官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

2021-01-21 12:48:01 15点赞 140收藏 1评论

创作立场声明:本人与文中提及的所有品牌均无利益关系,本文初衷主要是经验分享,如果有不足和遗漏欢迎前方在评论区留言指出。文中提及的教程相对基础,特别适合小白和初级用户,大神级用户欢迎自觉绕道行驶。

我们总是喜欢到处找一些教程,让我们的软件用得更顺手,但实际上,很多官方的教程都已经相当优秀,只是你没有发现它的存在罢了。正如某位古人说的——不是缺少美,而是缺少发现的眼睛~~~~~

PC篇

一、拯救打工人——“Microsoft 365 帮助和学习”

Microsoft 365,就是大家不会觉得陌生的office 365。基本上每个打工人都会接触过office,而市面上也有诸多形形色色的office培训。如果觉得付费培训不是你的菜,免费的也是一大堆。只不过,微软的官方帮助还是很接地气的。

链接在这里

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

这个官方的“帮助文档”绝对称得上优秀。在这里,你可以学到最正统的office操作方法,从最简单的“什么是word”开始,一步一步教你如何用。

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

除了文字,帮助文档还提供了教学视频供用户浏览。教学视频使用的语音来自文本转语音,收听效果确实比不上真人发声。

如果觉得帮助文档没有你想要的,你可以在搜索栏输入你想解决的问题,或许可以找到你想要的解决方法。注意,输入完问题后,记得在末尾输入你使用的办公软件。例如你在Excel遇到问题,在搜索栏输入“计算单元格的数字 Excel”。

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

二、微软版的“知乎”——微软IT专业人员社区

知乎大家都懂,就是一个提问及回答的社区。微软也有一个类似知乎的社区——IT专业人员社区。当你在社区里提出问题,你可以获得很多资深且热心的答主的回答,其中不乏一些微软最有价值专家答主。

微软最有价值专家是啥东东?这里简单介绍一下——

微软最有价值专家,是指具备一种或多种微软技术专业知识,并且积极参与在线或离线的社群活动,经常与其他专业人士分享知识和专业技能,受人尊敬、信任,而且平易近人的专家。

换成人话,就是经过微软官方认证的民间大神。能成为最有价值专家,肯定是非常犀利的。

链接在这里

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

我曾经在这个社区里提了一个问题,过了大概几个小时,就有答主给我回答。答主的回答相当详细,如果无法回答的问题,答主都会给出一些建议,例如建议提主到某些网站找相应的资料。

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

并不是所有问题都可以获得回答,一些比较偏门或者是比较困难的,答主也无能为力。

三、入门且接地气的教程——Windows使用技巧

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

要召唤Windows使用技巧只需要在搜索栏输入“使用技巧”就可以弹出Windows使用技巧对话框。Windows使用技巧可以教会你使用Windows的技巧(这句话感觉有点废),例如Windows键盘快捷键、个性化电脑等等,讲真,一些基础性的操作我还真的不知道。

▲不告诉你,估计你都不知道Windows自带了表情包▲不告诉你,估计你都不知道Windows自带了表情包

▲不告诉你,估计你都不知道Windows自带了表情包

别以为这些小技巧没多大用,一旦熟悉了操作,可以节省你很多时间。此外,每当版本有重大更新,你都可以在Windows使用技巧中知道更新的内容。

四、Apple

光有Windows还是不够,苹果的操作系统和产品也深受广大小伙伴喜爱,没了它怎么能行呢?

