有一种「毁容」叫做拔智齿,所以智齿到底拔不拔?

2021-01-18 16:00:00 83点赞 380收藏 267评论

据说,70%的成年人都会长智齿,剩下的30%都是上帝的宠儿。

拔智齿,仿佛变成了现代成年人的一种仪式。拔牙之前,能拖一天是一天;拔了以后,原来就这么大点事儿啊!

所以,智齿到底要不要拔?

人为什么会长智齿?

讨论要不要拔智齿之前,我们先来了解一下,人为什么会长智齿?

智齿,是人们口腔最里面的第三磨牙,一般在16-25周岁的时候萌出。它和阑尾一样都是人类进化遗留的产物,古人会用智齿来咀嚼食物。

但是现代人的牙槽骨在长度上、宽度上和硬度上都有不同程度的退化,所以没有足够的空间让智齿萌出。

有些智齿不能正常长出来,就长成了我们现在所看到的一些奇奇怪怪的智齿:

有的只能长出来一半,有的朝其他方向生长,有的被埋在颌骨里。

因为智齿位于口腔的最内部,日常刷牙很难清洁到,所以智齿经常会变成食物残渣的口袋,这就很容易导致智齿龋坏或者牙龈红肿、发炎。

长了智齿一定要拔吗?

长了智齿一定要拔吗?不一定!但是下面这几种智齿最好还是拔掉它,不然最后吃苦的还是自己。

1. 阻生智齿

有些智齿因为没有足够的生长空间会长歪或者向水平的方向生长,有些人的智齿甚至深埋在牙齿槽骨内,这类都是阻生智齿。

微医君奉劝大家,这类智齿尽早拔掉,阻生智齿可能会引起急性冠周炎,而且会顶到健康的大牙,造成不可弥补的伤害。

2. 智齿已经蛀掉了

如果智齿有龋坏的情况,特别是发展到需要根管治疗的,还是建议大家拔掉。

因为智齿在口腔的最内部,根管治疗的器械不容易进入,而且智齿根管形态多变,很难进行完善的根管治疗,治疗之后容易复发,最好还是拔了解除后患。

3. 上下智齿无咬合

很少有人的4个智齿都会长齐,所以,已经萌出的智齿,如果没有相抗衡的智齿来对咬的话。

有时可能会发生智齿过度萌发伸长的情况,进而影响咬合,可能还会造成对侧性的创伤性溃疡。

所以,长痛不如短痛,还是拔了吧。

有一种「毁容」叫做拔智齿,所以智齿到底拔不拔?

上面我们说了需要被拔掉的智齿,那么,什么样的智齿可以不拔呢?

长得周正,没有龋坏,上下对齐,不会引起发炎,在它正常生长的位置上。

能拥有这样的智齿的人,绝对是上帝的宠儿,但是这类人少之又少,所以普通朋友们,如果检查发现了不整齐的智齿,还是尽早去拔了吧。

关于智齿的这3个误区,你信了吗?

拔智齿可以瘦脸?

不可以!

拔智齿瘦脸只是达到让脸部肌肉凹陷的效果,要具备的基本条件是脸皮的肌肉要薄而软,如果脸部的肌肉层比较厚,效果根本看不出来。

并且从专业角度来看,拔智齿瘦脸有一定的风险性,比如有的智齿紧贴下颌神经,拔除不但麻烦而且危险,所以拔智齿瘦脸是不可行的。

智齿不疼,也没蛀,不拔也没关系?

如果长歪了,最好还是拔掉!

智齿牙冠对邻牙的压迫以及由于咬合不良而引起的食物嵌塞都可能会对第二磨牙造成无法弥补的损害。

并且智齿经常因为萌出的间隙不足,导致位置不正而对口腔内部造成长期的不良刺激,易形成创伤性溃疡,甚至癌变。

由于长歪的智齿处于口腔的后部,细菌极易滋长,还容易诱发其他的口腔疾病。

有一种「毁容」叫做拔智齿,所以智齿到底拔不拔?

只是偶尔发炎肿痛,好了就算了

一次不理会,之后智齿发炎可能会经常找上你!

急性智齿冠周炎发作时,真的让人疼痛难忍,甚至有时会间歇性感染,这更加令人痛苦不堪。

如果要彻底摆脱这种痛苦的折磨,拔除智齿是最佳选择。

很多人年轻的时候发炎的次数很少,但是随着年龄的增长,发炎的次数会逐渐增加,最终仍然要拔掉智齿。

但是年龄越大,拔除智齿的反应就越大,恢复也就越慢。

所以,拔智齿的最佳年龄是25岁之前。

参考文献:

1.李娜.长了智齿该不该拔[J].中医健康养生,2017,10:67.

