2021-01-25 22:08:01 9点赞 25收藏 5评论

创作立场声明:如今的教育已不像我们小时候那般,现在的小朋友有着更多的选择,更好的教育资源,教学方式也不再是粗暴的补习班、培训班。兴趣是最好的老师,只要能调动孩子的兴趣,剩下的部分自然水到渠成。

每一个小朋友心中都憧憬着,可以在做完作业后看会儿小视频,玩会儿手机游戏,但现实却狠狠打了他们的脸,作业是永远做不完滴,老师和家长们仿佛是黑心的企业家,压榨着孩子们的时间。看着他们每日拖着疲惫的身体入睡,家长们又何尝不想给予他们一个美好的童年,只是你给了她童年,就会毁掉他的整个青年。于是乎,大人们只能狠下心,逼着自家孩子,死命学习,生怕被别家孩子超过。

眼看寒假临近,一年到头了,老是让小朋友这么辛苦,始终有点于心不忍,但又不敢太放松,毕竟孩子的自控力啊,你给他个iPad,她就能看一天,中间都不带吃饭的那种。为此,我想了个折中的办法,给她报了个“学习班”(DFRobot造物粒子少儿硬件编程套件),当然这个“学习班”又跟一般的学习班不一样,他没有那么大的压力,一切以放松为主,在愉快的学习氛围中,激发孩子的创意,动起他们的小脑瓜子,完成一个又一个小创作。

DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具scratch入门教程零基础自学239元天猫精选去购买

一、开箱外观

为了小朋友能有一个愉快的暑假,我这回购买的是基础版+进阶包的套餐。小盒子为基础包,对应神奇的造物粒子S1课程(上),褐色的硬纸板纸盒内则是进阶包,这个进阶包要比基础包大上不少啊。

基础包的包装还是非常不错的,配色偏向儿童风,能够吸引小朋友的目光。

基础包背面。

打开基础包盒,首先映入眼帘的是一封黑色信件,这个形式倒是挺吸引小朋友的,富有童趣。

信封底下则是一堆材料包,这么小个空间,里面放着好多材料,真是大肚能容啊。

信封内部是一张小卡片,背面是则是一些课程包兑换码,将对应的代码输入到网站即可兑换相应的课程包。

铺开来满满一桌面的材料包,每个材料包都是独立包装并贴有标签,分门别类,逻辑清晰,保证小朋友能在第一时间找到对应的材料包,分别是:Micro USB线,声音传感器,两头PH2.0-3P白色硅胶线,RGB全彩灯带,圆托盘胸针,micro:bit主控板裸板,主控板,7号碱性电池,7号电池盒、小号鳄鱼夹、圆形无痕双面胶。

进阶材料包就相对比较简洁,打开直接就是一堆材料包。

进阶包材料的大小,明显就比基础包大上一圈,当然能够组件的作品也要比基础包复杂不少,看下了课程包,不仅有小台灯、还有电吉他,同时提供了一套颜料支持DIY上色,这个自由度就比材料包高上不少,性价比还是挺高的。

二、使用体验

打开盒子后,我还没拍完照,她就迫不及待地去玩耍了。使用前首先到DFRobot的主页:learn.dfrobot.com.cn,激活对应的课程。开启课程后,一开始用的是360浏览器,后来发现不对劲,直到看到说明上写了,官方建议使用chrome浏览器,好吧,老老实实换到chrome,瞬间流畅了不少。

1.入门教程篇(恐龙大作战)

第一节课,这节课没有用到实物道具,他就相当于一个新手教程,先让小朋友熟悉下这个套件的内容,并传授一些简单的编程知识。

开篇先丢出个深水炸弹,将成品的效果展示给小孩子看,牢牢抓住了他们的眼球,同时激起了浓厚的兴趣,我们家小朋友一看到这个画面,整个人都坐直了,都不用我在旁指导,直接自己开始鼓捣起来。

“恐龙大作战”就是用键盘上的上下左右键,控制小恐龙吃到“蛋糕”,同时躲避“河豚”的游戏,一旦碰到河豚就“game over”。刚看到这个成果时,我也小小吃了一惊,这对于小朋友会不会太难了?实际却是我想多了,DFRobot的课程还是蛮详细的,基本按照他的步骤来,都能够完成作品,而且为了方便观看,教程还被分成了好几段。

到了自己动手的环节,我对于我们家小朋友的要求就是,不要单纯的跟着教程走,要有自己的想法,机械地跟着视频做,就会变得太过死板。于是她在背景选择时,选择了卧室,按她的说法,我们现在就是在卧室学习,小恐龙也要在卧室陪我玩。小恐龙形象也换成了更为少女心的玫红色三角龙。

编程方面,直接照搬了视频里的代码,毕竟现在就让她自己写代码,也太为难她了,我可不想从小培养个程序猿出来。

河豚这段代码就比较有灵性,不仅需要给他赋予停止游戏的命令,还要使他在屏幕上不断游走,不看教程的话,我也是懵逼了好久。

而作为奖励的甜甜圈,不仅要在吃到时增加积分功能,还要播放音效,短短几行代码,内容却十分充实。

教程的最后,还给小朋友布置了一个小任务,让恐龙在吃到甜甜圈后变大一次,这个小挑战真的就很有意义,因为他挖了一个小坑,基本小朋友都会掉进去的那种。

让恐龙变大其实很简单, 只要前边教程都是仔细看的,一般小朋友都能完成,但当我告诉她这样做有问题时,那个满头问号的表情,别提有多可爱了。于是我跟她解释道,如果单纯只是变大,那么每次游戏重启后,恐龙都会变大一圈,到最后小恐龙就会占据整个屏幕,这个游戏就无法再进行下去。所以,我们需要在代码中加入一行指令“当恐龙触碰河豚时,大小会变回40(初始大小)”,这样在游戏结束后可以把一切都变回原样。当然这段代码也可以加在游戏最前面,每次开始游戏时重置大小,方法其实有很多,殊途同归,最重要的是要让小朋友意识到这点,看问题不能只停留于表面,要透过现象看本质。