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

在苹果官网的技术支持中(链接在这里),你可以找到对应的苹果设备相应的教程。你也可以直接搜索问题,找到并查看操作指南。

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

苹果的教程也是保姆级的,从开机使用,再到手势操控,APP的安装都都有十分详细的讲解。如果你是中高级玩家,这些教程就有点“小儿科”了。

五、Adobe系列全家桶

不知道Adobe肯定接触过Adobe旗下的软件,包括我们耳熟能详的Photoshop,Premiere Pro,还有PDF Reader,这些出自Adobe的软件基本上大多数人必装的软件。Adobe针对旗下的软件都有相关的帮助文档免费提供给用户阅览。

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

在用户帮助中心——链接在这里你可以获取不同软件的帮助文档,例如Photoshop,从最开始的下载安装,再到软件账号的注册,图层的创建等等。丰富的帮助文档绝对堪称保姆级,就算是小白,按部就班操作也可以做出自己想要的作品。

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

Adobe大部分帮助文档都是视频,比起枯燥的文字描述,视频讲解更直观,更容易理解。

优秀的官方帮助文档还是有很多的,例如微信小程序,官方有非常详尽指导说明书供开发者阅读。除了PC,手机也有不少。

手机篇

相比起以前那种犹如新华字典的手机说明书,这年头的手机说明书比普通的宣传手册还要薄。或许手机的普及率确实比以前高了不少,故此手机说明书也做得越来越薄。但不同品牌的手机UI也是存在很大差异的,例如某些手机是三指向下截屏,而有的则不支持这功能,要想手机用的好,帮助文档不可少。可这届年轻人已经很少看帮助文档,故此各大手机都将帮助文档融入至手机中,就让我们一起看看那些“呕心沥血”的手机帮助文档吧。

一、小米MIUI社区

小米的UI应该是国内UI中做得挺不错的(纯属个人看法,有硬广嫌疑),优秀的UI得益于众多米粉的支持。小米并没有严格意义的帮助文档,如果是初次接触小米的小伙伴,或许上手略有不适。

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

在上手指南中,用户可以快速了解手机基本操作,例如如何快速换机,如何更高效便捷地办公,如何实现智能出行等等。小米的上手指南更像是在引导用户使用手机,而不是直接教你如何用手机。但我觉得,小米的精髓不在于上手指南,而是小米社区。

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

在小米社区里,你可以获得最新的版本资讯,例如版本更新信息,内测信息,米粉的经验分享等等。当你有疑问,在社区提问可以获得官方客服或热心网友的解答。

二、华为花粉俱乐部

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

华为官方的帮助文档相对正式点,但这种浓浓说明书的用户指南没几个小伙伴愿意多看。相反,华为的花粉俱乐部更亲民。

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

花粉俱乐部跟米粉社区相当,活跃度还算不错的。花粉俱乐部可以进行内测申请、抽奖等等,一些热心的花粉会分享玩机心得,官方也会适时推出一些诸如玩机技巧的帖子给花粉。

三、VIVO使用技巧

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

VIVO手机自带的使用技巧做得还是挺赞的。在使用技巧中,可以快速了解VIVO手机的特点,例如游戏变声(宅男秒变萝莉)、提升办公效率的技巧、如何在生活场景中应用VIVO等等,都是十分接地气的使用技巧。个人觉得挺赞的是VIVO手机内置的摄影APP。

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

在摄影APP里,你可以欣赏各路手机拍摄大神的美照,部分优秀的作品会收录至一个专题。此外VIVO官方还会定期推出一些摄影比赛,各路高手可以相互PK一下。

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

最受小白欢迎的当属摄影干货技巧,你的手机或许不是教程中提及的型号,但干货教程提及的技巧适用性极强,例如追焦,只要手机不是太次就可以实现追焦。

最懂产品的还是官方,如果能读懂官方的帮助文档,这足以让你晋升高手玩家行列,何须苦恼到处找教程呢?文中如果错漏,欢迎大家在评论区留言指出。

官方优秀难自弃 盘点那些优秀的“帮助文档”

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

《1Password》 ios密码管理软件

《1Password》 ios密码管理软件

Microsoft 微软 在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 2021家庭和学生版 win10/11

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 Office2021家庭和学生版盒装密钥

微软 Office365(现已升级Microsoft365)家庭版正版一年新订或续费 6用户多设备 365 家庭版在线发送+电子发票

《Agenda》Mac数字版软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Money Pro》 记账理财软件

《Money Pro》 记账理财软件

Microsoft 微软 年终活动 正版office2019终身版office永久激活码