2.计宝辉.拔智齿,你有认识误区吗[J].大众健康,2015,12:28-29.

3.樊成涛.拔智齿真的可以瘦脸吗[J].医食科学,2009,5:19.

4.梁昌武.智齿不拔的危害性知多少[J].医师在线,2020,3:98.

本文经“微医”授权转载,作者:微医,未经允许请勿转载。

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐 改善黑黄牙/茶渍/牙齿美白去黄/牙齿美白/色素牙 冷光美白

美奥口腔 韩国进口种植牙 种植体含基台种植套餐

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 拔第一颗基本花了一上午的时间,最厉害的时候一个医生固定我的头,一个一起用锤子敲,还有个护士忙前忙后,口里真是千锤百炼,最后缝针真是刺激。第二颗难度一般,比较顺利。不过最恐怖的是另一边还有两颗还在沉睡,用ct看了看,难度可能不下于第一颗,风险还蛮大,真是命运多舛 [喜极而泣]

本地拔都不缝针 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

智齿一般都需要缝合

• 一个星期前拔了第三颗智齿。。还剩最后一颗 [苦恼] 。经验告诉我,拔智齿一定找有经验的男医生拔。

真的是,今天去拔一个女医生半天没拔下来,又换了个男医生 [皱眉]

找没经验的女医生,最后讹她

• 拔,这个不能留 [喜极而泣] [喜极而泣] 曾经我也以为可以和它相亲相爱一辈子,结果这就是一个白眼狼

• 我智齿冒出来时很疼,但长得整齐。没给我带麻烦。

加一,布丁

加一,就因为长的很整齐也有正常咬合,所以没有拔,但是长期不处理导致左右两侧牙齿慢慢向门牙方向挤压,现在已经肉眼可见的向门牙方向倾斜,历时大概八九年的时间

• 我老婆最近半个月 四颗全拔了。之前一边两颗 绝对的明显瘦脸。太明显了

天天喝粥一个月能不瘦吗?我就是这么瘦下来的,堪比整容

觉觉要不要早睡?粥反正不用喝

• 少之又少的上帝宠儿路过… [狂汗]

嘿,上帝家的兄弟 [龇牙]

四颗上下完美对称,从来没发炎痛过┌(゚д゚>┘

• 四颗智齿,一颗外露10%,另外三颗都被骨头包裹,全部横生顶到前面牙了,肿了两次,去口腔门诊看了一下,门诊搞不定,用一天时间到7家医院的口腔科检查拍片,嘴里长的三颗属于难度排名第二级别的智齿,可以解决的有4家,编号1医科大学附属口腔医院,属于最专业的口腔医院要价8k-1w,头部麻醉,住院一周一次拔干净;编号2市级医院要价3k+左右,一次拔一边,视恢复情况1-2周左右拔一次,那面被骨头全包的推荐住院;编号3同学介绍去的区级医院口腔科,说需要上手s术,因为太难拔太靠近神经需要请专家,因为认识费用也要3k+,编号4省级骨科专业医院口腔科,手艺最好的牙科大夫,看过之后确定方案为一次一颗,一周一颗,500左右,拔完到家附近诊所输液即可,最后确定在编号4拔的,第一个露头10%的智齿因为被骨头包裹,不能用钳子取下,另外因为补钙比较好,包裹骨头又厚又硬,医生打麻药切开牙床凿了有120下左右,最后医生满头大汗,另外凿子歪了两个,剔除骨头又智齿一半那么多,后面两颗医生有经验了差不多都是凿了超过100下,剔除的碎骨头体积和智齿一半大,每次最少20多分钟,最后一颗距离前牙还有点缝隙,没有影响就没去再拔,过程太痛苦了,而且因为连续敲击造成了下颚关节的一定损伤,就是张嘴的时候下颚关节会有咔的声音,这是医生之前就告知的,不影响吃饭之类的,

你这个太痛苦了。现在有高速钻头和切割机的,我最近两个月拔了4颗,其中一颗下牙水平全包,2颗露出10%斜着长的,找了口腔医院口腔颌面科主任,每次拔2颗20分钟留下来了,拔水平的上了钻头,输了3天液。我觉得还是要去口腔医院,毕竟看的多。

