他的不多说,厨艺增长了不少,林老师由于工作内容主要是出差,所以一年以来出差频率大幅度降低,更多的时候在家home office ,然后每天伺候两个孩子的吃饭,学习,厨艺从以前的胡来变成今天的大师级,前不久,还有某平台邀请我作为美食嘉宾。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

不过工欲善其事必先利其器,我也是一样,一套趁手的烹饪工具不可或缺,最近好多厂家都推出了蒸烤箱,和传统的烤箱不同的是加入了蒸东西的功能,其实在中国的早餐体系中很多东西需要采用蒸制的方法,如粉蒸排骨,包子,蒸鱼,蒸在中国美食传统中可以更好的保持口味,同时也减少油的介入,也会健康一些。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

美的作为国内小家电的知名企业,蒸烤箱也发布了多种款式,前不久入了的这台S5 Mini个头不大,仅仅为20L,不过在功能上非常的齐全。S5一共有四种款式,其中S5 TURBO为30L,S5pro也是30L ,而S5 Mini 为20L ,还有一款基础款也就是不支持美居APP和华为鸿蒙系统的S1 ,对比下我选择的这款S5 Mini支持鸿蒙NFC,支持美居APP,性价比算是最高的一款。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

在之前很多家庭都会选择烤箱,都会纠结烤箱选择大容量小容量,台式还是嵌入式,而很多时候装修完成之后发现有时间在家料理食材的时间真的少之又少,而烤箱大都成为了摆设,相对于烤箱来说,蒸烤箱的应用的场景就会更多,更加使用,简而言之,早上整个包子,加热一下凉菜,蒸鱼,炖蛋,之类的完全可以搞定。

开箱晒物

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

蒸烤箱一般都是自带两个盘子,一个蒸盘,一个烤盘。蒸盘上面都是开孔,方便蒸东西的时候水通过底部的孔洞流出。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

蒸烤箱适合的食材很多,厂家一般都会有指导使用的菜谱,美的鸿蒙燃卡料理炉的菜谱印刷的质量不错,不过家里用基本时间久了也会找不到,不过这个倒是不用担心。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

为了方便使用中清洗水箱,厂家还附送了两包除垢剂,不过建议在给加水的时候使用纯净水,现在很多家庭都有纯水机,不建议加自来水使用,容易产生水垢。下面看一下这款产品的具体细节!

设计细节

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

其实我本来不想写这段,后来想想还是让大家看看蒸烤箱的原理。和传统的烤箱有哪些不同的。同时也可以看看和其他品牌的的蒸烤箱有什么不同.

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

蒸烤箱的设计功率一般在1000W-2000W之间,由于在使用中需要快速除蒸汽,功率的大小直接影响出蒸汽的效果,美的鸿蒙燃卡料理炉蒸汽功率为1800W,可以在30S从蒸汽,2分钟温度升至100度。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

针对不同的食材,蒸烤箱需要设置不同的温度,如发酵的温度,烤的温度,蒸的温度,所以蒸烤箱在蒸东西的温度需要在多温度区间调整,美的鸿蒙燃卡料理炉支持在35度-130度蒸的温度之间调整。而烤菜单的温度支持100-230度之间可调,涵盖素食和肉食的烘烤温度范围。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

水箱是每一个蒸烤箱必须的,水箱的大小也颇有讲究,太小的水箱需要频繁加水影响使用体验,谁也不喜欢蒸东西的半途需要加水,S5 mini的水箱为1200ML大水箱,支持连续使用1.5小时,一次加水可以蒸烤一次的需求。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

蒸烤箱的边缘都有胶带固定避免在运输中移动位置造成产品损失,细节保护还是到位的。操作上主要是通过中间的旋钮来选择菜单,同时按压按钮确认选择,机身没有多余的按键操作。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

美的S5 Mini采用了鸿蒙的NFC系统,通过支持NFC的手机可以直接扫连接和下载美居APP。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

水箱分为两部分,一份是透明盒体部分放入净水,而左边的部分则是蒸发产生的废水,需要定时倾倒。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

S5 Mini支持热风烤和脱脂烤,脱脂烤对于减肥的同学来说实在是太实用了,可以很好的脱去食物的油脂,减少油脂的摄入。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

内置的30道智能菜单,让用户使用的时候直接对照,选择菜单避免对于温度和时间的把握不准确。造成翻车。我每次都是对着菜单选择,然后直接通过旋钮选择对应的程序就搞定没事。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

之前我也用过其他款式的蒸烤箱,和其他家的款式相比,美的鸿蒙燃卡料理炉采用侧面出蒸汽,底部没有水汽产生,同时在使用完了之后也没有废水残留。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

除了可以蒸烤之外,这款S5mini还支持4挡发酵功能,意味这是一款可以搞定面包和点心的产品,支持30-45度之间发酵,这个温度可以给家里的面团,酸奶,酒酿之类发挥更大的空间。

美居APP使用和鸿蒙NFC

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

这次的这款S5 Mini支持美居APP ,同时也可以支持HI-LINK接入华为生态链。通过美居APP和HI-link智能生活都可以控制蒸烤箱的使用。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

通过手机直接接触烤箱上角的鸿蒙标志就可以直接打开商城下载APP,同时需要注册使用,也提示已经发现的设备。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

通过家里的无线2.4G网络连接之后就可以远程使用烤箱,同时也可以直接使用智能菜单操作。如果放进去食材懒得去调整按钮,打开手机直接选择你需要的模式就可以使用。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