最后让我们来看下成果吧。

2.电子徽章

电子徽章是真正意义上的第一个实物课程,需要用到一个全新的部件micro:bit主控板,以及一个用于供电的电池盒。

micro:bit主控板正面micro:bit主控板正面

micro:bit主控板的正面有5*5,25颗LED灯珠,可以显示多种图案、英文字母,不过因为灯组的数量有限,暂时不支持中文的显示。除此之外,正面还有“A”、“B”两个实体按键,能够完成“A”、“B”、“A+B”三种指令。

micro:bit主控板背面micro:bit主控板背面

下面开始进入正题,打开“Mind+在线编程”后,点击上方的“连接设备”--“搜索Mind+Link”,如图是完成连接后的显示。

一般第一次连接设备,会显示要求下载安装一个插件,插件的安装也比较方便,根据自己的系统,选择对应的插件下载即可。

插件安装完成后,点击左下角“扩展”,在主控板列表中找到“micro:bit主控板”并选中,回到主界面后,我们就可以成功连接到micro:bit主控板了。

电子徽章的自由度就明显比前边的恐龙大作战要高出很多,教程内就大致介绍了使用方法,剩下的该怎么编程,编什么内容,全部要由小朋友自行决定,这不仅可以发散思维,还能拓展小朋友的自主创新能力。电子徽章的编程,全程由小朋友独立完成,我只是起到了一点简单的引导作用,剩下的都是她自己想出来的,拿到成果前,我都不知道她安排了什么图案。

看了下板载传感器代码,micro:bit居然还支持温度感应,于是“A”键被小朋友设置成了“读取温度值”今天天气比较好,阳光明媚,不开空调室温也能达到19℃,不过micro:bit传感器比较灵敏,在手上拿了几分钟,受体温影响,温度升到了23℃

“B”键这边则是测试了下滚动文字“Hello”,以后挂在书包上,直接滚动播放小朋友的英文名,她就是全班最靓的仔给孩子一个愉快的寒假——DFRobot造物粒子少儿硬件编程套件

书包效果展示。

3.小夜灯

在完成电子徽章后,小朋友开始渐入佳境,那些简单的已经没什么压力了,于是来尝试下进阶套装里的小夜灯。小夜灯在主板部分不仅需要micro:bit主控板,还需要用到扩展板。

核心部分就是将声音传感器和LED灯带连接在扩展板的P0和P2接口,因为micro:bit主板本身没有集成声音传感器,所以需要用到一个外接传感器实现声控,LED灯带的连接需要注意方向,灯带上标有箭头,顺着方向连接即可,第一次的时候接反了,死活点不亮,还一度以为是灯带坏了。

完成了核心部分,就轮到灯体了,这部分小朋友做起来不要太欢快,平时就上过类似的手工劳作课,做个小夜灯可谓是信手拈来,再加上还有视频教程,不一会儿就完成了。

小夜灯的编码部分如图,看着挺吓人的,这么老长一段,实际上并没有很难,因为LED灯带需要变色,每个颜色又都需要一段重复的代码,所以大部分代码都是复制粘贴的,改了下颜色罢了。只要照着教程来,也没什么困难,这里我还给小朋友提了个问题,这段重复的代码,有没有什么简便的方法呢?完成编码后,上传到设备即可。

刷完代码,用附带的圆形贴纸将所有部件固定好,一盏小巧的小夜灯就算完成了。不过粘上去之前,一定要先测试下能否成功点亮,毕竟有LED灯带装错方向的前车之鉴。

这里为了展示,我特地又调高了光照阀值的强度,使其可以在台灯下也能被点亮。小夜灯的点亮条件有两个,一个是低光照的条件下,另一个则是有声音响动。考验声音传感器灵敏度的时候到了,基本上在边上轻轻吹下气,气流产生的声音就可以将小夜灯点亮。当然我这边还是以展示为主,把传感器收到声音的强度调到了最低,一点风吹草动就会点亮小夜灯。实际使用时,还是要先测试下周围噪音环境,再设置阀值,万一半夜翻个身,灯就自动亮起,那就不好了。

每一次项目完成后,记得将变成文件保存到电脑,毕竟所有的项目都是共用一个micro:bit主控板,如果不保存,下次想要重新体验某个项目,就要再一次编写一遍程序,这个体验就非常不好了。项目文件以“sb3”为后缀,再次使用时,点击左上角,项目,打开项目,加载对应的项目文件即可读取对应的代码。

寒假对于小朋友而言那真的是又爱又恨,怎样让小朋友过一个愉快的寒假,这就是家长们要头疼的事了。经过几天的体验,DFRobot造物粒子少儿硬件编程套件的整体感受还是不错的,能够吸引并调动小朋友的兴趣,寓教于乐,使孩子们乐于去学习、钻研,并从中体会到编程的乐趣。他的意义不仅仅是一个互动玩具那么简单,在编程创作的过程中,会激起并发散小朋友的求知欲,在每一次的动手创作中设计出属于自己的作品,真正给予小朋友一个愉快的寒假。

唯一的美中不足,主要体现在课程上,视频多采用线性播放,每次遇到关键节点都需要手动暂停,如果能做成互动视频,那就更好了。