当时医生商量方案了,觉得锯开不如用凿子省事,而且要力争完整取出,防止有碎牙留在里面有后患,我对医生很有信心,事实证明水平确实高,事后和学口腔的兄弟探讨也都说要是他们遇到只能做手术,没有真凿下来的水平和信心

• 有段时间疼得喝了一星期的稀饭 [喜极而泣] ,一年总会发炎一两次,特别是熬夜后。自那以后我就总觉得上边两颗牙齿有点刮脸皮肉,我就本来打算用筷子把那磨一下,谁知道太用力了,感觉嘴里有点东西,吐出来一看是牙齿碎片,可能是断了。索性一不做二不休,把另外一个也这么操作,弄完用盐水漱了下口。已经两年没犯啥毛病了

狠人。。。。

• 完全胡说八道,大幂幂的方下巴变尖下巴就是拔了四颗牙,绝对的,,, [邪恶]

她是不是不止拔了智齿,前面的磨牙也拔了吧

应该满口牙齿都拔了,否则不可能变尖 [认真听讲]

• 长了两颗,都拔了,就是拔之前怕疼,实际上拔的过程中一点感觉没有,麻药过后,也基本没啥感觉

拔过3颗智齿,前两颗是下牙,还是横向生长的,痛得要死,第三颗是上牙,一点也不痛……5分钟搞定…

不是拔了之后脸会肿几天吗

• 得过冠周炎,影响到耳朵和头都疼,疼得睡不着,牙医劝我拔,但是我还是没勇气去拔 [皱眉]

此刻刚好正在疼,也是耳朵嗡嗡的。每次疼的时候想拔牙,疼完就忘(bu)了(gan)拔 [龇牙]

还是趁早拔,我每年牙都要肿几次,最严重的时候半个脸和猪头一样。去年狠心去拔了,再也没有发炎过,受几分钟的罪换以后受那么久的罪,值了

• 应该要拔的 一下子拔了4颗 这时候别心疼钱 要去大医院 拔完以后冷敷 医生又让吃冷饮 所以没有肿 消炎药必须吃

狠人,一次4颗

[邪恶] 医学生人群里很多一次拔4颗的

• 我四个全拨了,下面的医生让我用手握拳垫在下巴上,他用锤子和凿子劈成两半给弄掉的,那酸爽……

太形象了吧 我瞬间牙齿发酸 到底疼不疼啊

其实打了麻药不会疼的,只是感觉在嘴里弄什么, 我是最怕疼的那种。我在私立医院拔的,服务较好,给我准备了一个手上捏的冰棍,眼睛罩住,就心里很紧张,睡着的我牙齿切成四瓣,一共花了四十分钟的样子。(回家后麻药过了会疼)

• 我拔了四颗智齿,有横着长的,第一次医生拔了一个上面的让我感受下拔牙疼不疼,打了麻药,30秒拔下,一点也不痛,我还回家休息了一周又把下面的大智齿拔了,前后加缝针一分钟搞定,无痛感,然后过了一年,我又把另外一侧的两颗一次性全拔了,有个横着长的难拔,医生前后加缝针五分钟搞定,我妈的朋友家里是牙医世家,自己开的诊所,所以找对厉害的大夫很重要,医生说怀孕前最好把智齿清理了,要不然怀孕生产后智齿发炎遭罪

在哪里?这么厉害的牙医我需要他!

我在宝鸡拔的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 拔智齿瘦脸这个不一定,但是确实会影响容貌。有的智齿有问题,直接会导致左右面容不一致。

我本来两边就不对称 [喜极而泣] 拔了能搞对称点就好了,但是万一更严重了。。。

• 只长了一颗,没什么问题,也拔掉了,特别简单,打麻药后几秒钟搞定了,我还问医生准备开始了吗?她说都拔下来了,然后也不用缝针,塞个棉球咬着就可以了

没拔之前打哈欠这类动作脸皮肉会碰到智齿,拔了就清爽了

• 这个还是趁早拔了,以后肯定受罪。我已经拔了两颗了,准备给剩下两个也拔了

• 我是疼,然后拔了一对。
    关键是,下面那颗横着长,已经磨穿孔了,一下就把出来了,对应的上面那颗,好好的,费了老大劲才拔出来。

• 40多了,准备拔了两夥

• 我长了4颗,只有右下长歪了,不知道罢了对右上那颗有什么影响 [皱眉]

一样啊兄弟,我也是只有右下的歪了到底拔不拔,纠结中

看有没有压迫到前面牙齿,有压到趁早拔,不然到时候两个一起坏