美居APP内置的菜单非常的丰富,包括主流的一些菜肴的制作方法,制作时间,烤箱的菜单直接都有了很好的解释,即使是略懂的人对照菜单也可以制作出来美味的佳肴。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

烤箱不使用的时候也可以通过APP实现,杀菌,墙体清洁等等的工作,而如纯蒸,锁鲜蒸,发酵,热风烤都可以通过菜单远程操作。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

APP内部还有很多用户自己DIY一些菜单,带有一部分社交功能,你也可以上传你的美食菜谱和众多达人分享。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

如果你手机有安装华为的HI-LINK智能家居,通过绑定美居账号也可以实现原厂操作蒸烤箱,同时也支持智能家居场景设计,和家里的门锁,净化器,空调,扫地机等等联动起来。

实际使用

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

我们家早餐基本是太太搞定,老大每天上学很早,早上需要6:00就起床弄早餐,很多时候就是煮一些粥,很多时候太太头一天晚上就做好馒头或者包子,第二天早上放在里面一热就可以吃。节省时间。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

如果家里有老人的同学教会老人使用起来会比较难,不过美的S5 mini的菜单操作还是非常简单的,我太太之前也是不大会用, 我给她演示了一下基本就完全会用了 ,主要是通过旋钮选择自动菜单模式还是选择自主设置模式。

和林老师学做菜吧

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

烤小海鲜试试。第一个菜就是试试烤海鲜,最近虾也被污染了,所以只能买一点蛤蜊和蛏子来充数,由于是第一次使用,有太太的帮忙准备一些调料。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

加入按照APP内置的建议的调味料,开始清蒸,海鲜还是清蒸的好,而且能很好的锁住新鲜的味道。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

出锅之后的蛤蜊和蛏子味道肥美,加上一些调味之后味道更佳鲜嫩,我一个人就可以吃掉一烤盘的感觉。

烤香菇第一次尝试:

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

烤香菇以前一直觉得烧烤店的味道,家里烤的确是第一次,由于家里的锡纸没有了,所以在蒸海鲜和烤香菇的时候都没有垫锡纸。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

烤出来香菇虽然卖相一般,但是口味真的还可以。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

第三个则是家常必备菜肴,家里有娃的同学相信一定是非常的熟悉的一到菜肴,炖蛋,家里没啥菜的时候给孩子炖上一碗,以前家里炖蛋都是电饭锅里面蹲,这次试试蒸烤箱如何。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

电饭煲的炖蛋和米饭一起完成 时间为45-60分钟,而蒸烤箱的菜单只需要10分钟搞定。临时做饭效率变得很高。没有可口的饭菜的时候,现场做也花不了多少时间。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

我之前手头的一款蒸烤箱采用的是传统的煮水盘蒸汽,缺点就是蒸的时间比较长,将底部的蒸汽加热之后需要等待3-5分钟,而且使用之后需要处理残余的水。相对于S5 Mini的1800W的蒸汽直喷,效率要差很多,这也是觉得入手这款蒸烤箱的主要原因。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

最后的这款烤鸡翅是我家两个闺女最爱的美食,以前都是通过煎锅煎烤,现在也是这款蒸烤箱的主要美食之一。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

通过内部的菜单,烤出来的鸡翅不焦而且颜色金黄,内部的鸡肉细嫩,两个孩子分着吃一会就吃干净,哪里有我老头子的份。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

除了日常的这些菜肴之外,美的S5 Mini的支持的模式还有很多,如制作吐司面包,制作缤纷果干,同时脱脂烤也能处理脱脂的食物。比如处理减脂鸡腿,想吃又不会胖的食物谁不喜欢。

使用场景

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

美的S5mini蒸烤箱适合已经装修好的家庭,可以摆在厨房的台子上使用,如果冰箱不高也可以摆在冰箱上使用,虽然蒸烤箱需要前后预留一定的空间,不过我现在使用下来并没有问题。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

蒸汽的出口设计在蒸烤箱的背面,一定不可以遮挡,也注意不要触碰,高温会烫伤人体。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

以前放蒸烤箱的位置放的一个电磁炉,后来电磁炉使用的机会越来越少,所以现在空出来放置蒸烤箱正好合适。

你也可以秒变美食达人,美的鸿蒙燃卡料理炉成厨房新宠!

有了这个厨房新成员,太太现在做饭的时候用起来很方便,连微波炉很多时候都节省了,你也想成为厨房小能手吗?

美的鸿蒙燃卡料理炉蒸烤箱家用台式多功能一体机电蒸电烤机器人2999元天猫精选去购买

结尾语

美的蒸烤箱S5 Mini 1800W 的工作功率在出蒸汽和烤制食物的时候能保证足够的功率输出,同时由于加入了鸿蒙NFC,让机器变得更加智能。同时支持美居APP和华为智能生活加入,让使用蒸烤箱变得简单。

当然你如果不需要那么智能的加入可以选择入门款的S1 ,不过建议大家在选择的时候还是选择能接入家庭网络的产品,使用起来会更加的方便。

S5 Mini和普通的蒸烤箱相比,采用的侧面蒸汽设计要比加水盘蒸发模式在使用上有更好的效率,特别是在蒸东西的时候尤其明显。30道日常菜肴的制作和内置菜单也足够我们开发蒸烤箱最大的功能,让蒸烤箱不会成为吃灰神器。

微信公众号:含情脉脉之林老师,微信搜索“HQMMLLS”。